平射球到底算不算違規呢?

關於羽球的雜談
回覆文章
JENyy
新進菜鳥

平射球到底算不算違規呢?

文章 JENyy » 週三 7月 3日, 2019年 2:47 am

想問一下平射球到底算不算違規呢?
(我有時候打臨打會用,也看到別人用)
我說的平射球不是很平的往別人身上打 這樣肯定違規無誤
而是有向上幅度的快速球 (大概打到別人頭那個位置的近身球)
我也不知道自己這樣有沒有違規 (不知道有沒有超過規定高度)
遇到很強的人反而這樣發會被打爆(借力發力速推你身上) 除非他沒注意
但遇到稍弱的人很常讓他措手不及

比賽都沒看過人用,是因為這樣反而會被對手打爆 還是單純因為違規呢?

想問一下這樣到底算不算違規? 這樣打算球品差嗎?

foo
中階老鳥

Re: 平射球到底算不算違規呢?

文章 foo » 週三 7月 3日, 2019年 9:40 am

實用性不高
條件限制, 弧度角度速度限制, 讓這球路很單調, 容易被預判
而且失誤率也很高, 對方比你強這樣發頂多讓你吃一球, 對方比你弱正常發也會壓制對方

犯規部分, 球路向上走向對角走就無問題
或是往後退一步發平一點也無問題
貼線站發平就肯定超過115
至於蘇卡式發球有沒辦法打出足夠球速這我就沒試過
估計要很用力抽才能到後場

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 7月 31日, 2019年 3:28 pm

如果只是一般打球健身娛樂...還是把短球練好就好..大家都婊來婊去靠發球得分根本無法享受球技切磋的過程...
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

新進菜鳥

文章 5575451 » 週六 8月 17日, 2019年 6:38 pm

無論是舊規則,還是新的115CM,基本上發4號位,如果是平快,多半違例且很容易outdide。

比賽比較少人用,我想有幾個原因:
1. 靠這種接近犯規的球得分,我們不屑。因為你不是靠技術、體能贏到的。
2. 只要遇到這種對手,我會馬上舉手跟主審檢舉你「發球違例」。縱使第一球沒成功被判違例,之後你發的每一球,發球審、主審都會直直盯著你,只要任何一球主審或發球審主觀判定你超過115,我就免費直接拿1分,這不是很難過嗎?比賽你只有21分,何必讓自己一開始就陷於不利呢?
3. 只靠這種發球,遇到有實力的,你只有等著被殺爆的份。
4. 「那個xxx會彈人」這種黑名聲會傳開的,無論是該場賽事的裁判之間,還是選手之間

applebanana
新進菜鳥

文章 applebanana » 週五 8月 30日, 2019年 11:47 pm

遇到這種球沒準備的話真的不好接,直接變被動

LCJ
新進菜鳥

文章 LCJ » 週二 9月 3日, 2019年 2:01 am

跟一位阿姨大媽打過,已經不是平射了,直接用甩的,拍子都快舉到胸前了,看了整個傻眼....

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週四 9月 5日, 2019年 4:28 pm

最近很常看到中國隊混雙鄭思維常使用這樣發球來對付其他國家,
而且在男選手身上比較常使用,但是我不知道他這樣的發球算不算平射球,
而且很少被發球抓違例,而且幾乎這種都能夠得到分數,
更可以迫使對手心裡造成影響,影片可以自己去網路上搜尋一下。

只是,我覺得在外面球隊打球,我個人是不會,
也不喜歡這樣的打球方式,畢竟不是比賽,
只是娛樂休閒而已,不必要這樣去得到分數嚕~ :M36:
JENyy 寫:想問一下平射球到底算不算違規呢?
遇到很強的人反而這樣發會被打爆(借力發力速推你身上) 除非他沒注意

比賽都沒看過人用,是因為這樣反而會被對手打爆 還是單純因為違規呢?

羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

jasonchou
新進菜鳥

文章 jasonchou » 週二 9月 10日, 2019年 10:41 am

原來還有專門發"平射球"的人, 之前沒特別注意, 或許自己也因為這種球而失了很分.
以後我會特別注意這樣發球的對手, 感謝大家分享.

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週二 9月 17日, 2019年 10:01 pm

平射,如果定義是從球出到過網都是平,當然超腰!發球時,很老實的架拍在腰際高度,就是突然將手拉高至胸前揮拍,不然怎麼過網平射?都要限高於網下了,還能平射…,如果沒違反發球高度,彈高才過的了網。現下許多業餘球友,都自學獨門發球法,甚至有些老鳥也仗著沒線審裁判,發球亂亂一通,見怪不怪。心裏不舒服,可以暫停,請教他好好再發一次看看。笑笑的,他一定再也平射不出來。說真的,有些人為了發球爭勝,也是故意舉過高發小球,使球過網即墜,很難撲壓;而老實的人不超腰發球,卻被他們抓過網高點,撲壓到死…唉,運動嘛,何必。

新進菜鳥

文章 5575451 » 週一 9月 23日, 2019年 7:34 am

midkeff 寫:平射,如果定義是從球出到過網都是平,當然超腰!發球時,很老實的架拍在腰際高度,就是突...
補充一下,會發這種球的,多數是沒有正規比賽經驗的,少數是故意的。

