球隊球員程度

關於羽球的雜談
cachalot
中階老鳥

Re: 球隊球員程度

文章 cachalot » 週二 4月 9日, 2013年 3:23 pm

初學者除了最重要的「認真的態度」外
再來就是球路
球隊裡有一男一女兩位60歲球友
一開始還會禮貌性的背這老兄打一下
但是他非常堅持80%的球都是他站後場用「摸」的放慢速小球
變成我在前場等著被撲球或看他自爆
跟他說可以打個高遠球過渡讓我在後排攻擊
他回答老人家手不夠力
ok 那就算了

結果搭另一個女球友打起來
雖然她沒什麼技巧也不想被混雙打法限制
但是她很認真的盡量回高遠球到對方後場
有時候搭她對上初階男雙還可以連贏四場
我很欣賞她不亂打奇怪球路
專注把球推到後場
既可減少失誤率也為隊友製造進攻機會

所以同樣是六十歲 到底男女誰比較沒力呢?
球友真的要挑過再搭的 硬湊在一起浪費那15分鐘多可惜

頭像
HJS
網站清潔工

文章 HJS » 週三 4月 10日, 2013年 9:10 am

說起這個,有次我在球館打球,隔壁場剛好3缺1,平常因為打球時段相同,所以也都稍微認識,便找我下去貼補。
可是他們3個都曾是體大或體保的...回球只要稍微起高或搓球稍稍有點差錯,就有被殺球或撲網的可能,真是一點都輕忽不得,我只有拼命減少失誤,不要拖累隊友的份了。
可想而知,全場我處理的球量稍稍比我隊友多一些,但一方面我也因為不想拖累隊友而心理緊張,所以我只剩50%的程度。(但我更相信他們也沒全力發揮)
3戰2勝,想當然爾,敵隊2:1輕鬆獲勝。
還好打完後,隊友也沒不悅,反而跟對手還一起過來跟我說:打的不錯啦,大哥~只是喔...叭啦叭啦叭啦@#$&*...
算是一次愉快的打球經驗!
打球去吧~~

ks3681876
新進菜鳥

文章 ks3681876 » 週三 4月 10日, 2013年 10:38 am

我喜歡趁出差工作時順便打球認識新朋友,近二十年裡四處也跑了國內外數十個球場,當下場双打時,如我是4個當中最弱時,是我最珍惜的時光,意味著你的球將是最多,將是最過癮的人,當我背著較弱的隊友打時,我會開始數著這一場球從我自己手中,非受迫性的失誤有幾個,檢討自己不該的失誤,已經養成不去看搭擋的失誤,而且即使對手實力有差距,我也盡量控制把比賽打成 "丟士",讓双方都覺得刺激,常常只專心打最後3~5球,碰到德高望重的隊手技術性輸球也是常有的,把打球當成流汗,表演與跟自己的競賽,所以我的羽球人生走到哪兒一直都是很愉快的.

wro90037
新進菜鳥

文章 wro90037 » 週一 5月 6日, 2013年 10:08 am

最近也去臨打一個球隊本身自己中下,球隊的人都很利害!
跟他們打人都很好覺得會進步很多,也都會多少教一下。
只是會不好意思必,竟實力還是有差,相較之下實力都差不多的球隊,有問題自己也很難知道,想知道高手遇到我們這種新手加入,會不會討厭...
我有認真在學只是,可能以前沒人教姿勢不正確,跟高手打馬上就發現自己問題,真是受意良多

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週一 5月 6日, 2013年 5:49 pm

typhoon 寫:其實我是比較喜歡上場的四人是實力接近的
這樣打起來只會有失誤性的問題

曾經在隊伍實力落差較大隊伍裡要背很初階的隊友
說真的,不是不願背,而是遇到對面隊友用攻人打法會讓人很反感
球都全往自己隊友身上招呼去了,但球到隊友身上失分機率很大
而我幾乎只是站在上面,打不到幾球,也幫不了什麼忙
結束後分數落差15分左右...
下場時,其他隊友還說我這麼厲害應該要幫隊友....
我無言,我不是不幫,硬幫了一球,對方還是把球統統打回隊友
我該怎麼辦?搶球???撞拍、撞人可能會發生
請隊友站前面?不夠熟的我怕傷到隊友自尊
請隊友站角落?我一對二還有勝算哩,但能嗎?這是雙打,隊友也是來打球的啊!!

