請問'不能駕馭球拍'是什麼樣的感覺?

關於羽球的雜談
hanyu
新進菜鳥

請問'不能駕馭球拍'是什麼樣的感覺?

文章 hanyu » 週二 2月 24日, 2015年 9:43 am

請教各位前輩
常看到有球友說'不能駕馭球拍'是什麼樣的感覺?
想我有時候打球覺得力量無法傳到球上. 或是手腕發力的感覺就是一個不順. 球沒法壓下來...是這樣嗎?

chump
中階老鳥

Re: 請問'不能駕馭球拍'是什麼樣的感覺?

文章 chump » 週二 2月 24日, 2015年 10:33 am

hanyu 寫:請教各位前輩
常看到有球友說'不能駕馭球拍'是什麼樣的感覺?
想我有時候打球覺得力量無法傳到球上. 或是手腕發力的感覺就是一個不順. 球沒法壓下來...是這樣嗎?

基本上是這樣沒錯
我的見解就是自身的發力無法任意傳給球拍去做有效的轉換力道
或者是打殺球打出去的球沒有尾速或是根本不太像殺球不然就是要打什麼球路沒甚麼球路

大概就是這樣的感覺
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

ken740123
新進菜鳥

文章 ken740123 » 週二 2月 24日, 2015年 11:18 am

揮拍容易敲框(太慢或太快),沒辦法隨心所欲擊到甜區,手腕容易受傷...
[YONEX],[VICTOR],[LINNING],[FLEET],[JNICE],[BONNY],[Wilson],[GOSEN],
[Adidas],[X-TRM],[Kawasaki],[MMOA],[Exthree],[RSL],[Dr.pro],[Flypower]

makoto7908
新進菜鳥

文章 makoto7908 » 週二 2月 24日, 2015年 12:40 pm

對我而言,就是手癢想再敗一隻新拍的理由…
目前用拍:YONEX VT-FB 5u
超力螺旋拍EX3 4u

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週二 2月 24日, 2015年 3:11 pm

就如三樓球友所說,出拍太快或太慢,總是無法隨心所欲的擊中甜區,卻常常敲到拍框。

而,關於無法駕馭,這一點要從三個方面來看,我們可以先將每方向拆開來細分;

第一:球拍本身重量。
這一點比較單純,有些人適合揮擊較輕量化的球拍,而有些人則偏愛拍身重的球拍。

第二:球拍的平衡點。
一樣重量的球拍,會因為平衡點靠近球拍面(此時球拍因為平衡點往前,所以拿起時感覺較重)或平衡點靠近握把處(反之,球拍被拿起時感覺較輕)。

第三:球拍中桿軟硬與線床磅數。

而這一點也是決定擊球時的球速與球質的關鍵。一般來說,硬中管配上高磅數拍床,所擊出的球是最有力量的,但前提在於球員技術有了與球拍的負荷能力夠了

第三點的補充說明:
先將拍床磅數做一區分:低磅數時拍床網壓彈性大,所以只要輕鬆擊球,球便可以輕易擊遠,所需的腕力相對就小;反之,高磅數,想擊出遠球或速度,便相當需要較大的腕力技巧。

再將中桿做一區分:軟中管,中管彈性大,適合手腕技巧初階的球友,在不需施力過大的情況下,中管因為彈性大,只需施以些許力量即可以達到有效的擊球效果;反之,愈硬的中管,便需要更強力的手腕來加以發揮。

換種較能理解說法,這一點與拉弓是相同道理。一把拉滿弓為30磅的A弓,另一把則為60磅B弓。

當你的力量可以拉滿30磅時,你選擇A弓會比選擇B弓來優。A弓可以讓你發揮100%的威力,而B弓只可以讓你發揮最多50%的威力。

總合以上三點,但看每位球友的感覺,有球為可能覺得三者之中若自我能適應兩者,那便算可以駕馭;而有些較於敏感的球友,則會偏愛三者全能符合,才算是可以駕馭。
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

hanyu
新進菜鳥

文章 hanyu » 週二 2月 24日, 2015年 4:17 pm

非常感謝blackblackchen的說明.

請問若手腕控制不好或是殺球發力不好的話. 其實是不需追逐線拉高磅數嗎?

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週二 2月 24日, 2015年 6:20 pm

hanyu 寫:非常感謝blackblackchen的說明.

請問若手腕控制不好或是殺球發力不好的話. 其實是不需追逐線拉高磅數嗎?
關於這一點,我這不是科班出身的老頭仔恐怕也無法對症下藥。不過,倒是可以給予一些建議,有其方向可尋。

由於將拍床架設為高磅數,拍床的彈性也就跟著變小(拍床變硬)。一旦拍床變硬,想擊出同樣速度與球質的情況下,腕力的需求只會更加遽。

所以,手腕控制不好或殺球發力不好未必是力道不足,有可能是發力錯誤,這方面可以找一下教練或科班球友詢問一下。

但,如果是力道不足,通常會給予降磅的建議,等習慣固定的磅數後,再酌量增加(最好能固定穿線的來源)。

千萬不要上高磅來增加手臂的負擔,時間一拉長,造成的傷害會更嚴重。

PS:通常上高磅而無法控制的擊球感覺多半會是:
1、打起球來總覺得好像是拿桌球拍去敲擊羽毛球,打起來完全沒有彈性。
2、以棒球的角度來看,就是拿木棒打中職棒用球(很硬的那種縫線球)。(如果駕馭的了高磅,就好像拿木棒擊中軟球一樣的輕鬆,或是像擊中大×閣那種半軟硬的棒球那種感覺類似)
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
Chien
羽球達人

Re: 請問'不能駕馭球拍'是磅數什麼樣的感覺?

