羽球規則-請問發短球後,身體是不是不可馬上移動?

關於羽球的雜談
回覆文章
Lion
新進菜鳥

羽球規則-請問發短球後,身體是不是不可馬上移動?

文章 Lion » 週四 7月 28日, 2011年 5:47 pm

小弟打雙打時
發短球後立刻趨前欲攔截對方網前球
卻被對手指稱犯規
必須要等對方回球才能移動

請問真的有這項規則嗎?
不好意思
因球齡尚淺

malone32
中階老鳥

Re: 羽球規則-請問發短球後,身體是不是不可馬上移動?

文章 malone32 » 週四 7月 28日, 2011年 6:07 pm

沒這回事吧@@
如果對方出拍前做個假動作
那你要怎評估它回球在動作呢
完全不合理的規則
最愛Yonex ARC-ZTH 陶菲克小拍框

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週四 7月 28日, 2011年 6:52 pm

就我所知,擊球後應該沒有管制吧!
所以沒有犯規。
最後由 derlihliao 於 週五 7月 29日, 2011年 3:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週四 7月 28日, 2011年 8:41 pm

沒犯規 + 1
15 15 15 15 15 15 15
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週四 7月 28日, 2011年 10:31 pm

他不要先偷跑就好!你發完就可以動了!!但發球動做要小心這才是最多爭議的地方!!!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

頭像
Dusha
中階老鳥

文章 Dusha » 週四 7月 28日, 2011年 11:06 pm

他唬你的XDD
沒有這條規則啦...
資深初學者

wuli1010
中階老鳥

文章 wuli1010 » 週五 7月 29日, 2011年 12:12 am

Lion 寫: 發短球後立刻趨前欲攔截對方網前球
卻被對手指稱犯規
天ㄚ~這是哪一項規則? :M37:
哈~這乾脆叫你站著別動,就等他打完落地後你再動好了>.<
"假董的人"真是"黑白"講...拉 :M11:
瑪沙路羽球工坊~巫黎
天下武功 無堅不摧 唯快不破...省悟中

richen
新進菜鳥

文章 richen » 週五 7月 29日, 2011年 8:21 am

[quote="Lion"]小弟打雙打時
發短球後立刻趨前欲攔截對方網前球
卻被對手指稱犯規

對方發球完還能讓人宰割??
你應該是遇到了大老虎
羽球是真的沒有這種規則,
其他任何運動也應該看不到

dodge
中階老鳥

文章 dodge » 週五 7月 29日, 2011年 9:11 am

只怕原 po 者是一邊發球身體一邊往前.有看過這種案例 ...
我們都知道發球時腳不可以離地.
但有人發球同時身體重心已經往前了
如果球又發的很慢的話,很可能球還沒過網人就已經前進了.
如果發球又不打球頭而打毛的話 ......

所以,當人家會說出這種無理的話, 還是請第三位球友來評論吧.

henryso
高階老鳥

文章 henryso » 週五 7月 29日, 2011年 11:24 am

這是國際羽球規則原文:
11-1-2 發球方及接球方應站立於斜相對的發球區並不得踩及其界線; 二人的雙足必需部份與場地面接觸,並固定不得移動位置,直到發球動作完成。(規則11-4)
所以沒犯規再+1

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週六 7月 30日, 2011年 12:46 am

dodge 寫:只怕原 po 者是一邊發球身體一邊往前.有看過這種案例 ...
我們都知道發球時腳不可以離地.
但有人發球同時身體重心已經往前了
如果球又發的很慢的話,很可能球還沒過網人就已經前進了.
如果發球又不打球頭而打毛的話 ......
所以,當人家會說出這種無理的話, 還是請第三位球友來評論吧.
:M35: 推+1~
重點就在球到底發出了沒 :M28:
這個是裁判自由心正低 ~
連國際比賽低選手也常看到犯這種規~~ :M39:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

fast9877
中階老鳥

文章 fast9877 » 週六 7月 30日, 2011年 7:37 am

有犯規啦, 規則是發完球後, 應該等對方回球落地之後才能移動去撿球再禮貌的雙手奉上給對方來發下一球才不犯"不准贏我"的莫名其妙之規啦.........又不是在玩 123 木頭人遊戲, 對方真是天兵呀 !

