男生 身高<165cm & 體重<60 kg 的打球特點

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
頭像
Thinkpad
中階老鳥

男生 身高<165cm & 體重<60 kg 的打球特點

文章 Thinkpad » 週日 12月 8日, 2013年 11:48 pm

前幾天在球場上看到兩個身高 <165cm, 體重<60 kg 的男生打球.
私下在聊天,他們的特點, 分享一下我們的討論:
1. 全場跑動快速, 不管前後,左右的很快就到位
2. 轉身迅速,背後擊球,球還沒到對方手上,已經準備接球.
3. 後場殺球比較平, 離網較遠
4. 很少切/吊球(我們觀察對象表現出來的)

感覺上他適合在網前(原因為 1,2)!
如果對方有後場殺球機會,守方可以往後半步(原因為 3,4).

至於為何較少切球,分析為:
好的切/吊球 有兩個特點: 離網近 & 下墜快 ,由於身高關係,
1.做切/吊球時間較慢(等球下降到他的高度,對方已經回位),
2.切/吊的擊球點較低, 過去的球必須離網較遠(時間自然長),
3.如果切/吊的很貼網,球速就會變慢. 如此殺傷力就沒那麼高.
最後由 Thinkpad 於 週二 12月 10日, 2013年 12:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

TCSSH
羽球達人

Re: 男生 身高 <165cm & 體重<60 kg 的特點

文章 TCSSH » 週一 12月 9日, 2013年 12:13 am

我自己的身高剛好165,體重58
我自己確實也是打網前居多
而且殺球也以中場肉包球或點殺為主(連殺都很少殺)
-
大大您討論的完全正確:))

okokok0410
中階老鳥

Re: 男生 身高 <165cm & 體重<60 kg 的特點

文章 okokok0410 » 週一 12月 9日, 2013年 1:12 am

身高矮低於165,我覺得在單打方面真的不吃香

但是雙打可就不一定囉!

對照185公分的選手加上臂長的差距,算個30〜40cm好了

只要利用雙腳起跳就能彌補這段差距,再加上靈活度來說不見得有上述弱勢,

韓國的鄭在成就是一個例子,

因為他後場都用雙腳起跳,身體的延展與爆發力都很強,所以殺球快

他的吊球更是一絕,配上他的跳躍突然吊球,常常騙到對手

所以也不一定,高矮差異,因人而異囉

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週一 12月 9日, 2013年 8:08 am

Thinkpad 寫:至於為何較少切球,分析為:
好的切/吊球 有兩個特點: 離網近 & 下墜快 ,由於身高關係,
1.做切/吊球時間較慢(等球下降到他的高度,對方已經回位),
2.切/吊的擊球點較低, 過去的球必須離網較遠(時間自然長),
3.如果切/吊的很貼網,球速就會變慢. 如此殺傷力就沒那麼高.
我也看過小學生切吊球犀利的
但... 165的身材對切吊球球路應該影響不"那麼"大巴
殺球就真的很難殺的尖

頭像
NeilChen
中階老鳥

文章 NeilChen » 週一 12月 9日, 2013年 8:25 am

不過我覺到最大的優勢還是在前場
比較容易做出高質量的貼網平球或小球

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 12月 9日, 2013年 3:48 pm

okokok0410 寫:身高矮低於165,我覺得在單打方面真的不吃香

但是雙打可就不一定囉!
...
韓國的鄭在成就是一個例子...
他的吊球更是一絕,配上他的跳躍突然吊球,常常騙到對手
我們不能跟職/專業選手比. 他們有很多的技能,業餘選手很難達到.
不過參考一下他們的打法:殺球大多起跳,切球也跳起.都是為了有更有攻擊性的做法.

