球場上你會配合隊友的打法還是想要隊友配合你!

關於羽球的雜談
頭像
kcc
中階老鳥

球場上你會配合隊友的打法還是想要隊友配合你!

文章 kcc » 週一 8月 19日, 2013年 1:03 pm

最近常常到別球隊去零打,因為我們球隊的球風算是比較偏攻擊型,

就是接發球都是平推放短少高球,對方打高球能殺球就殺球,

所以在自已的球隊打球,大家的跑位跟輪轉基本上都沒什麼太大問題。

其他球隊的球風跟打法就不一樣了,最近常到其他球隊去零打,

他們的球隊基本上就是打拉吊求多拍(我個人感覺)變成我在他們球隊

就很奇特就只會殺球跟亂跑吧!而且跑位補位也不順例如我在後方殺球,

隊友站網前t字比較不積極的抓網前的,有時候我殺球還被放了一個直線小球,

我還要從後面往前去補自已殺球被擋回來的球,又或是我網前放了一個放短球在網前準備,

但被挑了我正後方的高球,隊友有時也會慢了去補我的後面,

(因為他們通常都是自已放短被挑了高遠球自已在退回來打那顆)

其實有時候我比較不能接受的超愛拉長球的,對方已經打了一個高遠球來了,

但我的隊友還是在回一個高遠球回去,我都跑到前面準備抓網前還要在退回來 :M04:

其實這個也是跟球隊的球風有關係(因為他們求的是多拍跟拉吊)。

如果真的遇到了自已又不可能強求隊友配合自已,

你會配合隊友而改變自已的打法嗎?

還是覺得還是照著自已原有的打法打在看隊友會不會配合你?

ps字有點多打擾還多多拍謝 :M32:
最後由 kcc 於 週日 8月 3日, 2014年 7:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

hs0322
中階老鳥

Re: 球場上你會配合隊友的打法還是想要隊友配合你!

文章 hs0322 » 週一 8月 19日, 2013年 1:29 pm

一定是配合隊友!!
更何況又是到人家隊上去零打,沒道理要人家反過來配合你,不是嗎?
雙打打拉吊的情況其實蠻多的,原因很多,有些是程度`有些是年紀...等,
雖然你的觀念較正確,但未避免不愉快及敲拍,甚至受傷(你or隊友),最好還是配合對方為佳!
打球嘛~換個心態,你會快樂許多,沒必要在那生悶氣,對吧!^^

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週一 8月 19日, 2013年 1:49 pm

hs0322 寫:一定是配合隊友!!
更何況又是到人家隊上去零打,沒道理要人家反過來配合你,不是嗎?
雙打打拉吊的情況其實蠻多的,原因很多,有些是程度`有些是年紀...等,
雖然你的觀念較正確,但未避免不愉快及敲拍,甚至受傷(你or隊友),最好還是配合對方為佳!
打球嘛~換個心態,你會快樂許多,沒必要在那生悶氣,對吧!^^
其實是沒生氣啦~就像你所說的我只是去人家球隊零打的而已~

因為也有過幾次隊友也能配合我!應該是不想打而不是打不出來!
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/

jiershin
中階老鳥

文章 jiershin » 週一 8月 19日, 2013年 3:06 pm

在雙打中並無所謂誰要配合誰的打法.而是隊友兩人互相的彌補..雙打中移位觀念非常重要 也有其一定的模式 當你在場上移位順而快 控球穩 一來可帶動你的隊友 二來也可防止因與生手初搭檔而帶來間接傷害...

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 8月 19日, 2013年 4:34 pm

配合!!也是一種學習~~~如果能把跑位很有問題的隊友背起來~~~那水準也相對提升了!!
加油吧!!打零打其實樂趣很多的!!!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週一 8月 19日, 2013年 4:59 pm

kyocott 寫:配合!!也是一種學習~~~如果能把跑位很有問題的隊友背起來~~~那水準也相對提升了!!
就是自已太弱背不起呀! :M08:

其實打球就是流汗跟開心就好了!

