發球的心理障礙

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
freedf
新進菜鳥

發球的心理障礙

文章 freedf » 週五 1月 24日, 2014年 12:56 pm

請問各位前輩:

雙打時,遇到一種對手,就是球拍舉得老高,佔位非常靠前,

好像恨不得你一發球就想把球啃掉的那種!

面對這種對手,總是會造成我的心理障礙,影響了發球!

總不能每球都挑後場吧!請各位給小弟一些建議!

頭像
ctxlatin
中階老鳥

Re: 發球的心理障礙

文章 ctxlatin » 週五 1月 24日, 2014年 4:46 pm

站位太靠前的話一定要發後場牽制他一下,不然人家都不怕你,搞不好還會偷跑。

另外也是檢視一下對手是不是能馬上反應的試金石。

不過我的想法是「你拍子拉愈高,我愈要發小球發死你」也是挑戰自己的方法。
FLEET 無雙修羅劍
GOSEN ROOTS 6000pro
GOSEN 凌駕天舞 X 3
YONEX SHB-74EX

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週六 1月 25日, 2014年 7:24 pm

應該說 越怕就會越發不好

個人覺得 羽球的發球 是很弱勢的 所以 發球的人壓力比接發的大很多

目前我在發球時 盡量避免我出球時對方也同時啟動 也就是說不要讓對方抓到你出手的時機 這樣可以避免被撲或比較侵略性的接發還有 不要飄高 發球的球點 不要固定

總之 發球是很需要練習 也很要求心理層面的球技

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週日 1月 26日, 2014年 9:11 pm

我是那種對方球拍舉越高~越可以要求自已把發球發好的人,我也看過接發球球拍舉得超高,
但是人家發球後還是挑後場的?當然也可以發後場破壞對方接球的節奏,
千萬不要把發後場球當成是逃避自已發球不好的事實。
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 1月 27日, 2014年 11:57 am

1. 知己知彼:
您的發球能力如何(高,中,低)? 對手接發球的能力如何(高,中,低)?

2.擬定進攻計畫(常規的做法):
我(高)-->對手(高,中) ==>小球為主(競技較量),後場偶偷
我(高)-->對手(低) ==>高球為主(興趣為要)

我(中)-->對手(高) ==>小球為主(害怕的所在,加強的所在)
我(低)-->對手(中/高) ==>小球為主(害怕的所在,加強的所在)

我(中)-->對手(中) ==>小球為主,高球為輔(競技較量)
我(低)-->對手(低) ==>高球為主(健身為要)

3.提昇自我能力
如果能力相當,應以小球為主.
如果能力有差,要克服不怕,就要加強發球能力.
-------------------------------------------------------------------
如何增加接發球難度小技巧:
1.發球時間差
2.發小球落點(甚麼? 1 號區, 2 號區, 3 號區等)
3.突然發後場
4.偷其反手平高
最重點一點: 猜對方的重心移動, 反其向

max0524
新進菜鳥

文章 max0524 » 週一 1月 27日, 2014年 6:39 pm

freedf 寫:請問各位前輩:

我症頭跟你一模一樣......
要把這心理障礙轉化成心理變態.....(大誤)

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週一 1月 27日, 2014年 10:49 pm

小弟自己的經驗是,加強自己發球的精準度,這樣對手也不好撲。這部分就是自己要進行發球訓練,加強自己的手感。另外,適度、適時的發球偷後場,也會讓對手有所顧忌,站位不會再那麼靠前,多少可以減輕自己的心裡壓力。最後,如果真的因為對手的接發動作影響自己發球的穩定度,我會建議您不要太在意對手,把自己的目光跟注意力集中到發球線上的T字,想著把每球盡量發好即可。
球拍:Gosen 天舞﹑紫電﹑綠槍 (26/27)

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 1月 29日, 2014年 12:31 am

首先,發球必須要讓對手不知道你要發哪種球,所以這方面就要多練發球,第二是短球要低且發精準,長球要快,最後是告訴自己,別擔心,只要我發得好,後面那個是可以處理好對方打回來的球,你只要打好自己程度上的球就好。

