炎熱夏天打羽球

關於羽球的雜談
ono
中階老鳥

炎熱夏天打羽球

文章 ono » 週一 7月 5日, 2010年 12:56 pm

炎熱的夏天終於真的來臨了
最近球場都熱得不像話
光是走進去還沒熱身就開始冒汗了
熱身沒5分鐘肌肉還沒熱開, 身體卻已經大汗淋漓
打個一兩場終於肌肉熱開, 體力卻已經熱到衰竭流汗到沒力

冬天可以連續打兩個多小時的體力
到了這種天氣, 加上悶熱的羽球館.. 打個不到一小時已經快虛脫了
雖然身體流汗熱到沒力, 但是心理上根本還打不過癮呢
不知道大家有甚麼方法可以在這炎炎的夏日繼續痛快地打球呢

頭像
mikoyan
中階老鳥

Re: 炎熱夏天打羽球

文章 mikoyan » 週一 7月 5日, 2010年 3:03 pm

搭樓主的順風車問個小問題~

這種炎熱的天氣下打球,流汗量真的破表!
上週六下午打球,買了大罐礦泉水(1250ml)和一罐舒跑(600ml)。
把兩罐混在一起喝,想同時補充水分和電解質。
打完球狀況就來了.....
星期六晚上和星期天整天,抽筋次數莫名增加。
隨便扭動一下用點力,一下背部抽筋,一下側腰抽筋,一下肋骨旁抽筋~?!
以前從未有這種情況~!
電解質不平衡產生頻繁地抽筋.....

各位球友有這般的經驗嗎??

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週一 7月 5日, 2010年 4:19 pm

找到有冷氣吹的地方打球囉.....= =
啊不然就打晚上9~11點的...
如果真的不行...只好灌水當水牛.... :M40:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週一 7月 5日, 2010年 4:25 pm

這些都是夏天常見低問題!!
像ono大低問題是一般球館普遍低通病!!
因為打羽球要求無風所以球館打球時都是密不通風~
到了夏天我們就變成在烤箱裡打球
可以低話在不影響打球低範圍開點小窗戶~會好一點!!
像我們在禮堂都是一去先把所有門窗都打開 讓空氣對流一下
再打低時候也會將旁聽窗戶或門開小點!!打完1~2場馬上衝到外頭 補充水份!!
再不然就是換間有空調低球館囉^^

抽筋低問題~之前也遇過!!不過mikoyan大已經有補充運動飲料囉
可能是補充時機來不及身體低需求時機吧~
下次可在打球前先喝一點!! 打球中也要隨時補充~
打完當然也要並做做收操運動!!都可以預防肌肉抽筋
再不然也可服用維他命B群也能有所改善!!
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
kibitzer
新進菜鳥
聯繫:

文章 kibitzer » 週一 7月 5日, 2010年 4:50 pm

北部、中部有私人球館內有空調,經濟許可的話,就去找個有空調的球館。

若沒有空調的話,就當是增加心肺耐力和減肥吧(但是,衣服毛巾要多帶)!

之前,在高雄打球,不管是冬天或夏天,幾乎沒有任何地方開著空調打球(只有一次在楠梓比賽,因為校長是球友,才大方開一整天),半年之間,完全不能適應,體力奇差,任人宰割。但是,半年過後,情況就倒轉了,完全沒有體力流失的問題,更神奇的是,假日回北部打球,那更是游刃有餘,體力充沛。

如果,還是不能忍受高溫,那勸你夏天就休息不要打,或是偶爾零打,把時間拿去從事像游泳騎車這類的有氣運動,增加心肺耐力和肌力,先儲存自己的能量,等冬天再固定去打球。

swallow
中階老鳥
聯繫:

文章 swallow » 週一 7月 5日, 2010年 7:53 pm

一般來說,醫師都是建議運動前六個小時把水分慢慢喝足.
運動過程中並不適合大量喝水,除了胃部容易不適外,也較容易疲勞.
口渴只需小口潤喉即可,打完球也不能狂灌水,一樣慢慢補充水分與電解質.
運動完邊收操邊讓汗流完回溫.
容易抽筋顯示身體肌肉的鈣不足,建議早晚餐飯後補充鈣.
不妨試一試,通常不用兩週就不會抽筋了.
能打球是一件開心的事,能在打球的過程中找到樂趣,是一件幸福的事.歡迎到我的網頁逛逛,留個言...
http://tw.myblog.yahoo.com/a0932149015

http://www.facebook.com/#!/profile.php? ... 0362376864

jeter7312
新進菜鳥

文章 jeter7312 » 週一 7月 5日, 2010年 8:12 pm

真的是有熱到...平常不大喝水的我
到了夏天到球場一定都要灌個3000cc以上
雖然樓上的大大說要小口小口喝
但...好像蠻難的
要命的是球場的水都是40度的溫熱水
暈啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

slugger
中階老鳥

文章 slugger » 週一 7月 5日, 2010年 9:26 pm

補充鈣質吧!可以減少抽筋的現象
不過天氣熱真的是會累得比較快, 因為肌肉代謝速度也變快了
能量也會消耗變快

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週一 7月 5日, 2010年 10:35 pm

swallow 寫:一般來說,醫師都是建議運動前六個小時把水分慢慢喝足.
運動過程中並不適合大量喝水,除了胃部容易不適外,也較容易疲勞.
口渴只需小口潤喉即可,打完球也不能狂灌水,一樣慢慢補充水分與電解質.
運動完邊收操邊讓汗流完回溫.
容易抽筋顯示身體肌肉的鈣不足,建議早晚餐飯後補充鈣.
不妨試一試,通常不用兩週就不會抽筋了.
+1
不建議一下子灌太多水/運動飲料
疲勞感會一下子湧出~

