混雙女生的站位該如何才能和和男搭擋配的很順暢

關於羽球的雜談
may08672
新進菜鳥

混雙女生的站位該如何才能和和男搭擋配的很順暢

文章 may08672 » 週四 8月 5日, 2010年 4:24 pm

從學球到現在已有四年多,去年之前的兩年都是與固定A男搭混雙,我們兩很有默契,我只要負責站T字位網前的球即可,T字後全都是他負責的,與中上水準的球友們對打時,我們兩打球的成績都算不錯,我漂亮的網前小球就是這樣放出來的,甚至出去參加小比賽都會拿個混雙一二名,唯一的缺點就是他會碎碎唸,若在球場上被他唸了一兩次,我的打球信心指數就馬上下降,心情影響球技......

今年初,認識了不同的男隊員B男,打球技術在A男之上,B男改變了我對混雙的觀念,他說以我目前程度應打標準混雙,若女生都站在T字中間不動,那後排男生會累死,混雙時若後排男隊友拉高球時必須移動至與高遠球的斜對邊後退一點,如此可幫男生COVER一些,敵友殺斜線時女生也較能夠接得到

從年初到現在習慣了與B男的混雙打法,也打起來感覺較順暢,不會一直半蹲在那裡等球來,反而與A男搭混雙時常常失分,每一場打下來都輸球,然後每一場都被冷冷的對待,甚至說我亂打,該我的球都不打,不該我的球也亂接,我都不敢和他搭混雙了….心裡也很受傷 :M08:

這陣子在思考,我是應該完全接受B男的建議打標準混雙,還是看男搭擋的打球習慣再考慮使用哪種戰術,我有一點混亂了

yeh119
新進菜鳥

Re: 混雙女生的站位該如何才能和和男搭擋配的很順暢

文章 yeh119 » 週四 8月 5日, 2010年 4:34 pm

端看女施主的心吧...
如果自己想要變更強...A男講得對...
如果單純只想繼續嚐試混雙的滋味...B男的也對...

may08672
新進菜鳥

文章 may08672 » 週四 8月 5日, 2010年 4:50 pm

yeh119 寫:端看女施主的心吧...

每個女生當然都想讓自己的球技更好,以免拖累了男隊員,但為何與A男繼續搭會變得更強呢?

xm3
中階老鳥

文章 xm3 » 週四 8月 5日, 2010年 5:41 pm

正常狀況能打B的沒有人打A的
A咖可能不夠強又搞不清楚狀況
可以打B的女生浪費只打A
多看混雙球賽妳就知道
打混雙的女生都很利害
我都很崇拜(搭配起來輕鬆很多)

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週四 8月 5日, 2010年 7:10 pm

yeh119 寫:端看女施主的心吧...

呵呵...咱的選項剛好是相反耶…
如果是自己想要變強=>選B男(((可學習雙打如何跑位、補位)))
若只求成績=>選A男
不過成績好不一定是自己打得好,是對手沒有盡力打,這種隊型只要吊左右34兩點就夠你們受的了....
也有可能是看女生站前排不好意思殺球而已...
講白一點,A男把妳當砲灰,賭對方不殺球.....這樣好嗎一一|||

ps..xm3大解釋的已經很清楚了 :M35:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
vupyj04
高階老鳥

文章 vupyj04 » 週四 8月 5日, 2010年 7:47 pm

個人覺得B男有認為你程度夠,所以足以局部分擔加強組合實力。
最後由 vupyj04 於 週四 8月 5日, 2010年 8:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週四 8月 5日, 2010年 8:09 pm

我覺得從你的文章中,你自己已經有定見了,寫這篇文章其實有點想是要找人支持妳。其實我個人認為,雙打就是打起來順,能夠充分享受比賽,這樣不就是很好了嗎?我個人看法~
你參考~雙打沒有一定絕對的對或錯,原則是基本的,但臨場的變化、雙方的默契還有當時打球的氣氛才是最重要的,我個人很討厭被碎念,尤其是被那種自己打不好怪隊友的人碎念。請參考~

