拍子的象限圖vs球友的主觀經驗

關於羽球的雜談
seabiscuit
新進菜鳥

拍子的象限圖vs球友的主觀經驗

文章 seabiscuit » 週五 1月 25日, 2013年 9:40 am

每次跟人討論,都會聽別人說頭重頭輕,桿硬感軟,後來自己對YY的系列開始比較認真研究後,發現很多人都說得顛顛倒倒,連有時去用品店時,也發現店員介紹怪怪的,到底是要以象限圖為主,還是大家的經驗談為主?

我就聽過有一個球友說他用過VT60跟VT9,他覺得VT9桿子比較軟,可是象限圖中,VT9-X軸更偏向右邊,所以是他錯覺還是象限圖僅供參考?

linsanity
中階老鳥

Re: 拍子的象限圖vs球友的主觀經驗

文章 linsanity » 週五 1月 25日, 2013年 9:49 am

當然是自己看參數
我還聽過有店家跟我說Gosen的玉米線是用玉米的絲編織而成的
當場聽到我是捏著大腿走出來,要不然我一定笑出來XD

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週五 1月 25日, 2013年 10:35 am

linsanity 寫:當然是自己看參數
我還聽過有店家跟我說Gosen的玉米線是用玉米的絲編織而成的
太好笑了這個 不知道會不會發霉欸XD. 怎麼沒有問店家啊你有沒有放乾燥劑啊不然等等發霉了就不好了 蝦 :M37:
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週五 1月 25日, 2013年 12:06 pm

victor跟 gosen的象限圖比較接近 右邊是硬左邊是軟 上面是頭重下面是頭輕 YY不太一樣
他右邊是Repulson 左邊是Hold 翻譯 應該是反彈力跟遲滯力 通常硬的球拍反彈力比較好 軟的遲滯力比較好 但卻不是一定 如果你只想知道軟硬 建議你把他整個系列分開來看 例如只看VT 右邊比較硬 左邊比較軟 但不要跟其他系列比較 這是個人想法 參考啦

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週五 1月 25日, 2013年 4:21 pm

圖喔, 看看就好. 比方說 Cab20 長年都在正中央, 但是它並沒有說軟/頭輕/威力低到哪裡去阿, 甚至我覺得它比很多球拍都來的硬/對於使用者的要求來得高
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

rg3660
中階老鳥

文章 rg3660 » 週五 1月 25日, 2013年 7:14 pm

linsanity 寫:當然是自己看參數
餓了....應該可以煮來吃吧?!(類頭髮菜...)
有沒有問他是"有機"的嗎?
愛羽人~走到哪...球友交到哪!!
打羽球.騎鐵馬.溪釣.旅遊.踏青....大家都來去~~

頭像
NeilChen
中階老鳥

文章 NeilChen » 週五 1月 25日, 2013年 8:30 pm

我覺得自己揮實拍是最準啦
不過象限圖能讓你有個相對的概念

頭像
ctxlatin
中階老鳥

文章 ctxlatin » 週日 1月 27日, 2013年 10:19 pm

店家不會每支拍子都打過,只能從型錄的資料和認識的球友給你意見~
還是覺得揮起來感覺哪支"最順手",不要管價錢和型號品牌就是了
FLEET 無雙修羅劍
GOSEN ROOTS 6000pro
GOSEN 凌駕天舞 X 3
YONEX SHB-74EX

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 1月 27日, 2013年 11:41 pm

以前勝利是以縱軸攻擊(上)防守(下)、管硬(右)管軟(左)來分
後來就不知為什麼那個就沒在新款拍出現了

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 1月 27日, 2013年 11:56 pm

ctxlatin 寫:店家不會每支拍子都打過,只能從型錄的資料和認識的球友給你意見~
還是覺得揮起來感覺哪支"最順手",不要管價錢和型號品牌就是了
本人認同
試打一下更理想

