半場打的贏 全場打不贏

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
FateXRebirth
新進菜鳥

半場打的贏 全場打不贏

文章 FateXRebirth » 週六 6月 13日, 2015年 2:00 pm

有人有相關經驗嗎XD

這問題困擾我蠻久
怎麼想都應該是腳步問題

基本上球技我都OK
不敢說多強 但至少
什麼球路都有一定水準

腳步我也是一直在跑
米字十字等等 研究過很多種跑法

我跟我朋友打 半場我都可以很輕鬆
不管是球路還是腳步都很順
還有機會可以用一些假動作

但是一到全場
不知道為什麼 怎麼跑都不是很順...
跑不到位 自然球路就被壓制 打不出想要的感覺
是空間的變化讓我抓不到該有的節奏嗎?

老實說我覺得我的腳步跟速度都比我朋友好
因為常跟他練 所以他的腳步跟速度我都大概知道什麼水準

只是一跟他打全場
雖然分數沒有差很多 但幾乎都是輸
我一直在想是不是啟動的時間點沒有抓好
像是太快或者太慢 所以導致被動輸球

頭像
Ghosthand
中階老鳥

Re: 半場打的贏 全場打不贏

文章 Ghosthand » 週六 6月 13日, 2015年 10:30 pm

之前也面臨這樣的問題.
個人感覺是節奏感.還有身體重心

如果一時心急.節奏感亂了.亂動..身體重心沒了
很遺憾...真的是回不去了
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

新進菜鳥

文章 FateXRebirth » 週六 6月 13日, 2015年 10:49 pm

感謝你的回覆

不知道後來有沒有改善呢?
有沒有什麼訓練方式....Orz

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週六 6月 13日, 2015年 11:25 pm

沒看過你打球的影片..很難下定論

每打完一球.自己重心要回來.等另一球
淡定.勿超之過急....多練習米字步.....
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週日 6月 14日, 2015年 6:29 pm

米字練習很重要,記得打完球時,一定要有先回場中心點的準備,若回擊速度太快,那就看經驗累積(預判能力)囉!
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

Keaton
新進菜鳥

文章 Keaton » 週一 6月 15日, 2015年 3:36 pm

整理一下你的問題

1.半場比全場好

2.腳步到了全場就不順,容易跑不到位

3.技術層面是贏的(就您的觀點),分數很近卻無法得勝

就我的經驗來說是跑動經驗不足

您說過您有練習腳步也做過一定程度的研究,所以對所有腳步都有一定的了解

所以應是少了實戰上的經驗,跟腳步轉換起動上的不協調。

A1:半場基本上是前後移動,全場如有一定技術層面的對手,左右移動的腳步會較多,在腳步轉換上的要求就會比較高,而且出手上的頓挫也會影響到起動的順暢性,試想如果今天是2位數的加法跟6位數的乘法在運算上的難易度就可以輕鬆表達出半場的全場的差別。

A2:這其實就回歸到很基本的東西,腳步的熟練性跟經驗的多寡了,當你要踩一個腳步需要思考的東西越少或是身體處理速度越快時,你的起動跟腳步自然會越快,球來時(看球→反應→行動→出手),必須練到反應到時身體已經在做出行動,不管是重心的移動還是腳步的踩踏,而練起動就是練反應→行動的速度,又可在簡稱為第一步,我個人認為只要第一步快,後續就不可能慢到哪裡去,所以你可以以這個方向去思考看看

A3:這就比較難解決了,最快的解決辦法其實不是練腳步,是練被動擊球,當腳步不好的時候被動必定常常需要處理,但腳步無法速成,被動擊球真的比腳步成型快很多,可以嘗試看看。

提供一種訓練方式,在跑米字步的時候,請一位同伴幫您比方向,比的時候手要先放在中間,等你回中那瞬間再把要跑的方向比出來,這樣可以強化起動跟腳步的頓挫對應能力。

以上都是個人觀點,如果冒犯請多見諒
過往的經歷與付出 造就了現在在場上的我們
當你問我們問題的時候,我們可以侃侃而談
當你找不出問題的時候,我們可以一語道破
當你遇到瓶頸的時候,我們幫助你突破、進步
我們的存在就是找出問題,解決問題,建立觀念,灌輸想法
這就是我們站在場上的價值。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 6月 15日, 2015年 11:12 pm

其實我有幾個問題想問看看,你全場失分較多的是前場會或後場,若是後場,有可能是啟動或重心的問題,也有可能是離中點區(框)太遠或對方太了解你了,若是後場失分較多,很可能是習慣性離中點(框)區太向前,反手也不夠好,後場控球較差,準確度不足,後打不到後場的點,下一球就危險了,或是戰略錯誤。也就是半場,他無法運用太多戰略,你的缺點較顯現不出,但一到全場,你的缺點更明顯,他可用的戰略就更多更好用了,他以戰略來補他能力上的不足,所以你全場輸的較多。

新進菜鳥

文章 FateXRebirth » 週二 6月 16日, 2015年 12:49 am

感謝大家的回覆^^

Chien:
其實我失分的部分
前後場都蠻平均
真的要講...就是切球
我不知道為什麼對切球的反應都慢一拍
可能是潛意識一直認為對面會起平高球..
所以常常接切球接得很被動..

我也有考慮過是不是自己平常的站位都太靠前或太靠後
後來發現沒有 所以應該還是啟動跟腳步轉換不夠協調 !!

Keaton:
感謝分享你寶貴的經驗
我會以強化起動跟腳步的頓挫對應能力
還有加強被動擊球的能力為目標努力!!!