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週四 8月 5日, 2010年 8:55 pm

**妳只要負責站T字位網前的球即可,T字後全都是他負責的**

妳打球3年的觀念跟初學者一樣.
很抱歉我必須直說.不過沒想到妳去比賽可以有不錯的成績.
妳應該上半身手部技巧非常好..混雙重視位子轉換.替補.以女生站前位較佳
以便製造男生攻擊機會.如果只站前後 ..左右就是最大弱點.
我遇過跟你類似的隊友..我打左打右..在殺球.通常來回不用3球就得分

要進歩選B..對手是初學者選A..
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週四 8月 5日, 2010年 9:08 pm

如妳標題所寫:混雙女生的站位該如何才能和和男搭擋配的很順暢
其實真的沒有絕對低站位 !!
這完成要看妳低搭檔與當時低情況~
像我跟我們家太厚都是看對手及當天她低現況來決定站位低 !!
如果對手很強!!那她就會主動往前站一點點
相對低我低打法也就會竟量往下打 !!以創造她網前撲球與放網低機會!!
如果對手一般那我們就是比照一般低打法 大部份我後她前 但有時她也會後

不過我倒是不建議女生完全都站在前面 !! 偶爾還是可以退至中場 !!
當然如我跟太厚所講 :妳覺得你站那邊打低好那你就應該儘量創造往那邊低機會!!

所以可以建議妳平常還是可以照b低打法(比較正統)
但跟a搭時就改回之前低打法 (順便練練網前低技術囉!) :M36:  
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週四 8月 5日, 2010年 11:00 pm

我覺得你也可以看搭配的搭檔來決定站位,
跟A男配就用A模式跟B男搭就用B模式,
也可以呀 :M03:
A模式的打法,我方必需都是主動球或是主攻的,
只要一起高球,就是等著被殺球,或是男的在後面疲於奔命的救球,
B模式的打法就比較全面些,前可攻後可守,但是雙方的默契和跑位
防守都要有一定的水準。
而且看看近年來的一些混雙比賽,很多女選手也是被迫輪轉到後場,
殺球也是不輸人的,跑位也越來越像正統的雙打跑位,打球前跟搭檔的溝通也是
滿重要的,在來決定這場怎麼打這樣才不會上場打後才他打他的你打你的,
也不好吧!
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

may08672
新進菜鳥

文章 may08672 » 週四 8月 5日, 2010年 11:18 pm

CrocoDile 寫: 如果是自己想要變強=>選B男(((可學習雙打如何跑位、補位)))
若只求成績=>選A男
不過成績好不一定是自己打得好,是對手沒有盡力打,這種隊型只要吊左右34兩點就夠你們受的了....
也有可能是看女生站前排不好意思殺球而已...
講白一點,A男把妳當砲灰,賭對方不殺球.....這樣好嗎一一|||
您似乎講到重點了,一般女生站前面的話,對方都幾乎殺男生,這時我只能站的更低以防被球K到,現在與男生打混雙速度常被A男訓練,雖速度還是比不上男生,但若打女雙時,好像動作變快,打起球來輕鬆多了......
而且很重要的發現,在打球時A男正向的鼓勵與讚美,以及事後的指導反而打起球來更有信心
各位男士前輩們,請不吝嗇常常鼓勵一下你的女伴,也許會有意想不到的效果哦
謝謝前輩們建議,若能在和A男及B男搭時都有不錯的成績時,這應該是我要努力的目標吧

