增加30%殺球爆發力的自主訓練方式分享

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
Ysc1964
中階老鳥

Re: 增加30%殺球爆發力的自主訓練方式分享

文章 Ysc1964 » 週六 2月 15日, 2014年 1:40 pm

ppjason 寫:40歲了不想跳了,保護膝蓋,站著殺就很爽了,適當的重訓,再加上爆發力,就可以殺出很強的球(對業餘的程度)
其實跳躍殺球的感覺真的很棒,不過我不是重扣,是點殺,只要打的夠精確一樣可以得分,用兩分力就夠了,滯空的感覺真的很棒哦!

Ps.我50了,我還跳的動哦! :M39:
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 2月 17日, 2014年 11:37 pm

40歲還不能稱老,五十歲只是國際常青組的開始,我上個星期看了一位70歲老先生,參加乙組巡迴賽,絲毫不遜於年輕人,照樣做跳殺,其實,觀念決定動作,動作決定結果,各位壯年朋友,一顆年輕的心是很重要的,加油吧。

cagb200
新進菜鳥

文章 cagb200 » 週四 2月 20日, 2014年 2:49 am

目前是新手,也算是半路出家地,一開始也是為了減重採才開始跟我表哥一起打羽球.
但是打了三個多月了已經慢慢地喜歡上羽球這項運動啦!
果然自主練習比跟別人對打一直被電還來的重要啊!
PS,有另一半可以一起做喜歡的事,是真的很幸福地.

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 2月 20日, 2014年 11:57 pm

昨天拿到NR-ZSP(3U)穿98的線,26磅,小試了一下,殺球的威力及速度真不是假的,威力之強,堪為超音速,昨天有很多球,殺出後,對手連出手都沒機會出手,球已過身體了。

ethanluo
新進菜鳥

文章 ethanluo » 週二 3月 4日, 2014年 10:11 am

年紀不是問題,持續訓練一樣可以打得好!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 3月 6日, 2014年 12:53 am

年齡到了四五十歲,比較要注意的是維修及保養,汽車中古都要維修及保養,何況是人,例如暖身,伸展,訓練時所需注意的動作,球場品質,打完球後的保養等等,因為中老年人的恢復系統,已沒有20來歲的人那麼快,需要更多的維修及保養。

Skychang
新進菜鳥

文章 Skychang » 週一 3月 17日, 2014年 12:04 am

謝謝大大的分享自身經驗 受益了

ducati836034
新進菜鳥

文章 ducati836034 » 週六 5月 17日, 2014年 1:54 pm

看樓主這麼有恆心毅力, 我也要開始加油....
輕量化來增加移動速度...

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 5月 18日, 2014年 3:55 am

我現在是一個50歲的人,上個月第一次參加七個國家壯年組的比賽,雖然只打進八強(八強就遇到冠軍了),但感覺還不錯,他們很多人還不知我的年齡,還以為我只是三十幾歲的人,因為我都跟20來歲的選手一起比賽,很少輸他們,所以大家不要將自己設限,讓自己成為老人。

georgeleutw
新進菜鳥

文章 georgeleutw » 週日 5月 18日, 2014年 11:23 am

請問作扶定挺身會有效果嗎?大腿肌肉可以怎樣訓練呢?謝謝

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 5月 19日, 2014年 11:29 pm

做伏地挺身也是有效果,但若到達一定水準後,一定要做專業訓練,否則很容易停在那裏。

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週二 5月 20日, 2014年 9:22 pm

請問專業訓練是指???

其實我這半年也盡量努力,從92kg->69kg, 每天150下仰臥起坐,一週三次30下伏地挺身、啞鈴,握力器40kg。但似很多動作上仍力不從心,例如揮拍的瞬間速度、爆發力、移動速度等,仍還是停留在初學者階段。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 5月 20日, 2014年 11:53 pm

以你的毅力要提升絕對不是問題,每天正式練習前的熱身先作一些簡單及放鬆的步伐訓練,再作一些反拍訓練,殺球及小球等熱身訓練,然後再進入正式訓練課表,課表的學問很大,你需要多用時間去研究,教練的好壞,課表是一大主因,另外,運動傷害也要特別注意及防患。

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 5月 21日, 2014年 6:59 pm

lazydog 寫:請問專業訓練是指???

