回台羽球感想與心得

關於羽球的雜談
頭像
Chien
羽球達人

回台羽球感想與心得

文章 Chien » 週五 12月 25日, 2015年 9:48 am

回台一個月,參加過很多地方的臨打及比賽,最主要是想多學學各地的羽球文化,多認識一些羽球同好, 有很多欣慰的地方,也有很多失望的地方,欣慰的是,有很多球友都很友善,比賽也都很有禮貌,場地文化也夠水準,設備也大都是一流的,失望的是,裁判水準有待加強,教練理念差距太大,選手玩球玩的太兇了,把主要的東西都荒廢了,半桶水的球技,高傲到不行, 在國外,洋人第一天就會主動跟你說話或交友釋出歡迎之意,但台灣還是比較封閉,對陌生人或第一次臨打大都不會主動或釋出歡迎之意,很少會有球技交流或提出改進,若你好意跟他說,他也會不以為然,但國外球友,只要你說的合理,他們大部分會先接受,不合理,他們會在跟你討論,台灣很重視名位,都要聽到你是某某名人時,才會接受,不說你是某某名人時,結局完全不同,另外,自己回台一個月,沒打過一場好球,連一半的功力都沒有,好像變了一個人,功力完全被封鎖,希望未來兩星期,能有較滿意的表現,寫出這些,沒有其他用意,只是自己回台一個月的心得,希望台灣會更好,

Marcus03
中階老鳥

Re: 回台羽球感想與心得

文章 Marcus03 » 週五 12月 25日, 2015年 1:05 pm

我覺得多數人不會主動去跟陌生人互動是蠻正常的,
不過至少球隊的總召或隊長,
應該要親切一些,主動招呼初次來零打的球友,
如果連這個都沒有,
大概再去零打的機會就不高了 ~

ian
新進菜鳥

文章 ian » 週五 12月 25日, 2015年 1:54 pm

C大您遇到的狀況在台灣是很正常的..或許是因為東方人個性的關係..對初次見面的球友..即使球技很不錯..仍無法很熱忱的對待..這也是很多球友去零打時常面臨的問題..不過還是會有很熱心的球友啦..只是第一次遇到的機會不大就是了...希望您在台灣所剩不多的時間可以遇到讓您打的盡興且開心的球隊喔...

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週五 12月 25日, 2015年 2:21 pm

很好的觀察
對於新來的球友,下次我會多跟他打招呼

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 12月 26日, 2015年 8:31 am

這次回來台灣,發現台灣業餘的水準相當高,我在美加同年齡組算是中上的球友,但回台灣,我只能算中等的水準,國外打法與戰略跟國內有很多不同,雙打跟混雙更明顯,但都各有利弊,還是要多跟大家學習.

頭像
jackhsieh
中階老鳥

文章 jackhsieh » 週六 12月 26日, 2015年 11:50 pm

我個人覺得是東西方文化的差異,不要太在意啦!而且你的個人球技已在某種程度以上,這時候去零打所受到的內傷應該算很輕微。

記得自己好幾年前剛接觸羽球時,為了能夠讓自己快速進步,所以就到處去零打,那時所遭遇的才是令人大挫折,包括有的夥伴會邊打邊發出"嘖嘖嘖"的聲音... 等,而新手的我就會覺得壓力越大,然後就越打不好 (惡性循環)。

當然,自己像無頭蒼蠅一樣的操之過急也有錯,也許應該先找教練學習到某種程度再去零打,如此才不會拖累到別人啦!

~ Good Luck ~
Victor JS-10 (4U/G5) BG-66UM 23P
Yonex VT70 E-tune (4U/G5) BG-66UM 23P

Fleet Professional 3000V (4U/G2) NBG-99 24P
Wilson nReflex (3U/G5) BG-85 24P

Victor SH8500S

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 12月 27日, 2015年 9:27 am

昨天幾乎是我回台打過最爽的一天,昨天到台南市力與球館打球,先碰到二十幾年前隔壁班的同學,跟他夫妻倆聊的很開心,後又碰到未曾見過面的阿智兄,相談之下讓我更驚訝,他比羽共裡的阿智更有內涵更有料,如果你玩輸阿智可以跟他兒子玩,比李宗偉兒子利害,八個月大拿vtzfii-lcw-jp,

