殺球動作的請教~

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
oist77
中階老鳥

Re: 殺球動作的請教~

文章 oist77 » 週四 11月 14日, 2013年 11:46 am

側身向後引拍->左腳蹬地->利用蹬地的慣性轉體(交換步)->因為身體轉動而手臂會自然向後倒此,時可以開始內旋揮拍->面拍轉正擊球。

上述的過程,是後場球的擊球順序,缺一不可,且要身體放鬆、放鬆、再放鬆。

由影片來看,你揮拍動作比蹬地快或同時都是不對的,且身體上、下部都是各走各的,協調性不佳。

到球場時,先不要急著打球,花一點時間練一下上述揮拍的感覺。放鬆(軟)的揮,一但姿勢對了,會感覺後場球揮拍是一種很自然的身體律動。
最後由 oist77 於 週四 11月 14日, 2013年 2:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週四 11月 14日, 2013年 1:25 pm

yesjimmy62 寫:
看了版友的回覆,引拍這個動作是大家公認的問題
我自己也發現就像幾位前輩說的,我高遠球也有一樣的問題
不過我過去完全是靠力量去彌補少了引拍
....
樓主講了一些大家綜合看法的東西, 我個人想你都有了解到了!可是有一個最起使的部份漏掉了! 因為我不是很確認. 但我在二樓有提到!如果這地方錯了,勉強引拍..內旋..重訓..都是徒然 那就是"握拍"
146633312 寫:個人覺得側身引拍比較不夠, 擊球點可再高一些! 不過可能是握拍不是很"菜刀", 讓你如此發力!
如果説錯了, 請各位大大不要太砲我! 小力一點!
annihilate1979 寫:我個人覺得問題很大:
1. 側身沒確實做到
2. 引拍沒有
3. 蹬地沒有
4. 握拍(乍看之下有點像握蒼蠅拍)
5. 最後的發力動作不夠集中
6. 整體協調感不夠好

還是從最基本的高遠球練起比較好,
我相信你打高遠球可能也有發力的問題

小弟獻醜了
NeilChen 寫:我剛剛仔細看了一下
我發覺你的握拍有點太死了
適當的放鬆才可以有更多空間施力
soga5218 寫: 還有內旋發力要學會的前提是握拍一定要正確,握不對是學不會的

因為用正手握拍打球時,一般沒學好的人擊中球,肯定會往一邊飛去

右手持拍通常就一定會往左,左手持拍就是會往右

只要學好高遠球,基本上羽球就已經學會一半大了。建議還是找教練學最快
好的握拍才能輕鬆 ,正反順暢(正反是有轉動的喔) , 發力集中!
抱歉我又多嘴了! 但還是建議樓主請高手幫你確認握拍正確與否!
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

soga5218
新進菜鳥

文章 soga5218 » 週四 11月 14日, 2013年 5:13 pm

vodkan74 寫:姑且不論姿勢標準與否 放鬆 放輕鬆吧! 感覺你身體跟動作 都很ㄍ一ㄥ

練揮拍的話 如果你有地方空間的話 可以綁條線(底下可以綁顆廢球) 大約是你直立往上伸直球拍 的球拍甜點處 揮拍時 球大概在你左前方半步的距離 側身轉體往前擊球 如果動作發力對的話 會有往前踏的感覺 擊中時的聲音也會不一樣 身體放輕鬆 擊球時 才發力

用文字敘述很模糊啦 我當初就是這樣練習高遠球的姿勢 抓 揮拍擊球的感覺
推薦能用這方式練習最好,在下小學也是這樣學起的,每天一千下

這樣比空揮有效率,這就是在固定你的擊球姿勢

這樣就算沒人帶也可以透過擊球的路徑來調整拍面

基本擊球動作,可用ROB大提供的最一個影片,裡面傅海峰的講解很清楚
我的程度只有小學,請勿用大砲轟我~~~
----------------------------------------
VICTOR MX-700 4U/G2 *2(~順啦~)
DEFI NANO POWER 766 4U/G2 (斷拍)
VICTOR MX-80 4U/G2 (斷拍)
WINEX LIANG-YU I 3U/G2 (手汗很大換著用)

chump
中階老鳥

文章 chump » 週五 11月 15日, 2013年 12:55 pm

問題很大...
要改也不是很容易改
最好找個姿勢正確的在旁邊跟你教導
還有...要你不打球應該比較難拉
只能說 你的殺球盡量不要使用就算使用不要勉強
不然你會報銷的 手肘 手腕 不知道哪個部分會先報銷而已
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

