關於施打類固醇

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
回覆文章
taurus
新進菜鳥

關於施打類固醇

文章 taurus » 週二 9月 13日, 2011年 12:42 am

網球肘治療已有8-9個月了,也試過各種治療方式(電療/針灸/熱敷/震波),
也服用消炎止痛藥物,狀況雖有好轉但仍無痊癒,目前痛的感覺是關節緊緊的,
平時也有做網球肘的拉筋動作,但好像都拉不到那個痛點.
現在好像只剩下施打類固醇這方法了.對於類固醇有些疑問,
請教球友有此方面的經驗或是訊息可告知,
請問施打類固醇可以痊癒?效果如何?會不會很快又復發呢?
施打時是否會很痛呢?是由醫師或是護士施打呢?高雄哪家骨科醫師較細心?

dodge
中階老鳥

Re: 關於施打類固醇

文章 dodge » 週二 9月 13日, 2011年 10:18 am

會復發,快慢則不一定
如果你沒找到你網球肘發作的原因.且去改善它,將來一定會再復發.

效果 ..... 打類固醇可以說是賭博.
一般打類固醇不會直接打, 會加塩水. 因為其副作用太大.
每年能打的次數也有限制; 打類固醇可以說像是賭博.
因為有的人打了會沒效. 和吃消炎藥一樣, 沒效的人就是沒效.
沒效還會傷身, 所以我說和賭博沒什麼二樣.
有效的話效果會很顥著, 如果打了後只是舒服個幾天的人, 那就是沒效
第一次打完後過一陣子醫生會再打第二次, 第二次打完還沒好的話 ....
那就是沒效的類型, 那就是賭輸了.

施打時是否會很痛呢?是由醫師或是護士施打呢?高雄哪家骨科醫師較細心?
醫生打的, 護士不能打.
打的時候我只能說沒打磐尼西林痛,類固醇是我打過第二痛的針.

我不住高雄,我不知那個醫生好, 但你這醫生是不錯的.
他並沒有一下子就給你打類固醇, 那是醫生知道這東西是二面刃.
如果你年齡不大而且沒有被影響到不能生活的地步. 那就沒必要急著打.
會隨便給你打類固醇的醫生才有問題.
你今天換了個醫生,可能所有步驟都得重來一次
還不如和你現在的醫生討論看看是否能打類固醇.

類固醇是種有效的治療方式, 但它只是一種治標不治本的方式.

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週二 9月 13日, 2011年 6:29 pm

關於打類固醇, 應該去問醫生最快最好, 在版上問的結果不一定能符合你的需要!

我之前因為右手手腕韌帶發炎, 長達一年多的時間,
跟你一樣各種治療方式都試過,
中醫西醫中藥西藥都試過, 還是沒效, 最後一步就是打類固醇,
是去復健科診所, 由醫生施打!

由於我的韌帶發炎的蠻嚴重的, 連轉門把都會有問題,
所以我是一根韌帶接著一根韌帶打類固醇,
目前連續打了三次, 準備要打第四次針(應該是最後一次了),
有打過的地方都好了, 沒有再復發, 這期間仍然繼續在打球,
打過之後大概十天內就會好(其實我往往打過針後過兩三天就開始打球),
從第一針到現在已經經過三個月, 沒有感覺到任何副作用!

使用的類固醇都是外國藥商出的, 打下去有輕微的麻醉效果,
所以打的時候不會痛, 打完之後也不會痛,
醫生有說過打在韌帶上, 由於韌帶有孔隙, 類固醇會存在這些孔隙中,
不會隨著血液流遍全身, 所以效果較好, 副作用也較小, 比吃藥要安全!
不過仍以三個月內四針為安全劑量, 或至少每隔十五天以上打一針!
每一針的效果約七天到十天發揮完畢!

我打完之後是馬上就不痛了, 韌帶的強度在藥效發揮完畢之後也回來了,
目前沒有再復發過! (至於你的情況會不會再復發, 這我就無從知道了!)

P.S 1 我因為家裡是開診所藥局的, 我查過口服和針劑的類固醇含量,
一顆口服的類固醇和一針(瓶)類固醇是一樣的, 所以應該算是很安全!

P.S 2 我除了手腕韌帶發炎, 同時也有腳底筋膜炎,
打了針之後, 筋膜炎並沒有跟著好, 證明那個醫生沒有唬爛!