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 12月 27日, 2015年 10:44 am

Chien 寫:昨天幾乎是我回台打過最爽的一天,昨天到台南市力與球館打球,先碰到二十幾年前隔壁班的同學,跟他夫妻倆聊的很開心,後又碰到未曾見過面的阿智兄,相談之下讓我更驚訝,他比羽共裡的阿智更有內涵更有料,如果你玩輸阿智可以跟他兒子玩,比李宗偉兒子利害,八個月大拿vtzfii-lcw-jp,
很可惜不知道大哥要前來市立羽球館~~否則一定會攜帶球具前往跟你球技交流一下~~昨天真的聊的很開心~~真的是硬體派的才能懂硬體派在講什麼~~~知音啊!!

希望下周三快點到來~~在你回去之前再來一場球技交流~~~ :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 12月 28日, 2015年 8:55 am

我一月八號離台,五號北上,其他時間除星期五外都可以,我也期待星期三的來臨,地址記得給我

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 12月 28日, 2015年 9:52 am

Chien 寫:我一月八號離台,五號北上,其他時間除星期五外都可以,我也期待星期三的來臨,地址記得給我
高雄市永安區永安路43號(中正堂) 在這裡~~~~等你喔
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週一 12月 28日, 2015年 12:14 pm

5號北上耶!
我也想排隊跟Chien大交流一下~~~
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

genechen
中階老鳥

文章 genechen » 週一 12月 28日, 2015年 12:34 pm

kyocott 寫:
Chien 寫:我一月八號離台,五號北上,其他時間除星期五外都可以,我也期待星期三的來臨,地址記得給我
高雄市永安區永安路43號(中正堂) 在這裡~~~~等你喔
小黑準備要排除萬難過去共襄盛舉了,阿智兄的大砲(有2種)請準備,我會幫你們加加油的!!!

以球會友,讓人開心。感謝Chien大哥與阿智哥昨晚的盛情。

國內多數球隊還是需要有人牽線,比較易於融入。我去過不少球隊,接洽的人都很熱心的照顧初來乍到的球友。或許也是國人內斂的關係,所以如果不主動交談,通常大家就安安靜靜的。

有朋自遠方來,不亦樂乎。Chien大哥若至北部成行,我們也當力邀ws兄一盡地主之誼。

oliver0715
新進菜鳥

文章 oliver0715 » 週一 12月 28日, 2015年 4:05 pm

應該只是台灣人比較"內斂"啦, 不好意思主動跟陌生人攀談而已, 再加上您球技高超, 更不好意思去親近而已. 就像您說的球友都很友善的. 像我被20幾歲乙組 前幾選手電爆,人家還主動跟我說話, 我還真不好意思呢. 哈哈!
另外 , 在美國念書也在club打過一年多, 確實美國人比較友善會主動來攀談. 也曾經在荷蘭打過兩三次, 是要掛牌子排場地的, 感覺上就沒有美國人的友善跟主動. 其實, 台灣人還是很不錯的, 如果真能拋開自己的拘謹的話啦!!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 12月 29日, 2015年 7:48 pm

昨天到台南打了一場回台灣以來最刺激最有味道的球,非常感謝阿智兄及小黑與該球隊的協助,讓我有機會接觸鄭先生等幾位那麼好的對手,台灣真的有很多深藏不露的高手,聽阿智說裡面還有幾個一線球員還沒跟我打過,但我已招架不住了,對方還因為我是客人留了一手,不過打的真爽,也學到很多,之前知道阿智兄綁拍的功力,今天終於見識到了,讚讚讚,給三個讚,而小黑缺點就是太客氣了,本以為他打的不怎樣,結果被騙,球技比他他跟我說的還好,但真的很高興有這幾會朋友.
另外,ws兄及G大,我六號要上午台北有一重要會議,晚上就回高雄,下午尚未安排,但很有能會延續到下午,若沒有的話,我很希望有機會跟大家交流,目前我還不敢肯定,有消息再跟大家報告.

