殺球殺的又重又快

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
Ortu7
新進菜鳥

殺球殺的又重又快

文章 Ortu7 » 週日 5月 13日, 2012年 10:15 am

小弟從小就有訓練癖 所以身上肌肉很多 力氣很大

現在的殺球 可以殺的很重 加上重頭拍 可以讓對手難以回球

他們總是說 看的到 看的到 所以我想有沒有人 可以把殺球 殺的又重又快

要怎麼練 才能提升球速 又失去原本的球重 :M18: :M18:
Victor EXP 620 (亡)
MMOA ACE 7   (亡)
Exthree Kevlar 70
Fleet T6 3U (現役)
Victor Ti99

e793312
中階老鳥
聯繫:

Re: 殺球殺的又重又快

文章 e793312 » 週日 5月 13日, 2012年 12:36 pm

Ortu7 寫:小弟從小就有訓練癖 所以身上肌肉很多 力氣很大

他們總是說 看的到 看的到 所以我想有沒有人 可以把殺球 殺的又重又快

要怎麼練 才能提升球速 又失去原本的球重 :M18: :M18:
通常都是快而不重 既然是重了 應該是有一定的速度

看的到 回不了 這樣就不錯了 畢竟像國際選手殺球也是看的到 也是回不了

vincentro1
新進菜鳥

文章 vincentro1 » 週日 5月 13日, 2012年 12:46 pm

事實只是接不到你球的人在嘴硬
因為反正回不了球
就嘴砲影響你的心情
只要堅定走自己的路
持續地慢慢地變強就行了

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週日 5月 13日, 2012年 3:39 pm

Ortu7 寫:小弟從小就有訓練癖 所以身上肌肉很多 力氣很大

其實再快再重的球,都還是能以四兩撥千斤的方式回球,
建議不如多觀察對手的接回球習慣攻擊,
真正難接的殺球是針對對手弱點的多變化角度方式攻擊,

ps..球速140、150以上棒球投手,還是要搭配一兩種變化球擾亂對手節奏
除非是能投上160公里的奇耙....
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週日 5月 13日, 2012年 3:46 pm

在怎麼快的球!還是可以接住的!要不然這些職業選手球速動輒280,怎麼還是接的到勒

其實樓上說的很好!要有變化性,還有殺球的點很重要!強力殺球是為了讓前排的第二回擊有很好的阻殺!

如果你想要更快的速度!那就多做手部,腰部的重訓吧

Ortu7
新進菜鳥

文章 Ortu7 » 週日 5月 13日, 2012年 6:22 pm

vincentro1 寫:事實只是接不到你球的人在嘴硬
因為反正回不了球
就嘴砲影響你的心情
只要堅定走自己的路
持續地慢慢地變強就行了
我們討論是很認真的喔 :M39:

我問過基中羽球隊教練
他確實說 球重 跟球速快 不同!!
Victor Ti99

Ortu7
新進菜鳥

文章 Ortu7 » 週日 5月 13日, 2012年 6:24 pm

CrocoDile 寫:

其實再快再重的球,都還是能以四兩撥千斤的方式回球,
建議不如多觀察對手的接回球習慣攻擊,
真正難接的殺球是針對對手弱點的多變化角度方式攻擊,

ps..球速140、150以上棒球投手,還是要搭配一兩種變化球擾亂對手節奏
除非是能投上160公里的奇耙....
哦 了解!!
Victor Ti99

Sigit
中階老鳥

文章 Sigit » 週日 5月 13日, 2012年 9:23 pm

給你一個例子當參考
傅海峰說過 他的力量訓練在中國國家羽球隊是最弱的
但為何他的殺球世界第一?

關鍵是在身體的協調性 動作的合理性
殺球不是單純靠手臂的力量去揮
而是手指 手腕 小臂 肩 腰 腹 腿....全身的肌肉都用上
就像前幾樓說的 拿投手當例子
舊金山巨人的林瑟康瘦排骨一個 身高不到180 在MLB算半殘吧
怎麼動轍飆出近100mile的球速呢?
還有日職史上強洋將 郭泰源 那麼瘦 那麼單薄
怎麼能在84年洛杉磯奧運飆出158km的火球呢?

回到羽球來 殺球重跟快的確有點不同
我專攻男雙
所以建議你看前世錦賽冠軍 印尼陳甲亮及哈林
陳的殺球就是所謂的"重" 那代表對方防守回擋回挑時
一定要有相同的腕力 (殺球者多大力 接的人就要多大力才能頂回去 這跟力學有點關係)
不然就會回成質量很差的肉包球
哈林呢? 就是所謂的快 他巔峰時期身材相當輕盈 連續彈跳能力舉世無雙
因此他的跳殺角度尖銳 球速相當快 但相對的 他本身的力量不大 因此防守者如果能
預先算好來球角度 那手腕手指輕鬆一頂 就能回挑後場 讓對方重新進攻

以上 個人不成熟見解 請方家指正 謝謝!

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週一 5月 14日, 2012年 1:13 am

sigit大大的分享非常精闢.....
感謝分享~~~~~
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

jasonyang
新進菜鳥

文章 jasonyang » 週一 5月 14日, 2012年 9:42 am

Sigit 寫:給你一個例子當參考
我對傅海峰說的話存疑
看他的手臂那麼大支
怎麼可能 :M20: :M20: :M20:

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週一 5月 14日, 2012年 11:07 am

小弟在舉個某大哥說過的例子~
好比兩台車子
一台法拉利,一台貨車
在同樣速度下,假設都開到140的話哪台的破壞力大呢?
這就是所謂的球質重的效應嚕。
給你參考

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週一 5月 14日, 2012年 11:43 am

根本就沒有接不起來的球,只有被自己做死的球,一群人吹水吹的跟真的一樣,科科...

