增加30%殺球爆發力的自主訓練方式分享

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
tiger320cc
中階老鳥

增加30%殺球爆發力的自主訓練方式分享

文章 tiger320cc » 週五 5月 10日, 2013年 5:22 pm

從18歲開始打球到現在,殺球一直不是我的強項之一
進入社會組以後面對九成以上的對手也都是防守強於攻擊的居多
在殺球無法有效得分的狀況下,自然大多以抽拉吊為正常球路
直到日前跟老婆在看世界級的羽球混雙時
她小小抱怨了一下:人家混雙後面的男生殺球那麼大門,難怪女生在前面很好打
基於輸人不輸陣的心態下開始花了點時間做調整
1.透過友人開的醫美診所的減重配方,兩個月的時間從78公斤降到72公斤,體重減輕
了7%,整個移位的速度都提升了,膝蓋的負擔也變輕了,打球後膝蓋痠痛的感覺變
輕許多.
2.仰臥起坐一套50個,每天1~2套.腰圍從36吋便到32吋,殺球時腰力的運用較省力.
3.運用啞鈴的橫槓鍛鍊小臂肌肉跟腕力,同時做揮拍的動作,不能太快否則會傷到手
腕.看電視的時候就能邊練了.
4.用彈力繩訓練上臂肌,小啞鈴鍛鍊胸肌.
5.打球前吞了自己公司生產的B群+鋅,還有DHA提高血液含氧量
6.球拍從84換到87,以前打不動,重訓後打起來輕鬆愉快
大約兩個月的時間過後,上周在例行的三小時球聚中
最後的兩場球,想說快到尾聲了也不用留體力了,混雙的31分賽中
居然可以扣殺+跳殺超過一百多球~這大概是我這輩子殺球數最多的一場比賽吧
而且球的質量,速度,穩定度都超過之前的三成以上
連常打球的對手下場後都特別跑過來問說:你今天怎麼殺球這麼重,都接不回去
40歲的我大概沒想過有一天我的殺球能夠有這樣進步的空間
又多了一項武器,當對手忌諱你的殺球時,切球就更有效果了
重點是:老婆不會在抱怨後面沒有大砲攻擊了~

seabiscuit
新進菜鳥

Re: 增加30%殺球爆發力的自主訓練方式分享

文章 seabiscuit » 週五 5月 10日, 2013年 9:28 pm

謝謝樓主的分享~

我目前也是仰臥起坐30個,兩輪/天
啞玲上肢重訓,兩輪/天
沒事的時候就揮揮拍

經過了2個月多,也覺得殺起來越來越有勁頭,過一陣子再來調整為頭重的拍子看看能不能有新的體驗!!

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週五 5月 10日, 2013年 10:21 pm

不想馬上換球拍的話
可以用貼片加重拍頭的重量

BROOK
新進菜鳥

文章 BROOK » 週六 5月 11日, 2013年 12:48 pm

tiger320cc 寫:從18歲開始打球到現在,殺球一直不是我的強項之一
進入社會組以後面對九成以上的對手也都是防守強於攻擊的居多
在殺球無法有效得分的狀況下,自然大多以抽拉吊為正常球路
直到日前跟老婆在看世界級的羽球混雙時
她小小抱怨了一下:人家混雙後面的男生殺球那麼大門,難怪女生在前面很好打
基於輸人不輸陣的心態下開始花了點時間做調整
1.透過友人開的醫美診所的減重配方,兩個月的時間從78公斤降到72公斤,體重減輕
了7%,整個移位的速度都提升了,膝蓋的負擔也變輕了,打球後膝蓋痠痛的感覺變
輕許多.
2.仰臥起坐一套50個,每天1~2套.腰圍從36吋便到32吋,殺球時腰力的運用較省力.
3.運用啞鈴的橫槓鍛鍊小臂肌肉跟腕力,同時做揮拍的動作,不能太快否則會傷到手
5.打球前吞了自己公司生產的B群+鋅,還有DHA提高血液含氧量
6.球拍從84換到87,以前打不動,重訓後打起來輕鬆愉快
大約兩個月的時間過後,上周在例行的三小時球聚中
最後的兩場球,想說快到尾聲了也不用留體力了,混雙的31分賽中
居然可以扣殺+跳殺超過一百多球~這大概是我這輩子殺球數最多的一場比賽吧
而且球的質量,速度,穩定度都超過之前的三成以上
連常打球的對手下場後都特別跑過來問說:你今天怎麼殺球這麼重,都接不回去
40歲的我大概沒想過有一天我的殺球能夠有這樣進步的空間
又多了一項武器,當對手忌諱你的殺球時,切球就更有效果了
重點是:老婆不會在抱怨後面沒有大砲攻擊了~

