反手拍

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
coeric
新進菜鳥

反手拍

文章 coeric » 週三 8月 14日, 2013年 7:18 pm

之前自己自錄了幾場,整理了一下

錄了三場,把用到反拍的部份都集中起來

(把雜音都消除掉了)

第一場,我是對面的白衣服
第二場,我是靠攝影機面的小小胖
第三場,我變成黑衣服的小小胖

http://youtu.be/ESAYa2poFQA
這是經過加工,把速度放慢50%的慢動作

http://youtu.be/qMamVfk-gOo
這是原始的速度

原始速度的
00:36
00:46
01:13
這三個,這算啥球路?有球友說反手下壓

反拍常會homerun,所以得控制力道或是把球拉高

對高手來講,拉高等於是做球給他打而已 =.=a

至於手傷部份,證實不是網球肘,是傷到肱骨韌帶,壓到肱骨神經,才會痛

我的握拍法,偷網球版的圖來用

我是網球轉打羽球的,所以正反拍套用我網球打法

跟一般大家教,菜刀拿法不太一樣

虎口對準如下
我是拍面

反手拍 │ 正手拍
↘ │ ↙
╱ ̄╲
┌→︱ ︱
│ ╲╴╱
│ │
│ │
│ │
│ ↓
│ 我是拍面

反手拍時,大拇指會頂住

所以正反拍交換打時,我會轉拍面,也就是握法會靠大拇指與食指去瞬間做變換的動作

請大家幫忙指教一下,謝謝各位

圖好像有點走針了.........0.0

hs0322
中階老鳥

Re: 反手拍

文章 hs0322 » 週四 8月 15日, 2013年 12:29 am

所以您是要問您的反拍哪裡有問題嗎?
我只能說以『正常』的反拍擊球來看,問題很大,一言難盡,倒不如自己上網找影片對照一下還比較快!

但我看您的動作似乎已經固定了,要改應該很困難,再說您的反拍雖不致多好,但以業餘來講也夠用了。因為反拍本來就不建議常用,能做到打遠球跟過渡網前就夠了,應該還是要多強迫自己轉身用正手去擊球才是王道!

除了上述這點,我倒覺得您每次擊球完(無論正反手)的重心都嚴重偏移回不來,導致回防跟下一拍的連接性不佳,有些後場球你可能救的到,但每次都是很狼狽的,我覺得跟反拍相比,這點還比較重要!

一點建言,希望對您有幫助,謝謝。

頭像
inness
高階老鳥

文章 inness » 週四 8月 15日, 2013年 12:44 am

我感覺是軟網的反拍打法,個人認為手要小心受傷
您反拍擊球時需多出1步多,還需多墊一步才回的來,遇到速度快的高手回防會來不及
不過,這僅供參考...哈,我是打運動休閒的
而且我是40歲才開始接觸羽球,這5年打下來,認為腳步更為重要
且若手腕手指施力正確,反拍其實比正拍還好打

後來我發現影片裡那位穿橘色衣服的大哥,他的反拍似乎還滿正確的
可以請教他
YY AX 88S 4U TW版
GOSEN 一閃 I 3U JP版
YY VT 70 4U IP版
VICTOR JS 10 3U MYP版
VICTOR BS 12 3U KRP版
堅持穿線品質

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週四 8月 15日, 2013年 1:51 am

建議先會基本動作唷 感覺會受傷 還沒感受到拍面的話很容易受傷

ludang
新進菜鳥

文章 ludang » 週四 8月 15日, 2013年 8:41 am

反拍真的很難, 一般的球隊可能只有兩三個球友打的好,而且這幾個打的好的發力方法又不同. 就像前幾位大大所講的--反拍盡量少用. 對我來講反拍是被逼到不行時才拿出來用的防守的打法.

反拍打高遠球並沒錯-因為已被逼出反拍了當然下一球就要有時間準備防守. 倒是感覺您的反拍高球太低了--這種高度要是前面那位女士比較會打就被封掉了.

