阿基里斯腱斷裂後的休養期為何較佳?

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
kyle09977
新進菜鳥

阿基里斯腱斷裂後的休養期為何較佳?

文章 kyle09977 » 週四 7月 21日, 2011年 5:38 pm

請問各位球友:
去年我11月在球場上打羽球時不慎把阿基里斯腱拉斷了,經手術,裹石膏,復健後,現復原情況良好已經可以正常行走和小跑步了。之前醫生咐囑至少需要休養一年以上才可再進行劇烈的運動,現在再過幾個月就將屆滿一年了,不過我對自己應何時復出的時間表一直舉棋不定,思考需不需要再多休息幾個月較好? 還是一年後便採漸進式的加強腳筋的強度較好呢?

今天特來此版詢問同好的網友,本身或是週遭朋友是否有此經驗呢?一般來說休息多久再進行劇烈運動會較好呢?我還有機會再回到球場打球嗎?如可,那我還可以像以往視無忌憚的跑動嗎?

以上誠心提問,還望網友能不吝提供意見,謝謝!!

頭像
Dusha
中階老鳥

Re: 阿基里斯腱斷裂後的休養期為何較佳?

文章 Dusha » 週四 7月 21日, 2011年 11:32 pm

還是多休息比較保險
也不要一下子太激烈,慢慢增加強度讓傷處逐漸增加力量
暖身不可少~
資深初學者

deepsky
中階老鳥

文章 deepsky » 週五 7月 22日, 2011年 6:54 am

我覺得你這個問題還是要再回去問醫生吧?

DANIEL0128
新進菜鳥

文章 DANIEL0128 » 週五 7月 22日, 2011年 9:00 am

kyle09977 寫:請問各位球友:
去年我11月在球場上打羽球時不慎把阿基里斯腱拉斷了,經手術,裹石膏,復健後,現復原情況良好已經可以正常行走和小跑步了。之前醫生咐囑至少需要休養一年以上才可再進行劇烈的運動,現在再過幾個月就將屆滿一年了,不過我對自己應何時復出的時間表一直舉棋不定,思考需不需要再多休息幾個月較好? 還是一年後便採漸進式的加強腳筋的強度較好呢?

今天特來此版詢問同好的網友,本身或是週遭朋友是否有此經驗呢?一般來說休息多久再進行劇烈運動會較好呢?我還有機會再回到球場打球嗎?如可,那我還可以像以往視無忌憚的跑動嗎?

以上誠心提問,還望網友能不吝提供意見,謝謝!!
其實以現在手術方式如此進步,正常說來術後的腳正常說來不但不會有差距甚至會比正常腳來的更強壯(目前台大醫院的復健科醫師正在做此研究,我也被當作樣本參予其中),我本身就是過來人,在民國89年底的國手選拔賽比賽中斷裂,經過手術大約在民國90年年中的時候我已經可以全心投入比賽,自身的狀態感覺比之前甚至要更好,個人感覺術後的積極且正確的復健是一個很重要的重點,總體說來只要在術後有良好的復健,大約一年就可以完全恢復受傷前的狀態!!小小建議希望對您有所幫助!!
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。
哇係大肚龍!!大肚龍丟係哇!!

kyle09977
新進菜鳥

文章 kyle09977 » 週四 8月 4日, 2011年 5:02 pm

感謝各位球友的意見,特別是大肚龍教練的親身經驗說明喔~
看來我還是先去復健診所給醫生看看現在阿基里斯腱復原的情況後再來評估回到球場的可能性的啊!!

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週五 8月 5日, 2011年 4:40 pm

kyle09977大大:
不好意思能否請您分享一下...
受傷的經過?
例如說受傷前是否有徵狀? 大致是在哪種動作受傷?
不好意思請問您不過希望能做點預防
非常感謝您.....
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

kyle09977
新進菜鳥

文章 kyle09977 » 週二 8月 9日, 2011年 9:55 am

好的,Toothp大大,如能分享自己的受傷經驗,讓球友能防範於未來也算是功德一件啊!!...:)

記得那天到球場時,因球友到場的人數還不是很多,所以我才剛到球場開始熱身2分鐘後,便在球友的催促下提拍下場了(以往我都至少會熱身個10分鐘才會下場打球)且那場因到場的球友還不是很多,所以當我先跟某位女球友搭檔站在場中等待時,對面竟進來兩位男性球友入球場對打,所以當時的情況是我們以混雙的組合對抗男雙的組合,雖處於劣勢,但我依稀聽到場邊的球友對話說:他押住我們混雙這組會贏耶~ 聽到此話不免精神為之ㄧ振,但卻是我悲慘命運的開始啊....