wenjou0508
新進菜鳥

文章 wenjou0508 » 週六 11月 16日, 2013年 3:21 pm

我看完影片還是建議你找教練學一下吧。
我覺得有幾點問題提出給你參考:
1.架拍姿勢不對。(你架拍和引拍都在同一位置。是沒有力量的)
2.因為架拍姿勢不對,所以你也沒有向後引拍。所以引拍不對。
3.因為你是左撇子,所以右手的動作也不對。揮拍時,你右手要先收下來,右手再揮拍。
你都同時動作,所以身體也沒辨法平衡了,所以看起來更怪。

你可以去找李在福教練的影片看看,再和你自已的影片做一下比對,就知道那裡不正確了。
希望你可以再進步。加油

lwp0018234209
新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週一 11月 18日, 2013年 8:51 pm

我仔細看了幾遍影片 相信版主學習羽球時間不是很久吧
想想看兩手同時向下擺動可說是無任何加力又失去平衡呀
建議右手先向下擺動至腰部同時左手向上引拍而此時身體也能自然轉體向前呢
再來則可輕易在右上方擊出下壓殺球 請記得同時應將右手往左胸上舉以取得平衡
試試看 相信你可以領會的
對了左右腳重心的轉移也是關鍵呢

請參考

amuro926hs
中階老鳥

文章 amuro926hs » 週二 11月 19日, 2013年 3:08 pm

來推一下文。
樓主快趁現在還是初摸索的階段花錢找正確的教練學球。
對長遠未來的羽球生涯才有幫助。
不然錯誤的動作,運動傷害一定等著你。

不知道那些說這樣擊球沒問題、OK的人到底是想害人還是真覺得沒問題。 :M02:

我並不是科班選手,業餘程度普通。但明顯這動作一定會受傷的呀。
別傷害了孩子的手...

dannylin
中階老鳥
聯繫:

文章 dannylin » 週二 11月 19日, 2013年 4:59 pm

學殺球就必須先把高遠球學會,轉身的動作的順暢性有時並不是一直揮拍就能學會的,下面是我藉由投羽毛球到學會跳殺的方法讓你參考。
http://blog.xuite.net/lin.danny/badminton/64044060

投羽毛球方法
http://blog.xuite.net/lin.danny/badminton/51754280

ccchen
中階老鳥

文章 ccchen » 週五 12月 6日, 2013年 2:35 pm

yesjimmy62 寫:自己主要打的是雙打
可是一直對我的殺球很有意見...
都沒有給對方有太大的威脅
然後其實也很希望可以往大砲學習...
所以獻醜想請教各位版友!...
http://youtu.be/ulYgPR1YZzU

(對了我是左撇子)
自己的想法:
1.
看到版上討論很多內旋的發力
我只有單純的壓腕(所以手腕蠻常痠的...)
後來有試試內旋,不過覺得好像動作不夠標準怕受傷就沒再試了
不知道有沒有版友是原本壓腕後來改內旋發力的??
或都會建議改成內旋發力嗎?
(改內旋發力是不是連高遠球的發力也要一起改?)

2.
自己覺得動作有點不協調...可是說不太上來問題在哪?

3.
看過傅海峰、陳偉華、拉斯姆森等人的殺球教學
蠻多都有提到腰、全身的力量
我好像還是只有在用手在殺...

有任何意見都歡迎!!!謝謝大家!
既然您可以自己拍下動作,可以比較一下您與別人的不同,依照缺點做改善。加油哦,要多練才是,基本功越紮實,才有更多進步的空間!

kunichen
新進菜鳥

文章 kunichen » 週六 1月 4日, 2014年 3:59 pm

hank950079 寫:請問各位大大.改正動作是連球都不能碰只專心揮空拍嗎?(小弟我有疑問.如果只練揮空拍怎麼知道自己姿勢有沒有正確呢?)
初學者一定要練揮空拍,原因是一個殺球動作,己經包括有太多的動作內涵,連我們打了很多的人都不一定完全了解,更不用說完全做到。不然的話我們人人都可以當林丹或是傅海峰了。所以,先不受時間限制,儘量做到標準。標準越高、重複次數越多,就可以越接近完美。

