殺球的速度

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
SamuelWu
新進菜鳥

殺球的速度

文章 SamuelWu » 週三 3月 31日, 2021年 9:14 pm

各位羽球先進 前輩大家好:
小弟想詢問關於殺球的速度
應該是要選
1.球拍較重 但揮舞它時揮速沒那麼快的球拍 例如: Yonex ZF2 4U
還是
2.球拍較輕 揮舞時揮速可以比較快的球拍 例如: Yonex NF700 4U
這兩者哪支球拍打出來的球速會比較快呢?

當然殺球本身 還有動作流暢度 有無趕快到位準備好殺球的動作等等的問題
但純粹以揮舞拍速的情形下 哪支會比較好呢?
謝謝大家了

jameshsiao23
新進菜鳥

Re: 殺球的速度

文章 jameshsiao23 » 週四 4月 1日, 2021年 9:26 am

你所謂揮速快慢,你又沒有儀器測量,都是個人感覺判斷,同隻拍裝上不相同線種和磅數,你的感受又會不同,單次揮擊的差距其實沒什麼差別,球拍會有所謂打不動的狀況在於本身肌力和發力方式不足,我認為球拍的適合與否,不在於殺球順不順,差別是在,連續揮動,回拉的速度連貫性,以及打多場之後,對身體的負擔度來定,單打要顧到質量所以重拍okay,雙打要快和連貫,舒服和順為首要,買700不會有錯,只是很脆弱,頭重拍理論上會比輕的要容易下壓

lppl
新進菜鳥

文章 lppl » 週四 4月 1日, 2021年 5:10 pm

相同揮拍速度下, 重拍比輕拍的動能更高, 球速更快.

如果你肌力不足, 或主力進攻, 重拍更好借力. 缺點是反應較慢,接殺/網前球比較不好打.
輕拍要求揮速更高才能比上重拍殺球速道, 如果不夠肌力殺球會變慢, 但反過來說接殺更快.

無論你選重/輕拍,一定要配適合磅數的線. 以較輕鬆由底線打到底線為準. 初學可以試試輕拍+較高磅組合.

SamuelWu
新進菜鳥

文章 SamuelWu » 週五 4月 2日, 2021年 3:28 pm

謝謝兩位的說明與建議
我最近在反思一些使用球拍的觀念
以往我都會覺得 要拿ZF2這種神器 才能夠殺出那種一擊斃殺的殺球
但因為現在網路發達 許多比賽影片或是教學影片跑出來
許多台灣頂尖業餘男雙 也少見拿這種平衡點高的球拍
但也能殺出快速且尖銳的球 所以才有上述的疑問
影片中的他們 甩拍速度快
所以我才會想說 是不是揮速快 一起帶動了球速快
畢竟我們不是世界級或是職業選手 ZF2勢必是很大的負擔
我自己的教練 拿了我之前的Mizuno F10P 也說你的球拍很重
我看他拿極限的4U拍 也是殺得超快....

新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週日 4月 4日, 2021年 10:52 am

其實水平到一定程度時,你所謂一擊斃殺的殺球會很少,殺球是一種手段不是結果,更多得分來自殺球後前排補拍,或是把對方
調動開點殺的得分機率較高

SamuelWu
新進菜鳥

文章 SamuelWu » 週日 4月 4日, 2021年 2:46 pm

是的 樓上James大大說得對
後續其實程度接近 真的很難一拍殺死對方

球拍的輕重 我想說是不是較輕的球拍 才能甩出鞭擊的揮速
後續可能會將ZF2 售出 好好使用NF700 加上修正自己的姿勢來看看是否進步
謝謝

新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週日 4月 4日, 2021年 9:27 pm

ZF2,可以留下拿來打單打,練完單打打雙打,防守面積會大很多
另外其實輕的拍反而要更好的發力才打得出好球

yeatyeats
新進菜鳥

文章 yeatyeats » 週日 9月 5日, 2021年 1:42 am

雙打終極選擇還是輕拍,重拍當然強但殺了回動慢,為了些微的殺球優勢選重拍個人是不會這樣

PS.王齊麟好像是用NF700?

回覆文章