將失誤率列入訓練重點

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
頭像
cafecat
中階老鳥

將失誤率列入訓練重點

文章 cafecat » 週一 8月 30日, 2010年 3:16 pm

這是個人打球的一些心得提供給大家參考.
網球會有計算選手的致勝分 跟非受迫性失誤. 所以的數據都量化
藉以評斷一個選手的表現.

其實現在羽球改打新制後 主動的非受迫性失誤是很傷的.
昨天看電視 2010 世界盃 8 強隊陶非克對李宗瑋..到第三局 其實以體力慢慢拉. 李應該是穩贏的. 結果自己失誤實在太多..我看弟三局就高達六七球以上 其中三球竟然是對手發過來回球直接就 out. 一旁的主播說 一點也沒有消耗掉陶的體力, 結果就這樣被陶逆轉. 自己也搖頭嘆息. 輸的莫名其妙.

常看到一些球友可能技術很全面 殺球也很強 但就是主動失誤一拖拉庫.
想攻擊 但都自殺. 也就是不穩. 有的可能因為緊張 或者注意力不夠集中.
或是要求太高 路線想打的太漂亮. 對選手來說 可能就是比賽實的壓力所導致.
但這是可以克服與自我要求的.

網友如果興趣可以試算一下主動失誤大概有幾球. 以了解自己打球的穩定性.
我自己覺得一場不宜超過三球會比較好.

不管對選手或一般人士. 降低失誤都是很重要的. 如果一直失誤 這樣對對手也不尊重 沒有辦法享受到比賽的樂趣. 因為現在打新制居多 一場 40 分以內就會結束.

ps. 提外話. 桌球以前一局打 20 分. 三戰兩勝. 所以失誤多 後面可以再討回來.
但現在以打 11 分一局 七戰四勝. 主動失誤太多. 該局大概也報銷了.很難追回來 甚至說 開局前幾分就很重要. 老實說這樣比賽比以前好看
因為選手比較不容易失誤.

astbr
新進菜鳥

Re: 將失誤率列入訓練重點

文章 astbr » 週一 8月 30日, 2010年 8:02 pm

我個人對羽球的感覺就是,
讓自已穩定的打,而讓他人失誤多。
也就是說,自已的失誤少,贏球的機率就高。

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週一 8月 30日, 2010年 10:59 pm

其實羽球打穩真的很不簡單
尤其在自己比分落後和超前很多的情形下
心態和戰術思考與執行是關鍵點
我有看過一位大哥,大概四十了吧
他打球真的很穩
臉上也沒什麼表情
當然,他也很強,可惜跟他打的機會不多呀

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 8月 31日, 2010年 10:47 pm

dick0611 寫:其實羽球打穩真的很不簡單
他打球真的很穩
臉上也沒什麼表情
------------------------------------------------------------
dick0611大要把握喔 !! :M22:
像這種打球積極低高手 要把握機會多跟他交手 !!
這樣會讓你學到很多東西 !!進步神速 :M28:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週五 9月 3日, 2010年 2:03 am

蠻同意的喔!
以前打舊制有時會比較以輕鬆打的姿態來打,反正守好就行了
後來換打新制後,就很注意個人的失誤率,因為每1球都是失分
寧願打最穩定的球路,也不打高風險的球路
只是有時稍微放鬆一下,比分就被拉開了,呵呵
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週五 9月 3日, 2010年 3:01 am

dick0611 寫:其實羽球打穩真的很不簡單
他打球真的很穩
臉上也沒什麼表情
有壓力的時候打穩真的很不容易, 以前只覺得陶非克殺球很大門 網前很犀利,
最近才發現他抗壓性真的超強, 昨天看球賽 2010 準決賽 對朴成煥第二局 18:20 落後. 原本比賽應該要1比1平手, 進入到第三局, 竟然還可以連拿四分逆轉. 而且他的主動失誤真的很少.

soill
新進菜鳥

文章 soill » 週五 9月 3日, 2010年 9:46 pm

李宗偉對陶菲克那場比賽我也有看,感覺李宗偉好可惜喔..
失誤率有點偏高,我記得還有一分李宗偉幾乎每球都是殺球,分數好像也沒拿到,而且也不像是他以往的風格。
我也覺得穩定性很重要,其實不管對方多強,自己穩扎穩打勢必也會給對方很大的壓力。
(我也只會嘴巴說說,上場打也是經常敲到框跟揮不到球- -")
話說有什麼方法可以訓練穩定性呢??
Harder.
Better.
Faster.
Stronger.