隊員程度有落差,沒關係!要背人也沒問題!
但搞到球都你們在打,原則是只要不打我這個禁區,就鐵定會贏!
既然雙打要這樣打,我又何必上場!
既然雙打要這樣打,那我可以要求換實力堅強的隊友嗎!!
我不介意隊友是初階,也不介意輸球,但我介意我場場都沒打到球,我也想打球啊(跪地...

搭檔是「上了年紀、四十歲以上的大媽」的話(或著是正妹)……我不介意隊友是初階,也不介意輸球…… :M09: :M09: :M09:
對手是混雙,且也是有「上了年紀、四十歲以上的大媽」的話(或著是正妹)……我也不介意一直餵球給她…… :M09: :M09: :M09:

(((逃……)))
最後由 ptckimo 於 週二 5月 7日, 2013年 9:27 am 編輯,總共編輯了 3 次。

HuangShihChang
新進菜鳥

文章 HuangShihChang » 週一 5月 6日, 2013年 10:31 pm

我很同意樓上大大的看法,其實花錢打不到球,那幹嘛去打,只是像樓上大大的情況,有時候我覺得應該是對手太在乎贏球了吧,明明實力有差,還硬找實力弱的一直下手,我看對方把輸贏看的比打球還重要吧. ks3681876的想法我就很認同,當你是實力高的那位,何不盡量讓整場球賽變得有趣,讓球友與對手也都能盡興,就當是交朋友,或許下場後的互相交流切磋之後,有天那些球友會變的更強,你也會找到樂意跟你搭配或對打的好搭檔/球友;而當我是實力弱的那位,我就把它想成是有高手願意花時間在訓練我的弱點,那就盡全力去打好每一顆向你招呼的球吧,相信加上自己事後的主動請教與討論,自己的進步會是很快的. 至於實力相當時,那當然就是盡情享受對戰的樂趣了! 像我就是常常被人揹的那位,但我還是很喜歡跟高手對打(不是同一組喔),因為每一次都會更知道自己的不足之處,更想去克服練好它,雖然常常對隊友的確有點不好意思.但我相信我進步越快,跟我搭配的球友的怨氣,應該就會越來越小吧!況且有時候高手太小看我,一不小心被我突襲成功,不小心得個分,這也是很爽的,哈哈!雖然有些高手事後面子掛不住,下一球馬上對我痛下殺手,但有些時候真的覺得,再刁鑽的球,接久了總是會習慣的,總有一天總會接/回得到球吧!那時候我不是又進步了嗎!

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週二 5月 7日, 2013年 1:59 am

建議盡量找程度相當的球友打球比較不會有爭執,
或找大型一點的球團,場地多可以分等級對打,
也可以找熟識的高手偶而搭檔一下挑戰自己的極限.
千萬別傻傻亂上高手場,到時被碎碎念也是自找的.
別老是抱怨別人念你,想要球技進步不是只有打球練球而已
還包括被比你強的高手隊友指點出錯誤
有那個高手在學球時沒被罵過.
也別說"他們是校隊高手,學球時被念是應該的"這種爛藉口
我到現在還是常被念,因為太弱了
也試著跟隊友理論討回一口氣
他只回一句"如果你覺得自己都沒錯,那我跟你道歉"

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 5月 8日, 2013年 12:38 am

沒錯,看了大家的分享,還是 要分程度來打球才是上策,不然就是程度好的不用繳錢(如果要他們揹初學打球的話),我就是遇到出去零打雙打… 按死了. 一般球隊打幾球後全打我隊友,根本都變成2打1,10顆球我只打到2~3顆,如果隊友又不穩,那不知我繳錢零打來運動流汗的還是來繳錢+必要 免費義務指導初中階球友的……

我現在最好的策略及方法是,1. 只去打北市的強隊零打 2. 無出去打一般球隊,只是練球+每天做基本自主訓練

中國風雲組合 ,好像是傅海峰講的… 拉長球2個月,他還講過光練殺球,揮空拍就要揮1個月了.

