請問如何甩拍?? 發現自己的發力運用不對...

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
a3726474868
新進菜鳥

請問如何甩拍?? 發現自己的發力運用不對...

文章 a3726474868 » 週一 5月 18日, 2015年 4:33 pm

小弟打了才一年的羽毛球

斷斷續續的 但我發現我的發力點始終不是這麼的好

有人跟我說打遠球和殺球會用到甩鞭子的方式 就叫作甩拍

叫我拍子拿後面一點 但我發現我幾乎沒辦法運用到甩的力量

揮拍過程放鬆 我也放鬆了 但我始終就是感覺力量帶不到拍子上

揮的聲音感覺是有點散的 也不會太大聲

主要就是感覺自己只有用到"小臂"在擊球

整個側身轉身打的過程是覺得完全借不到力量...

遇到這種發力好大的瓶頸.... 但又想努力學習

看很多影片 他們的引拍向後把球拍往上舉的時候

我實在覺得轉手軸轉的角度有點大... 轉過去發現我力量出不了

引拍的姿勢我個人覺得好像引的太後面

出拍的時候反而往前甩沒甚麼力氣

希望有羽球好手可以幫我解答這個甩拍發力的精隨點在哪裡!! 謝謝

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

Re: 請問如何甩拍?? 發現自己的發力運用不對...

文章 a1u1usul3 » 週一 5月 18日, 2015年 11:29 pm

握拍要先正確才能甩拍

甩的動作可以想像自己在甩巴掌或投棒球
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週二 5月 19日, 2015年 3:38 pm

.握拍要正確,這很重要 =>拿菜刀
.甩拍。大臂帶動小臂,最後才是甩腕擊球。
整個感覺,就是像要用劍砍東西,在砍的最後才是把拍子翻正。
肩、大臂沒有用力,就是所謂的放鬆是指肩與大臂,不然久了肩會受傷,也才
會有甩腕的感覺。

.中前場就是"翻腕"擊球,就很有勁道了。

最後,換成這樣的擊球方式,擊球點都要重新應適,要多練。

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週三 5月 20日, 2015年 7:15 am

在右手持拍的情形下
1. 右腳向後跨,側身對球,右手架拍,重心放在右腳。
2. 移動將來球方向控制在右前上方。
3. 發力,左腳轉動向後,右腳蹬地向前,旋轉腰部帶動上半身,當胸部對球時,你的球拍的正確位置,應該在你的後方!也就是說右肩要先出去,再由右肩帶動右臂揮出(這時還不要握緊球拍),擊球前轉手腕時,握緊球拍壓腕擊球。
如果你肩膀,大小手臂都出力時,是重扣,建議你先不要練,容易受傷。
要練好殺球最好先練吊球,吊球打的好殺球也不會有太大的問題。
小小建議供您參考!
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

a3726474868
新進菜鳥

文章 a3726474868 » 週四 5月 21日, 2015年 3:14 am

禮拜六我要去打球

我再請朋友幫我拍一下我的拉球姿勢...

感謝各位大哥大姐的回覆 因為今天去學校打

還是沒有甩拍的感覺.. 一直覺得只有在出小臂的力量..

