掛網球的禮儀?

關於羽球的雜談
回覆文章
alphadog
新進菜鳥

掛網球的禮儀?

文章 alphadog » 週六 7月 3日, 2010年 1:38 am

接觸羽球也快20年了, 在小學球隊打過中間隔了很久直到最近才又開始在社會找球館打球

可能社會人士間打球比較和氣, 一掛網(翻過網得分)就直說Sorry... :M07:
上次遇到一個新來球館打球的球友跟他搭配, 有幾個掛網球得分他都頻頻朝對方Sorry, 心裡想說我除非是把球狠狠打到對手身體才會感到這麼抱歉吧~
一下場就問他為什麼那種球要跟對手Sorry, 又不是K到對方或做了什麼影響他人的動作, 他回答說因為"勝之不武"

我就很納悶比賽本來就是為了求勝, 又不是我想就能打出來的球路, 如果說佔便宜其實會有一半的機率沒過網這時對手也不會跟我Sorry

小弟我自認球品不錯球技亦不差 :M24: , 場上該有的規矩禮貌都會遵守及替別人著想, 但遇到這種情形我認為頂多揮揮手致意就好
說Sorry 我實在覺得是過度禮貌(say it only if you really mean it), 有時候聽了真的有點...不舒服... 還是說我場上的教養不夠好嗎? :M09:

ROB
高階老鳥

Re: 掛網球的禮儀?

文章 ROB » 週六 7月 3日, 2010年 2:56 am

翻過網得分, 不會叫做掛網球吧? 掛網幾乎就是指球沒過網, 不論球停止時是不是被纏在網上.

翻過網的球一般會叫滾網球, 而且多是指放網前小球時出現的. 這種情況的球, 比較少有看到出手得分的那方會向對手致意.

另一種是切球或殺球碰到網頂翻落對方場得分, 這時出手得分的一方有時會向對方致意. 因為這球如果正常飛行, 對手還有可能還擊, 因為這個意外使得待接球方失分或失點, 出手的一方向對方致意, 這是很平常的禮數, 是打球的習慣 (也許不僅只在羽球).

如果沒過掛網了, 那是出手一方的失誤, 本來就沒有待接球方向出球方致意的道理. 這些是打球的習慣啦. 別說業餘, 別說台灣, 就算是國際選手也是這樣.

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週六 7月 3日, 2010年 10:45 am

中文的對不起與不好意思相當等於英文的sorry與excuse me....
在美國車禍時誰先說sorry,法律上可能就會判他錯....
要借過時,我們會說excuse me而不是說sorry......
簡單說,sorry比較嚴重,excuse me較輕微,
但球場上說excuse me覺得很怪,
我都會說lucky...lucky....算是有點拗到對方一球,不好意思啦...
下次如果還有機會跟這位球友打又遇這狀況時,不妨說給他聽聽囉... :M28:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
vupyj04
高階老鳥

文章 vupyj04 » 週六 7月 3日, 2010年 11:34 am

ROB 大的解說,詳細又貼切啊。
補充:
1.羽毛球的推廣來自英國(也有說是發源來自英屬的印度),但當初是英國貴族的
遊戲,講求紳士淑女風度,連穿著都有規範。
2.羽毛球規則很多都是基於這"紳士風"精神-而訂,例如不可拋球發下壓球、過
腰過手發強勁球、對對方咆哮影響或干擾對方擊球...等等。
3.球擊中對方身體是球觸身的一方犯規,無論擊球者是故意還是無意,是否向被
擊中者道歉,都不會被裁罰。國際選手攻擊追身球是一種戰術運用,有時他們
不會致歉-因為這樣的致歉反而讓人不舒服的矯情。反而意外擊中對方才會致
歉。然而健康型的羽球,殺空隙比追身更容易得逞-當可以有選擇時。
4.所以翻網的運氣球,是一種意外的收穫,翻網球是一種臨界失誤的球,沒有人
專門練習這種有風險的球,誰不希望球剛好"過網"的高質量?
5.至於該不該致歉的致意,既無罰則端看個人。致歉意的方法如樓主說的揮拍也
是很好的方法喔,但揮拍或揮手並說出來也不算過量。
6.有趣的是國際選手致歉的頻率常常出現在領先的一方。
7.有沒有像樓主說的"過度禮貌"的呢?有的,以前服務單位有個球友,每次他打
出得分球,都會Sorry :M32:
8.Sorry有時候還可用在對搭檔的球友上。
結論:
球場上的致歉,並無罰則也無規範。它只是一種緩和比賽氣氛,適當的表示可
以勝不嬌敗不磊,良好風度讓自己微笑寬心也贏得球友的親和。
附:CrocoDile 大對翻網的運氣球,lucky是最適合也常用的致歉用語 :M35:

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週六 7月 3日, 2010年 1:11 pm

其實別忘我們是" 禮儀之邦 "喔!!
但是也是要合宜啦!!
滾網球say sorry !!還好啦!!
畢竟出現機率不高(^^除非像我家女王把它當專長 !
你就知道我一場比賽要說個4~5次sorry~)
but再怎麼說~總比一些不懂球場禮儀低人來低好多囉 !!
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

dodge
中階老鳥

文章 dodge » 週一 7月 5日, 2010年 4:17 pm

我會看是球頭還是羽毛掃到.

球頭碰網後翻過去 => 運氣 =>say sorry
羽毛掃到後彈過去 => 技術 =>沒事

小球的話那是技術.沒什麼好說的.對方打出我都會叫好.

az6518
新進菜鳥
聯繫:

文章 az6518 » 週一 7月 5日, 2010年 6:02 pm

我認為如果是網前小球,滾網球可以不用向對手致意,因為這是你的原意,網前小球只要稍具水準應該滾網而過之機率頗高,因此向對手致意確有炫耀之嫌。
但是如果是殺球或是後排切小球,這時滾網而過應屬運氣,理應向對手致意,表示這球是運氣好獲勝之意。

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 7月 6日, 2010年 10:16 am

az6518 寫:我認為如果是網前小球,滾網球可以不用向對手致意,因為這是你的原意,網前小球只要稍具水準應該滾網而過之機率頗高,因此向對手致意確有炫耀之嫌。
但是如果是殺球或是後排切小球,這時滾網而過應屬運氣,理應向對手致意,表示這球是運氣好獲勝之意。
推+1
網前球滾網 不用say sorry~
其他球 say sorry 或 舉手致意!!
終於找到可以不用整場一直say sorry 低理由囉 :M35:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
vupyj04
高階老鳥

文章 vupyj04 » 週二 7月 6日, 2010年 10:54 am

ROB 寫:翻過網得分, 不會叫做掛網球吧..........放網前小球時出現的. 這種情況的球, 比較少有看到出手得分的那方會向對手致意.
另一種是切球或殺球碰到網頂翻落對方場得分, 這時出手得分的一方有時會向對方致意. ....
vupyj04 寫:ROB 大的解說,詳細又貼切啊。補充:....
看法都一致 -就是放小球或互相鬥網前,本來就講求高質量貼網 :M24:

中階老鳥
聯繫:

文章 1218 » 週三 7月 7日, 2010年 11:29 pm

說真ㄉ!
我個人覺ㄉ打羽球的人都真ㄉ很有禮貌
真是值得推廣ㄉ運動
可以運動健身 又可以修身養性

alphadog
新進菜鳥

文章 alphadog » 週四 7月 8日, 2010年 12:53 am

謝謝ROB大的說明, 我也覺得"掛網"球的形容怪怪的但又想不出正確的講法, 現在終於知道了~
也感謝各位大大的意見和回覆, 小弟真是受益良多! 現在我都說"lucky lucky" 感覺就很貼切了

sinn
新進菜鳥

文章 sinn » 週四 8月 12日, 2010年 3:30 pm

我覺得都ok啦,至少這也是禮貌的一種表現,大家打球都養成
這種習慣不是很好嗎?.......哈哈

morocoyaya
新進菜鳥

文章 morocoyaya » 週一 8月 16日, 2010年 11:42 pm

放小球剛好滾網過去這個不用說sorry啦~ 我沒遇到放小球滾網會說sry的

比較常見是推平球跟殺球剛好觸到網子上緣翻過去,這個就會致歉一下了

ps.敲框球也會..... 舉凡非我本意運氣碰巧造成得分,我都會舉手致歉一下

這是禮貌,國際比賽中也滿常看到的

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 8月 19日, 2010年 4:56 pm

在切、吊、殺球,球擦網突然改變方向過,或者是擊球時敲到框而得分時
跟對手不熟,會說sorry,或台語“歹勢”
熟一點的,會說lucky,或台語“福氣啦”
更熟一點的,會說“垃圾啦”“髒到啦”“沒洗澡啦”之類開玩笑的話
有時候更臭屁一點,會說“這是偷練的絕招”,不過平時是使不出來的

放小球,滾網過,對技術好的人,是故意這麼打的
但是對我這種技術不好的人來說,多半是不小心打出來的
所以偶爾也會說lucky

回覆文章