Lion
新進菜鳥

文章 Lion » 週六 7月 30日, 2011年 9:57 am

謝謝各位大大的建言
我大概知道問題所在
一切按照規則走就對了
完成發球動作後 方能移動雙腳
感恩

smile
新進菜鳥

文章 smile » 週六 7月 30日, 2011年 3:56 pm

發完球就可以動了 不必等他接到

頭像
vupyj04
高階老鳥

文章 vupyj04 » 週六 7月 30日, 2011年 10:29 pm

無關發後場球或所謂短球
規則都適用的
版大所謂的"身體移動"
應該要指"雙足"
中華羽協2011年國際羽球規則
http://www.ctb.org.tw/info/view.asp?id=79

9.1 正確的發球:
9.1.3 發球員及接發球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,從開始發球(規則 9.2)直到發球動作完成(規則 9.3)

一.何謂"雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置"
*參加講習的註解:
1.雙足(當然包含任一隻腳)不得完全離開地面(包含騰空又著地)
2.雙足不得有任何方向的"位移"(例如磨擦著地面)
3.足部某一點貼地為圓心的足部旋轉-並未違反1.及2.的犯規動作。

二.何謂"開始發球"
9.2 球員一經就位,發球員一開始向前揮動球拍頭,即視為開始發球
*於是球拍頭向後向下旋轉引拍(尤其正手發後場高球明顯的引拍動作-王蓮香的發球動作可供參考)-在還沒有開始向前揮動球拍頭,你會看到有些選手的右腳(右手持拍者)會順勢往前略滑一下,若發生在開始向前揮動球拍頭這個時段,沒有犯規。但如果發生在開始向前揮動球拍頭這個時段後-至-發球動作完成,那麼就犯規了。

三.何謂"發球動作完成"
9.3 發球一經開始(規則 9.2),該球就應為發球員球拍擊到或意圖發球但未擊中羽球。
*末段-或意圖發球但未擊中羽球。是指完成發球的一種,不過算發球失誤。但接發球員別誤以為接發球提前移動算賺到了,如果發生在發球員開始發球後-但未擊中羽球-之前,那麼接發球員犯規在先-已造成"球不在比賽中"了。

了解"開始發球"和"發球動作完成"的規則定義
就可以簡述:
從"開始發球"到"發球動作完成",發球員及接發球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置

只要不犯以上規則
那麼"發球動作完成"後
就算有本事在球還沒過網
能立刻趨前欲攔截對方網前球
所有包含雙腳、身體的移動
都不犯規。
(不過如果趨前欲攔截對方網前球這個動作若過大牽涉"貼網立直球拍高舉"-有無妨礙對方擊球之嫌-則不在此討論)

題外話,看選手比賽
混雙之外的發小球
好像都蠻貼近發球線
發完小球的下一個動作
已經是在準備迎擊或處理整個面的網前第三拍的最佳位置
如果發完球習慣霎那間像某一方向慣性移動
反而失去其他面的有利擊球的移動
套句軍事術語-沒有縱深

請不吝指教或補充,謝謝!

aayy810114
新進菜鳥

文章 aayy810114 » 週六 8月 20日, 2011年 1:34 am

發球的話 雙腳 腳尖不要移動就好了吧
愛站哪邊 是自己的喜好吧- -

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週六 8月 20日, 2011年 8:33 am

印象中周蜜轉穿香港隊戰袍時~有幾場球被抓發球犯規很嚴重!!
後來看了幾次影片~~猜想~~~

周蜜的動作
準備~右腳在後(重心腳)左腳在前~~約成現 /| 這樣狀態
當發球開始時~周密的左腳有整各稍微往前移一小步~此時重心轉到左腳!!
那場的發球審應該抓的就是這個~~整隻腳移動
但是注意看看法國的皮紅燕也有這習慣(05歐亞對抗賽,05年HK OPEN)
而周蜜之前的比賽也從未被判過違例~所以他也可能習慣了這個小小的動作
只是遇到了~~不同的發球審~~所以那場被抓的N次

回覆文章