請問我的揮拍姿勢哪裡有問題呢@@

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
a3726474868
新進菜鳥

請問我的揮拍姿勢哪裡有問題呢@@

文章 a3726474868 » 週三 7月 31日, 2013年 11:56 pm

打球前前後後大約半年

從原本很僵硬的大臂式揮法也改了一些

但是許多球友還是覺得我的揮拍姿勢很奇怪

可是他們也說不出是哪裡奇怪..

我想問問各位 這影片中的人是我 時間短短的 拉球的影片

請問該如何在去修改自己的揮拍姿勢呢

因為我高遠球其實沒有打的很好.. (就是隨時隨地都打的出來的那種)

感覺揮到球的聲音不是每球都是清脆的聲音

只有練習時打的出又高又遠的球... 因為預備姿勢有做足

希望各位幫我看看 順便幫我檢討一下奇怪的姿勢><!!
http://www.youtube.com/watch?v=Lz0OomMipqg
抱歉影片是橫的QQ... 放到最大來看可能會比較清楚

hs0322
中階老鳥

Re: 請問我的揮拍姿勢哪裡有問題呢@@

文章 hs0322 » 週四 8月 1日, 2013年 9:39 am

你的影片要設『公開』我們才看的到.....先去改吧~@@

a3726474868
新進菜鳥

文章 a3726474868 » 週四 8月 1日, 2013年 12:16 pm

抱歉抱歉!!
我改成公開了
沒去做設定 真是豬腦袋@@

ALICE900303
中階老鳥

文章 ALICE900303 » 週四 8月 1日, 2013年 3:48 pm

擊球點太低,側身不夠,動作不完整

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週四 8月 1日, 2013年 5:14 pm

我的看法:
1.引拍時,『手腕』會習慣性的彎成一個很不好的角度,我以前也會醬,這會間接的影響你擊球的高度,所以你的擊球點其實不高,影片中你的高球幾乎都是「平高球」,而非「高遠球」,像餵球的那位大哥,所打的球才像高遠球。
2.引拍時,身體『未側身』,完全是正面直接揮拍擊球,除非你有正確的發力基礎,不然一開始還是要側身為佳,這是最根本的引拍動作,高遠、殺、吊球都是建立在這上面。
3.拍面不正,導致力量都浪費掉了。
4.腳步沒站好,就急於出拍,擊球品質當然會不理想。
5.你揮拍用的力量太大,或者應該說你把力量都用在『揮拍過程』上,但是擊球的那刻,除了拍面不正外,力量剛好用完,所以你的球明明用了很多的力,但效果好像還是沒很好就是這個原因。

引拍到揮拍只是一個自然的慣性動作,沒必要用太大的力量在這上面(殺球當然是可以增加點擺速),手要抬高除了讓你擊球點也變高外,這當中也會幫助你揮拍更順利更舒服,一直到『擊球的那刻』才真正要將力量爆發出來,為何有的前輩會說『閃腕』,就是這個意思。

a3726474868
新進菜鳥

文章 a3726474868 » 週四 8月 1日, 2013年 10:39 pm

謝謝hs0322

把手腕掌心往外之後 確實有好一點@@!! 不會沒力沒力的感覺

另外側身這真的好難習慣~"~...

殺球遠球之類的如果要側身重心是要在右腳嗎??

常常會左右腳不協調... 擊球後下盤會有點不穩

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週四 8月 1日, 2013年 11:55 pm

殺球先不提,因為你高球的架構就有問題,高球打好後,殺球只是擊球點的改變而已.

還是那句話,擊球前的任何動作(尤其一開始在熱身對拉時)其實都是放鬆的,不需太用力.

腳步也是,引拍時自然是左腳在前右腳在後,然後放輕鬆往前跨步擊球,擊球完右腳"自然就會跨到前面",變成右腳在前左腳在後!

以腳來說,你有時擊球完右腳還是在後,等於身體整個頓在那,往前的力量出不去,球自然飛不遠;不然就是擊球完,左腳在那晃阿晃的,有時還會交叉步!

上述這些都會有影響,還是那句話,打高球只是一個"右腳在後側身引拍,然後放輕鬆手肘抬高,接著自然往前擊球,擊球時才微微抓緊球拍出力"的動作.

網路上影片很多,相信您那邊的高手亦不少,多看多模仿,重點是不要好高騖遠,這樣才會進步. 高球打的好姿勢穩定了,你被動時才有辦法把對手調動到後場,以及未來殺球`吊球的隱蔽性才會高,對方不易察覺,自然就不敢輕易妄動,一點淺見,希望有幫到你.^^

a3726474868
新進菜鳥

文章 a3726474868 » 週五 8月 2日, 2013年 7:22 am

我會在試試放鬆點 等擊球那剎那在出力的@@

之前從引拍到揮拍 完全從頭出力到尾

放鬆後到頭上在開始加力量真的是有感覺到!!(雖然是在練習揮空拍)

謝謝你囉

neotsp
新進菜鳥

文章 neotsp » 週五 8月 2日, 2013年 7:50 am

從影片中分析:擊球時拍面與球碰撞的角度很少是正面碰撞,越是用力,您擊到球的角度多半是撞到側面,然後球就向著您的左前方飛去…

很常見的一種狀況,兩個情形…第一您是故意的。第二,那就控制一下拍面側轉一下(別死握著菜刀),或是轉身的角度再多些(千萬別轉到側90度去了,對面在搞些有的沒的就目盲)

腳步重心樓上的網友都熱心解答過,那也是一個重要課題。
祝您球技精進囉~~ ^_^

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 8月 2日, 2013年 1:26 pm

這裡有幾段影片, 直接比較看看就知道差在哪.
每個人打的姿勢都有點差異, 所以不要太注意細節, 甚麼 90度, 肘比眼高之類的.
抓住重點: 側身成弓箭式的準備, 扭腰轉身手臂畫圓, 拍面要正並在最高點擊球.
上面這幾個, 你都沒有做到.
另外, 所謂的最高點, 不是物理上的最高點.
把拍舉直到正上的角度並不好施力, 而是身體的前方一點.

http://www.youtube.com/watch?v=9X-cv730XZY
看她手臂畫圓擊球

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU5ODg0MzA4.html
看他正面的拍攝角度, 怎麼在手臂畫圓的時候讓拍面正對著球.
(好比 3'40" 的地方)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY0NDQyODgw.html
抓她揮拍的動作, 感覺她揮拍的流暢 (1'30"~1'55")

http://www.youtube.com/watch?v=UMFLZHXBhag
側身, 扭身, 畫圓, 這小朋友基本上都做到了.

還有, 你的揮拍動作比較像是揮動拍子讓拍子振動, 使得拍子本身的振動把球打出去.
加以拍面不正, 使得力量沒有真的用出, 沒到拍上, 也沒有從拍子灌住到球上.
真正的擊球是, 藉拍子的重量, 把力灌於拍上, 讓拍子把球打出去.
這點也要試著從看這些影片來體會實際差異在哪..

頭像
kobe423
中階老鳥

文章 kobe423 » 週六 8月 3日, 2013年 12:24 am

個人經歷:
起動,轉身,左手微伸向來球,右手肘要抬高一點,引拍擊球,回動,這樣會改善擊球點低的問題
先把以上動作習慣,先不要太用力,打熟了,對面高遠球來,你會想都不想的先轉身準備擊球

回覆文章