P.S 3 在打了三針之後, 手腕強度已經恢復七八成了,
最近還跑去買新拍子(VT80 4U 26磅)來慶賀一下傷癒, 哈哈!
taurus 寫:網球肘治療已有8-9個月了,也試過各種治療方式(電療/針灸/熱敷/震波),
也服用消炎止痛藥物,狀況雖有好轉但仍無痊癒,目前痛的感覺是關節緊緊的,

hungspin
中階老鳥

文章 hungspin » 週二 9月 13日, 2011年 8:27 pm

taurus 寫:網球肘治療已有8-9個月了,也試過各種治療方式(電療/針灸/熱敷/震波),
To taurus大大:
如果沒有急迫性,沒有人願意打類固醇吧?
所謂「急迫性」,比方明天一定要比賽,今天已痛到不行,才會施打.
理由有二:
1.施打的同時,只會讓此部位暫時不痛,若藥效過後,該部位還有舊傷(發炎),一樣會痛的.
2.同一個部位,一生只能施打六次(約): 超過次數後,一般都不建議再施打(無效).
小霸王吳文嘉的出現................持起刀板切桌球,
林漢城稱霸亞運金牌................摘取飛碟滾保齡,
八百撞士的光芒四射................擦亮光棍敲九球,
老虎強力爆桿震高壇................叼13支苦練高球,
被派往不毛之地駐守.....只好.....拔毛搞搞羽球啦.....

taurus
新進菜鳥

文章 taurus » 週二 9月 13日, 2011年 10:50 pm

很感謝三位大大詳細的解說..
因為對類固醇有很大的疑慮,
才一直猶豫要不要去打,
真的如同dodge大大說的,
就是一場賭博...
雖不是很急迫性的但左手肘三不五時就會酸抽痛,
目前我都盡量以另右手做事,
但變成右手也有輕微的網球肘了..
才想說試試類固醇,但還不知要找哪位醫師?
有人建議我去大醫院先給醫師看過討論過,
再看醫師怎麼診斷來決定...
再請教craywu大大,請問您是在高雄看診的嗎?
施打時的痛感是不是又酸又痛呢?可以打麻醉藥嗎?

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週三 9月 14日, 2011年 1:11 am

我是在台北市中心的復健科診所打的,
醫生雖然年輕, 但是態度很好, 會仔細的和你討論病情,
打類固醇是他建議的, 之後第二到第四針是我自己要求的!
(醫生是榮總出來的, 曾入選今年北市百大名醫)

打的時候不酸也不痛, 就只有針頭戳進去的感覺而已, 沒有想像中那麼恐怖啦!
如果集中一根韌帶施打, 因為一瓶的劑量還蠻多的(我沒去記那瓶有幾ml? 後補)
全打完, 那根韌帶會有點浮浮的, 打完後, 原有受傷的痛楚就完全沒有了!
打完之後仍要繼續做復健治療(熱療, 電療, 超音波), 會加速藥效和復原時間!

這裡我補充一下我同事的網球肘治療, 他也是打羽球受傷的 ~
1.我同事受傷的主因應該是動作不正確加上動作不完整
2.採用過你所用過的所有療法, 一樣無效
3.目前醫生治療是採取打葡萄糖到受傷的部位, 但效果有限
4.他自己本身有吃維骨力, 但作用不大

我給他的建議~
1.換教練修正動作
2.綁護具修正動作
3.有錢的話吃玻尿酸(用於治療韌帶與關節)

網球肘如果不改進動作, 復發的機會很大, 打針可能只是一時的!
網球肘如果長時間受傷沒有復原, 有可能最後會沾黏, 這個時候問題就大了!
taurus 寫:很感謝三位大大詳細的解說..
因為對類固醇有很大的疑慮,
才一直猶豫要不要去打,
真的如同dodge大大說的,
就是一場賭博...
雖不是很急迫性的但左手肘三不五時就會酸抽痛,
目前我都盡量以另右手做事,
但變成右手也有輕微的網球肘了..
才想說試試類固醇,但還不知要找哪位醫師?
有人建議我去大醫院先給醫師看過討論過,
再看醫師怎麼診斷來決定...
再請教craywu大大,請問您是在高雄看診的嗎?
施打時的痛感是不是又酸又痛呢?可以打麻醉藥嗎?

g8711711
中階老鳥

文章 g8711711 » 週五 9月 16日, 2011年 9:30 am

網球肘復健是很費心力,由其是進度不是很明顯時…
個人約4月時,右手手肘診斷為網球肘,直到8月才算康復…
其間冶療方式有:熱、冷敷、針灸、中醫診所推拿,筋骨推拿…
其手肘上的痛點還是一直存在,有時可能比較好一些而已。

後來,搜尋以前的羽共網頁,找到一位在板橋江子翠的劉師賻,總共推拿了6至8次(四次是一星期一次,後來是二星期一次,最後是一個月一次),再加上一些拉筋的動作,才逐漸好的…,推拿的目的就是讓受傷的部份,能夠順暢,加速康復。

其康復的狀況,由一個痛點(感覺較深入),慢慢的,相同的痛點,但痛的程度減輕,且慢慢的浮出來,另外,有些公園有健身的器材,那陣子下班就常順道去,主要是使用"大轉輪",雙手手臂拉開,將手臂手肘與肩附近的筋拉開(受傷時,受傷的部位,其筋是收縮的,還好,個人未有沾黏的情況,若受傷時,用冰敷的次數過多,雖然能有效幫助受傷部份止血,避免傷害擴散,但多次後很有可能會造成沾黏的現象,所以要注意此現象),讓血液循環順暢

