李寧的市占率

關於羽球的雜談
orangemug
中階老鳥

Re: 李寧的市占率

文章 orangemug » 週五 4月 26日, 2013年 3:29 pm

tommyyen0729 寫:
orangemug 寫:感覺是代理商的問題耶 李寧各種條件都很好啊 球星代言 品牌 設計...每一樣都有大品牌的格局 請林丹 王適嫻 來台灣巡迴表演一下 再贊助一些比賽 賣得好應該不會很難吧

其實真的是代理商的問題, 因為當初李寧這個牌子浩浩蕩蕩的進軍台灣, 姿態過高, 當初給店家的條件適用套餐式的 一個點進貨金額要好幾10萬(好像20~30), 這個金額對一個店家來說其實壓力不小, 再者他又是個新品牌賣的怎樣都還不知道

強迫店家花錢進貨也就算了, 畢竟李寧名聲很大加上大家又會好奇搞不好會賣的不錯吧, 好吧也許吧錢就花下去了, 蛋是套餐裡面除了拍子之外, 鞋子衣服拍包毛巾握把布 反正有的你想賣李寧就通通都要下, 而且代理商強迫店面一定要有牆面ONLY陳列他們家的商品 拜託...我住台北市啦...這種陣仗口袋夠深的也只有A級點會考慮, 但是放眼望去A級點就那幾間, 北冠 松山 上展 捷利 之類的店面都沒有那麼大...能夠滿足代理商開的條件的店家當然少之又少...

經銷商都不挺代理了, 市佔率怎麼可能會高.....業績爛是一定的...消失是遲早的....就算換了代理後會不會起來還不知道!!
換代理也沒有用啦 得要李寧來台開分公司 砸銀子下去辦活動 打廣告 就OK啦 但是台灣市場不夠大 又太競爭 李寧應該不會考慮這麼做 YY之所以比較成功 原因之一就是他們是分公司型態 可以擁有較多的總公司支援 個人意見啦!

rookie
中階老鳥

文章 rookie » 週五 4月 26日, 2013年 7:21 pm

市佔率? 這名詞是800磅大猩猩在用的, 什麼是800磅大猩猩, P&G, NIKE, TOYOTA, APPLE, 這些就是. 又新又小的牌子, 求的是存活率. LN一上市, ego就大得像800磅大猩猩, 作法也都玩大的. 品牌實力也有800磅? 充氣的啦.

說穿了, 願意以高價買LN的, 很多就是當成繳"民族意識稅", 愛繳的人就去繳.

大多數球友打球選球具買球衣, 撇開理性決策因素不談, 感性決策因素裡也沒有"民族意識"這一項.

球拍好, 打得順手, 價錢合理就會多買幾支. 斷了還會懷念, 有很多對Ti-10一代念念不忘的球友, 過了那麼多年, 說到此拍還是不勝唏噓.

球拍也不知道有多好, 光是價錢就要把大多數人嚇跑, 不要說什麼品牌好感度, 品牌印象劣化以後, 行銷排場越大, 只會越讓消費者反感. 現代消費者已經不是當年盯著電視看的沙發廣告獵物, 羊毛出在羊身上, 代言越貴, 廣告越多, 消費者想到要花錢買就越覺得肉痛.

傾一國之力? 愛用國貨? 不要鬧了. 現在的紅旗牌汽車咧? 毛裝咧? 民族主義, 工具而已啦, 用過即丟, 免回收. 在臨界點之前, 除非品牌經營策略有重大改變, LN會垮的, 時間問題而已.

至於到時候會不會再鬧出醜聞, 大家走著瞧吧.

rex
中階老鳥

文章 rex » 週五 4月 26日, 2013年 10:33 pm

[quote="rookie"]市佔率? 這名詞是800磅大猩猩在用的, 什麼是800磅大猩猩, P&G, NIKE, TOYOTA, APPLE, 這些就是. 又新又小的牌子, 求的是存活率. LN一上市, ego就大得像800磅大猩猩, 作法也都玩大的. 品牌實力也有800磅? 充氣的啦.

說穿了, 願意以高價買LN的, 很多就是當成繳"民族意識稅", 愛繳的人就去繳.
(以下略)

在今天(4/26)看到這篇文章 真是大快人心~~b

頭像
aediakuo
中階老鳥

文章 aediakuo » 週六 4月 27日, 2013年 6:22 am

這話題好
幾個觀察角度
1.星裕太高估李寧在台灣的市場競爭力;代理進台灣應該也有3-4年的時間了~普及率不高,周遭用的絕大多數還是YVF,李寧應該比摩亞還低吧~看來這強龍渡過黑水溝也只能垂頭喪氣!價格偏高絕對是一大因素,雖然反應不差但銷售卻很差~辦再多試打會也是無濟於事!再加上代理商不可能像品牌分公司那樣贊助A級點拓展為旗艦店,進貨條件又硬!導致市場能見度也低,收起來只是時間的問題!

2.星裕太低估台灣球友的智商了,中國國羽眾球星的表現是出色!但拿的都贊助的高階拍,一般業餘玩家不太可能也依樣畫葫蘆,拿同樣的拍也不會變成絕世高手,嘗鮮個一次兩次就大概知道了~同樣價格帶有更多更好選擇!自然而然地就在購買考慮清單中消失了!以至於有進貨的羽球店庫存愈壓愈重,到最後索性見骨拍賣!

3.台北松山體育這幾年才重新裝潢過~裝潢費用是否有yy的挹注是很耐人尋味的!(我估計有而且還不少)街面整個櫥窗全是yy的形象~連V跟F都擺在比較裡面來陳列~松山這種A級點都進不去,那還談甚麼市佔率!至於李寧我看過的只有公館2樓那間有個單獨端架是他家的玩意~但每次去都好孤單的晾在那!這樣搞沒啥意思啦!

如果以分公司型態進駐並找好的通路進行補貼成為旗艦店~定價再少個3成~那整個市場肯定風風火火,但我估計人家根本不在乎這個比上海大不了多少的市場!所以我們就讓市場決定一切吧!!

hiphop26
新進菜鳥

文章 hiphop26 » 週日 4月 28日, 2013年 5:48 pm

好多專業大大的發言讓我上了一堂經營管理課,感恩啦~
我在上海打了幾年球,確實李寧品牌就是定位"貴",連到運動用品門市看拍子,也沒人會推李寧… 但我覺得這就是他品牌的主要方針,寧可倒也不願便宜賣。當然市占高不起來…

樓上有人提到"愛國意識",這裡我補充一個我親眼看到的事; 我在上海的運動用品店等穿線時,看到1男(戴著很粗的金鏈子)帶著2個妹妹(香水嗆鼻的很)進來選拍子,妹妹什麼也不問就要老板給他介紹李寧牌最好打的拍子,老板說比較貴可以考慮yy的,他們也不回答這個問題,就要老板去拿李寧的… 我一方面替老板高興有錢賺,一方面也意識到了"愛國意識"or"品牌行銷",真的是work的也~~

回覆文章