16才發憤,會不會太晚了???

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
ghoul1414
新進菜鳥

16才發憤,會不會太晚了???

文章 ghoul1414 » 週六 6月 30日, 2012年 2:15 am

如題…
打了2年多的球,技術嘛...一般的基礎也算過得去,例如正反手開球,高遠球,網前小球之類的還可以...
問題和掌握不到的地方:
1.從後場劈吊不是界外就是落網…
2.殺球的球路一直壓不下去,球速也很慢…
3.後場回反手高球和網前都不行,一定會打中拍框…
4.網前勾對角要看運氣...
5.回球也一直回中間,很少打回四角…
前幾天收到消息說要代表學校出去參加比賽,時間是10月…
請問各位仁兄,我在這3個多月裡,現在最先要改善的是是哪部份呢??我也不要求一定要拿到第一名,至少讓我不丟學校的面,可以打進半決或複賽吧…
(PS:比賽是以循環賽的形式進行的,3人為一小組,大概有十多組吧,每組得分最多的出線進複賽)

Mercury0625
中階老鳥

Re: 16才發憤,會不會太晚了???

文章 Mercury0625 » 週六 6月 30日, 2012年 3:44 am

沒什麼晚不晚的問題,我現在20,也比你才好一點罷了

首先呢,腳步算羽球很重要的基礎吧
羽球有一半是用腳在打的,手法再好一跑動質量全沒也沒用
腳步跑不好球也別想打好了,多練米字步吧

再來是體力
不管你是單打還雙打,打個一場就沒力都是白搭

然後是手法部分
長球、切球、殺球、小球、平球、發球、挑球
上面都是基本動作,找出你最不拿手的多多訓練

長球盡量都能打到後場底線

切球不管怎樣都要先切進吧,先求過再求質量。等到能穩定切過再慢慢把球控制在發球線以前,左右後場的切球都要會

殺球也是先求過再求質量。殺球有兩個要點:落點跟速度,但其中比較重要的是落點。先練到可以隨心所欲控制落點,再慢慢把力量加大求速度

小球手法要靈巧,要點在落點及高度,勾對角、戳球這種花招可以先別碰。落點盡量在發球線以前,高度別高到對方可以殺你

剩下部分應該比較簡單,挑球就挑高挑遠到底線,發球別太離譜,平球就看反應了

ghoul1414
新進菜鳥

文章 ghoul1414 » 週六 6月 30日, 2012年 1:00 pm

非常感謝你給的意見 :M35:

h51125
新進菜鳥

文章 h51125 » 週六 6月 30日, 2012年 1:35 pm

殺球的球路一直壓不下去,球速也很慢…(幾乎可以肯定動作應該不太對)

我的經驗是多看比賽
看看國家級選手的打球方式跟走位技巧進步會比較快喔~
要練長球就看單打選手在賽前對練的時候尤其是 李宗偉<---動作超漂亮
如果要看平抽檔和殺球建議可以看中國風雲組合的賽前對練
開賽之後就多看選手們的腳步跟球路應對方法吧~
建議可以一邊看一邊做筆記
如果很懶就把比賽多看幾遍吧~~
剩下三個月如果每天看個十分鐘真的會讓人有大大的進步

個人心得分享一下囉~
我的主力拍是被大力砲轟的新7
儘管如此我還是深深愛著它

ghoul1414
新進菜鳥

文章 ghoul1414 » 週六 6月 30日, 2012年 1:40 pm

我一定會看的!還會用心用腦把它記下來^^

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週日 7月 1日, 2012年 2:18 pm

ghoul1414 寫:如題…
打了2年多的球,技術嘛...一般的基礎也算過得去,例如正反手開球,高遠球,網前小球之類的還可以...
問題和掌握不到的地方:
1.從後場劈吊不是界外就是落網…
2.殺球的球路一直壓不下去,球速也很慢…
3.後場回反手高球和網前都不行,一定會打中拍框…
4.網前勾對角要看運氣...
5.回球也一直回中間,很少打回四角…

前幾天收到消息說要代表學校出去參加比賽,時間是10月…
請問各位仁兄,我在這3個多月裡,現在最先要改善的是是哪部份呢??我也不要求一定要拿到第一名,至少讓我不丟學校的面,可以打進半決或複賽吧…
(PS:比賽是以循環賽的形式進行的,3人為一小組,大概有十多組吧,每組得分最多的出線進複賽)
從問題5 可以知道你最基本的拉吊恐怕也不太行, 別說 1~4 是比較高級的動作.
何況你只有三個月, 現在最重要的就是把基本球練好.
可以找人餵球 1打2, 訓練基本球的球感和穩定度, 並且加強防守能力.
比賽最重要的是減少失誤! 那些不擅長的技術不要亂用, 否則弊多於利.

BTW, 你的內文所問的問題, 是今年10月比賽的準備方式, 跟標題是兩碼子事.
16 歲...犯這樣錯誤的問題可能還比較大喔...
加油啦! :)

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週一 7月 2日, 2012年 4:24 pm

樓主的問題跟敘述真的蠻奇怪的~
首先,您說您"打了2年多的球,一般的基礎也算過得去",
但是看完您內文的敘述,我很納悶您到底所謂的一般基礎是指什麼?
因為感覺似乎就是個只會發球跟一些網前小球的初學者,依據第5點來看,似乎連高遠球都不行??

