大家會追求高磅數嗎?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
assassin30842
中階老鳥

Re: 大家會追求高磅數嗎?

文章 assassin30842 » 週三 9月 15日, 2010年 8:06 pm

oris0328:轟爆他,就是讓他接不到我的殺球;高磅數掉球不一定好用
robbie:兩線一孔 - 10到11點鐘方向的穿線孔必須直的和橫的線共用一孔
一線一孔 - 10到11點鐘方向的穿線孔直線橫線分開穿,也就是大家所謂的六連釘,ARC-Zs是八連釘

:M04: 你 去 學 穿 線 就 會 了 解 了!!
穿線機:VICTOR C-7032

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週三 9月 15日, 2010年 11:32 pm

assassin30842 寫:oris0328:轟爆他,就是讓他接不到我的殺球;高磅數掉球不一定好用
robbie:兩線一孔 - 10到11點鐘方向的穿線孔必須直的和橫的線共用一孔
一線一孔 - 10到11點鐘方向的穿線孔直線橫線分開穿,也就是大家所謂的六連釘,ARC-Zs是八連釘

:M04: 你 去 學 穿 線 就 會 了 解 了!!
恩... 因為我從沒轟過人家
所以不知道轟的意義是什麼?謝謝您耐心解釋給我聽...
不過"掉"球的話 大家都知道怎麼做...
那就請您彎腰 撿起來吧..同學....

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週四 9月 16日, 2010年 2:12 pm

高磅數對一些平常未特別鍛鍊慣用手的球友來說,可真是傷錢又傷身!

我在部隊呆了1年4個月,有1年2個月的時間,每天都要與一支約7公斤重的武器為伍!
從我摸到那支的開始到結束,我的右手可以說整整壯了一倍。肩膀一整個變寬…
每天的要人命的重量訓練就別談了,光是拿那支武器的時間每天斷斷續續絕對超過8小時!
原本以為手臂這樣應該可以負荷個24磅AT30的攻擊拍…(真是支老拍…)
沒想到才打不到6個月後,就在某一天手舉不起來,一揮個拍都痛到整支拍子自動撒手而去!(好險沒有摔斷…)

某天,一個球友看我球拍斷線,問了我一下:您穿幾磅,怎麼又斷線了!
我說:YY原廠說這支最多到25磅,我索性就給他穿個24磅!
球友說:笑仔哦,這邊打球是有獎品可以拿呦?磅數穿那麼高,不僅球線斷得兇,又傷手!
這位球友也才穿21磅,短球、切球、高遠球打得嚇嚇叫!球拍每次拿在手就好像沒鎖緊的握把,鬆到快掉了,但就是沒看過他真的把球拍給丟了出去!可見擊球技術不同與一般!

所以,小弟是不太建議磅數穿太高啦,除非有特別加強手臂上的相關訓練!
另外,最重要的是,如果各位球友只是打健康、打流汗的,那不是更應該好好珍惜一下自己的手臂嗎!!!畢竟羽球運動是促進身體健康,打到受傷就太不值得了啦!總不能花錢打球還要花錢養傷…

PS:羽球這運動除了我們手上握的球拍之外,別忘了身體的協調性也是相當重要的。我想我手臂力量是夠了,就協調性差,所以高磅數還真讓我吃不消!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

iean
中階老鳥

文章 iean » 週四 9月 16日, 2010年 7:34 pm

剛打球時發生過笑話,穿現時老闆問說要穿幾磅,我說不知道,老闆說他女兒有在打球穿26磅,我想說你女兒都26磅了那我就加一磅吧,打了幾次手腕就受傷了,球友說我穿太高磅了才會受傷,後來才知道老闆的女兒是甲組的選手,真是有眼不視泰山啊。

