球隊球員程度

關於羽球的雜談
neil
中階老鳥

球隊球員程度

文章 neil » 週一 3月 25日, 2013年 12:22 pm

想來公投一下啊.
不知大家覺得一個球隊4人上場時,該程度差不多還是混著打呢?
我個人是覺得要程度差不多,因為……
1. 北市場地貴上班族時間有限
2. 大家一樣花錢都是想運動流汗的
不知前輩、中輩、後輩的看法如何啊……

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

Re: 球隊球員程度

文章 bluejeff » 週一 3月 25日, 2013年 12:41 pm

以現在一個球隊的人數通常大都是十來個上下吧, 其實要大家程度相當有時候實在是有點難度, 就算是程度相差大, 但是新手能夠會基本的發球和回球, 加上老鳥有健康的心態來打球, 就算是程度差異大也能夠玩得很盡興唷. 或是上場的時候能夠混合一下兩邊的實力差距, 比方說新手搭配老手 vs. 一般等級, 其實也是有不錯的玩法. 或是兩邊都是新手+老手, 各揹一個, 也是很常見的玩法 :)

說了這麼多, 其實都是取決在於 "人". 碰到只喜歡享受 "殺球"或是 "贏球" 的快感的球友, 則以上說法皆不成立. 打球嘛, 一個人就是打不起來, 這就像是打麻將一樣. 你不教會對方, 就沒有人跟你打得起來, 久而久之其實你自己也沒有多好玩 (場場贏, 每場都21-0, 每一球都殺到死, 這樣子的球打久了其實也很無聊)
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週一 3月 25日, 2013年 3:58 pm

小弟因為一些因素,所以參加兩個俱樂部。在這兩個俱樂部中,都會遇到實力不平均的混打情況。因為個性的關係,所以基本上只要對方不是很讓人討厭的話,小弟都會基於禮貌同對方打。只是有時候也會很無奈的遇到一種情況,就是整場下來我拿不到幾個球,感覺就很不好。

所以只要是在不發生對手會策略性地挑一人打的情況下(畢竟只是平日同俱樂部內的練習),個人是認為不用太過拘泥於去區分要把程度比較齊的人湊到一起打或著混打得情況的。畢竟,如果能打兩到三小時的話,撥其中的半小時或四十分鐘,跟其他的人以球會友也是很不錯的。
球拍:Gosen 天舞﹑紫電﹑綠槍 (26/27)

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 3月 25日, 2013年 4:01 pm

我也曾是新手,也曾雙打不知如何走位.
但是也不能太離譜:回球後一拍被人打死,
1.發球高高讓人殺.
2.後場回球不到位.
3.不難接的球接不到.
如果還在這樣得程度,應該先在牆上多練習,多看別人比賽,找幾個無人場地多練習.

但是如果能:回球後不讓一拍打死,
1.不難接的球都能接到.
2.回高遠球至少雙打後發球線,
3.放小球/切球對方無法撲網
那麼在業餘的練習中,這就很好的夥伴了,其他就看自己的實力了.

頭像
kobe423
中階老鳥

文章 kobe423 » 週一 3月 25日, 2013年 4:21 pm

若是很在意輸贏,很在意自己有沒有打到球!!
千萬不要勉強自己跟較初階的球友同隊!!
我是初階者!!(半年)
EX:
周六去打球,館長臨時起意要分組打比賽(猜拳分隊,打三場)
我很初階很怕連累到同伴,
畢竟他跟我交一樣的錢
怎能去連累到他想贏的心情
無奈我再怎麼努力
還是沒有讓他贏球
想當然爾,他是不高興的(我球沒處理好失分了,他轉頭丟拍子仰天長嘆)
越打越心虛
場上四個我最弱,就一直被打點
然後就輸了
我也很想讓你贏
可是我就是盡力了
我心裡暗暗發誓
讓你輸球真是不好意思
我會好好努力,若干年後,我會變強來背你的

deran38
中階老鳥

文章 deran38 » 週一 3月 25日, 2013年 6:32 pm

雙打搭配純粹是心態的調適,如果不能調整不能輸球的心態,就無法輕鬆快樂的打球,相信也無法像我打了四十幾年的球,如今還樂在其中。
每個人都是從初學者開始成長的,球技也許不夠成熟,但是打球的態度卻是一眼就可以看出來,只要是很認真的在打球,就算因為技不如人而輸得很慘,我也不會在意,打球哪有只贏而不輸的道理,總有一次或你搭配另一個搭檔會贏球的時候!!
總之,重點是快樂打球,如果花錢卻換受氣,實在是划不來~~~