另外 固定是運動時抽筋 應該是電解質的關係
如果是日常生活中常不定時抽筋才是鈣不足

ono
中階老鳥

文章 ono » 週二 7月 6日, 2010年 4:32 pm

我自己本身的經驗是, 運動前就要喝運動飲料
補充電解質了

我有好幾次都是打了好幾場球流了滿身大汗之後
才開始喝運動飲料, 但是有幾次卻仍然發生輕微抽筋

經過查閱網路相關資料, 發現其實開始流汗之後, 其實身體內的
電解質就會開始流失而失去平衡, 這時候就有發生抽筋的機會

所以運動員會在大量運動前就先少量地補充電解質
以免突然大量流汗流失太多電解質而導致抽筋現象
給大家參考!

頭像
mikoyan
中階老鳥

文章 mikoyan » 週二 7月 6日, 2010年 5:05 pm

嗯~ 謝謝各位球友分享~

果然運動飲料不能隨時亂喝~!
這兩天抽金果然好些了,身體自我修補了~~

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週二 7月 6日, 2010年 7:59 pm

是哦

我習慣運動飲料加水補充
一來可以喝久一點

二來運動飲料的糖份也不少,加水稀釋對身體比較好

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週二 7月 6日, 2010年 10:56 pm

dick0611 寫:是哦

我習慣運動飲料加水補充
一來可以喝久一點

二來運動飲料的糖份也不少,加水稀釋對身體比較好
試過市面上的運動飲料 最甜的是 X健 >舊舒X >新配方的X跑 >寶X力 >DAXXLA> FXN

FXN 不好喝~
DAXXLA是我的最愛 口感甜度最適合打球當下喝也不用加水
X健最便宜 熱量似乎也最高~
寶X力要等到特價機會比較少
不論是新舊配方的X跑 還是要加水喝會比較剛好

如果看到DAXXLA特價的時候(NT18/瓶) 我都會買不少~
反正一定都會喝完~

以上是100%主觀評論

ono
中階老鳥

文章 ono » 週二 7月 6日, 2010年 11:20 pm

運動量大的話
建議可以去買粉狀的寶礦力粉
運動前自行調配濃度在水壺裡或是舊的保特瓶裡
比較便宜又環保喔!

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週三 7月 7日, 2010年 8:40 am

我也覺得寶礦力粉還不錯~
而且可以分享給球友~
哈哈~

題外話:
上次去峇里島玩的時候買了一堆回來送人~~
峇里島的寶礦力粉好便宜啊!!

ono 寫:運動量大的話
建議可以去買粉狀的寶礦力粉
運動前自行調配濃度在水壺裡或是舊的保特瓶裡
比較便宜又環保喔!
羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週三 7月 7日, 2010年 3:35 pm

cannac 寫:我也覺得寶礦力粉還不錯~
而且可以分享給球友~哈哈~

題外話:
請問一下一定要到 峇里島買嘛!!
台灣有那個地方有在賣(大賣場or商店)
一包大概多少$$ (多少g)

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週三 7月 7日, 2010年 3:53 pm

matt8704505 寫:

題外話:
我記得登山用品店有在賣
價錢喔~
應該跟一般冰在冰箱的運動飲料一樣價錢

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週三 7月 7日, 2010年 4:45 pm

m大你好可愛啊~ :M36:
當然不是一定要峇里島才買的到啦~
只是剛好前幾個月去峇里島的超市有看到~
一大包(5小包)裝折合台幣約35元左右~
感覺超便宜得所以就買了好幾包回來送球友~
至於台灣哪裡可以買的到...
我有幫你估狗了一下~
好像各大買場你可以逛逛看~~
愛X~頂X~區X氏之類的吧!!
還有Y拍上也有你可以參考一下價錢~~
買不買就看個人需求了!!
:M01:
matt8704505 寫:

題外話:
羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

a85381795
新進菜鳥

文章 a85381795 » 週三 7月 7日, 2010年 10:51 pm

奇怪~最近也開始有這種問題出現了

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週三 7月 7日, 2010年 11:25 pm

[quote="cannac"]m大你好可愛啊~ :M36:
當然不是一定要峇里島才買的到啦~ 只是剛好前幾個月去峇里島的超市有看到~
一大包(5小包)裝折合台幣約35元左右~
感覺超便宜得所以就買了好幾包回來送球友~
至於台灣哪裡可以買的到...我有幫你估狗了一下~
好像各大買場你可以逛逛看~~愛X~頂X~區X氏之類的吧!!
還有Y拍上也有你可以參考一下價錢~~買不買就看個人需求了!! :M01:

[quote]
:M28: 剛剛查到啞 WHO 也有賣
一大包(5小包15g粉末包裝)賣39 元
而 (74g裝*4包入)特價 104 元 :M36:
不過車友說這樣泡起來並沒有比罐裝便宜 :M27:

回覆文章