打球嘛!!現在球的就是不要受傷就好。

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週四 9月 16日, 2010年 10:11 pm

真的~
打球快樂就好,不要受傷最好~
所以從以前就認清這個事實了~
所以穿的磅數基本上都在23.24磅徘徊~
有可能會遇到退磅的狀況~

不過最近球友穿起18磅的線~
防守起來還滿好操控的~
不過攻擊就真的弱了一點啊~
反正我殺球也不強!
XD
iean 寫:打球嘛!!現在球的就是不要受傷就好。
羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

頭像
chrishuang2
中階老鳥

文章 chrishuang2 » 週四 9月 16日, 2010年 10:15 pm

我自已也是用高磅數的!感覺28以上真的很不好控制落點!!
不過打起來很脆很有挑戰性!!
打球的時間總是來的快去的也快!
我總感覺打球以外的時間,除了睡覺之外!都過的超慢長的。
這是怎麼回事?
啊!我中毒太深了歎…。

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週五 9月 17日, 2010年 12:09 am

高磅數 可以一開始去球場做練習
因為手還很有力量 如果沒有力 之後煥比較正常的球拍
可以把速度跟力量訓練出來也不無好處

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 9月 17日, 2010年 1:23 am

別想太多了.
高磅數哪是拿來這樣用的?!

1. 高磅數是不是會比較需要用力?
不見得. 沒辦法有正常引拍或緩衝的狀況下, 才會更需要力.
這很久以前已經找校隊學妹實驗過了...

2. 高磅數是不是比較強?
前題是:有辦法發揮的話.
問過一個世界級選手為啥要拉到 30p 以上? 因為不那麼高沒辦法打.
當然囉! 這麼高的磅數球隊球拍的反應才會快啊!
但是一般人哪有能力控制啊?

3. 高磅數的拍拿來熱身或練習?
應該是拿比較重的拍.
本身能力增加了, 才把磅數提高, 而不是藉提高磅數來練功, 這本末倒置了..
至於怎樣知道磅數要增加? 這很難形容...打夠久自然心裡有數.
不然就直接拉高試試自己有沒有辦法控制囉..

4. 高磅數的拍和拍線易折損?
拍子的話, 是對的. 線的話, 恐怕不一定.
一般說來, 線的磨損主要是擊到球的時候, 網孔會被撐開, 縱橫線間彼此會摩擦.
因為摩擦多了, 就破皮損斷了. 高磅數的線反而走位較小, 較不易摩擦受傷.
看看是不是有自己穿線的或是店家可以發表一下實際經驗值是如何...

另外, 一孔一線的, 是 88 洞的設計吧? 跟幾連釘是完全兩碼子事吧?
還是請真正懂球拍設計的高人出來說話好了....

drnkmo
新進菜鳥

文章 drnkmo » 週五 9月 17日, 2010年 4:55 pm

ROB 寫: 4. 高磅數的拍和拍線易折損?
一般說來, 線的磨損主要是擊到球的時候, 網孔會被撐開, 縱橫線間彼此會摩擦.
因為摩擦多了, 就破皮損斷了. 高磅數的線反而走位較小, 較不易摩擦受傷.
看看是不是有自己穿線的或是店家可以發表一下實際經驗值是如何...
這一點個人有些異議
所謂高磅容易造成線的損耗
應該不會是你所說的磨損
所謂磨損是長久使用的損耗
這種情況比較會發生在低磅數上
高磅數的情況比較類似琴弦繃太緊
是張力上的問題
高磅數下的球線本身因為張力因素
在擊球時線體變形的空間較小
因此球線在承受擊球時的受力
不像低磅有較多的受力轉換到形變上
因此線本身承受的力會更多
若線本身的材質不夠強韌
就會因此而斷掉
總的說,就是低磅的斷線通常是"磨斷"
而高磅的情況通常是"撐斷"
磨斷當然比撐斷來需要來的費時費工
這也就某種程度上說明低磅比較耐打的原因