另外我覺得平高球真的很難處理阿..
對我來說比殺球還麻煩...
兩邊實力相當的時候 這樣對打
非常吃腳步.... 一不小心就被動了..

各位可以分享對抽平高球的時候
有哪幾種方式可以破 或者化解之類的嗎?
就是讓我轉主動這樣....還是就是過渡球?

Keaton
新進菜鳥

文章 Keaton » 週二 6月 16日, 2015年 4:30 pm

看你在追平高球的時候是甚麼情形

如是在中場 你的平高球對抽能力較低的話 我會建議你

1. 直接做斜邊側併步把球搶下來(直接往下點),平高球是快球,你把她跑動的時間縮短,只要她沒抓基本一定不會太主動。

2.直接被動

另外提供您一個觀念

被動不是逼不得已 是化解與節奏控制
過往的經歷與付出 造就了現在在場上的我們
當你問我們問題的時候,我們可以侃侃而談
當你找不出問題的時候,我們可以一語道破
當你遇到瓶頸的時候,我們幫助你突破、進步
我們的存在就是找出問題,解決問題,建立觀念,灌輸想法
這就是我們站在場上的價值。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 6月 16日, 2015年 10:53 pm

不管對方打甚麼球,一邊打一邊看對方在哪裡,如果是我接正手平高球,對方在偏我這邊的微後方,我會切到對角,手腕的地方味用多點,反拍也一樣,若他是在我這邊的微前方,我會抽回後場,反手就不一定,有時後我會平抽回去(反手平抽),有時後會抽對角,有時後乾脆反拍殺球,我反拍變化較多,可能我練反拍較多吧。

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 6月 17日, 2015年 1:18 pm

FateXRebirth 寫: 各位可以分享對抽平高球的時候
有哪幾種方式可以破 或者化解之類的嗎?
就是讓我轉主動這樣....還是就是過渡球?
怎麼處理平高球? 這剛好有個熱騰騰的影片可參考.
(如果你所說的平高球跟一般所認為的是同一件事, 因為抽這個動詞鮮少用在平高球)
https://www.facebook.com/12482599090635 ... 976562220/

注意最前面的幾球.
Intanon 挑林丹後場, 林丹壓平高球, Intanon 也回平高, 這樣來回兩輪.
Intanon 回林丹左後場, 出手後她站哪裡預備? 為什麼站那裏而不是回到正中央?
預備的身體站姿是如何? 啟動的 timing? 擊球的方式?
兩輪過後, Intanon 怎麼解這樣的平高球對峙?
還有, 一樣是平高, 林丹壓得很低球很快就到底線, Intanon 回得就比較高.
不是因為 Intanon 被壓制回不了林丹那種球, 那為什麼要打這種線條?

這種四角拉吊是基本中的基本, 管你是乙組甲組國手國際頂級選手, 都是這樣打.
差別在於乙組在這種速度下拉沒幾顆就掛了, 甲組多幾顆, 越強的能撐越久.
這種球沒有什麼殺傷力, 純粹是過渡用. 從這種球, 可以看出基礎和程度.
但是之後的球路就回歸表演賽的本質, 看看就好啦.

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 6月 17日, 2015年 1:31 pm

順便回一下打半場可以打全場不行的原題, 這其實也是很多初學者會遇到的狀況.
答案很簡單, 因為半場是一維直線運動, 但是全場變成二維平面運動.
球的飛行還更多一維: 半場是二維, 有前後有高度; 而全場多了側向就變三維了.
(如果先不考慮時間的話 --- 這影響的就是速度, 包括球的速度和人的速度)
動態的空間感大大的不同了.

對面一顆高遠球過來, 半場的話只要往後退, 可是全場還加上退的角度.
是往左後退還是右後退? 靠邊線還是靠中線? 腳步也會不同.
而且半場變全場位移的路徑長度要增加很多!
也許半場速度很快, 可是到了全場跑沒兩個球已經沒力了, 整體速度變慢跟不上.
加上人跟球在空間上相對位置的變化更多, timing 和姿勢又更難抓.
尤其追著球在跑時, 全場球的飛行感跟半場完全不同, 擊球姿勢很可能也會跑掉.
至於實際上你是弱在哪方面? 是體能? 是 timing 抓錯? 還是姿勢跑掉了? 或其他?
要實際看到才知道了.

通常這個問題的最直接的解法, 就是練一點打兩點: 對方站一定點, 你跑兩個點.
好比對方站左前放網前小球, 或是把球送到右後場, 你練習動態的跑對角切球和放網前.
或是對方站右後場定點切左前或是直線高遠到右後, 你練習跑網前挑對角和拉直線長球.
這是很有效, 也很基礎的練習, 但是還是建議找合適教練指導入門, 以免抓錯重點練壞..

新進菜鳥

文章 FateXRebirth » 週三 6月 17日, 2015年 10:20 pm

ROB:
謝謝你精闢的講解
我認為我半場的姿勢沒有跑掉
體能應該也不是最大問題
平常自己對體能有要求
全場方面應該是姿勢跑掉了
重心要穩跟回中場這我知道
但是我打球的時候姿勢跑掉的話
就會導致這兩項要球達不到 或者太慢達到
至於timing...這我就不太了解了
前後的步法我OK 但是像你說的
全場包括斜向有角度的移動
尤其後場我非常得不順 特別是正手部分

我覺得我現在全場都沒有跑很順
應該要跑順之後才開始練啟動...
網路上有很多種全場步法教學
不知道各位有沒有比較推薦的?

回覆文章