關於雙打站位與觀念問題

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
ALICE900303
中階老鳥

Re: 關於雙打站位與觀念問題

文章 ALICE900303 » 週四 3月 10日, 2011年 11:47 am

ROB 寫:
juntinko 寫:
ALICE900303 寫: 然而直接殺球通常第一球殺不死對方,而男搭擋又不上網前補第二拍(我可以體諒他們的心情)
是怎樣的心情不去補第二拍?是不是因為那時他們沒往前補位?不然如果已往前的話,應該很自然就會補第二拍吧!
這種情況下, 補與不補很兩難.
不補, 對手可能放網前邊角, 等對方出手再跟進通常不好救了.
補了, 對手回放後場調動 女partner 跑底線另一角, 這球死的機會就大了
如果是被調去反手位, 這球通常就沒救了.
除非水準有到準備去打排名賽的選手那種程度以上,
一般女孩子能在跑動中用反手把球回到對場底線高遠處的, 還沒見過.
所以要儘量避免這種狀況的發生比較好.
我的補拍是指補殺第二拍,有一個選手告訴我,通常第一顆殺球不用真殺,把目標放在第二顆殺球,這樣才有致命的效果;我的經驗是:對自己有自信的男生真的會乖乖站網前,去幫我補第二拍(也許是他對我有信心),這樣我們在後場其實很輕鬆;好的搭擋真的會幫我們減輕負擔,而我們女生的責任,也是想辦法做好球,讓他好發揮,會跑的,就放給他跑,會攻擊的,就做給他攻;防守型的,我們就打狠一點.....好玩吧

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週四 3月 10日, 2011年 6:33 pm

ALICE900303 寫: 我的補拍是指補殺第二拍,有一個選手告訴我,通常第一顆殺球不用真殺,把目標放在第二顆殺球,這樣才有致命的效果;我的經驗是:對自己有自信的男生真的會乖乖站網前,去幫我補第二拍(也許是他對我有信心),這樣我們在後場其實很輕鬆;好的搭擋真的會幫我們減輕負擔,而我們女生的責任,也是想辦法做好球,讓他好發揮,會跑的,就放給他跑,會攻擊的,就做給他攻;防守型的,我們就打狠一點.....好玩吧
Alice肯定很強~
我跟我老婆混雙的時候,後場不幸是她的球的時候,我在前面補都很擔心,他可以切得很貼,也可以殺,但對手都不弱的時候,通常左右後場反覆拉幾次,她就跑不動了@@,這時候已經沒能力作過渡球了,一個浮起來的球就被灌下來!混雙跟男雙跑位很不一樣

ALICE900303
中階老鳥

文章 ALICE900303 » 週五 3月 11日, 2011年 12:07 pm

Kit 寫:
ALICE900303 寫: 我的補拍是指補殺第二拍,有一個選手告訴我,通常第一顆殺球不用真殺,把目標放在第二顆殺球,這樣才有致命的效果;我的經驗是:對自己有自信的男生真的會乖乖站網前,去幫我補第二拍(也許是他對我有信心),這樣我們在後場其實很輕鬆;好的搭擋真的會幫我們減輕負擔,而我們女生的責任,也是想辦法做好球,讓他好發揮,會跑的,就放給他跑,會攻擊的,就做給他攻;防守型的,我們就打狠一點.....好玩吧
Alice肯定很強~
我跟我老婆混雙的時候,後場不幸是她的球的時候,我在前面補都很擔心,他可以切得很貼,也可以殺,但對手都不弱的時候,通常左右後場反覆拉幾次,她就跑不動了@@,這時候已經沒能力作過渡球了,一個浮起來的球就被灌下來!混雙跟男雙跑位很不一樣
碰到這種狀況時,女生要想辦法打出一個有質量的高遠球,甚至能力夠的話,斜對角最漂亮,讓男生可以到平行的地方,再趁機交換位置,不只混雙,男雙或女雙也是如此;當較弱的一方被鎖定時,兩人要很有默契地找機會交換,因為機會只在瞬間,所以什麼時候該站平行,什麼時候該站前後要很明確,等機會不能站著等,要小墊步看著球,而不是只看著搭擋,然後心裡暗駡他,隨時等著補拍,等著補位,別真以為自己沒事幹,膝蓋一定要彎,拍子不可放下,球還沒落地前,都還是活的....羽球是很開心的運動,看到大大這麼認真,希望你可以放鬆,開心打球 :M32:
我球齡很短,那天仔細算算,才一年多(我一直以為兩年),所以不會很厲害,只是很愛打,比較幸運的是,一直是教練帶到現在,不管是技術上或心態上,都受益匪淺,希望大家也要開心打球!

xm3
中階老鳥

文章 xm3 » 週五 3月 11日, 2011年 1:03 pm

的確與混雙無關是強弱配常發生的問題
如果想贏球多說無意
多看公開賽的打法才是正解
以強弱配來說混雙是標準範例
弱的看女的怎麼打與跑位
強的看男的怎麼打
以公開賽來說後排是配合前排跑位
不是說打高遠球就要平行站位
進階的雙打默契變化打法
可以達到破壞對方打球的節奏

回覆文章