頭像
kobe423
中階老鳥

文章 kobe423 » 週日 5月 12日, 2013年 4:07 am

突然回想到我有一回第一次去某球隊打球,剛進去在旁看,正在讚嘆大家怎麼實力都那麼好!!
旁邊一個中年阿伯跟我說:快穿上球鞋上場阿!!換你打阿!!
我很識相的回了一句:程度差太多了,你們太厲害了
事後回想:阿伯打這支黑將要給我告....太深了...........

新進菜鳥

文章 HuangShihChang » 週日 5月 12日, 2013年 12:49 pm

看到大家的看法,我想本身是高手級的球友應該是儘量找尋跟自己相仿程度的球隊加入或固定零打,跟球隊中的同一高程度的球友交手或搭檔,如此方能減少打球時的怨氣。我想若到處零打,各隊人員的程度人數不一,高手一定會遇到上述的不愉快經驗的,畢竟不見得每次去零打都湊得到那麼多跟你相同程度的球友啊!而且跟你們搭配的肉腳我們其實也不好受!有時候像我們這些肉腳真的不是不想打好每一球,真的是程度還沒到,就算知道也做不到啊! 我相信各隊通常也都會盡量安排程度相近的球友對戰,若安排的隊友不願跟他搭或自認會被嫌棄,就找個理由推卻等待下一場吧!或直接找球隊的負責人表達一下自己的需求,相信應該多少都能達到你的希望。花錢真的沒必要找罪受,若自己心情無法做調適,不想多費唇舌去跟搭檔溝通或指導或覺得對方講不聽之類的,那更不要勉強。祝大家都能快快樂樂的打球!

rg3660
中階老鳥

文章 rg3660 » 週日 5月 12日, 2013年 9:42 pm

kobe423 寫:突然回想到我有一回第一次去某球隊打球,剛進去在旁看,正在讚嘆大家怎麼實力都那麼好!!
旁邊一個中年阿伯跟我說:快穿上球鞋上場阿!!換你打阿!!
我很識相的回了一句:程度差太多了,你們太厲害了
事後回想:阿伯打這支黑將要給我告....太深了...........
不過有些用看的....是看不準的...
必須實際下場去打過才知道實力差距~~
有機會還是要多下場打球....多多益善囉!!
至少也會些許的進步...進步=賺到了~~
愛羽人~走到哪...球友交到哪!!
打羽球.騎鐵馬.溪釣.旅遊.踏青....大家都來去~~

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週一 5月 13日, 2013年 6:59 pm

打球..當然是朝打得比較好的方向看囉.
沒有人是比爛或是跟奧運那幾個一樣是比輸的吧??
所以都是說打得差的拖累打得好的, 而少聽到倒過來的說法.
但是打得好的也不見得會唸啊. 牽拖高手還不該零打說不過去啦.
也不只一次遇到打得爛的沒自知還大言不慚碎碎唸的哩!
這種才是比較頭痛的的問題人物之一.

其實不需要遇到高手才會打不起來, 兩組差距過大就難打!
這不論是組跟組之間, 或是同組兩個球員間的差距都一樣.
以自身打球的經驗來看, 是這樣粗略作分級的:
如果雙方程度的差距是: 真的打, 弱的一方很難贏;
但是強的不認真打也很可能翻船, 這樣算差距一級.
如果差距再大點, 強的那方不用太認真就能跟弱的有拉鋸,
即使狀況不好, 贏面還是不小, 那這樣的差距算差兩級.
差距像這樣的兩級是馬馬虎虎還打得起來, 差更大的就難打了.
以上述的條件來作遞迴篩分, 社會組大概可以粗分到六個等級.
假若以 1最弱, 6最強, 程度 6 的打 4 的也許還可以運動運動,
要是打到 3 以下, 通常很難打得起來, 因為差距太大沒得打.
同樣的, 差距達2級以上的兩個人配一組, 通常也很難配得起來.
而且級數越往高的走, 級跟級之間的差距就更大.
6跟5之間的差距, 遠比 3跟2之間的差距要明顯.

