握拍 與 內旋

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
masi99875
新進菜鳥

握拍 與 內旋

文章 masi99875 » 週一 3月 30日, 2015年 8:01 am

我打球也至少四年了
一直覺得沒什麼進步
所以又重新學握拍
網路上有看教學
但是握柄看起來圓圓的= =
我分不大出來
請問大家是怎麼握
(握的時候是什麼感覺
大拇指和手指的施力點在哪裡)
大拇指是要貼在寬面上嗎

正確握拍擊球(內旋)
會不舒服嗎

masi99875
新進菜鳥

Re: 握拍 與 內旋

文章 masi99875 » 週一 3月 30日, 2015年 8:08 am

還有 正確握拍擊球
內旋是擊球自然會轉拍面
還是必須刻意有內旋意識???!

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週一 3月 30日, 2015年 6:44 pm

不是高手,只是分享自己的情況,拋磚引玉一下:

握拍會隨著你要打的球路改變喔,不知大大指的是一般正手高遠嗎?
若是,一般不就是像握手一樣直接給他抓下去(拇指會在寬面沒錯),然後抓的話要鬆鬆的抓不要握死。另外,我自己感覺正手高遠時,我的手指很少刻意去施力耶。通常在架拍、引拍的時候,都是盡量鬆,只有到擊球瞬間才會。而那時的施力,我也很難精確地說出是哪幾支手指在用力,我自己感覺比較像是從松松的握住球拍變成捉緊球拍的狀況(硬要說的話,是後三指吧)。最後您提到的內旋的問題,我自己的情況是,只要你架拍跟引拍的動作正確,最後就一定要內旋,不然拍面就會不正會切到球。所以不會刻意去內旋喔。

其實我自己是覺得,像我自己這樣半路出家的,要真的做到像專業或者從小到大有系統性練過的那樣,所有的擊球機制都很正確是比較困難的。畢竟我們練球(不是打比賽的喔,就是有目的的練多球或特定球路)跟身體素質的訓練(核心肌肉群、大小腿的肌耐力以及手臂的強度)的時間跟比重都太少了。所以只要自己感覺在這姿勢下打的舒服、不會受傷,且球在非受迫下也都能到位,這樣就可以了。如果大大是以提高球技為目標,那可能您就要多花點時間練球跟鍛鍊身體素質。
球拍:Gosen 天舞﹑紫電﹑綠槍 (26/27)

masi99875
新進菜鳥

文章 masi99875 » 週一 3月 30日, 2015年 8:52 pm

原來 因為看youtube肖杰教練
感覺他教握拍跟高遠球實際不太一樣

如圖
我覺得于洋這樣接球感覺手很彎
難道不會不舒服嗎
還有我看王曉理握拍都很空
這樣相對握到拍柄的地方變小
拿的時候很不穩
這樣在要擊球握緊前的引拍是不是會導致
球拍拿法不正確??
這是我最愛的球員
常常看他們比賽
所以想跟他們學習><

圖檔

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週一 3月 30日, 2015年 10:39 pm

我覺得于洋這樣接球感覺手很彎
難道不會不舒服嗎
接發球撲球都是這樣撲啊。 (應該是叫撲球吧?)
還有我看王曉理握拍都很空
這樣相對握到拍柄的地方變小
拿的時候很不穩
基本上虎口是不要貼在球拍的握柄上的。抱歉,前文用了『鬆』這樣很模糊的詞彙。一開始朋友教我握拍時,我也怕會掉拍,但實際打應該是不用擔心。大大可以嘗試看看囉。
這樣在要擊球握緊前的引拍是不是會導致
球拍拿法不正確??
可能要看您是怎麼握的。只是緊握似會造成球沒尾勁,應該不會影響到球拍拿法的正確與否。

不知道大大是否有在上對岸的中羽論壇?我記得他們的技術版,之前有好心人把各種握拍的方式照出來,並有詳細的解釋。也許您可以去找找看。找不到也可以註冊提問,也許會有好心人直接把連結貼給你。又或者您可以在您打球的球隊請教資深或動作比較規範的球友,請他直接演示給您各種握拍的辦法。這樣可能都比用純文字描述更為清楚,對您的幫助可能也會更大。
球拍:Gosen 天舞﹑紫電﹑綠槍 (26/27)

頭像
Hanphy
中階老鳥

文章 Hanphy » 週一 3月 30日, 2015年 11:41 pm

可以多看看"李在福羽球教學"YouTube搜尋裏頭很多,也很實用...
早年參加校隊的時候,基礎握拍就是菜刀是握法(英式打法)
現在已經改正過來變成轉拍打法,擊球更有效率...
有關握拍視頻:
https://www.youtube.com/watch?v=dPSwXTwG2XA
以高遠球揮拍會聽到~呼~...這多半是英式打法菜刀式握手把,引拍過後腦再揮出拍的阻力聲,比較耗體力,擊球不精準而且容易變成切球;如果換成轉拍-拍框內旋,再引拍蓄力揮拍...聲音式~素~(多直接的揮拍聲音阿),阻力小,速度更快,就像拿ZF2鞭擊式打法,擊中拍框甜區效率高,幾乎啥子線都會回饋"清脆"的擊球聲。
最後由 Hanphy 於 週二 3月 31日, 2015年 11:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
1. VICTOR BRS-12L 4U G6 G-Tone 5 (張人 24P)
2. GOSEN MIRA DRIVE 7U G6 YY BG66UM (張人 25P)
3. YONEX VT70etn 4U G5 YY BG66UM (YY 25/27P)
4. YONEX ARC-11 3U G5 YY BG66UM (JP版.張人26P)
5. YONEX BAG-9612(黑/黃) + SHB-65Z2M(黑/藍)

