打混雙心得請教

關於羽球的雜談
回覆文章
ALICE900303
中階老鳥

打混雙心得請教

文章 ALICE900303 » 週四 5月 19日, 2016年 11:05 am

想請教大家一個問題:純粹心得分享,請勿筆戰...
在球隊打混雙,對手男生實力大於我方男生(約2至3個檔次),女生實力低於我方女生(約1-2個檔次),大家的戰略會如何?
我們那次的打法:我全攻女生,球完全不給對方男生,我方男生中途有數次想挑戰對方男生,當然是給自已難看,對方起初是正常站位,後來發現情勢不對,改前後站位,我方從頭到尾都是正常站位,但已回天乏力,最後是我們贏了,最大的原因是對方輕敵,也看得出來對方男生有點小怒了(對方應是情侶關係),但其球品非常好,還是笑笑握手.
自已再回想整個經過,有點後悔沒有跟搭擋商量好,不計輪贏,去挑戰對方男生,畢竟可以跟高手打球也是很難得的事,但還是要雙方說好,我也遇過自已的搭擋太過抬高自已,累死自已的狀況.
總之,希望這場怎麼打?是想贏?還是想盡全力發揮?希望雙方能有很好的溝通,而不是只顧著自已打一個人的球,而我最大的願望,就是不管搭到什麼樣的人,都能馬上變身,成為搭擋最大的輔助

gary20021001
中階老鳥

Re: 打混雙心得請教

文章 gary20021001 » 週一 5月 23日, 2016年 2:19 am

您好,不曉得您是要在哪一區打球呢?
跟您自我介紹下,我是森磊羽球Sunlay Club隊經理(台北地區),本團成員有初級,中級,乙組,甲組及國家選手教練團隊所組成的,目的在於:選手訓練養成,教練教學,參予各大國內外比賽,參予公益活動,企業節稅贊助及提供初學,中高級好友同好共同切磋球技精進創造愉快健康的氛圍,本俱樂部創造理念秉持專業,團結,健康,休閒態度為主要出發點,良好的心態建立能使球隊精進進步,本俱樂部嚴禁成員:賭博,不當利益掛勾借貸,等違法事宜影響其他玩家及選手權力,堅持團隊紀律讓俱樂部提升最高水準團隊。
歡迎初級,中級,甲乙組選手一同共襄盛舉,參予愉快的打球平台。感謝
詢問報名會員,臨打,教練教球及時間球場資訊請洽 line:yanagawa05

foo
中階老鳥

文章 foo » 週一 5月 23日, 2016年 8:27 am

打點贏也不光彩,應該是針對男生打,兩個打一個還輸,那就真是程度差太多

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 5月 23日, 2016年 9:11 am

給這位煩惱的版友一個建議~~~打球隊輸贏不像比賽那麼重要~~打球的內容才是提升技術的關鍵~~去躲那位高手~~只是讓你無法進步而且少了跟高手對打的機會~~輸給比自己厲害的人不可恥~~避戰不可取~~

結論:放下勝負~~努力讓自己的技術提升吧(比賽除外...比賽就是要贏!!沒甚麼好說的)~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

sadhkz
新進菜鳥

文章 sadhkz » 週一 5月 23日, 2016年 10:53 am

小弟我的想法與foo大及kyocott大一樣,球隊內部交流的話,能遇到高手願意對戰其實是很讓人興奮的,對方若中規中矩的打球態度,更讓人讚賞,輸球也是甘拜下風(雖說對戰前自己已經在心裡注射對手很強,但對手球品好,人品好,我這肉腳背不動女生,被電也只是剛好....XDD)。但是在外面報名參加羽球比賽的話,當然是以贏為前提。

ALICE900303
中階老鳥

文章 ALICE900303 » 週一 5月 23日, 2016年 1:58 pm

我們倆個打男生一定輸,程度有落差,不過就像大家講的,有機會還是要挑戰一下高手,我也是這次打完才有這個想法.雖然只是球隊內的比賽,但大家多數還是會以求勝為目的.而我現在的心態只要搭擋同意,就可以不計勝負,但求打得痛快

