遇上雙打只防守不攻擊的對手

關於羽球的雜談
回覆文章
頭像
chh651205
新進菜鳥

遇上雙打只防守不攻擊的對手

文章 chh651205 » 週三 3月 18日, 2015年 12:34 pm

如果對手只防守不攻擊,專挑高球讓人殺,是否是在輕視對方?

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 遇上雙打只防守不攻擊的對手

文章 kyocott » 週三 3月 18日, 2015年 12:55 pm

chh651205 寫:如果對手只防守不攻擊,專挑高球讓人殺,是否是在輕視對方?
戰術之一

目的:1.為了瓦解對手的攻擊信心~~自認攻擊越強大者!!越容易覺得挫敗!!(越容易失誤)
2.挑球讓後排攻擊者左右調動~使其攻擊無法連續~~
3.待後面的版友補足
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週三 3月 18日, 2015年 4:03 pm

chh651205 寫:如果對手只防守不攻擊,專挑高球讓人殺,是否是在輕視對方?
我假設一下防守不攻擊、挑高球的情況是,不切球、也不放短球。只要一擊中球就是往後場送去。

3、有些人打球非常的條直,偏偏其他球路打的不是很好,就真的只會挑高球,而且挑的特好。(我們球場就有出現過二位)這種人打球比較直腸子,通常也比較擔心放小球時所產生的失誤與擔心被前排被攔阻所導致,所以就一律回高球。

至於,是否輕視之意也要看當時場上的狀況,除非對手在動作上或聲音上有特別表示。

假設一些網前的肉包球也故意挑高,那打球的氛圍恐怕就不太好了。

另外,有些人接殺球時會向對手叫囂『再來~再來~』、『再快一點』、『球速怎麼那麼慢』等等之類的刺激性言語。不過,我想這通常比較容易發生在死黨球友間的互相調侃居多,一般打球球友應不至於這樣向對手叫囂才是。

如果沒有以上述這樣的情況,我也會傾向認為這是戰術導向為優先。
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
chh651205
新進菜鳥

文章 chh651205 » 週三 3月 18日, 2015年 7:29 pm

4.在比賽時利用對手練球,尤其對手喜歡殺球進攻的情況,
一方面測試自己挑球的穩定性,一方面告訴對手,光靠殺球是没用的,
有點挑釁的意味。

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週三 3月 18日, 2015年 11:22 pm

打球是很快樂的事.
如果對手只防守不攻擊,則要思考的事"我"如何得分,而不是"對手"如何又如何?
對手挑高球,先問:
1. 我步法到位嗎?
2. 我看到對方站位嗎?
3. 我如何處理這一球:殺中路?殺大對角?吊小球,切球/滑板,點殺,平高球,高遠球?
4. 對方這樣回球是因為:我殺球太慢,角度不好.....
5. 下次同樣情況,我改成這樣攻擊方式...
全部以我為思考重點,

把自己的能力提升後,對手會被迫改變.

P.S. 你要謝謝對手,讓你有訓練的機會. 不要再抱怨了。

頭像
chh651205
新進菜鳥

文章 chh651205 » 週四 3月 19日, 2015年 12:06 am

樓上大大的見解很好,我贊同,
打球的過程是一連串動腦,計畫的活動,
打球的樂趣莫過於此,對方一味的防守應該思考其他球路
不要讓情緒左右,而是理性思考,每次的挫敗,是進步的源泉。

nicholas0422
新進菜鳥

文章 nicholas0422 » 週四 3月 19日, 2015年 2:30 am

印象中 有次連殺五拍 連被對手挑五次後場

後來下場一聊才知道對方是甲組的。。。

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週四 3月 19日, 2015年 7:07 am

1. 前排有人等著撲球,當然要挑。
2. 對方殺球後球拍整個下去,我會連續挑球給他殺,最後他一定掛網。
3. 強悍的防禦和強悍的攻擊,都能讓對手失去信心。
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週四 3月 19日, 2015年 8:59 am

Thinkpad 寫:
打球是很快樂的事.
如果對手只防守不攻擊,則要思考的事"我"如何得分,而不是"對手"如何又如何?
對手挑高球,先問:
1. 我步法到位嗎?
2. 我看到對方站位嗎?
3. 我如何處理這一球:殺中路?殺大對角?吊小球,切球/滑板,點殺,平高球,高遠球?
4. 對方這樣回球是因為:我殺球太慢,角度不好.....
5. 下次同樣情況,我改成這樣攻擊方式...
全部以我為思考重點,

把自己的能力提升後,對手會被迫改變.