頭像
tony19770101
中階老鳥

文章 tony19770101 » 週日 2月 9日, 2014年 5:50 pm

我們國手程小姐,也是發球有障礙
其他的沒話說,實在很可惜。
背著球袋趴趴走、常被打到軟趴趴
YONEX ARC10 PG JP版
YONEX ARC7*2(舊色)
YONEX NR700 RP(陣亡)
YONEX NR700 FX(陣亡)
VICTOR MX70*3(我的最愛)
VICTOR SW37(陣亡)
VICTOR JS 9
愛迪達.........
MOMA ACE 9(第一代)

edward315
新進菜鳥

文章 edward315 » 週三 2月 12日, 2014年 8:02 pm

有些球不一定要發在同一個點上 站太前面又很愛偷吃可以發顆 離線一步距的球 讓他反而不好打 也可以來顆 平快球 然後抓下一顆

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 2月 14日, 2014年 12:54 am

程小姐起伏比較大,真的很可惜。

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週六 2月 15日, 2014年 3:37 pm

freedf 寫:請問各位前輩:
我也有遇到同樣的情況
第一個星期,過網稍高,啪的就被回抽(沒關係背後有大神)
第二個星期,剛好過網,就被撥角(不就一分嗎?)
第三個星期,被撥角就挑球(來來來,好膽來殺)
第四個星期,被撥角就回抽(得分的機會啊!)
第五個星期,對手就乖乖挑後場了!
(風水輪流轉了吧!)

所以,別怕盡量發,發久了質量就出來了,對手也就難處理了,還有,發完球要馬上啟動準備擊球哦!

Ps.發球也是有戰術的,這個就請其他大大開示了。
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 2月 17日, 2014年 11:29 pm

發前場球的第一個動作就是下蹲舉拍準備打下一球,先準備,別等球,否則就失了先機。

mickeyhsiung
新進菜鳥

文章 mickeyhsiung » 週一 4月 21日, 2014年 4:08 pm

反向思考,你要是對手,什麼球你接的最難受?
當然是球的路線離對手拍子越遠越好, 越難攻擊.(特別是拍子到的時候,球已在網下)

對手往前站,後面自然是弱點,他要是太高大,那就斜著發(走後門)吧!

clse1638
新進菜鳥

文章 clse1638 » 週三 5月 7日, 2014年 4:15 pm

我剛開始學與球也跟你一樣,目前我在羽共也還是個小嫩嫩
但是我最後有克服了這樣的心理障礙

主要是練習雙打的發球
讓發球時的球不會太高,這樣對手也不能做什麼
但前提是球要發進~

aureusii
新進菜鳥

文章 aureusii » 週三 5月 14日, 2014年 7:40 pm

同意羽球的發球相較之下很弱勢,反例就是網球,絕對是接發球那一方壓力大,可是在羽球上就不是這麼一回事了。

ktt
新進菜鳥

文章 ktt » 週六 6月 21日, 2014年 12:29 pm

其實面對這樣的對手也不用太怕,其中我比較喜歡看看對手的握板,他拿正手我開t字位,他拿反手我開遠邊(當然是雙數邊,單數或左手調轉),可減低直接被拍死的機會

eluka88888871
新進菜鳥

文章 eluka88888871 » 週三 7月 9日, 2014年 10:40 pm

訓練發後場球囉~
發那個需要讓他轉身的反拍~
應該幾次之後會有所改善~
不然就練那種我稱之為連續斷層式的發球~
很少人用~
可是我在外太空(印尼)有遇到這種對手~
相當難接啊~

Jessicasun
新進菜鳥

文章 Jessicasun » 週二 7月 22日, 2014年 11:19 am

我覺得把球拍拿高的確會有威脅感,通常對方八成是想要撲了。
這個時候發高球通常會把對手嚇到(因為他打從心底就只想要撲,沒注意到被發高球的可能性)
另外對方想撲也不太需要害怕,因為很多人撲球往往太大力而掛網,不見得一定得分。
我覺得最好的方法就是照自己的節奏去打,不要被對手干擾,才能打出屬於自己水準的球。

頭像
odyseuss
中階老鳥

文章 odyseuss » 週三 7月 23日, 2014年 1:51 am

Chien 寫:程小姐起伏比較大,真的很可惜。
有同感,每次看她比賽,都覺得她的發球真的蠻不可思議的,有幾場比賽
到後來她乾脆改用正手發了。除了她,印尼的女雙選手 Polii 發球也不是
很好(以職業的角度而言)。
現役球拍:
Mizuno Caliber VS Tour
Mizuno Fortius Tour

回覆文章