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 12月 9日, 2013年 3:57 pm

STEC 寫:
我也看過小學生切吊球犀利的
但... 165的身材對切吊球球路應該影響不"那麼"大巴
殺球就真的很難殺的尖
殺球就真的很難殺的尖<--謝謝大大的肯定!

ji3g4lie
新進菜鳥

Re: 男生 身高<165cm & 體重<60 kg 的打球特點

文章 ji3g4lie » 週六 12月 14日, 2013年 12:34 pm

那想請問各位,這樣身材的男生應該做甚麼補強缺點、以甚麼樣的跑位來加強優點呢?
我也是這樣身材的男生,在後場實在是很痛苦,殺球不尖,常常讓隊友很辛苦!
雖然我也是打網前為主,但畢竟有時候會在後場,能否提供一些建議呢?

ALICE900303
中階老鳥

Re: 男生 身高<165cm & 體重<60 kg 的打球特點

文章 ALICE900303 » 週一 12月 16日, 2013年 2:14 pm

ji3g4lie 寫:那想請問各位,這樣身材的男生應該做甚麼補強缺點、以甚麼樣的跑位來加強優點呢?
我也是這樣身材的男生,在後場實在是很痛苦,殺球不尖,常常讓隊友很辛苦!
雖然我也是打網前為主,但畢竟有時候會在後場,能否提供一些建議呢?
可以參考林家翾的打法

okokok0410
中階老鳥

文章 okokok0410 » 週三 12月 18日, 2013年 1:17 am

Re:ji3g4lie

http://m.youtube.com/watch?v=oANhvgp6O28
http://m.youtube.com/watch?v=uzK7CcvloTY
可以參考影片當中白衣大叔的打法,
雖然只是友誼賽,人家也不是一直殺球,雖然沒跳依然很強
可是吊球超強,擊球點低但是去每每奏效,沒辦法誰叫大家都怕他的殺球

重點是〜〜〜
我們沒有人家的殺球威力,但是我們有人家的防守嗎?
雖然人家是職業的,但也是從平常人練起來的〜

雙打防守就不能用身材來評斷了吧,當基本功都紮實了,
任何事情都有可能,身材的因素會減到最小,
沒有殺球,可以從防守找基會反攻喔

最後開心打球吧!運動健康為主!
畢竟人外有人天外有天!
不一定要贏球,但是比賽總有一兩球讓你有成就感,回味無窮的,
那就夠了

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週三 12月 18日, 2013年 8:38 am

okokok0410 寫:Re:ji3g4lie

http://m.youtube.com/watch?v=oANhvgp6O28
http://m.youtube.com/watch?v=uzK7CcvloTY
可是吊球超強,擊球點低但是去每每奏效,沒辦法誰叫大家都怕他的殺球
阿娘威 這不是鄭哥嗎~! 我可以說他是特例嗎 XD
這樣不公平拉~!! :M32:

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週三 12月 18日, 2013年 9:04 am

STEC 寫:
okokok0410 寫:Re:ji3g4lie

阿娘威 這不是鄭哥嗎~! 我可以說他是特例嗎 XD
這樣不公平拉~!! :M32:
阿爸威 這位白衣仁兄 可以算是大魔王等級的 能跟他打球何其三生有幸 李龍大曾說當初因為是大前輩所以一開始不太敢跟他講話是他的遺憾
圖檔轉載處已忘如有侵權煩請告知 以便移除感謝

kiyafullis
新進菜鳥

文章 kiyafullis » 週六 6月 21日, 2014年 10:48 am

我的身高163,體重68,不過自已覺得跑位速度還可以啦,可是比較喜歡殺球,但身高卻又不夠高,容易打到網子最上方的的白邊,不過如果多加練習,這問題可以克服嗎?

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週六 6月 21日, 2014年 5:35 pm

我身高168,後場起跳(小跳)劈吊,落點可以在發球線向後一步的距離內,球速約同點殺,您可以參考看看。

另外,如果您真的很喜歡殺球,那為求殺球有效,您必須殺出有尾速的球,所以,建議您使用一支3U的重頭拍,高平衡,中桿硬且Q的拍子,比較容易殺出有尾速的球。
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週日 6月 22日, 2014年 1:00 pm

看到這篇又浮上來...
等到他退休後內心才明瞭 原來我很喜歡看鄭哥的打球風格
真的好希望看到成龍組合可以對戰目前印尼的山萬組合

不知道會激起怎麼的火花

回覆文章