cachalot
中階老鳥

文章 cachalot » 週二 3月 26日, 2013年 1:46 am

我覺得隊友的強弱與輸贏都是其次
兩、三個小時內偶爾會搭到弱的隊友我不會care
重點是他有沒有認真在打
遇到有認真也想學的隊友
就算很弱 還是相當讓人敬佩
最怕遇到很弱又不積極的隊友
這樣打來才真是無趣加浪費時間

ludang
新進菜鳥

文章 ludang » 週二 3月 26日, 2013年 8:32 am

平常打倒是無所謂到比賽的時候有時真的很為難... 好幾個星期前答應一位打的普通的印度同事一起參加上星期這裡的比賽. 那時我問他是要打好玩的還是要打認真的, 他很真誠地說一定不會讓我失望所以就答應一起報名打雙打. 但答應他的隔天就後悔了... 到比賽當天當然是輸到脫褲但也高興終於解脫了(報名費倒是白繳了).

賽前不好意思告知他的程度真的不行所以也一直鼓勵跟指導他--趁著輸球後跟他輓轉地說他的程度不錯但速度實在跟不上稍微會打的對手(也希望下次饒過我找別人吧!).
Gamma 600FC + WISE 2086
YY TI10 LTD 3UG5 BG66 Ultimax (現役)
YY TI10 3rd 3UG4 BG66 Ultimax (現役)
Defi, Winex, Kawasaki..
YY Carbonex 20 Pro
YY Carbonex 8

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週二 3月 26日, 2013年 8:56 am

kobe423 寫:若是很在意輸贏,很在意自己有沒有打到球!!
千萬不要勉強自己跟較初階的球友同隊!!
我是初階者!!(半年)
EX:
周六去打球,館長臨時起意要分組打比賽(猜拳分隊,打三場)
我很初階很怕連累到同伴,
畢竟他跟我交一樣的錢
怎能去連累到他想贏的心情
無奈我再怎麼努力
還是沒有讓他贏球
想當然爾,他是不高興的(我球沒處理好失分了,他轉頭丟拍子仰天長嘆)
越打越心虛
場上四個我最弱,就一直被打點
然後就輸了
我也很想讓你贏
可是我就是盡力了
我心裡暗暗發誓
讓你輸球真是不好意思
我會好好努力,若干年後,我會變強來背你的
你的心態算是很上進的 :M35: , 一般球友碰到這種事情很多都會覺得說 "這邊的人都這麼強, 我根本不行, 以後不要打羽球好了".
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

rex
中階老鳥

文章 rex » 週三 3月 27日, 2013年 1:35 am

我只有一個要求就是"態度"
但是有種球友是不能拉吊 不然就說你是存心炫技
要是殺到他身邊 就說你居心不良 ~ 還一副要打架的樣子
跑位不會偏偏又拼命搶球 自己說是打開心又不准別人開心
好像別人花錢都是要陪他開心的 真的遇見這種人
要怎麼辦???

LovelyLife
中階老鳥

文章 LovelyLife » 週三 3月 27日, 2013年 2:30 am

rex 寫:我只有一個要求就是"態度"
但是有種球友是不能拉吊 不然就說你是存心炫技
要是殺到他身邊 就說你居心不良 ~ 還一副要打架的樣子
跑位不會偏偏又拼命搶球 自己說是打開心又不准別人開心
好像別人花錢都是要陪他開心的 真的遇見這種人
要怎麼辦???
認同感
總有人強 有人稍微要努力些
但打球就是麼有趣的事情
自己打好開心最重要
心態對了 怎樣打都可以得盡興
不管如何 上了場 認真就是!!
*******你試過張人專業法??!!! 推唯一證書師傅 台中興和*******
人要比拍子兇 這樣才能打出極限
強身健體為第一要件

瘋狂的羽球魂 昇華

justin080607
中階老鳥

文章 justin080607 » 週三 3月 27日, 2013年 12:29 pm

互相配合就好
當然在同一隊中程度有所差異
但也要跟高手打才會進步呢
所以快樂打球就好囉

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 4月 2日, 2013年 12:14 am

總結
1. 態度、態度還是態度(真的競技運動能讓人學到很多很多職場實用的大道理)
很不巧的我遇到的球友都是一開始很有自信的跟我雙打到後來是半放棄的隨便打,我初學是被媽媽級的電,學到1年後還是媽媽級的贏因為我還是在練自已不熟的球路讓她們攻

