雙打前排挑後場球之後的跑位

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
頭像
jlhuang
中階老鳥

雙打前排挑後場球之後的跑位

文章 jlhuang » 週日 10月 13日, 2013年 12:09 am

如題,當前排(本來是右側)挑後場過渡球後,對方又抽右後場,此時前排應該是後退處理球,還是維持前後呢?

typhoon
中階老鳥

Re: 雙打前排挑後場球之後的跑位

文章 typhoon » 週日 10月 13日, 2013年 12:27 am

我方前排右側已挑後場過渡球時,前排應該直線後退變回平行防守
對方又回我方右後場,故應由剛剛前排退回的去處理
前提是...都懂站位的話...

若有一方不熟悉或實力不均,那只能看雙方怎麼配合囉...
通常啦,還是較強的隊友配合較弱的隊友
不需要硬說誰對誰錯,因為在場上你們就是伙伴
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

頭像
jlhuang
中階老鳥

文章 jlhuang » 週日 10月 13日, 2013年 1:16 am

但我就是這樣被資深學長唸說,我這是單打的跑法,應該讓後排處理才對

joey6216
羽球達人

文章 joey6216 » 週日 10月 13日, 2013年 8:35 am

我常遇到的是搭擋在前排放小球或腰帶部位,
對手挑同一側高球到後場,搭檔立刻後退要處理球,
若當時後排的人不讓開,肯定撞在一起,
這就是把雙打當單打在打,(除非是混雙女生弱,男生要跑三點)
只能說若前排執意後退跑位,後排要讓開,才不會撞拍甚至受傷!
依此篇所述情況,
正常在網前挑後場高球後就是要直線退位成左右防守站位啊!
最後由 joey6216 於 週日 10月 13日, 2013年 10:59 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
NeilChen
中階老鳥

文章 NeilChen » 週日 10月 13日, 2013年 9:02 am

我覺得2F說的就是一般的正解
除非說實力真的有差
不過和PARTNER習慣就好

deran38
中階老鳥

文章 deran38 » 週日 10月 13日, 2013年 4:20 pm

我們在球場時常常會嚷嚷說:默契!默契!這就是說雙打球伴間的跑位的重要性,如果球伴球技差很多,那就沒辦法做正常的跑位,一定會打得很累,很亂。
以板大的情形來說,正常的跑位應該是挑完高遠球以後,退回中場與球伴各守一邊,準備接對方的攻擊或突然放網前球。挑高遠求的重點是要延長己方回防的時間,所以必須盡量又高又遠。
這是我打球四十多年來的經驗,不知道近代戰術是否另種說法,有請指教~~~

頭像
jlhuang
中階老鳥

文章 jlhuang » 週日 10月 13日, 2013年 4:49 pm

我自己的臆測是,同伴會以為我會來不及後退,所以要我待在前面⋯

deran38
中階老鳥

文章 deran38 » 週日 10月 13日, 2013年 6:02 pm

jlhuang 寫:我自己的臆測是,同伴會以為我會來不及後退,所以要我待在前面⋯
------------------------------------------------------------------
如果是這樣,前排不敢退,那就變成一個打兩個,雙打變單打。
最後是後排累死或是走位亂掉,不是正確的拍檔~~~

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週日 10月 13日, 2013年 10:04 pm

問題:挑對方後場過渡球,我方如何處理?
標準做法如 "typhoon"大大所說,這也是專業級的模式
但幾個可以思考的點:
1. 過渡球的落點:如果有壓迫到對方(如,迫使對方用反手,或者對方體力下降...)
2. 對手的進攻習性:如對手是女生,不能後場到後場.(在你的Case 不適合),對手喜歡切球等.
3.我方的能力: 我方為混雙或後方隊友攻擊性很強,或者默契(已說好了)...
這些都是可以做為是否平行站位的參考指標.

最後,再說一個我的看法:所謂黑貓白貓,會捉老鼠的就是好貓.
不管是前後站,或是平行站,只要能創造更好的得分機會就是好的站位,
看看場上的狀況,決定就去試試看,說不定有出奇的效果!

cola
中階老鳥

文章 cola » 週一 10月 14日, 2013年 10:28 am

當對方回右場高球時若球之落點偏左或是右場隊員較弱時由左場隊友控球是較為有利之打法~~~~小建議

回覆文章