[請益]亮10、VT80和TI99「打不動」的現象

關於羽球的雜談
回覆文章
iae
新進菜鳥

[請益]亮10、VT80和TI99「打不動」的現象

文章 iae » 週一 1月 28日, 2013年 5:13 pm

(以下談的三隻拍子都是4U)
小弟本來是使用亮10,一如版上前輩所形容,在平、推、擋的處理上都非常的迅速。

不過,或許是因為頭輕或本人能力不足的關係,因此在殺球的時候總覺得很空虛。
側身、轉腰、引拍、捏拍、拇指向外轉、順勢帶下來,動作流暢,卻總覺得我沒能把球殺掉,少了點什麼。

遂開始對頭重拍產生興趣,並向朋友借TI99試打。
嚴格來說,TI99也不是頭重拍,但是實際運用上,卻讓我有一種「打不動」的感覺
這邊的打不動是指中桿硬的感覺!明顯表現在擊球的過程中,如果是受迫性回球,質量都不太好,即便是擊中甜區,似乎必須使出15分的力量,才能得到10分的效果。於是我便認為自己應該無法駕馭中桿過硬的球拍

在因緣際會之下,我入手了VT80!據我所知,VT80的中桿硬的程度應該和TI99差不了太多,反正兩者都很硬就是了。
但實際運用上,VT80卻意外的順手,特別是在殺球時,讓我重新找回亮劍所沒有的那一份感覺!這才叫作殺球,紮實的擊球手感,非常叫人滿足。

然而,我疑惑了!為什麼我以為中桿硬的兩隻球拍(TI99、VT80),在實際操作中有截然不同的手感?是因為VT80頭較重,所以才會讓我在殺球時覺得較順手而忽略了中桿硬的事實嗎?

又或者,其實這三隻球拍的屬性和設計根本截然不同,因此無法放在一起討論差異?

以上,懇請前輩們賜教。謝謝
最後由 iae 於 週六 2月 2日, 2013年 1:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
2011/11 Victor BraveSword 10 4U 28P 購自新莊新航
2012/06 Gosen 凌駕天舞 II 25P購自中和一鳴驚人
2013/01 Yonex NanoRay 800 4U 25P 購自民生西路寰羽
2013/01 Yonex Voltric 80 4U 25P二手購入購自alex5818
2013/02 Yonex Voltric Z-Force JP 4U購自日本溫莎

harvey
新進菜鳥

Re: [請益]亮10、VT80和TI99「打不動」的現象

文章 harvey » 週一 1月 28日, 2013年 8:05 pm

大大不是日前出了車禍嗎?
看來恢復得相當快
已經能回到場上拼戰了
還入手了vt80
真是恭喜恭喜
VT-ZF LTD 4U
VT-ZF II 3U*2

cowboy0514
中階老鳥

文章 cowboy0514 » 週一 1月 28日, 2013年 9:46 pm

我這三隻都打過 亮10ti99中管偏硬
我是打亮10韓版 像我就不喜歡vt80的軟 但但殺球真的是很猛 但是因為拍軟出球不直接
vt80中管一點都不硬喔!!
MX70 TP 選手版
Bs12 krp X2

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週二 1月 29日, 2013年 12:09 pm

harvey 寫:大大不是日前出了車禍嗎?
看來恢復得相當快
已經能回到場上拼戰了
還入手了vt80
真是恭喜恭喜
我車禍是造成別人的財損,所以影響的是經濟

我有跟你說我人受傷?這我倒是沒印象 :M28:

總之我人很好,讓你擔心了,謝啦 :M36:

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週二 1月 29日, 2013年 12:10 pm

cowboy0514 寫:我這三隻都打過 亮10ti99中管偏硬
我是打亮10韓版 像我就不喜歡vt80的軟 但但殺球真的是很猛 但是因為拍軟出球不直接
vt80中管一點都不硬喔!!
原來如此,看來是我誤會了!謝謝大大提供資訊
2011/11 Victor BraveSword 10 4U 28P 購自新莊新航
2012/06 Gosen 凌駕天舞 II 25P購自中和一鳴驚人
2013/01 Yonex NanoRay 800 4U 25P 購自民生西路寰羽
2013/01 Yonex Voltric 80 4U 25P二手購入購自alex5818
2013/02 Yonex Voltric Z-Force JP 4U購自日本溫莎

cowboy0514
中階老鳥

文章 cowboy0514 » 週二 1月 29日, 2013年 8:23 pm

你的天舞打起來如何? 跟亮劍10像嘛?
MX70 TP 選手版
Bs12 krp X2

river530
中階老鳥

文章 river530 » 週二 1月 29日, 2013年 10:34 pm

天舞跟亮10完全不像哦,天舞我個人認為跟9900差不多
LI-NING N90 II 超力 X68 27磅
VICTOR TK9000 超力 X68 27磅
VICTOR 亮劍12 超力BG65 28磅

