切球、殺球隱蔽性的問題

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
brazil1130
中階老鳥

切球、殺球隱蔽性的問題

文章 brazil1130 » 週三 11月 7日, 2012年 5:44 pm

小弟打球程度都算中等

偏向連殺、搭配出奇不意切球短球

惟處理後場長球

只要一切球立即被對方抓個正著

不曉得是切球的質量不好~還是隱蔽性太低

有人說過我切、殺的動作是不一樣的

但我自己卻一直感覺不到

請問該如何修改呢?

hs0322
中階老鳥

Re: 切球、殺球隱蔽性的問題

文章 hs0322 » 週三 11月 7日, 2012年 11:07 pm

錄下來自己回家慢慢看就知道了,這是除了找教練指導外最有效的方法!

Aaron
中階老鳥

文章 Aaron » 週三 11月 7日, 2012年 11:31 pm

:M32: 你好brazil1130大大
依小弟我的見解是打長球與切球和殺球
我的動作大多是一致的
大概提一下就是跑到位,側身拉弓此時打長球,擊球點大概在頭上方
而打切球和殺球,在於力量大小,擊球點是一樣的,大概在頭上前方
希望有幫你解答到

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週四 11月 8日, 2012年 9:34 am

我先分享「隱蔽性」的問題,其他如何吊、切殺等問題暫不作討論。

「動作一致」對於任何球路都一樣,這點相信大家也都知道,但是樓主點出一個重點,那就是「自我感覺裡,動作應該已經一致了」,但在別人的眼裡似乎不是這麼一回事!?

這對於我們這種非科班出身的人來說其實很正常,除了找教練當面糾正外,自己錄下來回去看真的才能讓你明白跟心服,因為你問別人不見得他就有辦法敘述出來甚至給與導正。

另外,球路要夠隱蔽也有其他方法可達到同樣的目地。
也就是「虛實」或「演技」的拿捏,要吊球時拉弓引拍的幅度卻像殺球一樣的大動作,結果卻是吊球!演的夠真就能騙到人,這對於其他球路也適用,前提是你在演完後的擊球別「掉漆」。

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週四 11月 8日, 2012年 10:06 am

切與殺只是出手最後的角度問題 隱蔽性在於引拍的動作是否確實到位 出手的快慢也是關鍵 請教練或科班的人看一下應該就會知道你的問題在哪了
個人判斷 應該是切球時有放慢揮拍速度

y8646397
新進菜鳥

文章 y8646397 » 週五 11月 9日, 2012年 10:07 pm

如果打了很多年,動作可能就定型了,會比較難改,下次切球的時候,不要想要質量高很貼網掉下來,可以試試切快一點的切球,搭配有角度球速快的輕扣,這樣對方也比較不敢上網抓你的球,可能的話同時眼睛餘光注意對手,故意裝作要切讓他抓,然後抽個平高球,哈哈~~ 希望對您有幫助~
屏東 高雄 地區

喜歡打羽毛球

快來約我唷!!!

p45n1
新進菜鳥

文章 p45n1 » 週日 12月 9日, 2012年 7:31 pm

打雙打,挑到最後場兩個方框很自然的會抓前場球,除非你在那兩個點可以打出其它有威脅性的球,還有就是很多球友打那個位置的球(反手後場),很明顯的仰身(球在頭頂後方),通常我就會去抓他,那個位置通常只打得出切球跟長球,而且長球曲率半徑偏大不具威脅,如果他能在那位置殺球的話我才會特別提防。
還有一點就是,你的殺球有沒有造成對方威脅,他若不怕你殺的話會自然的站比較前面,只要你切不好就掰了。
題外話,有些老手切球很漂亮,就算我已經預備抓他,但是他的切球還是讓我佔不太到便宜,你也可以朝這方向努力阿
比快!比狠!比堅持!!

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週一 12月 10日, 2012年 1:12 pm

p45n1 寫:很多球友打那個位置的球(反手後場),很明顯的仰身(球在頭頂後方),通常我就會去抓他,那個位置通常只打得出切球跟長球,而且長球曲率半徑偏大不具威脅,如果他能在那位置殺球的話我才會特別提防。
這基本上不是不可以,但是會有一個老問題,
那就是當你回高球至對方後場時,那怕是對方頭頂反手區,你跑上前去抓他的網前吊球,如果這時他回高遠球過來,落點是你的背後的後場,那麼請問這球該你退後去接還是你的隊友去接呢? 我相信兩人都會產生疑惑才對,結果就是弄巧成拙反而變被動!

試著替你的隊友想想,當你回高遠球時,理論上應該平行站位作防守,結果你跑上前去,造成己方這裡形成一右前一左後的隊形? 試問己方這邊左前方跟右後方的漏洞要誰去負責? 於是乎,你的隊友不敢太往前也不敢太靠後~

假設真打右後方的後場高球,有些人會認為自己已經在前場,那麼背後的球理當隊友去接,可是隊友剛好也想說,你回高球我現在是平行站位,那麼理當是一人負責一半才是,你應該會去接吧?

還是那句話,除非你跟你隊友有默契,否則還是照基本的跑位來玩比較不會有爭議.