因為搞不懂,所以還真的無法給你實際有用的建議,更何況您是要去比賽的!

最後,我跟ROB大的疑問一樣,您的標題跟內文完全不搭嘛,
我看完文章再回頭去看標題,愣了一下,再想了一下,您的意思不會是.....
<打了2年羽球,因為最近要被抓去比賽,所以才開始想要發憤? 反之,如果沒這次的比賽動機,那就繼續渾渾噩噩的打球了?>

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週一 7月 2日, 2012年 4:39 pm

板主平常應該只是打快樂球而已,否則二年的專業訓練不可能只有這樣的成果。
三個月的時間找教練補強一下,天天練,到比賽時應該會有神速的進步。

JOHN610287
新進菜鳥

文章 JOHN610287 » 週一 7月 2日, 2012年 10:45 pm

心態應該要調整一下...

如果是單打的話
既然技術還不夠純熟,那就比耐力吧~
別想要一招打倒對手
耐心等待對方犯錯,然後再狠狠攻擊對手!!!
我只是單純地喜歡打羽球~

shih5781
中階老鳥

文章 shih5781 » 週二 7月 3日, 2012年 8:12 pm

哈哈 我17:))
應該可以算學長吧 :M18:
羽共上的大大們的建議多聽多在場上試試
基本的動作先練好囉 :M39:
就我個人的經驗
打單打不要急著一兩拍就想殺死對手
殺不過還好 殺了N百球被接回來就"折了夫人又賠兵"體力會被大幅消耗
對沒自信的球少打 因為信心上的挫折也是一個致命傷
其他的大概就是基礎動作 穩定度了~
加油!!! :M35:
VICTOR ArteryTec Ti99c (BG66UM 25P)

ghoul1414
新進菜鳥

文章 ghoul1414 » 週三 7月 4日, 2012年 11:55 am

感謝各位大大的意見 :M35:

LBF3928
新進菜鳥

文章 LBF3928 » 週日 7月 8日, 2012年 10:26 am

樓上 大大 們都說了很重要的部分 我也鼓勵鼓勵吧
16才發奮 我說肯定是可以的 林丹不也成神了嗎
我30才發奮 我知肯定是不可以的 20年了也只能 業餘C組+流汗 罷了
我想只要有 "真心喜歡 + 用心體會 + 耐心訓練(找個教練從基楚學)"
3個月的時間足以讓你脫胎換骨就可 "+ 信心十足"
小伙子 別害怕 去比吧

ghoul1414
新進菜鳥

文章 ghoul1414 » 週五 7月 13日, 2012年 3:38 pm

嗯,我一定會努力的 :M18:

m16a4385
中階老鳥

文章 m16a4385 » 週六 9月 1日, 2012年 12:54 pm

LBF3928 寫:樓上 大大 們都說了很重要的部分 我也鼓勵鼓勵吧
16才發奮 我說肯定是可以的 林丹不也成神了嗎
我30才發奮 我知肯定是不可以的 20年了也只能 業餘C組+流汗 罷了
我想只要有 "真心喜歡 + 用心體會 + 耐心訓練(找個教練從基楚學)"
3個月的時間足以讓你脫胎換骨就可 "+ 信心十足"
小伙子 別害怕 去比吧
事實上羽球年齡不是問題,有很多已經退休的老阿伯老阿嬤打起羽球來一樣有聲有色不輸我們這些年輕小夥子

但是比起技巧經驗更重要,技巧學正確頂多不會受傷,但是經驗夠的話就能夠將技巧融會貫通並加以活用

peter177
新進菜鳥

文章 peter177 » 週三 1月 9日, 2013年 2:14 pm

只要有心想變強,加上努力,都會有成效吧...
我30歲才碰羽球,打了兩年多,也進步了不少!

wenjou0508
新進菜鳥

文章 wenjou0508 » 週三 1月 9日, 2013年 10:08 pm

不知道你們要去比什麼樣的比賽。如果是有碰到羽球校隊等級的
我看贏一場都有困難。我是不清楚其他學校校隊的實力,
但我目前有遇過的,台中某校隊國三生。反手高遠沒問題
跳殺跟吃飯一樣,吊切精準之高。體力又好,實力根本接近甲組選手。
後來看他比賽,對上一個甲組退役當教練的,只輸三分。30:27
我們這邊球舘比30分單場定輸贏的。
依照你描述的,實在是要找教練好好苦練才行了

csiesam
新進菜鳥

文章 csiesam » 週四 1月 10日, 2013年 3:23 pm

我26才發奮
所以只能打戊組 >"<

頭像
mayday28201
中階老鳥

文章 mayday28201 » 週一 2月 18日, 2013年 10:44 pm

找個程度相當的同學"每天"練球...

哪怕是只有中午吃飯的短短30分鐘,拉拉高遠球也好!!

每天都有碰球手感才能維持進而是往上推進...
穿線小學徒~~

kaikao
新進菜鳥

文章 kaikao » 週二 2月 19日, 2013年 1:02 am

多練習...........
你會更強..

mickeyXin
新進菜鳥

文章 mickeyXin » 週二 2月 19日, 2013年 2:30 am

不會啦,有心就會學好。加油加油~~~~~

回覆文章