請問揮拍的方式

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
lazydog
新進菜鳥

Re: 請問揮拍的方式

文章 lazydog » 週三 7月 2日, 2014年 9:26 pm

感謝oist77大大的指導。
目前雖然仍有在鍛練,但仍只能作到一點甩腕,至於要從下半身連動到腰、肩、臂、腕,至少再練半年,希望能略有小成。

感謝!!!

ksstp93153
新進菜鳥

文章 ksstp93153 » 週五 7月 4日, 2014年 11:39 am

揮拍可分為:引拍跟擊拍,而引拍會牽動整身體的協調性,注重擊拍也要注重引拍。引拍可以讓身體測身加力。

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週五 7月 4日, 2014年 9:08 pm

感謝ksstp93153大大的指導。
基本上高遠球大概比較能掌握,但殺球和反手的引拍經常會不協調,尤其是跑位不順的時候。
要學的真的太多了!!!

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

文章 a1u1usul3 » 週五 7月 4日, 2014年 10:38 pm

揮拍嘛,第一個重點是內旋、外旋

版上有另一篇很長的文章在討論內旋,可以看看

第二個重點是順暢

我之前在揮空拍時一直覺得很不順暢,可是在拉高遠球、打球時都還好,沒特別不順

後來發現是這個問題(沒畫左手XD)
圖檔

揮空拍時懶得跳,又想保持在高點擊球,所以大臂和肩膀角度接近90度,很卡

真正在打時會跳+交換步,大臂和肩膀角度會大於90度,會比較順
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

sogo0808
新進菜鳥

文章 sogo0808 » 週三 8月 6日, 2014年 8:48 am

我看熊國寶的教學,他裡面說的是用食指煞住制動,我也努力在體會中哦

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 8月 14日, 2014年 9:46 pm

揮拍首先最重要的是站對位置,在來就是轉身(側身)引拍,然後弓身(拉弓),這是出手前的預被動作,出手後要注意的是,很多人揮拍或殺球沒力道,是因為拍面接觸時有切球現象,或是沒打到甜區而不知道,用力只集中於某一些肌群,有的是用肩膀,有的只用手肘,我也看過只用手腕的,但實際上,揮拍是整體的結和,是力量的傳導,是一種感覺,而非只是某部分的暴力使用。

chess
新進菜鳥

文章 chess » 週四 10月 9日, 2014年 9:17 am

最近偶然間看到這個影片
和一般教學揮力在高點之後順勢放下來不大相同
這影片感覺是直接揮到底的
像這樣的姿勢算正確嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=2dv6of3Zf1s

FOURSEASON
新進菜鳥

文章 FOURSEASON » 週六 10月 11日, 2014年 3:26 am

擊球參考:
影片1 左邊男教練 全側身引拍擊球 (基本型 易學習)
影片1 右邊女教練 (金善淑)半側身引拍擊球 (智慧型 不易學習但有效率)

影片2 哈哈男教練 半側身手腕引拍擊球 (混合型 不易學習但速度快)

影片1 http://www.youtube.com/watch?v=BQgwi2QpK6w
影片2 http://www.youtube.com/watch?v=2Wf3TqyuqQc

s920252999
中階老鳥

文章 s920252999 » 週六 10月 11日, 2014年 10:38 pm

a1u1usul3 寫:揮拍嘛,第一個重點是內旋、外旋

版上有另一篇很長的文章在討論內旋,可以看看

第二個重點是順暢

我之前在揮空拍時一直覺得很不順暢,可是在拉高遠球、打球時都還好,沒特別不順

後來發現是這個問題(沒畫左手XD)
圖檔

揮空拍時懶得跳,又想保持在高點擊球,所以大臂和肩膀角度接近90度,很卡

真正在打時會跳+交換步,大臂和肩膀角度會大於90度,會比較順

揮拍擊球時候是力道最大化而之後順勢把力量卸掉
而大家在討論的內旋只是種卸力方式停留期間極為短暫
內旋完立刻往左下卸力了 (職業選手都是內旋的 ! )

而你說的是內旋在殺球擊球的時候左肩膀會比較低
(這我不知道該怎麼說诶 ... , 你去多看看職業的就會知道了
且上述內旋殺球時候左肩膀會比較低也只僅限於殺球長球不會)

回覆文章