看到你40歲還有這樣進步的能力.我覺得很讚.我也打了7個月的球(我37歲).方法和我現在很像.只是我的技術還需要磨練.當時只是為了健康.沒想到愛上了打羽球.今天看到這樣的分享.非常感謝好文章的分享
羽球初心者2012-10開始
Forza Badminton Ti 180 N-Forze(小圓頭-資源回拍)22P
勝利 7450(重頭拍-3U)24P
勝利 TI98-24P
富力特WOVEN-1000II (主力3UG2)26P
富力特-Ultimate Asura無雙修羅劍《選手版》(主力3U)26P

拍要人用才能活,所謂技術即人術,剛柔並濟,方得致勝。(借分享的好話)

lwp0018234209
新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週日 5月 12日, 2013年 11:41 am

從身心各方面都加強一些並結合成30%戰力
確實是個用心的又贏得讚揚的球員
值得效法 讚

neil
中階老鳥

文章 neil » 週日 5月 12日, 2013年 12:15 pm

tiger320cc大大英雄所見略同. 早1年前我就po文一直強調我們半路出家(大3或出社會才打羽球小時候完全沒打過的這種),打一般業餘球隊,基本功的自主訓練是王道啊……
"中訓"、跑步、瑜伽(拉筋)、正確姿勢,先把前面的身体素質底練個半年~1年每天做,再去打球保證變爆強,再去跟教練學正確動作(或像我找球友30筒多球練,很操很好效)
但一般年輕人一定不信或耐不住性子練這些,因為無聊不好玩跟上場實戰打球比起來…
我的每天課表比你們的做的還多,已經做了最少半年多了……
現在想的更深入了
1. 怎麼維持動力來源或目標,把訓練當吃飯每天做
2. 花一樣的時間怎麼自主訓練或做那些中訓是比較有效的
最後由 neil 於 週日 5月 12日, 2013年 11:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

neil
中階老鳥

文章 neil » 週日 5月 12日, 2013年 12:26 pm

1. 大大又是一個很好的實例,任何東西愈早接觸訓練後一定比愈晚接觸的有力或有技巧,1個球友也是從小就碰羽球,都沒什麼重訓,但腕力技巧就超有力的……

2. 一堆球友都已很好的藉口說年紀大了所以無法進步或打不好為由,但實情是沒下苦功自主訓練(你不是打職業的僅業餘球隊打有練管你幾歲就是會強)我球友的教練快60(非科班也是那種早接觸羽球及很用心練的)及山上初學的前輩5x了(這個出社會才打球,自主訓練的菜單更重我聽了不只不信更做不到),我打了7年多跟他們單打被打假的,我喘的要死,他們還打的不過癮要換邊呢?

總結: 羽球很重身体素質不是靠時間累績就是要靠"中訓"啊,不然很容易受傷啊…

cheung310
中階老鳥

文章 cheung310 » 週二 5月 21日, 2013年 10:37 am

很有毅力的球友, 幫您推一個^^ 您太太會跟您打球真好, 我老婆都不要@@

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週三 5月 22日, 2013年 10:05 pm

cheung310 寫:很有毅力的球友, 幫您推一個^^ 您太太會跟您打球真好, 我老婆都不要@@
因為我們是18歲打球的時候認識的
不過一開始常吵架
後來就不會了
心態調整好就好了

BROOK
新進菜鳥

文章 BROOK » 週日 5月 26日, 2013年 7:24 pm

tiger320cc 寫:
cheung310 寫:很有毅力的球友, 幫您推一個^^ 您太太會跟您打球真好, 我老婆都不要@@
因為我們是18歲打球的時候認識的
不過一開始常吵架
後來就不會了
心態調整好就好了

