膝蓋疼痛問題

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
頭像
bear77321
中階老鳥

膝蓋疼痛問題

文章 bear77321 » 週四 3月 17日, 2011年 6:33 pm

請問各位球友,膝蓋無法完全蹲下(會痛)及站起來須用手支撐,是否能提共治療方法或哪裡可以醫治,感恩.
打球開心就好,輸贏其次,就算是選手難免也有失誤的時候,不要太在意.

頭像
Dusha
中階老鳥

Re: 膝蓋疼痛問題

文章 Dusha » 週四 3月 17日, 2011年 11:15 pm

我猜是髕骨移位 只是猜而已啦XD
請去看骨科和復健科 並且盡量避免全蹲和上下樓梯的動作~
喔對了 請加強大腿四頭肌肌力~
資深初學者

godswill
中階老鳥

文章 godswill » 週五 3月 18日, 2011年 11:39 pm

bear77321 寫:請問各位球友,膝蓋無法完全蹲下(會痛)及站起來須用手支撐,是否能提共治療方法或哪裡可以醫治,感恩.
我以前也是這樣,
後來醫生診斷,
退化性關節炎的機率頗高,
強化大腿肌力、吃葡萄糖胺、戴好一點的護膝(上千元)、運動前勤拉筋,
是我目前的解決方式!

如果你也是體重過重,要減重了!
如果你不是體重過重,那少跳一點吧!
順手,就是好拍!

頭像
bear77321
中階老鳥

文章 bear77321 » 週六 3月 19日, 2011年 12:28 pm

感謝球友建議,希望趕快好一點,好回球場感受打球的樂趣.
打球開心就好,輸贏其次,就算是選手難免也有失誤的時候,不要太在意.

davidwu1217
新進菜鳥

文章 davidwu1217 » 週二 3月 22日, 2011年 3:16 pm

如果是膝蓋積水的話,還比較好處理..去看一次骨科就知道囉

頭像
bear77321
中階老鳥

文章 bear77321 » 週三 3月 23日, 2011年 8:30 am

休息了一個多月,比較沒那麼痛了,但還是要找方法治療,謝謝davidwu1217的建議,我打算先去看復健科再看看.

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週日 5月 15日, 2011年 11:09 am

打球前的暖身跟事後的收操都是很重要的~
暖身可以避免運動傷害
增加膝蓋關節骨膜的潤滑液滋生
減少骨膜的耗損
年輕的時候沒感覺~球齡久了差異自然就出來了
很多球友都是因為膝蓋受傷而無法繼續打球
所以每次打球我一定會暖身至少20分鐘
如果有人急著打我都會先讓
畢竟為了早打個10分鐘卻讓自己的運動壽命提早結束是划不來的
打球後的收操是把緊繃的肌肉放鬆
可以減少疲勞度 利用跟球友聊天得時間邊拉筋
隔天整個人會很輕鬆~不會因為前一天打球而全身痠痛
所以打球前後的各20分鐘是很重要的窩
如果你想要到六七十歲都還能繼續在場上奮鬥
建議基本的護膝也可以戴上~挑選一雙好的鞋子
都是很重要的

頭像
cappirossi
新進菜鳥

文章 cappirossi » 週一 5月 16日, 2011年 9:46 pm

建議去大醫院確定病因
有傷但是不知道病因是很危險的
很容易因為相同原因再度傷到相同部位
我三月中時膝蓋積水到只能彎90度
在長庚看運動傷害科 醫生安排照MRI
但是因為健保總量管制的結果 排到5/12才照
我就順勢休息了一個半月
今天去看報告 醫生說 韌帶 肌腱 軟骨都完好
只有半月軟骨輕微磨損
然後就教我一些緞練四頭肌等膝蓋附近肌肉群的方法
同時要減重(我現在78公斤 之前是74左右) 以避免再度受傷

所以建議你去找出確切病因 再看看要怎麼補救

頭像
bear77321
中階老鳥

文章 bear77321 » 週四 5月 19日, 2011年 8:56 pm

謝謝cappirossi的建議,我也有去看運動醫學科,醫生也是建議我要休息,所以目前在休息中.

Alvin
新進菜鳥

文章 Alvin » 週一 6月 6日, 2011年 11:04 pm

我好像也是這樣ㄟ
我媽是帶我去整骨的給人橋一橋再包一包
一個多月沒打球了
現在走路是不太痛了 但還是不能用力去蹲
這樣會影響我的羽球生涯嗎?(我才17歲)
四頭肌怎ㄇ訓練阿?還有什ㄇ是四頭肌?

fast9877
中階老鳥

文章 fast9877 » 週三 6月 8日, 2011年 11:57 pm

最近貪打, 結果膝蓋就抗議給我積水了, 目前停打休息中, 想想羽球真是一個不健康的運動, 弄得腰痛膝蓋腫的, 膝蓋早就蹲不下去了, 考慮改去健身俱樂部一邊吹冷氣, 一邊看辣妹, 可能比較健康吧........