如果真沒有辨法請教練,把自己的動作和標準動作比較一下。
去網路找出標準的揮拍動作(這一點網路很有優勢因為你學習的對向可以找絕對的世界級高手),一個一個比差異,改正它。缺點是會花比較多的時間摸索。

正確的動作大部分都擊球點高、很好看、很順暢、節奏感和一致性很高。

揮空拍如何檢定是否有效呢?
很簡單,當你揮拍聲音是否越來越短促,且越來越響時,那就對了。

儘量利用休息時間練習,如果是上場打就能做到多少就做多少,畢竟都花了錢了。

個人淺見,請參考!

mikka
新進菜鳥

文章 mikka » 週六 1月 4日, 2014年 7:23 pm

這是在醫體耶,好懷念哦
建議找教練先練揮拍,然後其實腰有轉到,算不錯了。

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週六 1月 4日, 2014年 10:03 pm

樓上同是台大人XD
(之前都沒跟這文章 沒注意到哈哈)

主要我覺得是太想出力了
導致所有的力都聚在僵硬的身體上
寒假跟個寒訓
或是請個教練都很快
再不然
就是像前面各版友的建議
身體先放鬆
再來開始練揮拍動作
看影片學會更好~
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
chhung00
中階老鳥

文章 chhung00 » 週日 1月 5日, 2014年 9:10 pm

我自己是向校隊的朋友請教高遠球動作,然後參考Youtube上的擊球動作教學,再對著鏡子練習,不斷修正動作,把高遠球動作練好再學殺球。你可以參考一下我的自習方法。
Yonex VT-60 BG80 24p x2(主力)
Yonex AT-600 BG80 24p x3(舊主力)
Yonex Arc-10PG BG80 24p(收藏)
Snow White 刀劍 BG66um 24p(出借用)
Snow White 3S BG66um 24p(出借用)

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 1月 6日, 2014年 11:12 am

同爲左撇子~
給你一個建議
殺球重揮拍速~所以你不一定一開始就把速度拉到最快,你可以把球拍當成毛巾,用甩的,手腕力占7七成,手軸2成,

另外不要一開始就想殺,你先連續長球100顆不落地練習,練到不累~殺球自可練成!
給你參考看看
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

AISTAK
新進菜鳥

文章 AISTAK » 週一 1月 6日, 2014年 5:00 pm

有關外旋引拍、內旋擊球,可以看以下的影片,傅海峰的重殺慢動作
http://www.youtube.com/watch?v=7HTeG0CmKbU

我一直都認為重殺是用這種類似轉腕(或翻腕)的方式出力的,而非壓腕。
是而影片中擊球完手肘外側將會朝上。

只有"點殺",要做出略具有速度並爭取高度及落點時,要用壓腕的方式將球下壓,
此時的球質並不用"重",而是要"快"跟"準".

建議你用slow motion作為關鍵字在youtube上多找幾部影片來參照,應該會更加清楚所謂的"外旋引拍、內旋擊球"的發力方式。

messi
新進菜鳥

文章 messi » 週五 1月 24日, 2014年 1:52 am

yesjimmy62 寫:自己主要打的是雙打
可是一直對我的殺球很有意見...
都沒有給對方有太大的威脅
然後其實也很希望可以往大砲學習...
所以獻醜想請教各位版友!...
http://youtu.be/ulYgPR1YZzU

(對了我是左撇子)
自己的想法:
1.
看到版上討論很多內旋的發力
我只有單純的壓腕(所以手腕蠻常痠的...)
後來有試試內旋,不過覺得好像動作不夠標準怕受傷就沒再試了
不知道有沒有版友是原本壓腕後來改內旋發力的??
或都會建議改成內旋發力嗎?
(改內旋發力是不是連高遠球的發力也要一起改?)

2.
自己覺得動作有點不協調...可是說不太上來問題在哪?

3.
看過傅海峰、陳偉華、拉斯姆森等人的殺球教學
蠻多都有提到腰、全身的力量
我好像還是只有在用手在殺...

有任何意見都歡迎!!!謝謝大家!

看了您的影片發現您殺球完的時候 食手指好像沒變位置 我覺得握拍很重要
可以避免受傷 握拍調整需要一段時間適應 包含身體 等等擊球感也要重新適應
建議去找一些有關握拍的影片看 然後加上 羽友的建議 找到適合自己的架拍
真的有差^^

回覆文章