文章 Chien » 週二 2月 24日, 2015年 11:35 pm

能不能駕馭球拍是一種感覺,如同你開車,剛開時很緊張,不熟悉,或超過自己的條件,但若你勤於練習,駕輕就熟是第一階段,進而打出感覺,例如殺球,你無需用全力,及可殺出非常強的球,你指需用80%的力道,就可殺出非常好聽,非常強勁的球,落點又準又漂亮,那是一種感覺,但若你連第一階段都沒有,就很難說到"駕馭"的程度了,先讓自己"正確"的熟能生巧吧。
若談到感覺,很難用言語形容,用最通熟的一句話就是"爽",文雅一點就是興奮又舒服,將這隻球拍玩弄於鼓掌之間,任你遊刃有於,若更誇張一點,這隻拍如同你手的延伸,等於你用手直接打球。
談到高磅數,高磅數要依能力而定,不只是手腕等問題,還有包括能身體各項能力,步伐,技術,心態等等。我通常會給自己降低一到兩磅。我其時一般拍可以打30磅,但我頭重拍(ZFII)可以用28,但我只用26磅,利於控制。

j7456988
新進菜鳥

文章 j7456988 » 週六 2月 28日, 2015年 2:46 pm

我以前剛入門時拿的是4U的拍子 打了好一陣子
再買新拍時想說挑重頭一點的3U拍試試
發現覺得拍子很沉
出拍時有點抓不住拍子
沒辦法達到急煞發揮出應有的球質

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 3月 1日, 2015年 12:06 am

在下認為有分短期跟長期
短期就是物性不和
例如壯漢拿輕拍使不上力或者瘦皮猴揮不動重劍...etc.

長期的話
用了很長一段時間(至少三個月)
試過幾種線和握把的組合
都不能抓到最佳組合
實戰中球拍有時(或常常)會不聽話
這也是另一種無法駕馭

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週日 3月 1日, 2015年 9:35 pm

這問題有點像是: 未知生,焉知死?
要先能駕馭球拍,才能感覺'不能駕馭球拍'的差異
一直在學"如何駕馭球拍"!

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週三 3月 11日, 2015年 9:23 am

TCSSH 寫:在下認為有分短期跟長期
短期就是物性不和

長期的話
試過幾種線和握把的組合
都不能抓到最佳組合
這也是另一種無法駕馭
小弟有聽過另一說法是....多嘗試不同的線+拍,才會找出自己適合的....那這也算是另一種駕馭嗎?
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 3月 15日, 2015年 8:21 pm

ugadawg 寫:
TCSSH 寫:在下認為有分短期跟長期
短期就是物性不和

長期的話
試過幾種線和握把的組合
都不能抓到最佳組合
這也是另一種無法駕馭
小弟有聽過另一說法是....多嘗試不同的線+拍,才會找出自己適合的....那這也算是另一種駕馭嗎?
是的
然後覺得找到時
就固定下來不要換

Hank666
新進菜鳥

文章 Hank666 » 週三 3月 25日, 2015年 9:57 am

謝謝各位前輩的指導.
我多年來使用YY Ti-10一代球拍(3U,超硬中桿). 24磅有殺球力道,但遠球距離不足,現換21磅,卻感覺殺球/距離都不夠好.又造成手腕有點受傷. 最近才買入VT-70ETN(4U,中等硬中桿)+ 24磅,覺得揮拍輕巧許多,距離可打遠,但殺球力道軟. 不知是70不適用? 還是換拍差異太大還不能適應? VT80-ETN(4U,硬中桿)是否會好點?

jerry0918
新進菜鳥

文章 jerry0918 » 週六 4月 4日, 2015年 4:08 pm

:M35: 那真的只能苦練再苦練!!

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 4月 4日, 2015年 9:28 pm

Hank666 寫:謝謝各位前輩的指導.
我多年來使用YY Ti-10一代球拍(3U,超硬中桿). 24磅有殺球力道,但遠球距離不足,現換21磅,卻感覺殺球/距離都不夠好.又造成手腕有點受傷. 最近才買入VT-70ETN(4U,中等硬中桿)+ 24磅,覺得揮拍輕巧許多,距離可打遠,但殺球力道軟. 不知是70不適用? 還是換拍差異太大還不能適應? VT80-ETN(4U,硬中桿)是否會好點?
考慮一下手頭上的VT70ETN或Ti10一代加個磅吧
VT看加到25有無感覺
Ti就23吧

雖說每人的荷包大小不一樣
但是入新拍還是很吃錢的
能夠從線搞定就從線搞定
當然若是找到最適合的組合
那是再好不過

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 4月 5日, 2015年 4:46 pm

Hank666 寫:謝謝各位前輩的指導.
TI10還是收起來別在拉上去了~~經典拍經不起遮騰~~

雖然我最近才剛拿出來回味一下~~~搭配GT5+張人專業法+24P

整個控球精準到我都嚇壞了~

所以TI10還是收起來換個新款拍來操吧~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

Hank666
新進菜鳥

文章 Hank666 » 週一 5月 4日, 2015年 3:36 pm

謝謝各位的經驗分享,我受教了.....

AllenPlayWell
中階老鳥

文章 AllenPlayWell » 週一 5月 4日, 2015年 10:47 pm

跟對手程度也有關係, 對方很強, 來球總處理不好, 就會什麼都不對.
打球就是要.....哈

jackyliu0919
新進菜鳥

文章 jackyliu0919 » 週二 5月 5日, 2015年 12:35 am

應該是打不到甜蜜點吧 或是球拍重量或線磅數不合自己

回覆文章