我們的阿基里斯腱斷裂縫合記事

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
ttung
中階老鳥

我們的阿基里斯腱斷裂縫合記事

文章 ttung » 週六 6月 3日, 2017年 1:12 am

永遠記得那一幕 右腳在前 左腳在後 正要向前 只感覺左腳阿基里斯腱有點緊然後就 啪一聲 左腳小腿周圍短暫一陣麻 整個人就定住了 全身都涼了 慘了 我的阿基里斯腱斷了 怎可能就這樣斷了 不可能吧...........整個人陷入哀愁之中 前一刻 還冒熱汗打球正好玩中 此刻是冒冷汗 還好有經驗的球友過來了 幫我冰敷包扎及心理建設
阿基里斯腱(腳跟腱)斷裂(全斷)的其中一明顯症狀是可用手摸到有一約一公分的凹陷 若沒有骨折仍是可以走路的 只是走起來怪怪的 也不會痛 最好不要多走 還沒手術之前最好休息 冰敷 睡覺時腳墊高 減少瘀血及腫脹 千萬別去推拿或誤診而耽誤縫合的最佳時機為三星期之內
假日急診在中和雙X醫生幫我照了x光說骨骼沒斷 這不是我要的檢查呀 問題是我早已告訴醫生是腳跟腱斷了 無奈 這或許是醫院的流程吧 四天後門診 骨科醫生檢查後還是需照超音波判斷斷裂情形 排定一周後拍(真是浪費我的時間 為何不能在急診時一起拍) 三天後門診確定全斷 排定三天後住院開刀 算一算還好趕在三星期之內 (之前查網路新聞是說要在一個月內縫合)
拍超音波時 基於之前懷疑 可能右腳跟腱可能也快廢了吧 特別跟超音波醫師說是否可順便拍一下右腳 又現場有實習生 剛好把我當個案吧 結果右腳跟腱是正常 感覺心理受傷的陰影真是可怕
醫師告知是採微創手術 (只有9個0.5公分傷口) 心裡鬆了口氣 要是採傳統手術是要畫開一道至手十公分的傷口 手術費用健保都有給付 另可採用人體可吸收之美國進口材料(通過X光機不會感應到) 須自費 因價格不便宜這讓我猶豫了 問醫生線的作用 醫生說只是把筋拉緊縫合 日後還是靠筋自行接合的力量 所以我想那又不是要靠線的強度 雖進口線跟鋼絲一樣強就不需要了 (有保險的應可申請理賠吧)
聯絡一年多前斷筋的球友 順道請教其經驗(很不好意思 之前從未關心過他的狀況) 他因還有骨折 所是採傳統開刀手術 因傷口無法癒合(也不知是排斥還是感染) 又開刀清創 所以我決定自費 另外還借我腳踝護健鞋(左腳)可用來代替石膏 外觀可固定 重點是在裡面有五公分高的鞋墊 是由五個鞋電所組成 每一鞋墊後一公分 五公分高穿起來就像高跟鞋一樣 這樣才不會拉扯腳跟腱 防止再斷 這點是手術後最重要的 所以穿上這鞋 我就自己一人騎機車從醫院回家了
術後是有上石膏的 當天晚上八點麻藥退完 才發現石膏壓迫到大拇指指甲 指甲刺到肉裡面 請護理師重新包扎才消除 無奈晚上二點半又被痛醒了 自行決定拆除 穿上踝護健鞋 隔天早上被護理師念了一頓說我不遵守醫生規定乾脆回家好了 真的很無奈 如果不是痛醒我和必這麼作呀
麻醉劑約八小時才消除 採下半身麻醉 手術中清楚聽到醫生拿著鐵鎚往我左腳外側猛敲一根3mm*19mm的釘 這根釘應是微創手術後讓我會抽痛的維一原因 因為實在是超貴的 所以之前好奇的跟醫生說想看材料的模樣 因為是真空包裝 結果術後只留包裝袋 麻醉劑給我的後遺症就是改變了我原先每天晨起即可排便的習慣 可能要三星期才能恢復
回家三天就自行拆石膏(這是不良示範) 因石膏又硬又重實在是不舒服 在家走路都用腋下拐 要非常小心 已經盤算好了 如果跌倒要當作沒左腳 千萬不能著地 否則必再斷無疑 偶爾外出一定穿護健鞋 洗澡是坐在椅子上 把左腳往外伸 再綁上一條毛巾 以防水往下流 然後再把門關起來(乾濕分離門) 也可把腳放在同高度的椅子 確保傷口乾燥 以免感染 廚房浴室是最易滑倒之處 務必小心再小心
傷口恢復良好 不到二星期就拆線了 特別請問醫生關於縫合是將斷處接合成原來的狀況 所以筋並不會縮短 上網查詢一下微創手術的優點 才發現其缺點(98年的論點)無法像傳統手術切開一樣 縫合的非常密合 這只能等下次回診再問醫師了
謝謝耐心的看完 祝打球愉快
最後由 ttung 於 週二 7月 3日, 2018年 8:31 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