2.個人覺得 一堆球友打男雙又只喜歡站後面,前場才是最難最細膩的,誰說男雙不能混雙站位,我跟球友(程度社甲25男單第3 程度的,我就站網前 撲 推 放 勾)

現在因為每禮拜固定的練球,1次都練快4小時,每1個月或不固定,都會出去零打"考試"
結果發現超超嚴重的問題,對手打我幾球後,全部變成2打1,球都死咬著我的"另一伴",按…… 我也有繳錢也要打球,不是打單打耶……輸贏又沒有賭家產……
所以跟我一隊的球友常常也是開始有信心打到中間都是半放棄或被打到沒信心,我真的很無言,很想跟他說,很簡單你盡量往前跑抓網前就好

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週四 4月 4日, 2013年 6:57 pm

跟不少新手(相對我來說)組過隊之後,我覺得新手若是想加高手場必須要具備幾個條件:
1.基本的發球/接發球要會
2.長球一定要[夠遠],至少中場接球可以打到後場或是中後場到中後場,很多新手連長球都不太會,丟前場穩輸,丟後場又因為你的球飛到對界在前場必死無疑,這種人下場不僅這局穩輸,老手跟他組隊也很累,還得忍住髒話跟你說:[沒關係],長球不會就練好再下場,不要你想跟別人組隊讓你的隊友很兩難。
3.打球時有很多狀況是需要你自己去作判斷的,不要老是要老手提醒你該怎麼做,打出一顆不漂亮的球總比你愣在那裏還好的多
4.打球的態度,當然勝不驕敗不餒這是基本道理,但如果你[一直]無故失誤,請不要一直向你的隊友說抱歉,隊友不需要你一直跟她說抱歉,她只要你變更強 些

howerd8652
中階老鳥

文章 howerd8652 » 週四 4月 4日, 2013年 9:20 pm

同一球隊打久了,自然會知道某一個人的習性吧...
某些愛唸的就儘量不要和他搭配打了,免的受氣..

lentivirus
中階老鳥

文章 lentivirus » 週六 4月 6日, 2013年 12:19 pm

TCSSH 寫:跟不少新手(相對我來說)組過隊之後,我覺得新手若是想加高手場必須要具備幾個條件:
2.長球一定要[夠遠],至少中場接球可以打到後場或是中後場到中後場,很多新手連長球都不太會,丟前場穩輸,丟後場又因為你的球飛到對界在前場必死無疑,這種人下場不僅這局穩輸,老手跟他組隊也很累,還得忍住髒話跟你說:[沒關係],長球不會就練好再下場,不要你想跟別人組隊讓你的隊友很兩難。
3.打球時有很多狀況是需要你自己去作判斷的,不要老是要老手提醒你該怎麼做,打出一顆不漂亮的球總比你愣在那裏還好的多
4.打球的態度,當然勝不驕敗不餒這是基本道理,但如果你[一直]無故失誤,請不要一直向你的隊友說抱歉,隊友不需要你一直跟她說抱歉,她只要你變更強 些
I can't agree with you more!!

1.不只新手,就連很多處於初學者於進階之間的球友,也都是只追求"殺球要大門",
問題是那些球友有很大部份是只會"定點殺球"!!
往往當需要移動才可殺球時,失誤率郤高的嚇人
有很多都是基本動作不確實,腳步跑不到位,回的球都是中場肉包球
遇上高階球友,整場下來可能連一顆球都殺不到------
如果對手不放水的話,應該會是整場都在救球!! :M40:

還有不得不說一下,有些這類的球友還會去抱怨自己的搭檔
"為什麼對方的殺球回不回去!!??"
殊不知很多時候都是因為他自己前一顆球回個大肉包所造成的!!

不過,跟高手搭檔時,回球不夠深遠,通常都會被砲到體無完膚啦!!

中國風雲組合其中一個(忘了是誰了!)曾說過,他們進國家隊時
前兩個月就只做一件事......拉長球!!其它的都不做
(.......這應該是指打球方面,體能訓練應該還是有做!!)
這樣應該就可知道長球在羽球競技中有多重要了!!!