但是有些會對輸贏看的比較重,相對有時候就會針對場上的事比較計較!

頭像
topper
中階老鳥

文章 topper » 週一 8月 19日, 2013年 5:00 pm

最近想球技與球品,要技低配合技高,或反之.我覺得是球品問題,像監院風暴,只會輸球或讓人看笑話,(打零打其實樂趣很多的!!!)

heartalba
新進菜鳥

文章 heartalba » 週一 8月 19日, 2013年 5:09 pm

1加1要大於2,這才是最重要的.

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週一 8月 19日, 2013年 6:59 pm

kyocott 寫:配合!!也是一種學習~~~如果能把跑位很有問題的隊友背起來~~~那水準也相對提升了!!
所以阿智大背我的時候
他的水準提升了許多>w<
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

hungspin
中階老鳥

文章 hungspin » 週一 8月 19日, 2013年 7:52 pm

零打最大的用意,就是多接觸不熟悉的打法,既要磨練不熟悉,應以「配合」居多吧.
羽球,應算是「鑑別度」很高的運動,
跟不熟悉的球友推推平球、拉吊幾球+走位與接發幾球,程度大概就可分辨,
球打急、打快不一定有用,有時遇到慢節奏又打不掛,自己急了反倒先掛,比賽中也常見.
「互相配合」吧,進與退,兩個人打,當然需由雙方磨合.
小霸王吳文嘉的出現................持起刀板切桌球,
林漢城稱霸亞運金牌................摘取飛碟滾保齡,
八百撞士的光芒四射................擦亮光棍敲九球,
老虎強力爆桿震高壇................叼13支苦練高球,
被派往不毛之地駐守.....只好.....拔毛搞搞羽球啦.....

egl911
中階老鳥

文章 egl911 » 週二 8月 20日, 2013年 12:30 am

我常打的球隊裡,有位大哥(應該也只40多歲吧),可以說從不殺球,只有遠球跟切球2種球路,發球幾乎也都起高球,而且遠球經常只打到半場,遇到對手只要能殺一點,球速快一點,我都打的好累,且險象環生,只能拿球拍護住臉部

尤其是我後場殺球切球他幾乎不幫我補前面,有次我真的火了,對方發高球,我後退殺球時馬上叫他幫我補前面,還好這次算有補位到,但下次對方發高球他又不補位...

也有想過是否自己太過於拘泥於勝負強弱之間,打球本該是運動與快樂就好!但跟他搭,我真的變不會打,也很擔心上網補位時他回的半場高球

後來...我只好選擇不跟他一起下場打,因為跟他搭很累也很危險又常輸球,當他的對手,經常要放點水,不然分數差太多又覺得不好意思,當然,還有一點就是我不夠強,如果有位乙組選手來跟他搭,我想我也是很難能打贏的!

rg3660
中階老鳥

文章 rg3660 » 週二 8月 20日, 2013年 1:07 am

快的配合慢的...還是強的配合弱的吧?!
話說你去的應該是打老人球吧?!就像我們球隊般~
愛羽人~走到哪...球友交到哪!!
打羽球.騎鐵馬.溪釣.旅遊.踏青....大家都來去~~

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 8月 20日, 2013年 9:00 am

ws6612 寫:
所以阿智大背我的時候
他的水準提升了許多>w<
小彭~你太客氣了啦!!你那天舟車勞頓~當然表現會稍微不好~~我能體諒的!! :M39:
kcc 寫:
就是自已太弱背不起呀! :M08:

其實打球就是流汗跟開心就好了!