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週日 9月 12日, 2010年 7:52 am

我也覺的現在打新制比較刺激,
打舊制常常因為在搶發球權,節奏因此慢下來,
有時會變的漫不經心,還是新制好,
可以注意自已的失誤率,每一球也都會盡量打好。

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週一 9月 13日, 2010年 10:31 pm

soill 寫:李宗偉對陶菲克那場比賽我也有看,感覺李宗偉好可惜喔..
失誤率有點偏高,我記得還有一分李宗偉幾乎每球都是殺球,分數好像也沒拿到,而且也不像是他以往的風格。
我也覺得穩定性很重要,其實不管對方多強,自己穩扎穩打勢必也會給對方很大的壓力。
(我也只會嘴巴說說,上場打也是經常敲到框跟揮不到球- -")
話說有什麼方法可以訓練穩定性呢??
我覺得這有分一般跟有壓力的狀態下
一般要穩 大概就是多練 對方無法構成壓力 自然平常發揮就可得勝
最難的就是有壓力的情況下 有時是自己給自己 有時是對手給自己的壓力
譬如比數落後 或者賽末點 這點很多職業的選手難免都會走樣.又譬如 nba 比賽最後罰球 一球定江山 很多球員難免會'挫手' 平常罰的進的最後都失常 如何不緊張 把實力完全發揮出來 這真的是從 b 咖晉升到 a 咖的關鍵

如果是業餘的選手 可以多參加比賽 以前參加小比賽也是常挫手 後來就比較習慣了 穩定性也提升了不少

也可多跟其他不同的人友誼賽 這樣可以嘗試不同的球路 打法比較全面

以前最好玩的打過 15 分的新制 單敗淘汰 因為參賽隊伍太多了 快一點的五分鐘就結束了.因為一直失誤 很快就 over. 可以打 11 分新制 三戰兩勝 來加以練習 這樣對每一分每一球無形之中就會比較重視 也不失一個方法

頭像
mikoyan
中階老鳥

文章 mikoyan » 週二 9月 14日, 2010年 9:10 am

我就是屬於哪種自爆型的球友~ :M07:

我常加入臨打的某隊隊長就說:想要把球打得太漂亮了!
我承認我喜歡把球打得落點與路徑都刁鑽,因為喜歡過程中自己對球的掌控,得不得分倒是其次。
但是如果當天手感不好,這種就是自殺球路了,一來一往就是差兩分.....

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週四 9月 16日, 2010年 10:16 pm

真的自爆球在新制裡面很快就會被拉開了~
對手根本就不用攻,就等自己失誤就得分了~
之前球隊是打舊制21分,
對於年長的阿被來說~
輸十分根本不算輸~
最後他們都幾乎可以跟我們磨到比數很接近甚至獲勝都有~

現在球隊都改打新制了,
還沒打新制的時候還稍稍有點排斥~
不過換了新制之後,
大家會更認真打球~
這樣在場上的時間也不會拖太長~
我想應該也算是一件好事吧!
:M35:
羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週五 9月 17日, 2010年 12:03 am

之前去一個球隊 打舊制 那時還沒新制
有時多拍又搶發球權 一局甚至打 30-40 分鐘
兩個小時的時間 打到很多人在下面等到很...美送
但是沒辦法只有忍耐..那時還沒有新制這個東西

後來又去另外一個球隊 那時新制剛推行.
但很多球隊還是打舊制. 不過也是後來打太久了 一場就耗掉半小時.
有時人太多 根本打不到三場就回家了 快變臉了
隊長看苗頭不對. 只好都順應潮流改成新制

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 9月 17日, 2010年 1:37 am

失誤率...一般在羽球用 "穩定度" 這個詞較多, 不然就是說人失誤很多這樣.
大概是因為沒跟其他商業化較高的運動一樣有慣性的做相關統計吧...