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週四 8月 5日, 2010年 11:28 pm

鱷魚大說的非常正確…
你們若遇到3、4兩點打得很好的…T字組合馬上就破攻!而且我保證奇慘無比,因為我是過來人,而且當時我還是打男雙!
T字組合一遇到會放腰帶或殺腰帶的,就只能說遇到剋星啦!除了,後面的那一位跑位超級好!(我曾一陣子被打到沒信心,不想去打球,當然啦…當時我還是初學者!)
話說,初學者搭配中等程度者,最有利的攻擊就是T字組合。(廢話,攻擊隊形不就是T字組合,呵呵!)
我剛開始打羽球時也是這種站位,才能打嬴比我們強的人!
但後來遇到更高階的(3、4兩點打超好),這種T字組會就只有攻擊時會使用,防守就必須站成平形!
當然也不能否認您打得不好,因為前陣子我們這邊的比賽,我還是有看見後排超會跑又超穩定,前排女生只負責封球的T字組合,打的嚇嚇叫!兩個中上程度的男生都還打不嬴咧!(當然那中上的男生組合完全忘了要調3、4兩點,就只有一直挑高!所以最後輸得很難看!)

因為您已經有比賽的經驗,且又有佳績。若真的想再進步,其實和B男搭的進步空間比較大啦!羽球這運動,遇到比賽時就超現在,專挑弱的打!真正狠的,管你是女生還是老人又或小孩,通殺!(耶,我不是!!!)讓自己變強一些也是件好事的啦!

真正會打球的球友是會為您找想的,知道您的弱點,所以在場上會幫您COVER,但下場後才會和你討論。若在場上就開始唸東唸西,怎麼可能打得好!煩都煩死了,還打什麼勁!!!(我以前常遇到被唸的這個困擾!)

我在球館打球就專門COVER蘇珊大嬸們。我知道對手故意要調她,每次這情況一發生,我就會想辦法幫大嬸們COVER過關,所以大嬸們都愛打我打球!也是這樣子每次一場打完好像打了三場!!!

PS:你和A男的組合或許已經被看穿了,所以才會無法嬴球!換個組合打球,自己不但能進步,還可以漸漸找會嬴球的感覺啦!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

may08672
新進菜鳥

文章 may08672 » 週四 8月 5日, 2010年 11:34 pm

Ghosthand 寫:**妳只要負責站T字位網前的球即可,T字後全都是他負責的**

妳打球3年的觀念跟初學者一樣.
很抱歉我必須直說.不過沒想到妳去比賽可以有不錯的成績.
妳應該上半身手部技巧非常好..混雙重視位子轉換.替補.以女生站前位較佳
以便製造男生攻擊機會.如果只站前後 ..左右就是最大弱點.
我遇過跟你類似的隊友..我打左打右..在殺球.通常來回不用3球就得分

要進歩選B..對手是初學者選A..
您說的沒錯,去年打海峽兩岸時想到吸收一些經驗,就是都站前面,雖贏得第一場,但沒有天天過年,對手太強了殺我們兩邊簡直是無力招架,站前排的我完全沒機會放小球,比賽結束時,A男雖沒有唸,但他的臉色簡直是嚇死我了
打球當然是求進步,這樣自己下場時才不會讓其他人覺得無趣而不想與女生對打...

swallow
中階老鳥
聯繫:

文章 swallow » 週四 8月 5日, 2010年 11:49 pm

我也是女生,打混雙會看搭檔再決定怎麼打.
兩邊都是混雙的情形下~
程度沒有很懸殊,當然是正常跑位放開打.
社甲程度的男生,還是要幫忙跑一下啦!不過我會找機會往前,因為球會一直往我這裡飛來.
校隊級的男生,我就會乖乖的在前面,不過並不是在中間,而是隨著球移動.
被動起了高球我才會退,幫忙擋一球.盡量蹲低,(不是彎腰喔)可以看清楚球的方向.
甲組球員,那就是1/4啦!我防守的區塊小,他才好打,所以..我發球在左邊就只顧好左邊,球起高了,我只抓對角切球,其他全部是他的球.
以上是比賽狀態啦!
平時打球盡可能打跑位的,目的是運動,怎麼可以只讓男生流汗呢!
沒搭過的搭檔,會先問對方要怎麼打,也會視自己當天的狀況作調整.像最近拉傷,我就是盡量蹲前排,不然回球品質太差,會害死隊友.
最後由 swallow 於 週四 8月 5日, 2010年 11:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
能打球是一件開心的事,能在打球的過程中找到樂趣,是一件幸福的事.歡迎到我的網頁逛逛,留個言...
http://tw.myblog.yahoo.com/a0932149015