無論如何,在外面打球是講規則(inside、outside、兩次擊球...等)的,而用這樣的方式發球,本身就容易犯規,那是否該適時提醒?因此我現在打球,只要有看到這種喜歡發平射球的,無論是在場下休息時看到,或是在場上遇到的對手,我都會直接過去、當著大家的面跟他講,看看他怎麼回應我。 :M28:

當然,也有看過另一種處理方法。

之前有一次,打球時遇到一組對手,對面是1甲組+1個球技普通的,我們這邊2個打快的。甲組那位沒問題,有問題的是他的隊友。那位球技普通的球友,大概是對上我們壓力大、前排沒信心,所以他發球時幾乎有50%機率出平射球吃我們。發了兩三次之後,隊友就跟我說:既然他那麼喜歡吃人,我也來吃他。

於是,我的隊友也開始發平射球對付他了 :M28: ,之後他就常常接發就變被動。因為遇到平射球,如果沒準備好、沒有基本程度,球容易回不好,我 們當然就不客氣了:M28:

city7
新進菜鳥

文章 city7 » 週三 10月 9日, 2019年 1:46 pm

我這邊的球隊就有一位大哥會發平射,
尤其是在右側發球時,
他就平射中間的位置,
這時候右手持拍的接發者要用反手或繞頭來接這平射,
很難接,
不過...他高興就好,
因為說了也是白說,
他說不定覺得自己很聰明,
全隊就他一個人會發這種球,
大家都接不到

Yonex AX55 5U

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週四 7月 9日, 2020年 4:56 am

JENyy 寫:
週三 7月 3日, 2019年 2:47 am
想問一下平射球到底算不算違規呢?

也許是你敍述的問題,這種突襲式的發球不適合也不該稱為”平射球”,容易讓人誤解成過腰發球。

因為照目前的羽毛球規則:發球時只要整個球在 115 公分以下、球拍頭朝下,就不算是違規(當然還有其他規則細節,在此不一一引用),不管想要發到發球界內的那個位置都是可以的

正式比賽中很少人用的最大原因在於,這種發球在職業選手眼中根本是找死,直接扣殺下來就結束了,雙打的後發球缐只在身後一步而己⋯⋯

這種發球只有在業餘場吃得開,主要原因一是接球方通常不太全神貫注每球都很注意到、二是通常一般業餘球友後退步法在這種突襲之下速度追不上、三是扣殺不是很到位,所以一般人能夠反應的多半會回擊被動的高球而己。

發這種球只要發球時符合所有發球規定就不算違規,

會對這類發球氣到咬牙的球友大概多半只是拿這種發球沒有辦法而己,實際上我也遇過每一球幾乎都這樣發的老先生,但是在球場上本來就要見招拆招的應對,所以我不會生氣到說他沒有球品,這樣說其實不公道,業餘的球場只要當成一種破關的難題去挑戰自己就行了,心念而己。

希望這樣有回答到樓主的問題了。

2007Woven
新進菜鳥

文章 2007Woven » 週三 7月 29日, 2020年 5:37 pm

如果是用符合規定的發球方式,感覺上突然發後場的球其實很難發,
跟發球犯規的人打就是只能比較被動。
FLEET WOVEN 1000 I代 :M31:
FLEET T6 I代
GOSEN INFERNO PLUS :M31:
MMOA SUPER HEAVY
FLEET WOVEN 1000 II代
YONEX AX-88S :M31:
YONEX AX-99 :M31:
Helix螺旋(黑)
ZF II(黑)
FLEET SAMURAI
GOSEN RYOGA TENRYU III
GOSEN RYOGA ISSEN
FLEET WOVEN 1000VI代

peter8899
新進菜鳥

文章 peter8899 » 週日 11月 8日, 2020年 6:24 am

平射球?沒有違規動作就不是違規。
有人發短球慢速球違規,有人發長球快球違規.....違規違反的是各項規定,不是各種球種。

對方發所謂平射球,接球者必須專注,否則容易錯過最佳擊球時機。而且也被逼得無法在下回接發球時將自己的重心往前壓對方短球,簡單來說,是極好的一種發球。

缺點也有,發球者也必須極快反應下一球,或和雙打搭檔有默契,雙打搭檔必須夠實力去接回殺球。這必須非常有運動實力,包括心理生理及練習才做得到。

符合規則的所謂平射發球,早期因為難度高,報酬率低,所以被摒棄。以上提供參考。

hom0927
新進菜鳥

文章 hom0927 » 週三 11月 25日, 2020年 9:12 am

我覺得使用即使沒違規,也不太ok

eglaibls
新進菜鳥

文章 eglaibls » 週二 1月 5日, 2021年 9:17 am

如果打比賽的話,可能被抓,不建議,何況打比賽的對手程度夠的話這招沒啥用

sean19970707
新進菜鳥

文章 sean19970707 » 週二 1月 12日, 2021年 1:37 pm

如果是一般在外面打健康的局,我覺得還是發小球就好,如果真的要發後場,也必須發一定高度的拋物線,沒有必要為了拿分發平射球。

回覆文章