想請問何謂"好的封網"呢(混雙)?與起高球問題?

關於羽球的雜談
回覆文章
doramifaso
新進菜鳥

想請問何謂"好的封網"呢(混雙)?與起高球問題?

文章 doramifaso » 週六 1月 30日, 2016年 4:42 pm

(借朋友帳號PO文)

版上各位好,有2個疑問想請教大家;1.起高球、2.封網
1.起高球的問題:
不知道大家會有這樣的疑惑或是有這樣情形嗎?
都說雙打中盡量少起高球,但就我零打經驗發現(約去過10多隊),
其實業餘打球中起高球、回高球都是一種常態,也算一項利器,
說業餘或許也還稱不上,大家都算是打運動流汗健身的,
也因為如此,質量好的高遠球便足以壓制對方,特別是反手高遠球。
女雙中可能女生力氣較小,後場的高遠球其實也很容易拿分(回不到位),
高球可以進行攻擊,但也很常看到殺球掛網還是揮拍落空,
各位在實際打球中對於這種頻頻起高球狀況有甚麼見解嗎?

2.理想的封網
這算是自己心中的疑問吧哈!
混雙中我在網前主要都是小球、平球為主,擋推為輔,當然也偶有失誤Orz
有時會遇到不熟的搭檔跟我說我在前排打球沒啥威力,
可能打平球結果對方也回平球會害他不知道怎麼處理,
然後檔球推球力道又太輕,對手又抓到機會(可能我也處理不好),
有一次打球因為小球有時候放得太高搭檔好像不太爽,
下場就問我說:妳在前排幹嘛不把球挑高就好硬要回小球,
有些球也打得莫名其妙,回高球就好了啊,這樣很難讓人跟妳搭妳知道嗎?,然後就不甩我走了...
所以讓我有了疑惑想知道怎麼做才稱得上是好的封網呢?
我封網都盡量讓球往下走,多球尋找機會,
但也遇到有人說我都不能一拍打死對方讓他很難打...Q_Q
還是其實是我太弱了呢?很想把混雙打好....
(球齡快4年/除了殺球還不是很夠力外其他技術尚可/腳步也尚可不會被一拍吊死)

謝謝各位看了這麼冗長的文章 :M38:

kaochi
中階老鳥

Re: 想請問何謂"好的封網"呢(混雙)?與起高球問題?

文章 kaochi » 週六 1月 30日, 2016年 5:47 pm

對方放網前小球,沒時間、空間回搓小球
只好挑高遠球
對方殺球,對方前排有人準備撲網,不太會接殺回放網前小球
只好挑後場高球
挑球不是利器,就算質量好,也只是過度的球
雙打盡量少用反拍,反拍就被壓制,那要如何接殺球呢?
殺球會掛網、揮空,表示動作或是擊球點,都掌控不佳

理想的封網,是球過網,球還沒有下降時,就要有撲球的動作
這樣的技術,要有預測的能力

業餘或是歡樂場的
混雙前排的女生,要練習網前搓小球或撲球
中場殺球,後場放小球(記得要快速上網)
後場回高遠球,對方會殺妳(記得上前到中場位置,準備用正拍上肩回接對方殺球)
最後由 kaochi 於 週六 1月 30日, 2016年 6:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週六 1月 30日, 2016年 6:02 pm

前排女生
盡量不要打平球,推擋
因為女生打的平球,推擋,可能不夠平,角度是向上的
所以後排的男生才會反應來不及
當然後排男生的預測是被動的,才會反應不及

雙打起高球,就是被動,就會被殺,才會平,推
業餘的男生平,推,好的不多
所以才會接發球時,就挑高

amo
新進菜鳥

文章 amo » 週六 1月 30日, 2016年 10:54 pm

doramifaso 寫: 2.理想的封網
這算是自己心中的疑問吧哈!
混雙中我在網前主要都是小球、平球為主,擋推為輔,當然也偶有失誤Orz
:M38:
在網前的時後應該只有回小球、撲球、挑高三種為主也較常見,或是第四種推直線or斜線至對方空檔處,這種推球方式原則上應該是對方切球質量不高或是自己速度快能在高點時把球處理掉才有辦法推直或推斜。但你有提到自己小球、平球為主,檔推為輔..我不清楚在網前怎麼打出平球與擋推..

我相信在網前處理球時能回小球或推直斜線時隊友應該都會很滿意的,因為是主動球而且隊友又能持續在後場進攻(打後場相對來說是比較有樂趣的)。然如果能撲球或是將球向下打讓對手被動話,隊友會更開心!