leo123
中階老鳥

Re: 我的阿基里斯腱斷裂縫合記事

文章 leo123 » 週一 6月 5日, 2017年 4:36 pm

感謝分享!得要有好的身體才能有好的運動能力...

Davy
中階老鳥

文章 Davy » 週一 6月 5日, 2017年 9:09 pm

謝謝分享經驗

祝你早日康復,重回球場~

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週二 6月 13日, 2017年 9:36 pm

術後24天回診 醫生告知要開始復健 目標是將腳掌與小腿(拉筋)成90度 目前約100度 可用毛巾當輔具 放在腳尖處 用雙手輕拉毛巾兩端 不到半天就完成了 太簡單了吧 沒想到幾小時候竟又大於90度了 看來是要天天拉筋了畢竟已經一個多月沒拉筋了
醫生放了斷筋處的X光照片 在小腿骨正後方約一公分處有一條約1-2公分的垂直線 厚約1-2MM (心中即刻想到腳筋鈣化) 醫生說是打球打太兇了 受傷後鈣化 並告知有將斷處附近的鈣化刮除及加強縫合 避免斷處癒合後附近又易斷裂(心中好開心呀)若用開刀方式久無法刮除 還要擔心傷口癒合及感染 網上說傷口癒合處的疤較沒彈性且容易抽筋 屬後遺症(今天才知道)
另請問斷筋縫合處會長回去接合嗎?醫生說就像骨折斷裂一樣會癒合的

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週四 6月 15日, 2017年 6:50 pm

一段時間就會痊癒了~我學長當初也是跳斷了,結果他從單打手改練雙打
成績突飛猛進,最後打到全國第一~真的是標準打斷腳骨顛倒勇~

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週五 6月 30日, 2017年 8:34 pm

術後42天回診 腳還是腫腫的以及腳筋感覺很緊繃 醫生說因為常走路 沒錯 我沒用拉毛巾復建 都是用走路當復健 已能灣曲至90度了 醫生說我的狀況比前一位腳筋手術的傷友好(約早一周手術) 近來二腳之肌腱皆會疼痛 左腳是因為在癒合的正常況(斷時不痛) 右腳應是肌腱發炎吧 為了避免下次斷右腳筋 建請醫生順便治療右腳之肌腱 可惜醫生不同意 等左腳狀況好了再說 (又要另外花時間了) 其實還有雙腿膝蓋也會刺痛 沒打球了而腳的問題就浮現了 擦了醫生開的消腫凝膠 隔天腫脹就消了一大半 效果明顯 也買了薏仁要煮來消腫 看來還是擦藥快 因為沒穿復建鞋去醫院(上次有穿) 被醫生念了一頓 有好的復健鞋為何不穿 (穿了長短腳 很難走路) 原本是打算要歸還給球友的復健鞋 可能要延後了 至少下一次回診一定要穿 才不會被唸.