球賽一開始時,果然如預期一般,以混雙之勢對抗男雙組合的我,跑動需較以往來的更快更廣且體力負荷也較平常來的更大且更重,賽事的比分也一直呈現拉鋸的狀況,雙方都很緊張且興奮啊!! 就在對方回擊一記後場到網前的切球時,我方女搭檔順理從右中場跑到網前並巧妙放個網前U字小球,這時在左側中場的我正暗自讚嘆女搭檔這小球回擊的恰到好處耶~同時我也由左中場退到中後場,我隊將呈現前後攻擊隊形來個絕地大反擊啊!! 但此時女搭檔放完這網前小球後,竟然莫名的馬上後退到原位(右中場),此時我暗暗吃驚正大感不妙時,這時對方也看準這網前的大空檔馬上毫不客氣的回放個貼網的小球,這時剛後移到中後場的我,看到我方女搭檔後退到右中場且對方還冷不防回放個網前小球時,雖我這時才剛由左中場後退到中後場,但以移動見長的我沒有不可能的啊!! 所以我馬上毫不猶豫的將球拍一緊,腳下一使勁,欲衝到網前回擊這顆對方回擊的網前小球時,就在這身形一後一前電光火石之間,右腳踝一個劇痛直傳腦部,"啪"的一聲巨響在腦部回繞,我大大吃驚並驚覺.....哎呀!!歹誌大條了....> <"

在右腳踝無法使力的情況下,馬上撲倒在場上,球賽馬上中斷,無論場上或是場邊的球友馬上聚集在身邊頻頻詢問: 怎麼了?? 雖然我不想承認,但這種情況跟之前在網路看到的與其他球友分享的阿基里斯腱斷裂的狀況非常雷同,所以當我脫口而出說:好像是阿基里斯腱(俗稱:跟腱 or 腳筋)斷裂了,這時站在旁邊的女搭檔也附和說: 她好像有聽到"啪"的一聲耶~(我有點驚訝這"啪"的一聲,竟然連旁邊的人都聽的到)。所以當場馬上由球友開車到三總掛急診並在醫生確認是阿基里斯腱斷裂後,隔天便進行了阿基里斯腱的縫合手術。

其實阿基里斯腱斷裂沒有想像中來的痛,因腳筋本身沒有神經,但只要右腳踝一使力便會痛,但還不至於痛到會哀號的的情況便是了,當手術完畢後便看到自己的右腳裹上厚厚的一層石膏只露出五根小指頭,只要下床走動,右腳踝便會引起一陣疼痛,但這疼痛與阿基里斯腱斷裂的疼痛完全不同,所以我明白這只是手術刀傷的痛並不擔心,只要好好療養這傷痛自然會痊癒,在此特別感謝住院這幾天老婆大人的細心照顧啊.....QQ

當住院第四天已經可以自行用拐杖行走時,醫生便同意可以出院了,在住院期間也問了醫生幾個有關阿基里斯腱(腳筋)裂斷的問題,我略整理於下幾點,或許這也是Toothp大大主要的疑問所在(如下),希望能對各位球友有所警惕了,以避免此運動傷害啊!!

1.阿基里斯腱斷裂依我那位主治醫生經驗來看並不少見,他一個月總是要處理1~2件的病例。

2.在籃球和羽毛球這種需要爆發性強的運動最常見(恐跟這兩個運動人口眾多也有關係啦~)。

3.年齡層在 30~50 歲中壯年族群最多,原因如下:
一.因隨著新陳代謝減緩,體重自然變胖,所以在運動時腳筋的負擔自然比以往更大。
二.隨著年紀的增長,腳筋的延展性與韌性也已經不像年輕時那麼好了(腳筋的質量變差了)。
三.以上增加了兩個對腳筋的不利情況,但中壯族的體力還是相對的充沛
(當步入老年時,體力較差也跑不動了,當然也就沒有腳筋斷裂的危險性存在了)。

另以下三點跟年齡無關,但也是易引起跟腱斷裂的可能原因:
4.運動前的熱身不足,導致腳筋如進行突然性的劇烈伸展而負荷不了斷裂。
5.某腳部角度的活動腳筋無法配合,當一伸展時便有可能會斷裂。
6.重量訓練不足,如重量訓練夠的話,肌肉夠強壯也便能保護並分擔腳筋活動時的負 擔,所以自然也就能避免筋骨的受傷了。