http://www.facebook.com/#!/profile.php? ... 0362376864

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週四 8月 5日, 2010年 11:51 pm

混雙 個人覺得 還是溝通的 問題...
兩人上場時 先溝通彼此的打法及站位..
當然男生要有縱橫全場的 決心..
只要女生打不到的球 一率都是男生的責任...
女生只要扮演好中前場的腳色即可... 創造機會給隊友就對了!!
不要認為說.. 在輪擺的時候. 自己也可以打出致勝球...
擅用技巧 創造機會給隊友就對了!!
以上是給初級女性球友的建議...

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週五 8月 6日, 2010年 12:35 am

swallow 寫:我也是女生,打混雙會看搭檔再決定怎麼打.
兩邊都是混雙的情形下~
程度沒有很懸殊,當然是正常跑位放開打.
社甲程度的男生,還是要幫忙跑一下啦!不過我會找機會往前,因為球會一直往我這裡飛來.
校隊級的男生,我就會乖乖的在前面,不過並不是在中間,而是隨著球移動.
被動起了高球我才會退,幫忙擋一球.盡量蹲低,(不是彎腰喔)可以看清楚球的方向.
甲組球員,那就是1/4啦!我防守的區塊小,他才好打,所以..我發球在左邊就只顧好左邊,球起高了,我只抓對角切球,其他全部是他的球.
以上是比賽狀態啦!
平時打球盡可能打跑位的,目的是運動,怎麼可以只讓男生流汗呢!
沒搭過的搭檔,會先問對方要怎麼打,也會視自己當天的狀況作調整.像最近拉傷,我就是盡量蹲前排,不然回球品質太差,會害死隊友.

給燕子一個facebook的....讚啦!!! :M35:
中階到高階都詳細的分析...很棒的分享哩

ps..會不會打,看球袋還蠻準的...妳的白色yy球袋真的很殺 :M28:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 8月 6日, 2010年 1:28 am

真正正式在比賽的混雙, 也就是女方有一定的程度以上, 一定是照和 B男那種打法, 沒有可能照和 A男那種打法. 國際比賽的影片多看點, 而且要多注意點看, 就很清楚了. 像和 A男那種戰前後的打法, 就是女方特弱, 後場沒有辦法有好的處理 (平時高遠球沒有壓迫, 被殺球無法防禦, 跑位補位概念薄弱, 移動速度太慢, 以及被逼到時沒辦法做救命回球等). 這種狀況後場只好完全放給男方去控球, 女方乖乖的在網前截球或封網, 甚至只站網前某依邊, 剩下三點全由男方 cover. 當然這時候男方會非常非常累. 若非對手相對而言特別弱, 否則必死無疑因為空檔會很多.

至於要跟哪個配, 或是要怎麼配法, 就因人而異啦. 叫 A男用 B男的方式跟您配, 恐怕也配不來 (習慣打法和能力都不適當). 我也曾遇過混雙很強的女的, 比賽時跟 partner 以標準混雙方式打, 平時私下打配到比較弱或不常配, 不習慣其打法的男的時, 就改變打法採正常雙打站位方式. 版主的狀況還牽扯個人交情打球氣氛等等非外人可瞭解的因素, 只能自己判斷. 前面僅就打球本身提供點意見供參考.

yeh119
新進菜鳥

文章 yeh119 » 週五 8月 6日, 2010年 9:20 am

我似乎把施主當成"男"的所以才有這樣的回覆... :M23:
應該是上班太累了... :M01:

其實這種東西真的很難講...
首先沒有人知道女施主與A男和B男的球技以及觀念到哪裡...
如果能有影片來分享...應該要抓弱點比較容易抓...

