3對3羽球賽 可能成為未來業餘的主流?!

關於羽球的雜談
回覆文章
Sigit
中階老鳥

3對3羽球賽 可能成為未來業餘的主流?!

文章 Sigit » 週六 8月 7日, 2010年 9:39 pm

http://bbs.badmintoncn.com/thread-136759-1-2.html

(相關視頻放在影音交流區 有興趣的球友可前去觀賞)

今天下午參加了2010“李永波杯”凱勝3V3業余羽毛球爭霸賽的新聞發布會,一個用我的名字命名的比賽,自己捐出了一個重達15斤的獎杯叫做“李永波杯”,很開心今天這個獎杯成為了大家關注的焦點。但我要談的更多的關於這個3v3的比賽。

首先,我想說捐這個杯不是要自己出風頭,我覺得這麼多年從做運動員開始到教練,做運動員的角度,大家在賽場上能夠看到我的狀態,當教練之後得到球迷的認可更多。我經常在想我有沒有真正去回報球迷?之前出了一張碟作為感謝感激的方法,但我覺得還遠遠不夠。

羽毛球是幾代人為中國羽毛球打下的基礎,但是羽毛球畢竟不是中國發明的運動,是英國人發明的運動,中國實際上是目前這個項目發展水平最高的國家,是業余參與人數最多的國家,羽毛球這項運動已經深入到群眾當中去了。而我們作為中國羽毛球人究竟應該用什麼方式去回報球迷呢?在跟李寧公司合作之後,他們公司曾經給過我一個權益,只要是做公益事業的,只要是對羽毛球發展有幫助的他們就可以用我的名字,或者使用我的品牌或者使用我的產品,李寧公司都會作為一個很重要的事業來幫我實現。這個3v3的比賽方式,實際在我們國家隊已經采用了3年,現在我們在訓練中感覺很有趣味性,每當訓練艱苦的時候,只要是3v3就場上就會充滿很多歡笑,特別適合業余圈的推廣,我跟李寧公司在推廣的觀點上不謀而合。因為3v3他不像單打雙打那麼消耗體力,趣味性增加了,團隊精神體現了,我覺得比較好,就跟李寧公司說推廣這樣的項目,讓更多的人體會3v3的快樂健康。也希望球迷們我的朋友們能夠喜歡這個我非常用心去策劃的屬於你們的比賽比賽,你們也可以把你們的想法在我的博客上留言,為我們的比賽能夠作出更好的改善!這是一個純粹的業余比賽,跟羽協、乒羽中心、地方協會不存在關系,這種非官方的賽事就是給你們做的,也希望你們能夠盡情享受它的樂趣。

頭像
Toothp
網站清潔工

Re: 3對3羽球賽 可能成為未來業餘的主流?!

文章 Toothp » 週日 8月 8日, 2010年 11:35 pm

我覺得如果是三個加起來150歲以上推廣可能比較有可能
不然說實話打2v2的人不會想去打3v3耶....
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週日 8月 8日, 2010年 11:39 pm

這樣的方式之前也是跟一些科班的 小朋友打過...
十分刺激... 速度很快.. 因為後場兩位都是定點攻擊
所以練習防守是很不錯的 方式!!

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週一 8月 9日, 2010年 2:59 pm

我去看了一下Sigit的轉貼影片…
原本2對2的地賽,我就覺得以他們的程度而言,場地看起來就夠小了!

但這些頂尖的高手們打3對3,場地看起來就更小了!
回球的速度與質量都更加講究!一個不小心,每球都是肉包球!
倒是如o大所說,是個練防守的好方式!
==============================================
看完影片後讓我有了個想法,3對3的羽球比賽會不會出現像桌球雙打比賽的情況。
回球者不能二次回球,需要間隔一次才能回球!畢竟3對3的回球和反應時間比2對2的少了更多!!!(←我在幻想啦…如果照我這樣子的想法,場上會大亂吧!處處敲拍!怎麼走位都會是個問題!!!)
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週一 8月 9日, 2010年 5:04 pm

blackblackchen 寫:我去看了一下Sigit的轉貼影片…
原本2對2的地賽,我就覺得以他們的程度而言,場地看起來就夠小了!

但這些頂尖的高手們打3對3,場地看起來就更小了!
回球的速度與質量都更加講究!一個不小心,每球都是肉包球!
倒是如o大所說,是個練防守的好方式!
==============================================
看完影片後讓我有了個想法,3對3的羽球比賽會不會出現像桌球雙打比賽的情況。
回球者不能二次回球,需要間隔一次才能回球!畢竟3對3的回球和反應時間比2對2的少了更多!!!(←我在幻想啦…如果照我這樣子的想法,場上會大亂吧!處處敲拍!怎麼走位都會是個問題!!!)
站在前方的那位 就是負責發球跟接發球
後方兩者皆不動...也可交換位置 沒有像桌球雙打那麼 複雜
最主要以平堆擋為主... 練習對方重殺下來 以平堆方式回擊...蠻不錯的
當速度跟上了 變化的 角度自然也就變多了..
以上是個人心得...

頭像
mackinglis
高階老鳥
聯繫:

文章 mackinglis » 週一 8月 9日, 2010年 9:57 pm

3對3羽球賽,我記得是去年日本Yonex想推廣的一種羽球新方式, 一方面可以讓參與人數增加, 一方面降低對參賽者的體力要求, 最大的目的就是增加球具的銷售.

去年日本公開賽時, 就有邀請陳文宏/古健傑, 印尼的基多/塞提阿萬/雷西等人打一場精彩的示範賽, 而日本已經舉辦兩屆3X3全國羽球大賽, 甚至連昨天出現在台北新莊體育館的Yonex社長米山勉也下場打球!!

只不過日本羽協本身還沒有正式推廣這種方式。。。。
歡迎大家來麥經理的翼翔世界參觀指教!
http://campus999.blogspot.com/
http://www.facebook.com/mackinglis

回覆文章