社會組大小比賽老是得名的那些人多在第 6級.
社會組著名強隊, 隊裡大概有1/4~1/3以上是第5級以上程度.
其實強度有到第4級的隊在台北已經不多了.
而以大專盃非體育系的個人賽事雙打部分來看,
分區初賽打進全國複賽的, 幾乎都有4級以上水準, 少數有到6.
可是一般大學校隊雙打, 大部分都在3級以下.
還有一個也是經驗而得的判斷方式.
如果對面來球搞不清楚守勢的站位和誰該接球,
或是攻守站位轉換方式誰該跑那邊的, 大概頂多第3級, 通常更低.
要能打得更好, 這些基本的沒做到直接反應, 快不起來啦.
而第4級以上配在一組, 撞拍的機會就會低很多.
因為基本跑位的概念都有, 而且隨時會注意站位互補和讓拍.

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週二 5月 14日, 2013年 12:26 pm

題外話:不論程度在哪裡,個人非常討厭用「掃地」方式將球掃給對手或隊友的人,常常一顆新球被掃地一次就傷到羽毛了,球又不是你個人提供的……="= ;用球拍「撈」不起來是你自己爛,沒有手可以撿嗎,跩什麼跩……="=。

(遇到這種「掃地」的,通常都是上了年紀、倚老賣老的怪老伯、大嬸……)

vin0205
新進菜鳥

文章 vin0205 » 週二 5月 14日, 2013年 1:07 pm

ptckimo 寫:題外話:不論程度在哪裡,個人非常討厭用「掃地」方式將球掃給對手或隊友的人,常常一顆新球被掃地一次就傷到羽毛了,球又不是你個人提供的……="= ;用球拍「撈」不起來是你自己爛,沒有手可以撿嗎,跩什麼跩……="=。

(遇到這種「掃地」的,通常都是上了年紀、倚老賣老的怪老伯、大嬸……)

這...沒這麼嚴重吧??
我看有些選手也是會這樣把球給對手耶

rex
中階老鳥

文章 rex » 週二 5月 14日, 2013年 2:29 pm

vin0205 寫:
ptckimo 寫:題外話:不論程度在哪裡,個人非常討厭用「掃地」方式將球掃給對手或隊友的人,常常一顆新球被掃地一次就傷到羽毛了,球又不是你個人提供的……="= ;用球拍「撈」不起來是你自己爛,沒有手可以撿嗎,跩什麼跩……="=。

用撈的跟用掃的可是兩回事
一般見到的是用拍子把球從地上撈起來後 再輕輕的"從網上"傳給對方
如果是直接從網下掃過去給對方 基本上就算是相當沒有禮貌的行為
~以前在球隊如果這樣做 可以會被教練罵到臭頭的@@"

的確常見到一些屁孩直接從地上把球掃過去
然而這種人多半是初階球友 或是年紀很小的球友
想到他們打球不就是只為了[開心]!? 也就沒有什麼好在意的了

vin0205
新進菜鳥

文章 vin0205 » 週二 5月 14日, 2013年 3:41 pm

rex 寫:
vin0205 寫:

用撈的跟用掃的可是兩回事
一般見到的是用拍子把球從地上撈起來後 再輕輕的"從網上"傳給對方
如果是直接從網下掃過去給對方 基本上就算是相當沒有禮貌的行為
~以前在球隊如果這樣做 可以會被教練罵到臭頭的@@"

的確常見到一些屁孩直接從地上把球掃過去
然而這種人多半是初階球友 或是年紀很小的球友
想到他們打球不就是只為了[開心]!? 也就沒有什麼好在意的了
原來如此,還好自己都習慣撈完球從網上拋過去
那請問像這個影片中從網下掃過去其實是不禮貌的囉?
http://www.youtube.com/watch?v=uCKd7ikM98Q

