球拍變形了,責任歸屬?

關於羽球的雜談
回覆文章
wew
新進菜鳥

球拍變形了,責任歸屬?

文章 wew » 週五 4月 21日, 2017年 5:36 pm

故事是這樣:

小弟最近換了工作地點後也去新的地點找球打,當然也就想著在新的地方找新的穿線師傅。
經過球友的推薦找到了A店家幫忙穿線,小弟請店家幫忙穿2線4結,直25橫26的磅數,打了2場後突然發現球拍左右兩側的圓弧形不對稱。

發現後通知A店家球拍變形的情況,A店家也請我將球拍送回去了解情況,看完後表示先將線剪掉看能否恢復原狀,小弟也就同意先看看能否恢復,但是剪完線後發現還是維持一樣的狀態...。

這時就有點尷尬了,A店家表示這應該是出廠時就已經有變形的情況,雖然球拍有敲過框的痕跡但是沒斷裂情形,所以不會因為綁線就變形,因此A店家請我找原本的購買店家(以下稱B店家)送回原廠鑑定...。

小弟打給B店家表明此事後,B店家表示球拍已賣出一段時間且已過保固期又有敲痕,送原廠判賠的機率很低,而且需要至少一個月的等待期,小弟最近又有比賽無法等待。

問題來了,因為當初送A店家綁線前空拍小弟並無仔細確認球拍是否已經變形(小弟自己的錯),且A店家收拍時有端詳過球拍情況後也收了,但是後來的說法卻又要原廠處理....,球拍已經打了3年也算老球拍了,但是好好一隻老戰友默默地就變成沒辦法處理的情況讓小弟有點求救無門(好歹一隻也要3000多塊的拍子阿囧),而且說來說去好像是小弟自己把拍子給打歪的,不知道版上的大家有沒有遇過這樣的情況,或是有寶貴意見可供小弟參考呢?

謝謝

頭像
tcbill
中階老鳥

Re: 球拍變形了,責任歸屬?

文章 tcbill » 週六 4月 22日, 2017年 11:29 pm

我有被穿到變形過....(不便說哪一家)
會知道是因為買了一樣的一支,新的一支是買的那家穿的,和變形那支不同家,發現身高不同了,怪!後來我把變形的那支剪斷線,給第三家穿,就都一樣了,
重點是同磅數的狀況下,就會有這麼一家會穿變形....從此不再去了....
就當買經驗了.....

PS.別問我哪一家,因為我怕我又會被關切了.....

ksnt0113
新進菜鳥

文章 ksnt0113 » 週日 4月 23日, 2017年 1:37 am

我的球拍壞掉,大部分都是穿完線24~25磅(曾經敲過),打個幾次壞掉的,沒有現場打球敲到立刻壞掉的。

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週日 4月 23日, 2017年 8:04 am

tcbill 寫:我有被穿到變形過....(不便說哪一家)
會知道是因為買了一樣的一支,新的一支是買的那家穿的,和變形那支不同家,發現身高不同了,怪!後來我把變形的那支剪斷線,給第三家穿,就都一樣了,
重點是同磅數的狀況下,就會有這麼一家會穿變形....從此不再去了....
就當買經驗了.....

PS.別問我哪一家,因為我怕我又會被關切了.....
同感~ 1515151515151515151515

daniel620505
高階老鳥

文章 daniel620505 » 週日 4月 23日, 2017年 5:16 pm

建議下次再請A店家穿線前,先在A4紙上將空拍框描繪做個註記,以便後續檢視對比。
ERSA CS 穿線師認證
YONEX STRINGING TEAM 穿線師認證

wew
新進菜鳥

文章 wew » 週日 4月 23日, 2017年 11:45 pm

感謝各位前輩的寶貴經驗跟分享

小弟將球拍剪線後放了2天後拍框不平衡形狀已經好多了
推測是最後一次穿線造成的變形...
球拍應該不用提早下課了@@

日後上線前會再多多注意

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 4月 24日, 2017年 9:16 am

穿完線之後的驗收~~很重要~很重要~很重要!!

不然的話事後回去很容易被說嘴~~~
責任的確是拉線者的問題~~不過台灣的拉線品質相當不一致~其實也很正常~因為各行各業都會有蒙古大夫~蒙古大夫也會偶有佳作~~只是往往不會發生在自己身上~

拉線是一個非常簡單就能完成工作~~但是相對裡面有太多細節沒有注意到就會讓拍框變形或難打~~因為打感是無形的~~所以會有比較多的蒙古大夫~~所以只能盡量找有口碑的來拉線~~為了球感好也為了球拍好~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 4月 24日, 2017年 3:22 pm

若是拍框比較軟
線拉的磅數不好
架拍不理想
就有可能變形

拍框若是變胖,架拍架的不好
變形就不一定

回覆文章