備註:醫生另外也提到,有患者阿基里斯腱斷裂不知,忍耐著疼痛求助國術館或是放任不管,最後來求醫時斷裂的腳筋已經內縮無法拉回縫合,導致最後欲進行縫合手術時還需要移植身體上其他的筋腱來補腳筋長度的不足。

當然,醫生也說:因每個人的體質與活動狀況不同,以上腳筋斷裂的原因不見得適用在每個人身上。

出院兩個禮拜後再回診更換成輕石膏裹三個禮拜後便拆石膏了(正常需裹石膏的時間是6~8個禮拜),後自行依醫生交待的動作復健和泡熱水,這期間雖無裹石膏但也用單支拐杖行走約2個多禮拜,後不需用拐杖行走但走路還是會一拐一拐的(因行走時腳筋到某個角度時還是會痛)這段時間約2個月,所以算算從受傷到走路正常的這段時間約共需 4個月(當然這時間也是因人而異的)。

除了醫生所說,阿基里斯腱縫合處會自然形成一層膜,所以除了右腳踝的外觀表面有微微的突起外,其他方面都很正常,沒什麼後遺症,但醫生交代至少需一年以上才可再進行劇烈的運動,如休養和復健良好的話,一般來說都可再回到球場上打球的。但醫生也說他無法保證阿基里斯腱就完全沒有再斷裂的可能性並柔性的建議我最好改游泳來運動(但...我就只有羽球較行且一堆球友都在聲聲呼喚啊!!....QQ)。

利用好幾天陸續的完成這篇本人阿基里斯腱斷裂和復健的經驗談,完成後自己也滿驚訝這事我竟然也可以扯出長篇大論啊!不知各位羽球同好是否有耐心和時間看完,總之也希望各位球友在球場上祈求球技精進的同時也不要疏忽運動前熱身的重要性,以避免自己受到無謂的傷害。另當然也希望有一天我還能有機會再與球友在球場上揮汗切磋球技啊!!不過現在還在乖乖封拍靜養中,但蠢蠢欲動啦.....XD

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週三 8月 10日, 2011年 11:03 am

非常感謝大大的分享...
對於我們球友以後預防此傷害發生多了一層體會
所以以後我們(我們35歲以上的族群)還是要做到:
1. 熱身充足
2. 對於爆發力的救球盡量避免...

感謝您的分享...小弟也要改改打球方式了....
這幾天才發生另一個事件~~等等也分享讓大家知道
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

jenami
中階老鳥

文章 jenami » 週四 8月 11日, 2011年 9:22 am

忍耐點,還是乖乖作復健吧!等康復了再上球場
我都在竹南打球,這邊也有一位球友發生和k大一樣的狀況,
阿基里斯腱斷裂要休息+復健好一陣子
已經好久沒看到他了ㄝ

yu2274c
中階老鳥

文章 yu2274c » 週三 8月 24日, 2011年 6:42 pm

光想到會"啪"的一聲,心裡就發麻!!
不過kyle09977大,既然已經走到這一步,不差2-3個月,之後又是一尾活龍!!
倒是利用最後幾個月強化肌耐力,復出之日又可快意“嘶”殺 !豈不樂哉!!

r02852
新進菜鳥

文章 r02852 » 週日 9月 4日, 2011年 12:33 pm

休息休息在休息~復建復建在復健(我斷掉ㄉ時后)
我好像半年後又像以前一樣亂衝亂跑(雖然有點ㄎㄟㄎㄟ的)一下就習慣ㄋ
但打球前一定要熱身喔

kyle09977
新進菜鳥

文章 kyle09977 » 週四 10月 6日, 2011年 5:27 pm

謝謝 Jenami,Yu2274c...等各位大大的勸告和 R02852 的分享,讓我對復出之路又多了點信心啊!! 不過已經近一年沒運動的我,體重是直線上升耶~ 所以現在首要就是先來減肥了,讓腳筋在活動時不要負擔過度了,後再來好好上上羽球走位的課程,不要再一味蠻衝亂撞了啊!!有時看著被遺棄在角落,孤單的球拍真是感觸良多啊....QQ

alphadog
新進菜鳥

文章 alphadog » 週日 10月 16日, 2011年 8:55 am

kyle大說的真是令我感同身受, 我是5月中動阿基里斯腱修補手術, 不過八月底就手癢回到球場上打球, 行動上雖然仍有所限制, 不過只要在可處理的範圍裡不要太過勉強

也就像 r02852大所說, 要勤於復健, 當初透過復健教練的指導我才比較敢加重負擔以及恢復走路姿勢~ 經過一年的恢復腳筋應該比你想像的強壯, 只要確實做好熱身及防護措施就放心復出吧! 有機會我也來分享這段受傷的心得...