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 5月 14日, 2012年 5:09 pm

所謂的"球質"是跟羽毛球被擊出後的旋轉有關。這之前就有討論過了喔!有的人認為沒有這種東西,有的人也認為絕對有關聯。我個人則偏向有關聯那邊,因為手臂的內旋或外旋加諸於羽球本體旋轉,確實會有不同的效果出現。有過這種體驗的人應該都知道吧!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週一 5月 14日, 2012年 7:11 pm

殺球.. 怎麼可能看不到.. 這又不是漫畫情結.. 只能看到虛線的殘影嗎?
殺球只是技術球的一種...如果覺得殺球技術OK了..
那就可以花點時間多學一點其他球路.. 來支配您殺球的特點
不是更好嗎?
加油!!!

tzjacottm
新進菜鳥

文章 tzjacottm » 週二 5月 15日, 2012年 4:14 am

我也沒在練手腕,所以我很響往由“手指、手腕、手臂、腰、腹、肩、腿”這幾個關鍵XD最近都拿21、22磅的拍子在打球,星期日某位大哥突然拿了一支“4U 26磅”借我,完全滿足了我殺球快感^_____^只是腕力還是很差,擊球點不大對,球沒辦法每次都60°,大哥建議我25磅再定期練一練腕力,殺球應該會更順更有角度,前場的人會打得很輕鬆!!

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週二 5月 15日, 2012年 2:19 pm

殺球真的只是得分的一個技巧,不像漫畫裡的"一擊斃殺"~

如果真要如版大所問的,"不失球威的情況下,速度還能在更快"的話,
個人覺得,是否跟擊球瞬間的力量傳達有關?

就像趙劍華所說的,"點殺"的突擊速度快,善用點殺所得到效果不見得會輸給一般重扣,
殺球既然講求的是那擊球瞬間的力量是否完全傳遞,
那麼以版大的"力量",如果能在更精準`有效率的完成擊球的瞬間,
相信應該能達到版大的目的! 小小淺見,僅供參考..^^

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 5月 15日, 2012年 4:12 pm

小弟打球不是很厲害~~但是還蠻喜歡殺球~~

我知道殺球友分兩種~~一種是殺直量(球速慢但是不好回)~應該跟樓主一樣

另一種是殺速度(球速快但是被接到就是彈出去)~

我的心得是~~力量使用的部位不一樣~~

我殺質量有用到腰力占多數~~加上重頭球拍(例如AT700)
我殺球速快的~就用手腕和手軸力量占多數(幾乎用甩的方式擊球)球拍使用ARCZTH~

你參考看看~~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

Sigit
中階老鳥

文章 Sigit » 週二 5月 15日, 2012年 9:18 pm

jasonyang 寫:
Sigit 寫:給你一個例子當參考
我對傅海峰說的話存疑
看他的手臂那麼大支
怎麼可能 :M20: :M20: :M20:
手臂粗不一定都是肌肉啊

真要比較純粹身體力量的話
現役選手我絕對投韓國高成炫一票
估計他握推應該有100KG的實力 看他的胸肌真的很恐怖啊

頭像
Dusha
中階老鳥

文章 Dusha » 週三 5月 16日, 2012年 12:22 am

我一直在思考...
就物理角度而言 殺球快表示施加在球的力量大
這樣跟"重"好像很雷同...
力量跟速度一定是正向關係的
(總不可能有很重的殺球卻一點也不快的吧)

不過實際接球的確有分輕快型和重砲型的感受
我在猜想是否是因為殺球角度不同
才導致有"輕,重"的感受呢?
資深初學者

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 5月 16日, 2012年 1:48 am

Ortu7 寫: 我們討論是很認真的喔 :M39:

我問過基中羽球隊教練
他確實說 球重 跟球速快 不同!!
不知道樓主問的是哪位教練, 也不知道他怎麼跟您解釋這兩者的不同.
自己以前遇過一個例子, 分享一下.
以前基中某位重炮手教練, 殺球很大門. 姑且稱他為A好了.
有次跟一個常和他打的教練B聊天, 我說到A的殺球很猛, 真是殺手鐧!
B卻說, A的殺球雖然很有威脅性, 但是還不是最難處理的部份.
當時對雙打還不是那麼了解, 聽了似懂非懂..
B說, A的球雖重, 但是專心一點注意一點還是可以檔得下來.
可是A搶第二拍搶得很快! 殺完第一顆, 第二顆來得快就很難接得回去了.
這才是A厲害的地方.

球重? 球快? 常常是因為使用語言的不精確, 使得同樣的描述出現不同的解讀.
以自己的觀察, 覺得比較正確的理解應該是:
球重, 就是球本身的速度很快, 使得接殺球時會感受到, 在力度上難以回擊.
球快, 應該是 "處理球的速度" 很快, 指的是進行 "節奏". 舉那個極端的例子:
對手網前挑球, 李勝木第一時間起跳把球壓下! 球回得快, 對手來不及處理.
但是一般狀況都是等球飛到後場後再跳殺, 這時殺的球當然比前者重得多!
可是處理球的速度沒那麼快, 也就是節奏慢很多, 所以對手也能好整以暇的接.
(以上說法是不是也和您從教練所接收到一樣? 不知道. 這是就己見分享)

為什麼有些人的殺球從旁邊看來也沒比較猛, 但是比較難接?
可能跟他殺球的姿勢是不是讓自己難判斷, 好預先讓身體準備接殺球;
或是他殺的球球路比較剋到自己接球的死穴等等..
說穿了就是業餘的練習不夠! 否則就職業級的而言, 單純的殺球哪有接不起來的啊?

回覆文章