從腳步,轉身,手背發力到握拍法全都像打網球是不正確的--您背力用太多卻沒有用到腕力,要改正可能要花時間請教打的好的球友幫忙.
Gamma 600FC + WISE 2086
YY TI10 LTD 3UG5 BG66 Ultimax (現役)
YY TI10 3rd 3UG4 BG66 Ultimax (現役)
Defi, Winex, Kawasaki..
YY Carbonex 20 Pro
YY Carbonex 8

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週四 8月 15日, 2013年 10:07 am

我大約只看10秒,沒啥時間可以慢慢看,但我只能說你的位置沒到,你的跑位要再多練習一些。

oper1121
新進菜鳥

文章 oper1121 » 週四 8月 15日, 2013年 1:10 pm

先說~我身邊也有打網球後來打羽毛球的朋友
他的擊球樣子...跟您真是大同小異
好像打網球的都會有這習慣動作
但妳比我朋友好一些
來說說妳的一些問題點

首先是~妳說的反手拍的問題
第一點~妳的腳都還沒踩穩就揮擊了~
原因~妳來不及跑到位或者已經很習慣這動作了
這部分你可以參考一下1:10及1:50和2:20和2:50秒的那個反拍
那幾球明明可以側身後正手回擊!
而妳有點像硬要反拍而反拍了

造成的缺點
1.攻擊性沒有正手的強悍
2.你反拍回擊完都還要多走1~2步才能準備下一球
(這點你可以參考1:40秒那球)
3.造成反拍球質量不好(一樣參考1:40秒)
球不夠高~讓隊友反應時間不夠~也造成你接下一球的困擾囉!

妳可以參考一下慢動作的40秒的地方~
妳有跑到位~腳踩穩~在揮擊~這樣穩定度會高很多
至於妳說的挑高給別人打
有時候來不及的時候這也是無可厚非
但~要有個觀念~最好多挑對方反手拍的地方

第二點預備動作沒確實
50秒那一球~妳放完小球~
很好~達到效果~讓對方挑起來了
但妳並沒有回到偏中間的地方~
且頭部還有向後面看的感覺(其實我個人覺得回頭看~是很不好的習慣)
相信妳的隊友就好了~有時候比較快速的時候回頭反而容易打到臉部等..
※接下來你隊友打反手那邊~讓對方回一個沒營養的球
如果你剛剛有回到中間+把球拍舉起~預備動作做出來~
再補上一個手腕稍微用力的前推就得分了

個人建議是~手舉起來~緊盯對方的動作
別人往哪邊跑~代表球會飛往那一邊~妳就要準備往那邊攻擊!!
範例引片
http://www.youtube.com/watch?v=lsenWPufEiw

最後一點~跑位
像40秒那幾球~妳都有把球挑高了~
但妳和妳朋友好像都稍微站的有點前面了
如果對方回了一個快速的遠球~妳們可能會很吃力

還有1:40秒那邊~妳已經反手挑高了~但妳同隊的朋友
好像都沒有要退左右的意思
整場看起來妳朋友好像比較偏向前方的位置

希望有幫助到妳
共勉之
主力戰拍 亮劍11
主力戰拍 勝利jjs

座右銘
沒有贏不了的對手,只有超越不了的自己。

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週四 8月 15日, 2013年 7:59 pm

妳的握拍方式是錯的.感覺像拿蒼蠅拍.
有網球底子感覺擊球還蠻有威力的.

不過發力方法不對.容易受傷.
羽球重視手腕發力! 感覺你反拍像丟飛盤
要先矯正握拍方式.在練習發力技巧.打球才會進步
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

lwp0018234209
新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週三 8月 21日, 2013年 9:03 pm

仔細看了幾遍影片 實在說打的樂趣多於技巧 我有個小兒麻痺症的朋友
雖說有殘疾但他始終認為別人做得到自己也可做到 我很佩服他
乒乓球網球羽球游泳樣樣精通 其中網球比大部分人都強 雙手反拍無法擋
羽球殺球最犀利接殺有技巧 乒乓球游泳也都不錯
我要說的是 網球靠臂力羽球靠腕力 網球擊球點在腰部與肩膀之間羽球則取高點
網球揮拍後慣性跟著球運動羽球則不然 基本上網球擊球時手腕是不動的羽球則需要瞬間閃動後洩力 要仔細去體會其中差異 相信不是無法跨越得運動

請參考

回覆文章