JENGHW
中階老鳥

文章 JENGHW » 週一 10月 17日, 2011年 1:07 am

kyle09977 寫:好的,Toothp大大,如能分享自己的受傷經驗,讓球友能防範於未來也算是功德一件啊!!...:)
-----
所以我馬上毫不猶豫的將球拍一緊,腳下一使勁,欲衝到網前回擊這顆對方回擊的網前小球時,就在這身形一後一前電光火石之間,右腳踝一個劇痛直傳腦部,"啪"的一聲巨響在腦部回繞,我大大吃驚並驚覺.....哎呀!!歹誌大條了....> <"
-----
另以下三點跟年齡無關,但也是易引起跟腱斷裂的可能原因:
4.運動前的熱身不足,導致腳筋如進行突然性的劇烈伸展而負荷不了斷裂。
5.某腳部角度的活動腳筋無法配合,當一伸展時便有可能會斷裂。
6.重量訓練不足,如重量訓練夠的話,肌肉夠強壯也便能保護並分擔腳筋活動時的負 擔,所以自然也就能避免筋骨的受傷了。
.....XD
看到K大這篇, 頗有感慨.

歐洲足球巨星 Beckham 於去年 三月十四日拉斷了 左腿的阿基里斯腱.
http://www.youtube.com/watch?v=p7NiwYqN ... re=related
由這段影片可以看出他突然伸展膝部, 拉動小腿肌肉和阿基里斯腱.
腱就這樣斷了. 動作似乎平常, 沒什麼誇張之處.

美國職棒, 費城人隊的巨棒 Howard
在今年 十月七日季後準決賽最後一場, 九局下半,二出局, 1比0 落後情況下,
擊出一支必死滾地球. Howard急於跑向一壘, 左腿阿基里斯腱也應聲斷了.
費城人隊的冠軍夢也煙消雲散了.

http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?conte ... 4&c_id=mlb
(見影片2:27秒和2:38秒處)

Beckham (受傷時34歲)去年九月歸隊比賽(受傷六個月後)
Howard (受傷時31歲) 估計明年春訓(2012 三月) 都無法參加.

二人和K大受傷情況,似有雷同之處.
K大分享受傷經驗,功德無量. :M35:

justin528
新進菜鳥

文章 justin528 » 週五 1月 1日, 2016年 10:04 pm

感謝K大的經驗分享,看的我亦是心有戚戚焉,幾天前,也是跟K大類似的過程,忽然聽到右小腿肚啪一聲,心想不妙。就診後雖不是阿基里斯腱,而是腓腸肌斷了三分之一,醫師說要兩個月,不用開刀,但不知能恢復多少,要怎麼處理讓我憂心忡忡,有點年紀的球友真的不能疏忽熱身。不知腓腸肌斷裂友沒有前輩可提供建議?

Yonex zf2 4u jp
Yonex arc fb fu jp
Yonex nr900 3u jp
Gosen 凌駕奧義
Victor js10 5u
………

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週日 1月 3日, 2016年 10:22 am

我個人覺得受傷之後,心理的阻礙比較大,下意識不太敢使用受傷的部位。我之前是打保齡球,因為練過頭了,膝蓋半月板裂傷。快二十年的傷,現在在打保齡球膝蓋還是不太敢彎曲太多,可是打羽毛球可以連續跳殺好幾球,當做是在打排球。

abbabin
新進菜鳥

文章 abbabin » 週三 4月 5日, 2017年 5:20 pm

我是2017/2/20斷的,現在雖然可以不用柺杖行走,但還是不能正常行走,想請教各位先進,接下來該做些甚麼復健呢?因為醫生都沒有提到復健的部分

change520
新進菜鳥

文章 change520 » 週三 5月 17日, 2017年 10:28 pm

整個討論串看下來,也太多人斷裂了吧?!
看來真的要適度減重+腿部肌耐力訓練,
以防憾事發生。

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週三 5月 17日, 2017年 10:55 pm

我也需要復健的資訊,因為再過幾天也要去縫合了!

mousecheng
新進菜鳥

文章 mousecheng » 週一 5月 28日, 2018年 6:21 pm

我也來加入各位腱友了~4/3斷的阿基里斯腱~因為自己沒經驗加上掛錯診~醫生也沒發現~拖到5/10才作重建手術~目前已打石膏18天~要再兩周才能拆石膏~我已經迫不及待了啊~拿兩隻拐杖走路真的好不方便~也不能正常洗澡~至少希望趕緊換穿復健鞋~然後開始漫長的復健之路~lol

回覆文章