請問這樣算延誤發球!!

關於羽球的雜談
回覆文章
gamexking
中階老鳥

請問這樣算延誤發球!!

文章 gamexking » 週三 5月 11日, 2011年 1:26 am

想請教各位大大們一個小問題
最近打球的夥伴有一個在發球的時候
在大家都準備好了要開始發球這位夥伴先將球拍往後拉
就停頓三~四秒在往前發球
往往會讓對手在不小心往前撲球
結果就他就會說對手在他還沒發球就先移動違例!!

可是發球不是連續動作嗎
在球拍往後拉時就應該順勢發球不是嗎!!

還請各位大大們給小弟解惑這樣算是延誤發球嗎謝謝 :M07:

killer82465
新進菜鳥

Re: 請問這樣算延誤發球!!

文章 killer82465 » 週三 5月 11日, 2011年 10:05 pm

應該不算延遲吧
他說不定是在思考要發小球還時遠球
如果看到拍子動就自己往前撲的話就表示太心急了

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週三 5月 11日, 2011年 10:13 pm

可是我記得發球拍子最好不要動
如果是拍子一動然後又不動,球沒有發出去,這樣是很有爭議的
有些小比賽如果動作不明顯或許不會抓
但比較中大型的比賽,幾乎一定會抓

wuli1010
中階老鳥

文章 wuli1010 » 週三 5月 11日, 2011年 10:23 pm

gamexking 寫:想請教各位大大們一個小問題
最近打球的夥伴有一個在發球的時候
在大家都準備好了要開始發球這位夥伴先將球拍往後拉
就停頓三~四秒在往前發球
往往會讓對手在不小心往前撲球
結果就他就會說對手在他還沒發球就先移動違例!!

可是發球不是連續動作嗎
在球拍往後拉時就應該順勢發球不是嗎!!

還請各位大大們給小弟解惑這樣算是延誤發球嗎謝謝 :M07:
應該是違例了,
羽球國際規則有說明到~
(規則9.1.1規定:
一旦發球員和接發球員做好準備,任何一方都不得延誤發球。發球員球拍的拍頭做完後擺,有任何遲滯,都是延誤發球。)
所以發球有任何不連貫動作,都有可能會被判違例
瑪沙路羽球工坊~巫黎
天下武功 無堅不摧 唯快不破...省悟中

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週三 5月 11日, 2011年 10:33 pm

個人認為
只要雙方準備好以後
一但有發球動作就必須連續
不能有頓點...
除非她一開始準備動作就是直接放在最後面沒有回拉的動作...
小弟認為是犯規的
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

gamexking
中階老鳥

文章 gamexking » 週三 5月 11日, 2011年 11:47 pm

killer82465 寫:應該不算延遲吧
我只是覺得他的準備動作作太久了呵呵
要不然就不要把球拍往後拉,那他要等多久都沒關系
感謝大大!!

gamexking
中階老鳥

文章 gamexking » 週三 5月 11日, 2011年 11:59 pm

dick0611 寫:可是我記得發球拍子最好不要動
如果是拍子一動然後又不動,球沒有發出去,這樣是很有爭議的
有些小比賽如果動作不明顯或許不會抓
但比較中大型的比賽,幾乎一定會抓
感謝dick0611大大回覆!!
其實在平常打球小違例~大家都不太會抓
只是這位球友這樣打球會讓人愈來愈不想和他打球
要抓也不是不抓也不是呵呵
wuli1010 寫:應該是違例了,
羽球國際規則有說明到~
(規則9.1.1規定:
一旦發球員和接發球員做好準備,任何一方都不得延誤發球。發球員球拍的拍頭做完後擺,有任何遲滯,都是延誤發球。)
所以發球有任何不連貫動作,都有可能會被判違例
感謝wuli1010大大回覆

下次就好好說一下我那個球友呵呵~~

Toothp 寫:個人認為
只要雙方準備好以後
一但有發球動作就必須連續
不能有頓點...
除非她一開始準備動作就是直接放在最後面沒有回拉的動作...
小弟認為是犯規的
感謝Toothp大大回覆
就是因為那位球友有回拉的動作我才覺得他這樣有問題
不然連發球都可以作假動作~~~

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週四 5月 12日, 2011年 10:46 am

依照裁判實習的老師說法,
規則上定義發球的連續性是從拍面往前推動時開始算起,
往後的行程跟準備前的停頓,沒有強制,但是可以從選手的習性來判斷是否屬惡意,
以主審的立場,可以接受另一方的抗議,進而"提醒"畢竟還沒違規,
至於接球的選手因為抓球抓不到就要抗議,合理性太薄弱,
但如果節奏被對方的慢出球給打亂,也可以舉手暫停,讓對手多發幾個,
合理的提醒對方一下,沒有直接違規,但屬惡意的非習慣性的動作,則有延誤比賽之嫌

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週四 5月 12日, 2011年 2:17 pm

Kit 寫:依照裁判實習的老師說法,
規則上定義發球的連續性是從拍面往前推動時開始算起,
往後的行程跟準備前的停頓,沒有強制,但是可以從選手的習性來判斷是否屬惡意,
以主審的立場,可以接受另一方的抗議,進而"提醒"畢竟還沒違規,
至於接球的選手因為抓球抓不到就要抗議,合理性太薄弱,
但如果節奏被對方的慢出球給打亂,也可以舉手暫停,讓對手多發幾個,
合理的提醒對方一下,沒有直接違規,但屬惡意的非習慣性的動作,則有延誤比賽之嫌
不是什麼發球的連續性啦...
是說球拍在 "開始發球" 後就必須是 "連續向前". (Law 9.1.7)

而樓主所問的向後引拍後, 到往前發球前之間的停頓, 是定義在
Law 9.1.1:
- Neither side shall cause undue delay to the delivery of the serivce
once the server and the receiver are ready for the service.
- On completion of the backward movement of server's racket head,
any delay in the start of the service (Law 9.2),
shall be considered to be an undue delay.

第二段可視為第一段的加強補述, 也就是樓主的問題所在.
gamexking 寫:
killer82465 寫: 應該不算延遲吧
我只是覺得他的準備動作作太久了呵呵
要不然就不要把球拍往後拉,那他要等多久都沒關系
感謝大大!!
由上面所引的 Law 9.1.1, 在正式比賽時,
即使他不把球拍往後拉, 可也由不得他要等多久都沒關係喔..

至於看到拍子動就往前撲.. 只要發球員的拍子碰到球前,
接球員的腳沒有移動, 身體怎麼動都不算犯規, 只算合法 "偷吃".
當然如果賭錯往前衝, 對方卻發了後場長球, 就只能自認倒楣囉.

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週四 5月 12日, 2011年 11:34 pm

ROB大大這段真棒!!!!!
我以前沒看過原文的~~
謝謝分享
ROB 寫: 而樓主所問的向後引拍後, 到往前發球前之間的停頓, 是定義在
Law 9.1.1:
- Neither side shall cause undue delay to the delivery of the serivce
once the server and the receiver are ready for the service.
- On completion of the backward movement of server's racket head,
any delay in the start of the service (Law 9.2),
shall be considered to be an undue delay.

第二段可視為第一段的加強補述, 也就是樓主的問題所在.
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

回覆文章