真好.....有共同的運動...我老婆都不動的^^
羽球初心者2012-10開始
Forza Badminton Ti 180 N-Forze(小圓頭-資源回拍)22P
勝利 7450(重頭拍-3U)24P
勝利 TI98-24P
富力特WOVEN-1000II (主力3UG2)26P
富力特-Ultimate Asura無雙修羅劍《選手版》(主力3U)26P

拍要人用才能活,所謂技術即人術,剛柔並濟,方得致勝。(借分享的好話)

joelin
新進菜鳥

文章 joelin » 週三 5月 29日, 2013年 3:41 am

推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推

rm2060
新進菜鳥

文章 rm2060 » 週一 6月 24日, 2013年 11:00 pm

tiger320cc 寫: 3.運用啞鈴的橫槓鍛鍊小臂肌肉跟腕力,同時做揮拍的動作,不能太快否則會傷到手
這兩點該怎麼樣的動作訓練,看不太懂,懇請更祥細解釋。

chartji
新進菜鳥

文章 chartji » 週二 6月 25日, 2013年 9:26 am

很不錯的分享,另外,鍛鍊核心肌群也很有效。
網路搜尋就有很多方式,供大家參考。

SEA
中階老鳥

文章 SEA » 週二 6月 25日, 2013年 10:17 am

neil 寫:tiger320cc大大英雄所見略同. 早1年前我就po文一直強調我們半路出家(大3或出社會才打羽球小時候完全沒打過的這種),打一般業餘球隊,基本功的自主訓練是王道啊……
"中訓"、跑步、瑜伽(拉筋)、正確姿勢,先把前面的身体素質底練個半年~1年每天做,再去打球保證變爆強,再去跟教練學正確動作(或像我找球友30筒多球練,很操很好效)
但一般年輕人一定不信或耐不住性子練這些,因為無聊不好玩跟上場實戰打球比起來…
我的每天課表比你們的做的還多,已經做了最少半年多了……
現在想的更深入了
1. 怎麼維持動力來源或目標,把訓練當吃飯每天做
2. 花一樣的時間怎麼自主訓練或做那些中訓是比較有效的
1.原來至少要做上半年丫...難怪我都沒感覺
因為我了不起一個月

另外可以請教一下您的基本課表還有那些嗎
謝謝

EDEN135
中階老鳥

文章 EDEN135 » 週三 6月 26日, 2013年 6:33 am

謝謝你的經驗分享 希望我練了之後殺球力道會有大大的進步

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週三 6月 26日, 2013年 7:53 pm

有種可卸式啞鈴中間會有一根鐵的橫槓
掌心朝下握住,小臂置於大腿上
手腕緩慢上下擺動~切記過快
直到小臂肌肉微酸即可
再來就是用持拍的握法,繞八字
也是不能太快
最後就是用揮拍的方式,做幾個循環~
大致上就這樣囉~

KUO100
新進菜鳥

文章 KUO100 » 週五 6月 28日, 2013年 12:36 pm

我和老婆也是剛入門,最近她開始要打後排了,所以也對她建議一些重訓,自己也做一點,只是比樓上的前輩少了太多了,我還要再努力一點.

eesuemicoco
新進菜鳥

文章 eesuemicoco » 週六 6月 29日, 2013年 4:53 pm

其實我打單打比較多,所以殺球機會沒像雙打那麼常見。
所以我還是在練反拍比較要緊。
但謝謝您的分享經驗啊!
有機會我也要來練個殺球。

timdong
新進菜鳥

文章 timdong » 週一 7月 1日, 2013年 1:18 pm

膝蓋實在是一個滿困擾的問題,好像也只能用護膝預防而已
==============
NR 700RP 3U
NS 9900 3U
since 2009 summer
==============

zeroeva20
新進菜鳥

文章 zeroeva20 » 週一 7月 1日, 2013年 2:58 pm

謝謝樓主的分享~

樓主是連續訓練兩個月才有感覺到成效嗎?
另外家裡如果沒有啞鈴…等其他輔助工具,我可以伏地挺身或是另外的辦法來代替嗎?

LI-NING FLAME F360 24P(主力拍)
FLYPOWER CHAMPION V-12 Ti S 25P
JREX J-700 20P(起手拍,目前封印中)

回覆文章