轉身的力量也沒帶出來 變成轉身好像沒甚麼意義

看影片上的引拍讓我覺得真的很卡
https://www.youtube.com/watch?v=wpVhbFs6HZo

不知道是不是放慢分解動作的關係

總覺得轉身後引拍引的太後面了.. 這樣到底要怎麼出力啊

ccchen
中階老鳥

文章 ccchen » 週五 5月 22日, 2015年 10:13 am

看來大家給了很多建議,您只有多練習,去找出那個感覺!也或許是您出力的方式或肌肉還沒那樣有力,相信多練習後,只要打出幾次那樣的感覺,就能練出來的。

chess
新進菜鳥

文章 chess » 週五 5月 22日, 2015年 2:38 pm

這種細節很少人會用打字教
我也是一直在調整
說說這陣子找教練
體會的手部動作的改進你參考一下

首先說以前錯誤的習慣
我們習慣用"肩"為支點大臂用力最多
再來是前臂
而手腕都沒放鬆是緊的
這樣打出去的球沒有鞭擊感
是用大臂用力去碰球

後來的改進是
以"肘"為支點
肩和大臂幾乎沒出力是放鬆的
只有前臂去發力
更重要的是手腕一定要放鬆(很重要)
在拍後倒到擊到球時這段
手掌的背部和手前臂幾乎呈90度
要充分運用手腕甩出的爆發力
感覺好像是利用拍子的重量後倒
重力加速揮擊到球至手腕"甩"出
很像投藍或投棒球出去有個甩壓的瞬勢動作
而非手腕去翻轉或是刻意出力壓下
上述這段肩和大臂是瞬勢出去擊到球再自然左下收拍
完全不需要出力

最後拍面確保要正
擊遠球時會輕鬆打遠聲音是響亮的才是對的

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週三 5月 27日, 2015年 10:44 am

樓上說的很清楚喔!
手腕放鬆,並不是全然放任不管,而是手腕翻轉擊球這瞬間,引導擊球方向是往自己想打的方向。因為,殺球、吊球、長球都是在最後一刻手腕的變化。(有人打吊球會刻意放慢揮擊速度,這是錯誤的)

後場整個發力,是由姿勢轉體時發動,這樣才會用到身體的力量。所以,後仰拉弓在重扣時是一定要做的動做。

可注意,若是用對這方式發力,會有很明顯的停頓感,讓對手迷惑。
原因在於,大臂在甩的過程中並沒有在轉動,視覺上會讓人以為要擊球了,但卻手腕其實還在甩動的過程。這時候,可用眼角餘光看一下對手的站位,然後決定要打什麼球路。

去看看林丹打球的影片,就能明白上述的停頓感。

頭像
asek11
新進菜鳥

文章 asek11 » 週六 5月 30日, 2015年 9:08 am

oist77 寫:樓上說的很清楚喔!
手腕放鬆,並不是全然放任不管,而是手腕翻轉擊球這瞬間,引導擊球方向是往自己想打的方向。因為,殺球、吊球、長球都是在最後一刻手腕的變化。(有人打吊球會刻意放慢揮擊速度,這是錯誤的)

後場整個發力,是由姿勢轉體時發動,這樣才會用到身體的力量。所以,後仰拉弓在重扣時是一定要做的動做。

可注意,若是用對這方式發力,會有很明顯的停頓感,讓對手迷惑。
原因在於,大臂在甩的過程中並沒有在轉動,視覺上會讓人以為要擊球了,但卻手腕其實還在甩動的過程。這時候,可用眼角餘光看一下對手的站位,然後決定要打什麼球路。

去看看林丹打球的影片,就能明白上述的停頓感。
關鍵字[後仰拉弓]

暖身時做做轉手臂(整隻手繞圈)的動作,逆向、順向;
擴胸動作。

上述兩者都會用到

球不要等飛到頭完全正上方,容易過頭,
使得你需要仰頭很高、甚至後仰過大,造成無法完全揮擺手臂的各部力道~
(上述球友都有說明動作)
會讓你感覺只能使出"小臂"的力道,而長久只使用這裡施力硬打,
會運動傷害的...

可以嘗試先空手練習姿勢->拿拍空揮->入場擊球練習,
否則很多人上場只一味想把球擊出...會一直用未完全的姿勢硬打。

側身(很重要)、平舉後拉擴胸->身體微後傾、重心後移(左手不要閒著、保持平衡動作)->手臂漸漸高舉向上向前揮出->快到預想擊球點時,手腕再瞬間施加些力道->初練者,向上擊完球動作後再向另一側下方滑落(EX:右手持拍擊球->左下),完成整體連貫動作。
KENNEX GARBON 704 線種已忘 24P 啟蒙拍[1x年拍]
VIVTOR BRAVE SWORD 15 4U 李寧AP101N 24P

高雄小OP
再不熱血...我們就老了
再不運動...我們就胖了

回覆文章