這是小弟我常看到的爭議點,提供給大家參考~

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週一 12月 10日, 2012年 1:28 pm

hs0322 寫:
p45n1 寫:很多球友打那個位置的球(反手後場),很明顯的仰身(球在頭頂後方),通常我就會去抓他,那個位置通常只打得出切球跟長球,而且長球曲率半徑偏大不具威脅,如果他能在那位置殺球的話我才會特別提防。
那就是當你回高球至對方後場時,那怕是對方頭頂反手區,你跑上前去抓他的網前吊球,如果這時他回高遠球過來,落點是你的背後的後場,那麼請問這球該你退後去接還是你的隊友去接呢? 我相信兩人都會產生疑惑才對,結果就是弄巧成拙反而變被動!

試著替你的隊友想想,當你回高遠球時,理論上應該平行站位作防守,結果你跑上前去,造成己方這裡形成一右前一左後的隊形? 試問己方這邊左前方跟右後方的漏洞要誰去負責? 於是乎,你的隊友不敢太往前也不敢太靠後~

假設真打右後方的後場高球,有些人會認為自己已經在前場,那麼背後的球理當隊友去接,可是隊友剛好也想說,你回高球我現在是平行站位,那麼理當是一人負責一半才是,你應該會去接吧?

還是那句話,除非你跟你隊友有默契,否則還是照基本的跑位來玩比較不會有爭議.

H大的情形其實我很常遇到
因為我都和攻擊性強、但是速度慢的長輩打
遇到這種情況都是我抓後場
意思是說所有後場球都是我的事
其實在平推反拍後場之後
我的隊友會抓前場
我則會站單打位的完全中心
前場都是隊友的
後場全都我的

提供大家討論討論喔!
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週一 12月 10日, 2012年 4:12 pm

ws6612 寫:
hs0322 寫:

其實在平推反拍後場之後
我的隊友會抓前場
前場都是隊友的
後場全都我的
你的第一點就是我所說的"隊友間的默契",因為你知道怎樣去跟隊友做較適合彼此的互補,所以並無不可!

關於"..平推反拍後場之後..."的站位處理,其實是很正確的,
一般平推球,球應該是向下或平飛,而不會像上走,
因此當然應該有人往前去封網,另一人退往後場成進攻站位!

前篇留言的狀況是"打反手區的高球給對方時"的站位,而此時球是往上飛的,不大一樣~

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週二 12月 11日, 2012年 9:09 am

hs0322 寫:
ws6612 寫:
hs0322 寫:

其實在平推反拍後場之後
我的隊友會抓前場
前場都是隊友的
後場全都我的
你的第一點就是我所說的"隊友間的默契",因為你知道怎樣去跟隊友做較適合彼此的互補,所以並無不可!

關於"..平推反拍後場之後..."的站位處理,其實是很正確的,
一般平推球,球應該是向下或平飛,而不會像上走,
因此當然應該有人往前去封網,另一人退往後場成進攻站位!

前篇留言的狀況是"打反手區的高球給對方時"的站位,而此時球是往上飛的,不大一樣~
喔!對耶
不過如果打反手高球我也會有這樣的情形(也有可能是平高球我不確定)
比較不多見就是了
而且說真的我顧其他三點的情況好像已經從常態變成習慣、默契了XD
(既然老人家都跑不起來 那乾脆統統自己來~~)

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週二 12月 11日, 2012年 9:26 am

所以還是要懂得變通,畢竟每個人常打的球隊及遇到的狀況皆不同,有些時候是特例(像是大大的情況),但不表示這才是對的,只能說是較適合當下的戰術跑位。但是勿讓它變成習慣,因為當你跟陌生的球友搭檔時,在彼此都沒默契的情況下,「基本的跑位」觀念就很重要,除了減少爭議外,更重要的是避免受傷的發生,這也是我想提醒大家的!

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週二 12月 11日, 2012年 9:32 am

hs0322 寫:所以還是要懂得變通,畢竟每個人常打的球隊及遇到的狀況皆不同,有些時候是特例(像是大大的情況),但不表示這才是對的,只能說是較適合當下的戰術跑位。但是勿讓它變成習慣,因為當你跟陌生的球友搭檔時,在彼此都沒默契的情況下,「基本的跑位」觀念就很重要,除了減少爭議外,更重要的是避免受傷的發生,這也是我想提醒大家的!
是啊
有時候學的理論基礎真的在用的時候要變通
不過那也得學的紮實才是!

p45n1
新進菜鳥

文章 p45n1 » 週二 12月 11日, 2012年 1:33 pm

哇!戰況激烈
我抓前場球只是將注意重心擺在前面,人站在發球線後一步,如果對方抽送直線長球到我正手後場由站右邊的我後退擊球,如果他抽我反手球,球若不夠高過頭頂直接攔,如果質量夠好,交給我對有正手處理。當然如果他切球質量不夠好又是切直線或中間,我會直接撲網,如果他切大對角還是交給隊友處理。
其實這都離題了,我只是要回原po大大後場兩個角點是很多人愛抓球的位置,除非球的質感夠好,切勿輕易嘗試切球
比快!比狠!比堅持!!

回覆文章