VICTOr A850
Victor SH P9100 FG

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週三 1月 30日, 2013年 12:55 am

天舞和亮10雖然好像「屬性」是一樣的,但打起來感覺很不同

天舞的甜區明顯比較大!擊球的感覺也比較彈....我還很菜,形容不太好。

但因為天舞紀念性質大,所以後來都沒打了。考慮是不是要把線剪掉

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週三 1月 30日, 2013年 8:53 pm

我個人覺得YONEX近期的硬中桿球拍凹起來硬(例如:VT系列或NR系列),但當你用力道某個域值時,中桿就會展現出他的彈性,此時就會有甩拍頭的感覺。但舊款拍(例如:MP系列、TI-10一代或AT系列)的硬中桿,就是會很紮實的揮動,打起來就會有點像是棍子一樣。
這幾年試過很多拍,有發現這樣的特性,尤其是去年買的一支古董GOSEN ROOTS系列的蛋頭拍,更是有這樣的感覺。
所以我覺得應該是中桿特性的差別吧~

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週四 1月 31日, 2013年 1:09 am

yangkh 寫:我個人覺得YONEX近期的硬中桿球拍凹起來硬(例如:VT系列或NR系列),但當你用力道某個域值時,中桿就會展現出他的彈性,此時就會有甩拍頭的感覺。但舊款拍(例如:MP系列、TI-10一代或AT系列)的硬中桿,就是會很紮實的揮動,打起來就會有點像是棍子一樣。
這幾年試過很多拍,有發現這樣的特性,尤其是去年買的一支古董GOSEN ROOTS系列的蛋頭拍,更是有這樣的感覺。
所以我覺得應該是中桿特性的差別吧~
您的意思是說,VT的球拍,剛中帶Q,而過去的球拍,如MP、鈦10則是非常柴的硬?
嗯嗯,這一部份跟我感覺到的有雷同之處

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 2月 16日, 2013年 9:51 am

你可以試試看亮劍15或是亮劍LYD

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週六 2月 16日, 2013年 4:59 pm

這三隻球拍我都有 也都是4U的
不過VT80 TI99都被我打斷了

個人覺得亮劍10殺球速度還不錯呀
不過看板大好像偏大砲型殺球
那VT80的確很符合你的需求

TI99 中桿硬度比亮劍10還要硬一點

VT80頭重比TI99重
中桿硬度似乎是差不多的
但是VT80揮拍時有種"彈"的感覺
剛入手的時候還挺不習慣的
殺球大門我覺得VT80勝TI99

版大可能不喜歡中桿很硬 頭太輕的球拍
磨練中的菜鳥

YONEX AT-700(新)
VICTOR Ti-99 往生
VICTOR BS-12
GOSEN MIRAPRO-600
YONEX VT-80 往生
VICTOR BS-10
GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週日 2月 17日, 2013年 9:58 pm

TCSSH 寫:你可以試試看亮劍15或是亮劍LYD
亮劍我不敢再碰了,太硬了 :M05:
ba375006 寫: 版大可能不喜歡中桿很硬 頭太輕的球拍
其實頭太重我也受不了,但就像您所說的,中桿太硬的球拍不適合我... :M28:

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週一 2月 18日, 2013年 7:41 pm

那你有打過亮劍12嗎
他中桿不硬頭也不重
自己有買一隻
當時不會挑球拍 買到3U裡面最重的
拿不習慣就轉賣給別人了
磨練中的菜鳥

GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週一 2月 18日, 2013年 10:22 pm

ba375006 寫:那你有打過亮劍12嗎
他中桿不硬頭也不重
自己有買一隻
當時不會挑球拍 買到3U裡面最重的
拿不習慣就轉賣給別人了
沒有耶!因為現在VT80打得好好的,沒有另外花錢買球拍的動力
XDD

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週一 2月 18日, 2013年 11:54 pm

其實VT80也算硬了
不過殺球真的很過癮
我拿過的拍子除了輸AT700以外
就這隻好殺
可惜AT700當初也不會挑球拍 買到3U
沒辦法完全駕馭
磨練中的菜鳥

GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

iae
新進菜鳥

文章 iae » 週二 2月 19日, 2013年 12:09 am

不瞞您說,其實打到現在、聽到現在
我已經不曉得究竟BS10比較硬還是VT80比較硬了....

我的BS是穿28P的85線,平抽擋反饋非常明顯!VT80是25P,在平抽擋的過程中只覺得彈,而沒有「震」手的感覺(有點誇張 哈哈)
有可能我之所以覺得BS10硬,是因為線的關係!

但我能確定的是VT80的頭確實較重,以致在殺球時不需刻意加快揮拍的動作也可以達到事半功倍的效果!

AT700是好拍啊!值得收藏

回覆文章