受傷期間,整整停了1個月不碰球拍(這時期有用左手打過一次,但動作感覺都怪怪的)覺得較好後,才拿起球拍,但使用網球肘護具,且一開始也是跟一些媽媽級的,就是只要跑位到了,再輕揮拍就得分,而不須認真打的球友打球,一星期約一次,2小時,慢慢的再加重打球的質量。

目前手肘好了,但心中仍有一些擔心,所以網球肘的護具直到上星期練球才拿下來…而這期間,反而手腕傷了(1 個月,殺球沒速度,其它不受影響),中秋節那星期回彰化,經一位鹿港的推拿師推拿手腕,已好多了,現這星期準備拿球拍重出江湖。

結論:
若不打算用西醫的藥物、手術冶療,那麼,必須想辦法找到一位好的推拿師才有效,且多試試,個人也曾找過網路上推薦的生X堂,連續冶遼約一星期至二星期,對個人來說,並未有進度。
筋骨受傷,很多時後須調整的不止是受傷部位的筋駱,例如網球肘,則須調整肩到整個手腕、手指的筋
能打球是幸福的,希望此篇能幫助網球肘的人。

corey
中階老鳥

文章 corey » 週五 9月 30日, 2011年 4:13 pm

類固醇 , 我打過網球肘跟媽媽手兩處

個人經驗是 網球肘3天後完全不痛, 媽媽手隔天就完全不痛

但是 網球肘部分可能因為擊球方式變更沒有再犯(可是現在苦於高爾夫球肘)

媽媽手的部分雖沒再犯 但是感覺有點怪怪的 就是肌腱跟骨頭間有點 "卡卡"....

今天又去看復健科, 醫生說 因為我擊球姿勢or發力方式

才會讓媽媽手還是有點怪(就是有點發炎)

我的結論同上面版友是一樣的

1. 先休息 停止發炎 (基本上不休息要好也不完全)
2. 擊球的技巧與姿勢一定要改正
3. 若非得已 (已經影響生活或痛到無法忍受) 還是不要打類固醇

之前有個醫生跟我提到 類固醇最強的藥效是 一吃 二打 三噴

我不是醫生 但是上面都是醫生告訴我的和自身經驗

ps:

1.我覺得拉筋跟熱身的方式 對肌腱炎的改善最好 請多看看版面上的一些好文

2. 護具的戴法要正確 今天早上問醫生才知道 以前我都戴錯.... 包括體育用品店的老闆教我的戴法根本就是胡說八道

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週四 11月 10日, 2011年 2:53 pm

來後續追蹤一下這個帖~

後來本人在打了最後一針類固醇之後, 勉強可以再拿起球拍上場打球,
但是功力大概只剩受傷前的六成, 而且手腕的狀況還是時好時壞!

後來在家裡的推薦之下去看一位推拿的師父,
指出原先被復健科醫生判斷為骨頭增生的地方, 其實是掌骨的移位,
經過三次非常痛苦的推拿, 原先突起的掌骨竟然被壓回原位,
隔了三天上場打球, 手腕痛的感覺減輕不少, 而且位置不同以往,
目前大概再推拿一至二次, 掌骨可望可以復位了!

但是推拿的過程中會傷到韌帶, 所以等掌骨復位之後, 還得再一次治療韌帶,
突起的掌骨是我右手中指正下方那一塊, 應該是使用電腦過度所得的滑鼠手!
我是第一代個人電腦的使用者, 使用電腦和遊戲及工作有三十年了,
老老的推拿師父也說從沒看過這樣子手骨的病人!

頭像
major
中階老鳥

文章 major » 週二 11月 29日, 2011年 9:47 am

上星期六打球,因休息太久身體冷掉,再拿起球拍瞬間,從右肩膀到手掌
一陣酸痛整個沒力,昨晚下班前收到craywu兄的資料,所以直接過去看,
檢查結果是頸椎神經壓迫,不是我想的肩峰下滑囊炎,醫生說只要復健不
用打類固醇,二個星期就會好,不知有沒球友病徵跟我一樣?順便問一下
這二個星期怎麼打發?
Victor Brave Sword 10[亮劍10](4UG2)

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週四 12月 8日, 2011年 9:07 pm

只能說,類固醇真的不要常打,除非迫不及待,祝你早日康復阿

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 10月 1日, 2012年 12:21 pm

哇,那麼多人有發炎的問題啊. 我則是肩峰夾擊症更慘,痛時我都狂冰敷很有效,康寧骨科李xx看過說我只要開刀動手術,另2家復健科是x光看有點鈣化,有點旋轉肌袖拉傷,但我後來想想全是肩夾擊照成的吧…… 因為更之前有休息過半年,都不會痛了,但再打球或只有常動肩的動作都會痛啊.

做過功課,說打玻尿酸 對肩夾擊是有效不知有人在台北打過嗎?

回覆文章