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週六 9月 18日, 2010年 12:49 am

drnkmo 寫:
ROB 寫: 4. 高磅數的拍和拍線易折損?
這一點個人有些異議
所謂高磅容易造成線的損耗
應該不會是你所說的磨損
所謂磨損是長久使用的損耗
這種情況比較會發生在低磅數上
高磅數的情況比較類似琴弦繃太緊
是張力上的問題
高磅數下的球線本身因為張力因素
在擊球時線體變形的空間較小
因此球線在承受擊球時的受力
不像低磅有較多的受力轉換到形變上
因此線本身承受的力會更多
若線本身的材質不夠強韌
就會因此而斷掉
總的說,就是低磅的斷線通常是"磨斷"
而高磅的情況通常是"撐斷"
磨斷當然比撐斷來需要來的費時費工
這也就某種程度上說明低磅比較耐打的原因
是不是所謂撐斷的, 不知道. 甚至怎樣是 "撐斷", 也許還有很多細節要分.
也許製線的廠商自己有做這方面的研究, 才會明瞭?
而, 磨斷比較費時費工? 為什麼?
搞不好並非撐斷或是不會被撐斷, 那就根本沒什麼好比了.
(也許低磅斷線的主因其實也不是磨斷的? 但是這部份的解釋比較說得過去)

以自己以前從 24p 逐步升到 28p, 使用 bg65 的經驗來看,
高磅數要自己打到斷的機會是低於低磅數的.
當然這也跟每個人打球的模式, 甚至球線的不同而有影響啦.
所以才說, 最好是有專業廠商或是有夠公信的實驗和研究可以提出解惑~

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週六 9月 18日, 2010年 10:56 am

ROB 寫: 以自己以前從 24p 逐步升到 28p, 使用 bg65 的經驗來看,
高磅數要自己打到斷的機會是低於低磅數的.
當然這也跟每個人打球的模式, 甚至球線的不同而有影響啦.
所以才說, 最好是有專業廠商或是有夠公信的實驗和研究可以提出解惑~
舉個極端的例子吧

A.BG-65 穿25磅
B.BG-65 穿15磅

A的話一年之內斷, 正常 (常打的話大約三個月到半年)
B的話我還有個kawasaki拍子是十年前穿的線還沒斷, 以前可是經常打呢
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週六 9月 18日, 2010年 9:42 pm

我自己的經驗

24 磅以下大概自然磨斷 磨到一個程度張力不夠最後當然就撐斷了

27-28 大多是撐斷 很多案例都是打到邊邊 撐斷的
通常都是殺球沒有殺準 如果打到甜蜜區 要斷的機會很小
球隊有球友就是喜歡穿高磅稍微沒打準
沒打幾次就 byebye 了 看斷點在哪就知道了

當然如果你的腕力比較強 斷的機會更高

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 9月 19日, 2010年 5:39 pm

高磅數未必.比較優啦.評斷方法
1身體機能.自己可以後場打到後場.連續數十球.下場後手部沒有不適感覺.
2經濟因素期待拍線多久才斷一次..如果沒有--備拍--就...
3硬體方面要考慮保固磅數..

個人感覺23磅以上已經可以達到控球目標..
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

ec7
新進菜鳥

文章 ec7 » 週一 9月 20日, 2010年 2:32 am

磅數適合自己就好,不適合自己的磅數自傷嚴重

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週二 9月 21日, 2010年 11:44 pm

ROB大大說
一孔一線的, 是 88 洞的設計吧? 跟幾連釘是完全兩碼子事吧?
還是請真正懂球拍設計的高人出來說話好了
....

啊!請問一下,幾連釘不就為了是增加洞數嗎?? :M02: (怒)而且,在穿線時,誰有時間去數它有幾個洞啊?(怒) :M02: 如果你可以告訴我"幾連釘"沒有增加洞數 :M02: ,那我就開一個新主題說我不是"高人",請各位去找更高的人吧! :M02:這是我自己穿線&打球的心得! :M02: 只是發表個人建議而已! :M02: !有必要把我當各大廠的員工嗎?! :M02: 又沒逼你們一定要聽我的! :M02:

oris0328大大
打字忘記改正,有必要那麼計較嗎??? :M02: 是"吊"球不是"掉"

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週四 9月 23日, 2010年 8:50 pm

ROB大大說
一孔一線的, 是 88 洞的設計吧? 跟幾連釘是完全兩碼子事吧?
還是請真正懂球拍設計的高人出來說話好了
....