頭像
Jiunn
中階老鳥

文章 Jiunn » 週一 5月 23日, 2016年 7:43 pm

練習時,小弟是會衡量對手的實力來調整和搭檔的站位,如果對方實力不強,會打正常站位讓彼此都有運動到,如果對手的實力堅強,或者分數沒法拉開,則會自動變成前後站位,這是球場上的默契。

另外也有女球友會在上場時問要怎麼打?我都回答看妳,因為有的女生不習慣守網前放小球,硬是趕走前面也不一定是好的結果,不如就照對方的想法輕鬆打。
「因為有愛,所以飛翔」

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週一 6月 6日, 2016年 10:33 am

其實我也有類似的困擾
但...我是對面技術較好要負責揹人的那一位
這些年認真學習後實力進步不少,也邁向要揹人的時候
只是面對對手二人都只打弱方,雖然我已試過各種方法讓隊友減少壓力
但有時候還真沒輒,對手不管怎樣就是把球回給我隊弱方
搞得一場常常我打不到幾顆球就輸球下場
我也是有繳錢的啊,我不介意輸贏,但我介意我沒球打啊>"<

各位前輩面對這種攻弱方的戰術,都是怎麼應對的?
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週一 6月 6日, 2016年 10:44 am

typhoon 寫:其實我也有類似的困擾
但...我是對面技術較好要負責揹人的那一位
這些年認真學習後實力進步不少,也邁向要揹人的時候
只是面對對手二人都只打弱方,雖然我已試過各種方法讓隊友減少壓力
但有時候還真沒輒,對手不管怎樣就是把球回給我隊弱方
搞得一場常常我打不到幾顆球就輸球下場
我也是有繳錢的啊,我不介意輸贏,但我介意我沒球打啊>"<

各位前輩面對這種攻弱方的戰術,都是怎麼應對的?
那你可以讓隊友站1/4
你跑3/4
接發球的時候再給自己做球就好啦^_^
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

chump
中階老鳥

文章 chump » 週一 6月 6日, 2016年 11:26 am

不要想著如何贏....
你都跛一腳了,怎麼贏,也不是甲組身手
你要想的是如何幫對友接住他漏掉的球,跟住對友的節奏去打
用自己的節奏去打,反而對友跟不上,盡量助攻囉....打到最後贏的機率還是很低的
至少得失心不會那麼重
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週四 6月 30日, 2016年 4:27 am

但這個問題最根本要問的是,這場比賽是認真要比高下嗎?

認真分高下的話,只打弱點是正確的
不分男女老少,打死一個少一個 XD

如果是社團、混雙搭檔沒很固定、雙方或男女的程度差距太多....
那也許娛樂和練習就好、做點球給雙方女生都能練習到。是我的話就不會分固定前後,女生該打後場我就會放給她打。因為她還是可能跟別人打女雙啊,練些後場也是很好的。
而這種情況下,男生專殺女生就很無聊,殺死對方有啥意義?像你說的,如果是為了挑戰高手,了解能力的話。男生當然要殺男生,看自己的殺球能不能突破對手。

若目的真是要挑戰高手測試自己,應該選一個男女都高過自己這邊的。
而不是挑戰一個高手+弱者,然後專挑弱者打。
圖檔

chmost009
新進菜鳥

文章 chmost009 » 週一 7月 4日, 2016年 9:40 pm

應該要對隊友多一些的信任
因為我也是從雷隊友
由高手慢慢帶上來
慢慢變成可以去cover別人的,
這之間已經不知道讓隊友輸了幾場比賽了...
所以 就讓隊友發揮吧
會有所進步的!!

acer22222
中階老鳥

文章 acer22222 » 週二 7月 5日, 2016年 4:02 pm

雙方打法都合理 男比女強很多 通常前後站 男女差不多 照正常輪轉
只是平常打 隊友都叫我打弱點 我覺得不必 能從中學習高手的回球方式 或讓高手打我們痛腳 也是很重要的
正式比賽的話 當然打弱點 並以我方最有利之陣型應戰

回覆文章