不過揮順手只代表說重量你可以負擔而已,實際桿硬度、平衡點等都得自己去做測量,最好是建立起屬於你的一套數據,這樣才不會說買新拍時都有風險存在

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週四 1月 31日, 2013年 4:03 pm

我覺得每個人應該要有3支球拍 一支標準拍 一支重一點(或頭重一點或硬一點) 一支輕一點 (或頭輕一點 或軟一點) 因為每次打球的體能不一樣 體力好時 可以拿重一點 反之 體力差一點時 拿輕一點的 練習時就拿標準拍 (不太重 中平衡 中硬度)

頭像
WKX
中階老鳥

文章 WKX » 週五 2月 1日, 2013年 1:09 am

bluejeff 寫:圖喔, 看看就好. 比方說 Cab20 長年都在正中央, 但是它並沒有說軟/頭輕/威力低到哪裡去阿, 甚至我覺得它比很多球拍都來的硬/對於使用者的要求來得高
想請問一下那麼cab21的位置在哪邊呢?
我好像沒看過有cab21出現在那張球拍平衡與彈性的圖中

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週五 2月 1日, 2013年 8:16 pm

通常是在cab20的上面一點點, 兩者通常是緊鄰的唷
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

seabiscuit
新進菜鳥

文章 seabiscuit » 週一 2月 4日, 2013年 11:10 pm

WKX 寫:
bluejeff 寫:圖喔, 看看就好. 比方說 Cab20 長年都在正中央, 但是它並沒有說軟/頭輕/威力低到哪裡去阿, 甚至我覺得它比很多球拍都來的硬/對於使用者的要求來得高
圖檔

i9012866
新進菜鳥

文章 i9012866 » 週二 2月 5日, 2013年 12:00 pm

YY的ARC&NS&VT中桿添加的材料不同 不能一起看 個人覺得

比較有疑問的是為什麼像VICTOR中桿材質一樣卻會有較軟較硬的差別

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週二 2月 5日, 2013年 2:02 pm

i9012866 寫:YY的ARC&NS&VT中桿添加的材料不同 不能一起看 個人覺得

比較有疑問的是為什麼像VICTOR中桿材質一樣卻會有較軟較硬的差別
中管軟硬的差別不只是材料不同 碳紗排疊方式 內外管徑大小 都有影響
YY的三個系列 其實都包含軟中硬三種中管 他的區分方式是repulsion跟hold

有人可以幫我解釋這兩個字嗎? 用簡單的文字 我頭腦不太好 YY究竟怎麼區分這三個系列啊 有沒有數字可以支持這種分法跟說明呢?

頭像
WKX
中階老鳥

文章 WKX » 週二 2月 5日, 2013年 3:15 pm

seabiscuit 寫:
WKX 寫:
圖檔
這就奇怪了
感覺手上的CAB35反而比CAB21頭更重,中管更硬

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週二 2月 5日, 2013年 4:40 pm

實際打過之後,我覺得ARC 8dx的位置也頗受爭議。所以這象限圖也是大概的定位位置吧!實際還是有些微差異。不過還是能提供我們買拍作為參考啦!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週四 2月 7日, 2013年 9:09 am

seabiscuit 寫:
WKX 寫:
圖檔
有沒有人對這張十字矩陣有研究 YY到底怎麼擺球拍的位置呢? 縱軸用頭重 頭輕來區分 可以理解 但橫軸怎麼解釋呢? 有數字可以說明嗎? 感恩啦

頭像
mayday28201
中階老鳥

文章 mayday28201 » 週一 2月 18日, 2013年 10:34 pm

orangemug 寫:有沒有人對這張十字矩陣有研究 YY到底怎麼擺球拍的位置呢? 縱軸用頭重 頭輕來區分 可以理解 但橫軸怎麼解釋呢? 有數字可以說明嗎? 感恩啦
X軸就是中管軟硬... 右邊硬 左邊軟!!
穿線小學徒~~

回覆文章