以國際賽混雙來比擬一般社會組的比賽...
不是不可行...但個人覺得國際賽的混雙打法那算是最高標準...
他可以是個目標...修行在個人...
從國際賽的混雙比賽影片來看...大多可以很明顯地看出來...
打混雙的女生絕對是對手攻擊的對象...
所以真的要變強...不覺得用混雙打男雙的方式來練防守會比較好一點???

至於標題:混雙女生的站位該如何才能和男搭擋配的很順暢...
這...就要看混雙組合的得分優勢來搭配了...沒一個準...
比賽本來就是雙方組合的默契純熟度...以及個人處理球的技術到不到位...
其他的應該就沒了(強度比較高的比賽個人也沒參加過...那種臨場感覺也很難想像得出來)...

兩男講得其實都沒錯...
A男可能認為施主處理球的技術還有進步空間才會這麼講...
B男可能認為施主處理球的技術需要利用比賽來改善才會這麼講...
個人覺得不如直接和施主的搭檔直接溝通...
會不會比在這邊發問來猜測自己的搭擋在想什麼還來的好? :M24:

加油!祝球技日漸增進! :M35:

may08672
新進菜鳥

文章 may08672 » 週五 8月 6日, 2010年 9:34 am

ROB 寫:真正正式在比賽的混雙, 也就是女方有一定的程度以上, 一定是照和 B男那種打法, 沒有可能照和 A男那種打法. 國際比賽的影片多看點, 而且要多注意點看, 就很清楚了. 像和 A男那種戰前後的打法, 就是女方特弱, 後場沒有辦法有好的處理 (平時高遠球沒有壓迫, 被殺球無法防禦, 跑位補位概念薄弱, 移動速度太慢, 以及被逼到時沒辦法做救命回球等). 這種狀況後場只好完全放給男方去控球, 女方乖乖的在網前截球或封網, 甚至只站網前某依邊, 剩下三點全由男方 cover. 當然這時候男方會非常非常累. 若非對手相對而言特別弱, 否則必死無疑因為空檔會很多.

至於要跟哪個配, 或是要怎麼配法, 就因人而異啦. 叫 A男用 B男的方式跟您配, 恐怕也配不來 (習慣打法和能力都不適當). 我也曾遇過混雙很強的女的, 比賽時跟 partner 以標準混雙方式打, 平時私下打配到比較弱或不常配, 不習慣其打法的男的時, 就改變打法採正常雙打站位方式. 版主的狀況還牽扯個人交情打球氣氛等等非外人可瞭解的因素, 只能自己判斷. 前面僅就打球本身提供點意見供參考.
謝謝您,您分析的真好,可能是我的水平還讓他覺得我只能站網前吧,也許我應該繼續訓練到能與B男打的順暢,也能與A男配時能夠好好的封網前球或放小球,不讓他有太多負擔......

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週五 8月 6日, 2010年 10:34 am

oris0328 寫:混雙 個人覺得 還是溝通的 問題...
兩人上場時 先溝通彼此的打法及站位..
當然男生要有縱橫全場的 決心..
只要女生打不到的球 一率都是男生的責任...
女生只要扮演好中前場的腳色即可... 創造機會給隊友就對了!!
不要認為說.. 在輪擺的時候. 自己也可以打出致勝球...
擅用技巧 創造機會給隊友就對了!!
以上是給初級女性球友的建議...
喔!~~那遇到你那邊那位大姐大勒!! :M27:
咳....好像平球很難飛過她的........領空內!! :M08: :M08:

我的經驗~雙打式打法最怕遇到混雙前排很會抓球女生的混雙打法!
打到最後~~雙打式的這邊只敢起高球!
因為掃平的都被對方女生攔到~掃到沒信心!!

但若是前排的女生不敢攔~~只會挑~~那......

回覆文章