穩定度本來就是打球最基本的要求了! 甚至不只是運動, 很多地方都這樣.
比賽時減少失誤常會是致勝關鍵, 尤其是落地得分制.
甚至有球隊打球的球風就是整個的保守, 因為常比賽要得勝,
在技術無法有效提升下, 減少失誤是唯一選擇, 進而變成保守打法....

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週五 9月 17日, 2010年 6:21 pm

失誤有很多種 比較專業的術語是非受迫性失誤 unforced errors
這邊有一篇文章可以參考 把這種失誤解釋的非常清楚
我想要避免的是這種
http://blog.yam.com/chopin150/article/30715554
主要跟對手無關的主動失誤 譬如殺球出界或掛網

一般網球比較常看到這種統計數字
但這次羽球世錦賽也看到最後有列出一張表格
可能慢慢跟網球看齊吧

另外一個重要的參數 就是致勝球winner -主動得分
是關係比賽輸贏最重要的兩個數據

slugger
中階老鳥

文章 slugger » 週五 9月 17日, 2010年 11:16 pm

其實這個東西說簡單很簡單, 說難也很難
今天如果對手比較弱, 回過來的球速度比較慢也不會很刁鑽的話
我想失誤率一定會大大的降低
如果對手實力高出一截的話, 失誤率也不會高, 因為救不到
最需要穩定性的時候就是雙方實力差不多, 比分一直僵持住的時候
往往都會想要弄死對手, 失誤率也會偏高

如何降低失誤率------我個人認為------要有"強大"的體能做後盾
就要武林高手一樣要有強大的內力, 最好是有九陽神功啦!
當自己覺得自己永遠跑不累, 每一個球都能到位擊球
穩定性就高了

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週六 9月 18日, 2010年 1:16 am

slugger 寫: 如何降低失誤率------我個人認為------要有"強大"的體能做後盾
就要武林高手一樣要有強大的內力, 最好是有九陽神功啦!
當自己覺得自己永遠跑不累, 每一個球都能到位擊球
穩定性就高了
打了這麼多年球, 聽過很多教練和前輩的說法,
要用 "強大體能" 來降低失誤率, 還是第一次聽過! mm..
每一球都要到位擊球, 基本上靠的是速度和合理的跑位. 然而:
{到位擊球還不要把球打out 打掛網, 才能不失誤!} <= 這靠的是什麼?
精準度.
那精準的手感怎麼來的?

就是熟練.
所以很多教練前輩對失誤比較多的人常會說一句:"要常打啦 / 要多打啦"!!
就是這個緣故啦....

jasonyang
新進菜鳥

文章 jasonyang » 週六 9月 18日, 2010年 11:44 am

體力下降時失誤率就會升高
所以體力和失誤率是有關連的

頭像
wasata1979
新進菜鳥

文章 wasata1979 » 週六 9月 18日, 2010年 10:18 pm

說到失誤率~
發球失分所造成的失誤真的傷很大~
我的發球很不穩~
不是掛網失分~就是發太高~馬上被對手撲球得分....
還有反拍也是~不是揮空就是回不到後場....

發球和反拍真是我心中的痛呀...(淚奔)

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週六 9月 18日, 2010年 11:12 pm

體能 +手感 +臨場狀態+心理層面+....還有很多東西會影響擊球失誤率喔!!
不過多練習真的是可以降低失誤率低 !!

發球和反拍不只是你心中的痛呀也是很多很多人低痛...(淚奔)
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

soill
新進菜鳥

文章 soill » 週二 9月 21日, 2010年 10:20 am

matt8704505 寫: 發球和反拍不只是你心中的痛呀也是很多很多人低痛...(淚奔)
看到這句話我心中也好痛阿~!! (淚奔中..)

尤其是反手發球,實在是沒有信心可以低空過網..

不是被撲就是發球掛網 :M08:

看來也只有多加練習這個方法了 :M26:
Harder.
Better.
Faster.
Stronger.

回覆文章