講這麼多我覺得就是照球理打,能撲不放、能放不挑、可以不失誤的就不要玩到失誤...以上是我的淺見,我是初學,很熱衷羽球,還請多包涵指點..

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 1月 31日, 2016年 12:57 am

好的封網就是
你可以用對方接球方的思考方式做思考
這球是你接,妳能回那些球路
再反過來思考,你要怎麼站位可以抓掉最有威脅的反擊並且兼顧其他球路

我認為你最大問題是不知道何時該做出小球以外的手法
放球時機是對方防守位時才放,如果對方已經由防守轉進攻站好了
這時你放球是自討苦吃
例如說你們進攻方放一個切球,而對方上網回擊一個小球,這時你就不能放,
因為他是站好的,你回放是很容易被抓掉的
相對來說,如果你進攻方殺一球,而對方平擋回來,這就是可以放的,因為對方還在防守位

Phatcat
新進菜鳥

文章 Phatcat » 週日 1月 31日, 2016年 9:56 am

知道什麼是好的封網跟能不能做得到是兩回事。 你的概念大致上是對的, 問題是你的球一定是質量很差, 所以死更快, 導致你的隊友寧願你起高球。

網前本來就不好練, 但是如果可以還是要花時間練, 因為起球也不是好辦法, 尤其遇到殺球強的。

Marcus03
中階老鳥

文章 Marcus03 » 週四 2月 4日, 2016年 10:19 am

基本上,業餘中也是有高手,
撇開他們不說,
小弟是蠻認同又高又深的高遠球就很吃香了,
至少對方要殺、要切,自己的反應時間都比較充裕。

至於"好的封網"的定義很簡單,
就是讓對手變成被動,我方變成主動~

兩個重點,一、質量,二、打點:
例如回放小球,如果質量差,就變肉包球,
對方女生也站前排,撲球過來,你的隊友當然很難防囉 ~

打點就是要往空檔打,不要打在人家手裡,
例如對方放一個小球,你上去也放小球,
可能打點的選擇就不是太理想,因為對方已經等在那邊了,
如果你上去可以勾個對角,相對來說,打點的選擇就比較好一些,
除非你質量很差或對方很厲害,否則被撲球的機率就不高了~

doramifaso
新進菜鳥

文章 doramifaso » 週四 2月 18日, 2016年 3:07 pm

感謝Marcus03大!
"打點"目前是小妹的學習重點Orz
常常只顧著把球打回去,結果一直跟對方你來我往,完全沒心思注意旁邊的空隙,下場就是被搭檔噹"妳是在跟對方練球嗎?"

感謝Phatcat大!
小妹自認小球滿穩定的,雖然難免失誤,但大都可以貼網而過,之後有跟那位球友溝通過,他是說因為習慣球"高來高去",像我這種會放小球的他反而會很困擾,因為會抓不到起高球時機...算打球理念不同吧,目前努力學習封網技術中!

感謝foo大!
其實覺得自己有這方面問題,新手時也曾遇到混雙女生只會站在T字位左右移動,我還不怕死一直放球=_=,想當然爾都被攔下來,也被搭檔白眼,這個毛病一定要努力改進!

感謝amo大!
打平球大概站位都是稍為接近中場,擋推的話比較像我如果在中場或後面時,透過擋推我就會順勢上網,抱歉這方面沒有說明清楚,但是很常我覺得我方占優勢時一個檔推隨球上網,搭檔就會覺得莫名其妙我怎麼丟下後場跑到前面去Orz
失誤也是我的一大項漏洞~~~吶喊~~~

感謝kaochi大!
所以我現在上場都會觀察一下雙方球風,如果習慣高來高去就會跟著高來高去,找時機再切球/殺球攻擊...雖然殺球力道還是不足 :M38: 或者學習分球調動對方達到得分目的~中場殺球,後場放小球(記得要快速上網)<都會忘記要上網 :M23:

感謝以上高手不吝指導~新手加油加油!!!:M31:祝新年快樂 :M31:

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週五 2月 19日, 2016年 9:56 am

1.應該可以在球拍上研究一下
像是調整球拍重量、平衡點、磅數等等
2.找一個經驗比較好的球友
指導一下
3.請別人幫忙攝影
找出自己的優缺點,打球習慣、球風
4.最好是找一個能夠打單打的球友配對
因為妳所敘述的問題我覺得單打的都可以處理的

acer22222
中階老鳥

文章 acer22222 » 週四 3月 31日, 2016年 4:19 pm

球風的關係吧?把球往下壓是正確的,除非遇到習慣打高遠球的人或跑位不快,對方推斜線平球,後排接不到。小球不一定能得分,但可迫使對方挑高,製造攻擊機會。

回覆文章