GoGoPanda
新進菜鳥

文章 GoGoPanda » 週一 6月 27日, 2011年 12:43 am

建議還是去找醫生看看吧..
我是之前車禍膝蓋有撞過...最近打球時發現打幾場下來膝蓋會痛
蹲下去後站起來有點吃力
後來去給國術館看有放血
目前還在觀察期中~

yu2274c
中階老鳥

文章 yu2274c » 週五 7月 8日, 2011年 11:16 am

bear77321 寫:請問各位球友,膝蓋無法完全蹲下(會痛)及站起來須用手支撐,是否能提共治療方法或哪裡可以醫治,感恩.

如果你是老球皮,長期運動造成的退化性關結居多,休息3~5個星期,吃葡萄糖氨,再強化腿部肌肉群,回球場先不要急著激烈PLAY,可以百分百恢復!!
過來人!!

yu2274c
中階老鳥

文章 yu2274c » 週五 7月 8日, 2011年 11:21 am

不過如果現在還很痛、很酸,是關結在發炎,要先想辦法消炎,吃西藥建議減量,一天吃兩次就好,2-3天後不會太痛,只剩無力感,如上述步驟復健會慢慢好轉,記得一定要休息!!

aayy810114
新進菜鳥

文章 aayy810114 » 週六 8月 20日, 2011年 3:14 pm

yu2274c 寫:

如果你是老球皮,長期運動造成的退化性關結居多,休息3~5個星期,吃葡萄糖氨,再強化腿部肌肉群,回球場先不要急著激烈PLAY,可以百分百恢復!!
過來人!!
如果是個年輕人 那是不是代表沒救了 :M08: :M08:

yu2274c
中階老鳥

文章 yu2274c » 週三 8月 24日, 2011年 5:53 pm

aayy810114 寫:
yu2274c 寫:

過來人!!
如果是個年輕人 那是不是代表沒救了 :M08: :M08:

如果是年輕人我想退化性關結炎機率是很低的,多半是韌帶或肌肉受傷問題,問題可能比退化性關結炎還單純,診療休養一定是要的.但打球的衝動是很難忍受控制的,如果無法克制或勉強活動,很容易傷勢加劇的!!

badminten
中階老鳥

文章 badminten » 週日 8月 28日, 2011年 10:04 am

股四頭肌可以多做深蹲或重量訓練的蹲舉。不過動作細節要注意請教專家。
膝蓋的部份平常要多保養,熱身是不可或缺的,
跳躍者膝是羽球選手常見的問題,喝葡萄糖胺可以增加潤滑。
不過少喝點咖啡,多喝水、多攝取鈣質等等也很重要。
運動喪失大量水分同時,會將鈣質流失,因此運動選手蓋值通常要多注意些
否則骨質酥鬆問題很大,就算軟骨不出問題,喝再多葡萄糖胺也沒用。
台灣的羽球需要大家的支持才能茁壯。
名家羽球俱樂部歡迎大家踴躍參予,
加入名家羽球讓你成為羽球名家!

digena
新進菜鳥

文章 digena » 週四 9月 29日, 2011年 3:49 pm

Alvin 寫: 四頭肌怎ㄇ訓練阿?還有什ㄇ是四頭肌?
股四頭肌包括股直肌、股外側肌、股內側肌和股中間肌這四大塊肌肉,位於大腿前側。
然後,這裡有熱身與收操的方式,裡面也有股四頭肌的位置圖,給你參考。
http://www.victorsport.com.tw/classroom ... mIxc&r=406

Peteru04
新進菜鳥

文章 Peteru04 » 週一 12月 5日, 2011年 11:22 pm

可以參考關於三角軟骨的那篇
Nancia提供的網頁點進去
髕骨損傷的的部分。
若疼痛部位前方的話,大致上就事髕骨或附近軟組織的問題
(包括髕骨、髕韌帶、脂肪墊、股四頭肌等)
若是在後方膝彎處,就得考慮膕窩囊腫的可能性

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週四 12月 8日, 2011年 9:10 pm

別以為年輕就是本錢,要下去打球前,熱身最好做足,還有,別以為謢具就是老人在用的,早早保護健康好.

回覆文章