2."打球的態度"這個更是重要!!
有些人明明基本動作就不確實,回球不夠深遠,
在未被壓迫的情況經常發生不必要的失誤
但郤常常想耍帥----常常想要來個第二動作回球,
或是想要用看起來很炫的方式回球
是啦!!當偶爾打進一球,大家鼓掌歡呼時
是很爽啦!!......但事實上呢???
為了打出那"一球"結果失誤了九球
成功率只有1成..........因為你想耍帥,莫名其妙地就丟了9分
一場球21分,你已奉送了快一半的分數.....這要怎麼打???
更別說還會有其它奇奇怪怪的失誤了!!

你的態度決定了你是否還有進步的空間!!

有次,有一個朋友突然對我說:"你看我的殺球(練球)有進步了吧!!"
我愣了一下,就笑笑跟他就"有啦"
但我知道,他的基本動作,步法,長球都有問題
還有更重要的...他是用正手拍的握法去打反手拍!! @@
要跑動的球很容易失誤,回球都回不到低線
光會"定點殺球"......光會把入門/初學者打爆....有用嗎!!??會進步嗎!!??
要跑動的球,不是殺不進,就是打得軟弱無力,要不就是直接失誤
遇到高階的對手,就只有拚命救球的份了

不找出自己的缺點,不找出自己不足之處
不針對自己的缺點想辦法改進,下苦功
那你就不會再進步了

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 4月 6日, 2013年 1:03 pm

樓上L大似乎有滿腹苦水呢(笑)
lentivirus 寫:
TCSSH 寫:跟不少新手(相對我來說)組過隊之後,我覺得新手若是想加高手場必須要具備幾個條件:
I can't agree with you more!!

謝謝XD你的文我也很想給你按 :M35:

1.不只新手,就連很多處於初學者於進階之間的球友,也都是只追求"殺球要大門",
問題是那些球友有很大部份是只會"定點殺球"!!
往往當需要移動才可殺球時,失誤率郤高的嚇人
我個人基本上並不承認那叫殺球,那只是一種快速平球的變形而已,且多數時候那球是有[危險性]的
這些球友多半都是土法煉鋼自行摸索野外草地偶爾打打球的人,碰上真正的羽球場就準備GG,以前還有同學跟我說:[你不是之前都被我電嗎?怎麼換個場地你就換個人?]
有很多都是基本動作不確實,腳步跑不到位,回的球都是中場肉包球
遇上高階球友,整場下來可能連一顆球都殺不到------
如果對手不放水的話,應該會是整場都在救球!! :M40:

還有不得不說一下,有些這類的球友還會去抱怨自己的搭檔
"為什麼對方的殺球回不回去!!??"
殊不知很多時候都是因為他自己前一顆球回個大肉包所造成的!!

不過,跟高手搭檔時,回球不夠深遠,通常都會被砲到體無完膚啦!!
我遇過有人(同學)跟我說:[你不是很強怎不多罩我一點],我當下反問他:[那我要你上場作什麼?]他整個無言,從此他繼續沉浸在他自己的草地......
中國風雲組合其中一個(忘了是誰了!)曾說過,他們進國家隊時
前兩個月就只做一件事......拉長球!!其它的都不做
(.......這應該是指打球方面,體能訓練應該還是有做!!)
這樣應該就可知道長球在羽球競技中有多重要了!!!
長球的重要性真的是眾所皆知大家公認,我曾去找過一個體大羽球組畢業的高手討教上大師課,兩小時我們花了超過一半的時間在打最基礎的長球,因為長球可以拉開與對手的距離,爭取時間重整己方隊形策略

2."打球的態度"這個更是重要!!
有些人明明基本動作就不確實,回球不夠深遠,
在未被壓迫的情況經常發生不必要的失誤
但郤常常想耍帥----常常想要來個第二動作回球,
或是想要用看起來很炫的方式回球
這種人通常跟只會定點殺球的人有廣大的聯集,他們看到高球來時就會有想要扣殺的衝動,就算那是網前......結果不是壓太低打到網子,就是球飛過界了可是拍子打到網子這球沒分!!
是啦!!當偶爾打進一球,大家鼓掌歡呼時
是很爽啦!!......但事實上呢???
為了打出那"一球"結果失誤了九球
成功率只有1成..........因為你想耍帥,莫名其妙地就丟了9分
一場球21分,你已奉送了快一半的分數.....這要怎麼打???
更別說還會有其它奇奇怪怪的失誤了!!