genechen
中階老鳥

文章 genechen » 週二 12月 29日, 2015年 11:04 pm

Chien 寫:小黑缺點就是太客氣了,本以為他打的不怎樣,結果被騙,球技比他他跟我說的還好,但真的很高興有這幾會朋友.
另外,ws兄及G大,我六號要上午台北有一重要會議,晚上就回高雄,下午尚未安排,但很有能會延續到下午,若沒有的話,我很希望有機會跟大家交流,目前我還不敢肯定,有消息再跟大家報告.
我六年前剛認識小黑時,我還真不知道他,才對羽球剛起步的時候,真是萬中選一啊!!如果你加小黑FB,更會覺得昨天你被他騙更大。
這個星期六新年假期我是在高雄,但是工作上要STAND BY,要在高雄港等大船入港,等貨物上船,要拚GDP!!另外最主要原因,我的肩膀又受傷了,已經只剩一張嘴在打球了,可能無法讓你盡興,如果2016年底你在回台灣,一定排除萬難的和你球敘,到時我也要學小黑ㄌㄠˋ人,當然是來背我的,
C大,新年快樂!!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 12月 30日, 2015年 8:56 am

沒關係,只要還在打球 ,一定會碰到的,明年若有回來,我會安排一趟羽球之旅,跟大家切錯與心得交流.

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 12月 30日, 2015年 9:36 am

Chien 寫:昨天到台南打了一場回台灣以來最刺激最有味道的球,非常感謝阿智兄及小黑與該球隊的協助,讓我有機會接觸鄭先生等幾位那麼好的對手,台灣真的有很多深藏不露的高手,聽阿智說裡面還有幾個一線球員還沒跟我打過,但我已招架不住了,對方還因為我是客人留了一手,不過打的真爽,也學到很多,之前知道阿智兄綁拍的功力,今天終於見識到了,讚讚讚,給三個讚,而小黑缺點就是太客氣了,本以為他打的不怎樣,結果被騙,球技比他他跟我說的還好,但真的很高興有這幾會朋友.
希望下次CHIEN哥還要再來~~~我們翔友羽球隊歡迎你啦~~~裡面還有不少比鄭先生更強的~~~請期待~~~

話說穿線這回事~~台灣穿線界可能只有我和小蔡再堅持某一些細節吧~~只是我非店家堅持的比小蔡更多一些~~~所以會讓你有不同感擊球感受~~你知道我們都是重識平抽檔的球路~~所以線床相對重視!!

小黑我之前也覺得他也是普普的~~~不過還蠻韌的~~雖然攻擊無力~~但是防守還不錯~~要打他就得要靠平抽快打逼到他得節奏混亂才能幹掉他~~~XDDD
:M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 12月 30日, 2015年 10:43 am

難怪小黑這麼難殺,我以為是自己狀況不好,原來是他很韌,下次就改打平抽逼到他節奏混亂,明年我練強一點再回來找你們及鄭先生這群高手廝殺.

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 12月 30日, 2015年 10:47 am

大家都好強害我只敢躲旁邊看~~
等級8果然不一樣 :M35:
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週三 12月 30日, 2015年 3:18 pm

鄭大哥以前是台南市代表隊的選手,我們球會有不少人都認識他。他那全身肌肉和瞬間爆發力,真的不是蓋的(阿智也是型的,只是阿智肉多了一點,呵呵),第一次到球場就遇見他被修理的光溜溜。

那位壯壯的何大哥更不用說,六年前到我故鄉友誼賽時,對方本以為何大哥移動慢,沒想到一出手即風雲變色,一度打到對方派出高中校隊小伙子出來應戰,最後仍被何大哥給宰了。

這一隊什麼怪物級都有。

Chien大哥,也是深藏不露,更是田俓界的先拜(找了幾篇史料,嚇到我了)。完全看不出您打球僅數年,打點、殺球、平球招招到位,都非常致命,叫人防不勝防。最可怕的是那發球,完全是抓摸不定,不虧是到處比賽走跳的選手。

小弟當天慶幸有高手助陣,先替我壓住緊張的情緒,帶領著我打球。以及智哥視力不佳與Chien大哥的有傷在先,先行占了諸位便宜。

大家以球會友,磨劍一年,來年再戰。

PS:CHH好認真的練球,有備而來哦!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

回覆文章