P.S. 你要謝謝對手,讓你有訓練的機會. 不要再抱怨了。
大大所言甚是。
你所謂的只防守不攻擊是對手兩員都這樣嗎?
1.你需檢視你們該隊殺球/角度與吊小球/切球...等的質量是否有壓迫到對手?
2.對手回高遠球時,你們應該可以瞭解到對方的水平與素質,如果你們都處於被壓迫之狀態的話,那肯定級別有差,那就當成自我成長訓練吧!(雖然內心有點小生氣@@)
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

springezez
中階老鳥

文章 springezez » 週四 3月 19日, 2015年 12:17 pm

因為挑球挑得好 跟 殺球殺得好比起來,
挑球挑得好相對容易,
因為挑球不需要球速,殺球需要球速及落點。

挑球挑不好還有機會可以接起來,
但殺球殺不好通常是直接失分比較多。

當然也是戰術之一,殺球跟挑球比較起來,殺球是相對費力的,
一旦你殺到沒力就換它們進攻了,

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 3月 20日, 2015年 11:34 am

昨天拿出睽違已久的PLC值上30磅!!

把號稱牆壁般防守的對手殺爆!!最後還臭臉~~~XDD

所以攻擊跟防守真的是矛與盾的關係~~看誰的表現最好~~

題外話:昨天打完洗澡時聽到對手在討論說今天的球怎麼這麼爛~殺個幾下就扁了~我在旁邊偷笑~殺扁的是我不是你們喔~~XDD
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

springezez
中階老鳥

文章 springezez » 週五 3月 20日, 2015年 12:07 pm

遇到阿智大,當然要打死都不起高阿,
起高就要被慘殺了XDDDDD。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 3月 20日, 2015年 2:28 pm

springezez 寫:遇到阿智大,當然要打死都不起高阿,
起高就要被慘殺了XDDDDD。
那得要看我手上是哪隻拍啊~球拍真的差太多了
我叫阿智 請多指教

圖檔

orz19931206
新進菜鳥

文章 orz19931206 » 週一 4月 6日, 2015年 1:52 am

個人認為打羽球重的是變化,一昧的殺球或是一昧的挑球都不是好現象,當然如果是純粹運動或是好玩就另當別論,比賽時挑高球不外乎是過渡球或是挑對角調離對手,除非雙方程度差很多。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 4月 6日, 2015年 10:41 pm

一般對手殺下來,我會看對方的移位來做決定,回哪個地方,若正手(右邊)右邊殺球,我會回左邊腰間,若中間殺球,我會回前場兩邊腰間或前場,我回球的質量還不錯,我很少會回高球,除非逼到了,或給自己爭取時間,否則我盡量不起高球,通常我殺球不會超過三球,三球後會有一两球有變化,或換隊友殺球,若遇到隊友只守不攻,或很少攻擊,我會先跟他溝通,幾次無效,我會換人。

RickDangerWu
新進菜鳥

文章 RickDangerWu » 週三 4月 8日, 2015年 2:32 pm

毫無疑問,您遇到高手了,打敗他們,就成長了!!
沙漠之所以美麗,就是因為某處藏著一口井。
"What makes the desert beautiful is that somewhere it hides a well."
(小王子第二十四章/The Little Prince: Chapter 24)

頭像
qq29983405
新進菜鳥

文章 qq29983405 » 週四 4月 9日, 2015年 5:36 pm

當然是打自殺球給他們看啦!!

不然很浪費體力的~
大家好,我是小沈,程度中間

回覆文章