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週日 7月 30日, 2017年 9:33 pm

術後66天回診 醫生說恢復狀況良好 因為之前有運動的習慣 體質較好 就恢復較快 其實因為工作的關係 每天還是要走二 三公里的路 感覺這樣比復健還有效 有錢賺又可復健真是開心 但真不能走太多 否則腳跟刺痛到真想辭職 沒想到 連沒受傷的右腳也會 原以為是鞋底太硬了 但換鞋店也是一樣 事後分析 因為力量都集中在腳跟 無法分散至腳掌 所以用腳跟走路再好的鞋墊也是沒用 有次下樓梯因眼花 差點踩空 嚇得一身冷汗 當下即明白為何醫生堅持我還要穿復健鞋了 此時最容易因為大意而摔倒 運氣不好有可能把傷口拉斷 晚上回到家就泡熱水 舒緩很多
有看到網友說 微創手術要自費 我記得開刀前問得很清楚 自費只是用進口材料(可和人體結合不是鋼釘) 所以再請問醫生用健保給付是否一樣是採微創手術? 醫生告知 沒錯 都採微創手術 只是材料不一樣 也會影響恢復狀況 最近有在某一醫院開刀而傷口潰爛的肌腱縫合患者來 肌腱也被感染潰爛而變細了 以後復原強度肯定會變差 聽了實在非常感謝我的球友 建議我自費 因為她也是傷口無法癒合而潰爛 再動一次刀清除 希望他沒有潰爛到肌腱才好 也很慶幸自己是做了微創手術 原以為現在應是每家醫院都是做微創來縫合肌腱的 慢步走 可和正常人一樣 腳可彎至80度 當然還是有一些緊 應該是斷裂肌腱尚未完全接通的關係

pentiun
中階老鳥

文章 pentiun » 週一 7月 31日, 2017年 12:28 am

tiger320cc 寫:一段時間就會痊癒了~我學長當初也是跳斷了,結果他從單打手改練雙打
成績突飛猛進,最後打到全國第一~真的是標準打斷腳骨顛倒勇~
你說的學長該不會是大肚龍教練吧。

grace83
新進菜鳥

文章 grace83 » 週五 9月 15日, 2017年 4:33 pm

希望可以早日康復
我之前打籃球的朋友也是右腳的後面受傷 感覺很可怕

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週三 10月 4日, 2017年 9:48 pm

術後103天 腳筋已全開 跟正常一樣了 但還是無力(無法墊腳尖) 醫生說可去打球了 但只能定點 不能PLAY 三個月後安排照超音波 看癒合狀況 一二星期後 腳筋又開始緊了 有點被嚇到 感覺腳後根很麻 後來自己推測應該是有神經正在接通中 慢慢有感覺了不再麻 目前感覺英是正常的

mousecheng
新進菜鳥

文章 mousecheng » 週五 5月 4日, 2018年 12:29 am

感覺前輩分享受傷及手術記實~小弟(41歲)我一個月前也是因為要救一個後場高吊球而斷了阿基里斯腱~但基於經驗不足加上當初看醫生時醫生並未發現我的肌腱已斷~錯過了最黃金的治療期~今天照了超音波才發現70%的阿基里斯腱已斷開3cm~明天看完報告可能就要盡快安排手術了~希望術後透過好好復健還能恢復到以前打球的敏捷度~但可能真的要減重了~讓肌腱未來的負擔可以輕一點~~~Orz

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週二 5月 22日, 2018年 2:35 pm

mousecheng 寫:感覺前輩分享受傷及手術記實~小弟(41歲)我一個月前也是因為要救一個後場高吊球而斷了阿基里斯腱~但基於經驗不足加上當初看醫生時醫生並未發現我的肌腱已斷~錯過了最黃金的治療期~今天照了超音波才發現70%的阿基里斯腱已斷開3cm~明天看完報告可能就要盡快安排手術了~希望術後透過好好復健還能恢復到以前打球的敏捷度~但可能真的要減重了~讓肌腱未來的負擔可以輕一點~~~Orz
謝謝M大 分享自身經驗 也期望能繼續分享 唯有手術才能恢復以前打球的敏捷度
祝 早日康復

