請問各位羽球雙打這種狀況要何解呢?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
haung1210
新進菜鳥

請問各位羽球雙打這種狀況要何解呢?

文章 haung1210 » 週日 6月 7日, 2015年 10:17 pm

有時雙打時,人在偏後場右邊,然後對方點小球在網前右方稍貼網,明顯是我的球,但是人衝過去,常常球拍到,球也只剩約5公分,球拍碰到時也只能稍微垂直挑起未過網,而腳也已經無法再前進,想挑對角時,球拍也無法傾斜,這種情況各位要如何解決呢?

再詳細描述:
1.對手直接從後場放球沒有翻滾或搓球,我臨時衝過去球拍碰到時也只能稍微垂直挑起未過網 是球在球拍的垂直上方無法飛過網,大約只到網子3/4,在網前無法往前飛過網,因為球垂直往上,想挑過網,因前腳衝過去,球拍伸直已經到地面也很難有角度前挑小球
2.想挑對角時,球拍也無法傾斜,球拍不是握死,很難調角度及施力, 因為已經球拍已到地面約5公分,或許我有點慢到,但是因為位置站稍後方,所以難直接衝到網前接小球,若遇到這種狀況,請問怎麼辦

robert38
中階老鳥

Re: 請問各位羽球雙打這種狀況要何解呢?

文章 robert38 » 週一 6月 8日, 2015年 7:59 am

站位過於偏後或是上網速度太慢,解法只有調整站位或加強速度
基本上已經到很被動了,只能試著低手回搓一顆,或勾對角,有就有,沒有就算了

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週一 6月 8日, 2015年 10:40 pm

haung1210 寫:有時雙打時,人在偏後場右邊,然後對方點小球在網前右方稍貼網,……
再詳細描述:
1.對手直接從後場放球沒有翻滾或搓球……
Question:從後場打的球,卻可以很貼網……不可能吧!除非高球下墜,那表示球速慢,是打的到的。應該是你站太後面了,重心都在後面才會這樣。我覺得啦!

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

文章 a1u1usul3 » 週一 6月 8日, 2015年 11:54 pm

應該是你上一球回得不夠深才會造成這一球跑不到
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

yamk0403
新進菜鳥

文章 yamk0403 » 週四 6月 18日, 2015年 9:06 am

1.前一球應該是回打高遠球或者挑球不夠遠才可能讓對方可以吊那麼尖的角度
既然如此你們回擊前一球的那時候就應該立即各自站回左右兩邊的中間,而不是還站在右後方,這是你們跑位轉動上的問題,說穿了就是回擊之後都站在原地看
PS:打雙打請養成習慣,在你們兩個人回擊之後就要跑到下一個點,別只站在原地看對方怎麼打,應該要趕快把隊形站出來,拍子舉起來(如果回擊高遠球就把防守隊形站出來,如果是對方打高遠球過來,你們就要把攻擊隊形站出來,一個人退到後場攻擊,另一個人就要趕快補到前面守好網前)

2.站位上如果沒出錯的話,對方那個切球你就可以在更高一點的位置處理掉

3.萬一真的只能在網子下面處理,那就請你非常用力的往上挑球,挑那種快撞到天花板的球,這樣才有機會在只有一點點角度空間的情況下將球送到對方後場

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 6月 19日, 2015年 1:14 am

基本上你會有這個狀況是因為你前面出了很多狀況,(1)你站的太後面,(2)你啟動太慢,(3)可能步伐不對或重心太高。而後面的問題也出現,(1)你只能打最低的球,(2)你必須下蹲很多,(3)你重心必定容易走掉,結局是(1)挑高網前很容易被殺,(2)對角球技術不夠好,不容易打過去,也打不好,(3)直接挑高可能被網前殺球,死得更慘,或掛網自殺。你目前有幾中方是可改變,(1)啟動加快,或別站太後面,可讓擊球點提高,增加放網或斜吊的成功率,(2)多練放網,斜吊球或步伐,讓自己的成功率增加,(3)少打高遠球,多打平球。

kenda
中階老鳥

文章 kenda » 週日 12月 13日, 2015年 6:22 pm

haung1210 寫:有時雙打時,人在偏後場右邊,然後對方點小球在網前右方稍貼網,明顯是我的球,但是人衝過去,常常球拍到,球也只剩約5公分,球拍碰到時也只能稍微垂直挑起未過網,而腳也已經無法再前進,想挑對角時,球拍也無法傾斜,這種情況各位要如何解決呢?

再詳細描述:
1.對手直接從後場放球沒有翻滾或搓球,我臨時衝過去球拍碰到時也只能稍微垂直挑起未過網 是球在球拍的垂直上方無法飛過網,大約只到網子3/4,在網前無法往前飛過網,因為球垂直往上,想挑過網,因前腳衝過去,球拍伸直已經到地面也很難有角度前挑小球
2.想挑對角時,球拍也無法傾斜,球拍不是握死,很難調角度及施力, 因為已經球拍已到地面約5公分,或許我有點慢到,但是因為位置站稍後方,所以難直接衝到網前接小球,若遇到這種狀況,請問怎麼辦
應該是你的高遠球不夠遠\
解法
(1)隊友幫你補前場(默契)
(2)步伐快一些,挑後場

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 12月 14日, 2015年 12:30 pm

描述的有些複雜! 看得不是很明白
但不管怎麼說,對方回過來的球讓我方難以回擊,就表示:
1.我方擊出球的質量不好
2.我方準備不夠充分
-----------------------------------
不要問如何解, 該問如何攻, 是不是更好些!

回覆文章