你的態度決定了你是否還有進步的空間!!

有次,有一個朋友突然對我說:"你看我的殺球(練球)有進步了吧!!"
我愣了一下,就笑笑跟他就"有啦"
但我知道,他的基本動作,步法,長球都有問題
還有更重要的...他是用正手拍的握法去打反手拍!! @@
這種球友就令人感覺很無奈......想要給他一些知識他不爽聽,然後拼命追求一些相對來說顯得細枝末微的東西
要跑動的球很容易失誤,回球都回不到低線
光會"定點殺球"......光會把入門/初學者打爆....有用嗎!!??會進步嗎!!??
要跑動的球,不是殺不進,就是打得軟弱無力,要不就是直接失誤
遇到高階的對手,就只有拚命救球的份了

不找出自己的缺點,不找出自己不足之處
不針對自己的缺點想辦法改進,下苦功
那你就不會再進步了
I can't agree with you more!! :M35:

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週日 4月 7日, 2013年 12:39 am

其實我是比較喜歡上場的四人是實力接近的
這樣打起來只會有失誤性的問題

曾經在隊伍實力落差較大隊伍裡要背很初階的隊友
說真的,不是不願背,而是遇到對面隊友用攻人打法會讓人很反感
球都全往自己隊友身上招呼去了,但球到隊友身上失分機率很大
而我幾乎只是站在上面,打不到幾球,也幫不了什麼忙
結束後分數落差15分左右...
下場時,其他隊友還說我這麼厲害應該要幫隊友....
我無言,我不是不幫,硬幫了一球,對方還是把球統統打回隊友
我該怎麼辦?搶球???撞拍、撞人可能會發生
請隊友站前面?不夠熟的我怕傷到隊友自尊
請隊友站角落?我一對二還有勝算哩,但能嗎?這是雙打,隊友也是來打球的啊!!

隊員程度有落差,沒關係!要背人也沒問題!
但搞到球都你們在打,原則是只要不打我這個禁區,就鐵定會贏!
既然雙打要這樣打,我又何必上場!
既然雙打要這樣打,那我可以要求換實力堅強的隊友嗎!!
我不介意隊友是初階,也不介意輸球,但我介意我場場都沒打到球,我也想打球啊(跪地...
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

rex
中階老鳥

文章 rex » 週日 4月 7日, 2013年 7:00 am

樓上說到的是我最近常遇見的問題
有時並不見得是存心排斥初學者
問題是你就算有心想要背也要背得動才行!!!
羽球並不是伸手搶得到的都是你的球
很多時候也要懂得將自己相對來說不好處理的球讓給自己隊友來打
像是最簡單的站前排的如果對方回球快又超過自己的肩高時
硬要出手反而常常是將攻擊的先機讓給了對方
有時候又像是對方如果是切球或是放網
前排的回位就不須回得太後面 以免對方又故技重施
但是這些種種往往都需要經驗累積或是觀念導正
偏偏很多人總以為盡量去跑或是去搶才是硬道理
那當然就給了對手抓到弱點的機會
常常見到對方一直攻擊同一個人 是因為弱的那一個不會"閃球"
不懂得如何將球轉給自己隊友來打的道理
最糟糕的明明都是自己失誤 還能說出對手以強欺弱的古怪邏輯

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週二 4月 9日, 2013年 2:29 pm

很多高階球友常常一整場打下來都在罰站,頂多發發球或救救球,
下場後想抱怨一下就聽到有人會說你不能生氣,因為"能力越強,責任就越大",
好像人家練了一輩子的球就是要用來照顧你們的.

但我卻覺得因該是"權力越大,責任才越大",
常常有些球友堅持想自己顧大半場,享受一人打一半的權力,那就請你負起你自己那"一半"的責任,
別老是抱怨說: 要我打前排好無聊.

每個人的程度本來就有強弱不同,強背弱也是一種常見型態,
當球友想享受打球的樂趣時也記得感謝一下那位背你的隊友他所做出的付出與包容,
別讓自己變成羽球界的孤兒.

順道一提,連假打球遇到一位球友,
他老兄高遠球只飛半場,而且切很"大",殺很"弱"
禮貌的請他站前排,他說他不會打混雙站法
真想問他: 你後排不行,前排不會,那你上來幹嘛?

回覆文章