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週二 5月 22日, 2018年 2:45 pm

術後368天 恢復狀況自我感覺良好 已可和之前一樣打球了 拉腳筋時還是有一些些的緊 後腳跟有點麻痺感 應該是神經線還未修復吧 聽說還要再一年的時間 只能讓時間來證明了 最大的後遺症 就是心理有創傷陰影 常被突然的救球 嚇得一身冷汗 擔心又拉斷了 唉

Yenc101018
新進菜鳥

文章 Yenc101018 » 週日 5月 27日, 2018年 11:54 pm

保重喔這種運動傷害真的很可怕要小心熱身要做

mousecheng
新進菜鳥

文章 mousecheng » 週二 6月 12日, 2018年 10:14 am

ttung 寫:
謝謝M大 分享自身經驗 也期望能繼續分享 唯有手術才能恢復以前打球的敏捷度
祝 早日康復
ttung大您客氣了~大家同為腱友~真的要互相打氣鼓勵以及交換寶貴資訊~畢竟這樣子的傷勢確實要身歷其境才懂得它的辛苦~昨天術後32天已拆石膏換上復健鞋~不過筋真的很硬~彎到90度時也會蠻痛~看來要老實每天泡熱水及針對阿基里斯腱復健了~~

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週六 6月 16日, 2018年 10:25 pm

請問M大是用開刀,而不是微創手術嗎?石膏包了一個月,難以想像的,我三天就拆了 ,實在受不了!依我個人不負責任的看法,筋沒全斷,應不用上這麼久的石膏吧!

mousecheng
新進菜鳥

文章 mousecheng » 週一 6月 18日, 2018年 1:08 am

ttung 寫:請問M大是用開刀,而不是微創手術嗎?石膏包了一個月,難以想像的,我三天就拆了 ,實在受不了!依我個人不負責任的看法,筋沒全斷,應不用上這麼久的石膏吧!
因為我的肌腱是幾乎全斷~加上中間粗神經拖太久才照超音波~因此4/3斷的肌腱~到了5/10才做手術~醫生有先幫我開個小洞用內視鏡看~但這個情況下用微創手術幾乎已經是不可能了~因此還是以傳統開刀方式加上包覆四星期的石膏來治療並讓肌腱復原~目前已經術後39天了(拆石膏後7天)~走路慢慢比較習慣了~在家裡也能不穿復健鞋走路了~只是走起來還是會稍微跛腳~~筋還是很緊就是了~~
最後由 mousecheng 於 週二 6月 26日, 2018年 11:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週二 6月 26日, 2018年 7:05 pm

恭喜 M大 已走向復原之路了!
感謝 M大 分享自身經驗 所以主題應改為 "我們的....."

mousecheng
新進菜鳥

文章 mousecheng » 週日 7月 1日, 2018年 4:46 pm

ttung 寫:恭喜 M大 已走向復原之路了!
感謝 M大 分享自身經驗 所以主題應改為 "我們的....."
T大客氣了~我只是想跟T大一樣~透過自身的經驗讓為數不多但卻不罕見的腱友多了個參考指標~因為我自己也是透過網路上零碎的分享文章才得以拼湊出一些基本概念的~

目前術後已51天~已可不靠任何輔具行走~但走路仍會一跛一跛的~走的距離稍遠也會腫脹得厲害~不知T大是大約在術後多久才沒有腫脹的情況呢?

ttung
中階老鳥

Re: 我們的阿基里斯腱斷裂縫合記事

文章 ttung » 週二 7月 3日, 2018年 9:11 pm

可能要3-4個月才會稍微消腫一些 所以不能走太久 我鞋子也加大一號 晚上常熱敷 睡覺都墊高腳 走路一跛一跛都是正常的 再過一二個月 就會感受到 如針在鑽的痛 恭喜您 那是筋在接合的徵狀 之前我有聽過一中藥名為斷續 光聽名字就很吸引我 跑到中藥店 請老闆給我顧筋的藥方 可惜沒有 後來在網路有看到 黃豆燉雞爪 反正我也喜歡吃雞爪 又不貴 也不管有沒有療效 就一週吃二次 當吃安慰的 哈哈 僅供參考

回覆文章