連釘是這個 借用BBESPORTS論壇網友的圖片
圖檔

啊!請問一下,幾連釘不就為了是增加洞數嗎?? :M02: (怒)而且,在穿線時,誰有時間去數它有幾個洞啊?(怒) :M02: 如果你可以告訴我"幾連釘"沒有增加洞數 :M02: ,那我就開一個新主題說我不是"高人",請各位去找更高的人吧! :M02:這是我自己穿線&打球的心得! :M02: 只是發表個人建議而已! :M02: !有必要把我當各大廠的員工嗎?! :M02: 又沒逼你們一定要聽我的! :M02:

oris0328大大
打字忘記改正,有必要那麼計較嗎??? :M02: 是"吊"球不是"掉"

一般球拍應該是72孔

YY AT系列那種在1~2 10~11 點方向直橫分開的

應該是76孔

但還是沒有辦法一孔一線

另外 磅數和力量是一個極限圖形

想求極限值請各位找數學老師詳談

請數學老師根據大家的力量來算出最佳磅數

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 9月 23日, 2010年 10:15 pm

assassin30842 寫:啊!請問一下,幾連釘不就為了是增加洞數嗎?? :M02: (怒)而且,在穿線時,誰有時間去數它有幾個洞啊?(怒) :M02: 如果你可以告訴我"幾連釘"沒有增加洞數 :M02: ,那我就開一個新主題說我不是"高人",請各位去找更高的人吧! :M02:這是我自己穿線&打球的心得! :M02: 只是發表個人建議而已! :M02: !有必要把我當各大廠的員工嗎?! :M02: 又沒逼你們一定要聽我的! :M02:
[/color]
幾連釘~是為了增加孔數!!??
這我倒是第一次聽說!!
N連釘~~最早我看到的是MP88拍上的8連釘(下圖二紅色斜線間)
還有MP99等

圖檔

最初應是所謂的MUSCLE的設計
只是後來AT系列上並沒有這種連釘
但是拉線久了後會從這陷進去(如下圖)

圖檔

圖檔

所以近來YY才有出連釘販售!!

但是~~連釘~不是為了增加孔數而設計的!!

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週五 9月 24日, 2010年 9:24 am

我可沒說過幾連釘是為了增加洞數而設計的,我要說的是幾連釘有讓洞數增加(以穿線的角度來看),每一邊多三個孔,不是嗎?好啦!你們很厲害好不好?當你們自己穿線的時候就會知道我要表達什麼了, :M30: 我不再為此問題發表任何建議,太無聊了!反正我講什麼你們也弄不懂,你們還要吵下去就加油吧!P.S.我說的連釘是指1到2&10到11點鐘方向的孔,反正我去的那家店的老闆是這麼稱呼它的,而我也很自然的這樣講

Stewart
新進菜鳥

文章 Stewart » 週五 9月 24日, 2010年 9:44 am

assassin30842 寫:反正我講什麼你們也弄不懂P.S.我說的連釘是指1到2&10到11點鐘方向的孔,反正我去的那家店的老闆是這麼稱呼它的,而我也很自然的這樣講
沒錯,聽你的說明,我還是真的弄不懂.....

hohoho
新進菜鳥

文章 hohoho » 週五 9月 24日, 2010年 10:58 am

"啊!請問一下,幾連釘不就為了是增加洞數嗎??"
......
"我可沒說過幾連釘是為了增加洞數而設計的,我要說的是幾連釘有讓洞數增加"

......
表達是一個很有趣的東西,當你認為別人都聽不懂你要說的話的時候,第一個反應應該不是生氣,而是回頭看看你使用的表達方式是不是有問題,你沒說清楚,以至別人誤認你的意思,那問題應該出在誰呢?
僅僅看前面那兩句,要懂的確不太容易.

回覆文章