masi99875
新進菜鳥

文章 masi99875 » 週二 3月 31日, 2015年 9:14 am

我終於知道
原來之前看到的握法
比較接近李在福的“自然握法”
另外
1高遠球的握拍他說要在轉10度
不知道實際大拇指的位置
是不是比較接近寬面右邊的斜楞
2是不是內旋只有在擊球瞬間拍面才會轉正?

再附上一張圖
像選手這樣殺球
感覺手也轉很大的幅度
看起來很不自然
圖檔

cola
中階老鳥

文章 cola » 週二 3月 31日, 2015年 9:57 am

握拍只用<手指>...輕含住拍>>掌心空
發力要力透於指(寸勁)..練捻指及指力(如十指伏地挺身)
撃球有各種手型.網路上都有
~~~ 恭請參考

頭像
Hanphy
中階老鳥

文章 Hanphy » 週二 3月 31日, 2015年 11:13 am

masi99875 寫:我終於知道
原來之前看到的握法
比較接近李在福的“自然握法”
另外
1高遠球的握拍他說要在轉10度
不知道實際大拇指的位置
是不是比較接近寬面右邊的斜楞
2是不是內旋只有在擊球瞬間拍面才會轉正?

再附上一張圖
像選手這樣殺球
感覺手也轉很大的幅度
看起來很不自然
圖檔
1. 拍框大約內旋轉10度,拇指環扣於食指跟中指之間(仍然輕握手把);多練轉拍就會習慣成自然。
2. 備戰時拍頭指向來球方,待拉弓引拍過程中即轉拍完成適當角度準備蓄力擊球,看準落球擊球點,瞬間揮拍一擊,擊球瞬間中指無名指小指緊握手把,拇指環扣於食指與中指間。
就這樣~~有錯請指正。
1. VICTOR BRS-12L 4U G6 G-Tone 5 (張人 24P)
2. GOSEN MIRA DRIVE 7U G6 YY BG66UM (張人 25P)
3. YONEX VT70etn 4U G5 YY BG66UM (YY 25/27P)
4. YONEX ARC-11 3U G5 YY BG66UM (JP版.張人26P)
5. YONEX BAG-9612(黑/黃) + SHB-65Z2M(黑/藍)

chess
新進菜鳥

文章 chess » 週三 4月 1日, 2015年 2:18 pm

小弟只是打球約2年的新手
但之前也是苦於握拍揮擊這部分
看了很多討論和研究

就一般正統握拍來說
正確標準的是菜刀式握
而且握好後虎口v字的"尖處"
對準拍柄靠身體側的"斜棱"邊
要打時拍子先向後倒(拍面約和地面成90度)
再快速伸臂內旋揮擊同時拍面轉正擊中球頭(要確實練習到完全不切到球)
內旋到打到球這邊手指手腕小臂要瞬間用力甩一下

特別是內旋到轉正擊中球這段
有些人握拍方式很標準會內旋發力打球
但為什麼擊出球的力量反而輸蒼蠅拍拿法
就是因為內旋方式擊球不夠熟練
還是容易切到一點球
只要擊球時拍面有一點不正
擊出的球飛不遠不快又費力
聲音也沈悶不脆亮

至於李在福式握拍擊球
之前看中羽那討論他們認為是針對雙打式的教學
出拍講求直接快速正確 而且多靠手腕小臂力量
因為不是正統所以接受的人比較少

supermaxfight
新進菜鳥

文章 supermaxfight » 週三 4月 1日, 2015年 6:24 pm

李在福那個教學影片,說要球拍轉10度,
打球的大毛病
自然握拍一路到底<==被說中
殺球、高遠球帶有切球<==被說中

dog2083
新進菜鳥

文章 dog2083 » 週一 6月 1日, 2015年 9:26 pm

最近也是遇到握拍的問題,影片給我的收獲很多
已經等不及下次打球來試試看了
現役拍
超力 IRON-T 3U BG80 26P張人

退役拍
李寧 N903
YONEX NR900 2U
YONEX NR800
YONEX ARC 8DX
Miuzno 10Q奧運版 4U BG80P 26P張人
------------------------------------------------------

Peter1002
新進菜鳥

文章 Peter1002 » 週二 3月 28日, 2017年 8:17 pm

所以李在福說的是對的嗎? 應該要有各種握法 不能只用標準的菜刀中立握法嗎

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週三 8月 2日, 2017年 7:33 pm

Peter1002 寫:所以李在福說的是對的嗎? 應該要有各種握法 不能只用標準的菜刀中立握法嗎

這問題應該自己做個測試就可知道了 想像以自己的右肩為中心點 畫一直徑約二米的圓為防護圈 用標準的菜刀中立握法 要能打中這防護圈中任何一點的球(反手高遠球要到對方底線) 這樣就可知道答案了

回覆文章