其實我這半年也盡量努力,從92kg->69kg, 每天150下仰臥起坐,一週三次30下伏地挺身、啞鈴,握力器40kg。但似很多動作上仍力不從心,例如揮拍的瞬間速度、爆發力、移動速度等,仍還是停留在初學者階段。
lazydog大你半年都這樣....真的是有很強大的毅力
你提到揮拍的瞬間速度、爆發力、移動速度等,仍還是停留在初學者階段,每天150下仰臥起坐,一週三次30下伏地挺身、啞鈴,握力器40kg
以上這些我個人覺得是增加POWER,也就是並不是這樣練了,瞬間速度,爆發力,移動速度就會增快...要增加這幾項好像不是這樣練的,湊足以上條件我想lazydog大應該會覺得打球更有力,但是反映還是提升不起來

應該要找些新菜單了,例如折返跑,跑位撿球在一定時間內完成,久了應該也會快許多,但...真的跟別人對打可能又是另一回事了,總歸一句話,變強的路上沒有捷徑,只有不斷的累積實力,基本球也是要天天做,不然練成的肌肉,有些也不是打羽球會使用的肌肉,在短時間內是沒辦法再羽球上有成效
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週三 5月 21日, 2014年 10:25 pm

感謝上面二位大神的鼓勵。
這半年除了下雨,每天都跑5km...但總覺得還是被球追的很累...

開始來苦練腳步、跑位撿球、墊步等...

其實沒什麼雄心壯志,只希望單打時不會被電太慘,雙打時不要拖累隊友就好..

abow0605
新進菜鳥

文章 abow0605 » 週一 6月 9日, 2014年 6:41 pm

樓主真是有毅力...還有個可以一起運動的老婆...真好,
我太太完全沒有辦法上場實戰阿...
我戒菸後開始快速發胖,也該來基本訓練一下...
樓主的分享

Brianhahn89
羽球達人

文章 Brianhahn89 » 週四 9月 25日, 2014年 11:28 am

謝謝分享訓練方式,我也跟我另一半打混雙,她也是一直告訴我要殺~
今天就開始增加腰臂力量!!感謝!
小韓
0939-961-387
LINE ID:brianhahn

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週四 9月 25日, 2014年 3:50 pm

看到這主題浮起來,再來請教各位大神.
從5月到現在仍繼續鍛練, 除了5km之外,再加上百米衝刺, 跳繩,腕力正反手啞鈴練習. 練到手臂粗了不少.但有幾個問題:
1. 在米字步自主練習時,雖然快了一點,也比較順.但跑不到10組就很喘
2. 殺球在瞬間發力仍覺得不太夠力, 感覺有力量但出不來.

請大神們幫忙指導, 感恩!!

fridayrush
新進菜鳥

文章 fridayrush » 週日 10月 5日, 2014年 3:07 am

georgeleutw 寫:請問作扶定挺身會有效果嗎?大腿肌肉可以怎樣訓練呢?謝謝
股四頭、大臀肌>>最快最有效就是槓鈴深蹲
家中沒器材或無法去運動中心重訓者
最克難的方式就是背包放槓片或裝滿水的寶特瓶
直接在家裡蹲
股二頭>>買較緊的彈力繩,固定在身前地上,彈里繩套住腳踝往後屈膝

TOM1108
新進菜鳥

文章 TOM1108 » 週日 10月 5日, 2014年 4:08 am

lazydog 寫:看到這主題浮起來,再來請教各位大神.
從5月到現在仍繼續鍛練, 除了5km之外,再加上百米衝刺, 跳繩,腕力正反手啞鈴
2. 殺球在瞬間發力仍覺得不太夠力, 感覺有力量但出不來.

請大神們幫忙指導, 感恩!!
提供另一個方向去思考,是不是肌肉練越大,殺球越強?不是吧.
常常看到一些年輕選手沒幾塊肉,但是殺球速度很快...
所以我覺得大大您應該是需要透過練習串起這殺球動作的肌肉連貫性,加強瞬間爆發力,有種全身力量灌於一點之上的感覺(這20幾年前大學教練說的我還言猶在耳),最快的方式是找高手對拉,但這也是最難的,因為要找比您強一點又願意花時間的球友,有時需要緣分,或是花錢請教練吧.
使用中戰拍
Yonex VT-ZFII 4U
Victor ART-Ti99 3U/4U
Flypower Rainbow 8000 IV

回覆文章