但是有些會對輸贏看的比較重,相對有時候就會針對場上的事比較計較!
有時候慾望是一種進步的動力~~這得端看你打羽球目的是甚麼了~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週二 8月 20日, 2013年 2:42 pm

hungspin 寫:零打最大的用意,就是多接觸不熟悉的打法,既要磨練不熟悉,應以「配合」居多吧.
羽球,應算是「鑑別度」很高的運動,
跟不熟悉的球友推推平球、拉吊幾球+走位與接發幾球,程度大概就可分辨,
球打急、打快不一定有用,有時遇到慢節奏又打不掛,自己急了反倒先掛,比賽中也常見.
「互相配合」吧,進與退,兩個人打,當然需由雙方磨合.
真的會這樣!有時候遇到慢節奏自已一個人急也沒用真的自已先失誤,

遇到這種對手也只能用更多耐心去跟對手打。

b98502071
新進菜鳥

文章 b98502071 » 週四 8月 22日, 2013年 12:34 am

這種時候主動溝通比較重要吧
了解彼此的想法
互相配合會比較好

boss0526
中階老鳥

文章 boss0526 » 週四 8月 22日, 2013年 6:15 am

鷹派遇到鴿派....如果鷹派不懂調整節奏...通常會輸球,如果鴿派被鷹派牽著走....一定被殺爆...樓有點歪了....喬回來!
你只是遇到一位不懂雙打跑位的隊友...,配合他瞜!

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週四 8月 22日, 2013年 9:58 am

egl911 寫:我常打的球隊裡,有位大哥(應該也只40多歲吧),可以說從不殺球,只有遠球跟切球2種球路,發球幾乎也都起高球,而且遠球經常只打到半場,遇到對手只要能殺一點,球速快一點,我都打的好累,且險象環生,只能拿球拍護住臉部

尤其是我後場殺球切球他幾乎不幫我補前面,有次我真的火了,對方發高球,我後退殺球時馬上叫他幫我補前面,還好這次算有補位到,但下次對方發高球他又不補位...

也有想過是否自己太過於拘泥於勝負強弱之間,打球本該是運動與快樂就好!但跟他搭,我真的變不會打,也很擔心上網補位時他回的半場高球

後來...我只好選擇不跟他一起下場打,因為跟他搭很累也很危險又常輸球,當他的對手,經常要放點水,不然分數差太多又覺得不好意思,當然,還有一點就是我不夠強,如果有位乙組選手來跟他搭,我想我也是很難能打贏的!
不想背,直接換隊友吧!

新進菜鳥

文章 9466017 » 週四 8月 22日, 2013年 5:27 pm

我們球場蠻多年紀比較大的
每次上場配我都會故意先說
給你跑哦!!
然後他們就會回說:「逆少年逆造啦!!」

我想除非是一起學習一起練球
受同樣的教學
不然每個人打法想法一定不同
要說誰來配合誰一定也配合的不是很好
(習慣會成自然)
運動咩
流汗為目的
我要是遇到像樓主這情形
我就不要殺球
就練切球啦、點球、放球..........什麼球都好啦!!
什麼!!! 已經很出神入化了
不用在練了

那就當是在修行囉~~"

頭像
kobe423
中階老鳥

文章 kobe423 » 週日 8月 25日, 2013年 1:45 am

最近遇到的瓶頸,
就是當自己與隊友的頻率對不到的時候
很難及時的調整自身頻率[1+1接近1]
當調到接近時[1+1接近2]
比賽已到了尾聲
整場比賽就一直很不好意思的打著雙打

--------------------------------------------
原來,能縮能伸,能軟能硬,能快能慢,能前能後[1+1大於2]
才是倒處零打雙打羽球的奧義
我想....這好像不是自我練習能夠進步的..
有沒有解阿??

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 8月 25日, 2013年 11:48 am

kobe423 寫:最近遇到的瓶頸,
就是當自己與隊友的頻率對不到的時候
很難及時的調整自身頻率[1+1接近1]
當調到接近時[1+1接近2]
比賽已到了尾聲
整場比賽就一直很不好意思的打著雙打

--------------------------------------------
原來,能縮能伸,能軟能硬,能快能慢,能前能後[1+1大於2]
才是倒處零打雙打羽球的奧義
我想....這好像不是自我練習能夠進步的..
有沒有解阿??
如果是第一 次組隊的真的是難免
因為你不是中國女雙選手于洋賽前臨時組隊還可以拿冠軍
但如果是很多次都是這樣的話......
我想你應該去研究一下隊友打球的個性
再去配合他
這樣適應上會比較快

回覆文章