新進菜鳥

文章 HuangShihChang » 週二 5月 14日, 2013年 5:09 pm

我記得我以前的老前輩都會提醒我們這些菜鳥在撿或撈球後,一定要從"網上"用拍子或手把球輕送到對方的場地或拍子,這是禮貌.不過近幾年感覺好像大家都不太在意這種事了,不管是老/中/青或少,我都見過,常常發生這種由"網下"就把球或撥或挑的送到對方場內的動作.大家好像也都不以為意. 我想這應該是時代在變,人們對一些動作的觀感或衝擊也變得不一樣了. 所以應該不用太在意吧! 像我通常都會將球由"網上"送給對方,但若發現對方有由"網下"回送給我的動作出現,我就會當作他是不太在意這種事的人,之後我就不會刻意一定要由"網上"將球回送給對方了. 反正禮尚往來嘛!

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週二 5月 14日, 2013年 5:35 pm

vin0205 寫: 原來如此,還好自己都習慣撈完球從網上拋過去
http://www.youtube.com/watch?v=uCKd7ikM98Q
很明顯地是負面範例啊,你沒發現,影片中殺球打到對方身體,也都沒有任何表示…… :M34: :M34: :M34:

比賽中的球,不用他們自己買……,愛掃地的人,若自費提供整筒整筒的球;我也會很高興地陪他們掃來掃去啊…… :M09:

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 5月 15日, 2013年 1:27 am

ptckimo 寫:
vin0205 寫: 原來如此,還好自己都習慣撈完球從網上拋過去
很明顯地是負面範例啊,你沒發現,影片中殺球打到對方身體,也都沒有任何表示…… :M34: :M34: :M34:

比賽中的球,不用他們自己買……,愛掃地的人,若自費提供整筒整筒的球;我也會很高興地陪他們掃來掃去啊…… :M09:
1. 那不是掃球. 那是把球勾過去, 撈過去.
球掉在網邊, 這樣處理是很合情合理的.

2. 這段只有一次是殺到身體, 大概1'41"的地方 (前一球是穿過雙腳中間)
白衣選手有向對方示意啊! 怎麼會沒有?
1'44" 和 1'49" 的時後各一次.

這幾篇跟樓主原來的主題已經相去很遠,
若要繼續討論還是另開新的討論串比較好..

daniel08033
新進菜鳥

文章 daniel08033 » 週一 5月 20日, 2013年 9:17 am

我個人是覺得一個球隊裡面~要找同等的技術的還真有點難度!就算球技都差不多~
打久了知道對方的弱點跟習性你也會膩吧!我可以接受新手也會去挑戰高手
但打羽球很奇怪的是高手不喜歡跟新手打而新手很喜歡跟高手打!
不用我明說大家都知道原因~我常在會想如果高手不教新手那新手要如何進步?
一個球隊裡面有一兩個新手級的球員~每個人就開始排斥跟他們打球~
如果換一兩個高手來!每個人都想跟他們打球~很奇怪的心態!
你都不跟新手打了~那高手為什麼要跟你打?在球場上我並不會排斥跟新手打!
就當作是練球!也會適時的去教導他們一些基本的走位跟握拍!但絕不會去嚴厲指正
他剛剛哪裡錯了~哪裡有問題~畢竟每個人都不喜歡被說教的感覺!
我個人覺得打球的心態最重要!你是新手但你有盡力去打好每一球那最重要~
我碰過沒有多強的高手跟我各配一個新手上場!這位高手老兄連跨一步打球都不想!
可想而知這場球打起來有多麼的尷尬!多麼的........我當場真的也不知道該如何打下去
只好想辦法快快結束掉這場球~各位高手們真的無法浪費你們一場球的時間
讓新手們學到一點東西嗎?那比你更高手的人又怎麼會想要浪費他們的時間
來跟你打場球賽呢?

回覆文章