如何告訴隊友雙打的前後轉換

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
bmepeter
中階老鳥

如何告訴隊友雙打的前後轉換

文章 bmepeter » 週二 7月 7日, 2015年 12:02 am

如題~但未不傷隊友自尊,要如何微婉的說明,尤其雙打輪轉的轉換,通常因習慣常忘了守前場,或去搶隊友的球,因為自己能打到,卻忘了其實隊友的位子才是最佳擊球位子,因而錯失攻擊時機~~
現役球拍:
YONEX NRZS TW 2UG5 31P YONEX BG80P
YONEX ARC Saber TH/TW 2UG5 31P YONEX BG80P

ptckimo
中階老鳥

Re: 如何告訴隊友雙打的前後轉換

文章 ptckimo » 週二 7月 7日, 2015年 12:29 am

對於這種隊友搭了三、四次都還是相同情況,直接換隊友比較快。

bmepeter
中階老鳥

文章 bmepeter » 週二 7月 7日, 2015年 7:26 pm

羽球之神曾說過,對打訓練是為了訓練另一個自己,並達到傳承的目的,以期打球能得到快樂及辛福的感覺,所以其實這不是抱怨文,只是希望能在可以的範圍使大家快樂打羽球,不過換隊友是最快的這件事,誒~小弟也認同......哈哈。
現役球拍:
YONEX NRZS TW 2UG5 31P YONEX BG80P
YONEX ARC Saber TH/TW 2UG5 31P YONEX BG80P

頭像
amoscolor
新進菜鳥

文章 amoscolor » 週二 7月 7日, 2015年 10:46 pm

覺得改變不了別人就改變自己吧。
能夠遇到有攻防轉換觀念的隊友當然是很好,但我打的球隊也就哪十幾個人在打,30-60歲都有,每個人習慣不一樣但打久了就知道怎麼配合。反正打輸球笑一笑就再等下一場了,有運動到流汗最重要。
出沒:台中市大益活動中心3F,星期1~6,AM 06:00~07:00
球拍:kawasaki、球線:BG65
球齡:2014/04~今

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週三 7月 8日, 2015年 11:11 pm

有時候我們肯教,人家也不一定肯學呀~

bmepeter
中階老鳥

文章 bmepeter » 週四 7月 9日, 2015年 8:23 pm

我們打球,我都是輕鬆打,但總是會有人想贏,可是方法又不對,實在很糟糕,但是想幫忙讓比賽進行得順利,適時的提醒,讓大家快樂的打球,得到運動的好處,而非帶著失望及悔恨的無限迴圈,並放棄羽球這個愉快的運動,況且大家都愛它,不然怎會加入呢?
但是tiger320cc的提醒,我也認同,有時還會被人說雞婆,所以才在這裡發問,集思廣益一下囉~~
現役球拍:

bmepeter
中階老鳥

文章 bmepeter » 週一 7月 13日, 2015年 7:35 pm

我試過了,真傷心,我失敗了,果然如大大所言,抱怨的比接受的還多~~
現役球拍:

ttasports
新進菜鳥

文章 ttasports » 週五 7月 17日, 2015年 8:42 am

我的作法是先跟隊友溝通,不過大多時候隊友就算知道要怎麼輪轉
但他用原本的方法打慣了,其實也沒辦法要求他馬上改過來
所以山不轉路轉,換我去配合他的打法、補位
畢竟球友百百款,適應力也是很重要的。

chump
中階老鳥

文章 chump » 週五 7月 17日, 2015年 10:44 am

ttasports 寫:我的作法是先跟隊友溝通,不過大多時候隊友就算知道要怎麼輪轉
但他用原本的方法打慣了,其實也沒辦法要求他馬上改過來
所以山不轉路轉,換我去配合他的打法、補位
畢竟球友百百款,適應力也是很重要的。

這倒是....我也是都先跟對友先溝通
但是我還是直接配合他會好一點
有時候不是當下講了就可以改的

大大說的沒錯 就算他知道怎麼樣輪轉也不一定能用出來
知道怎麼輪轉不代表知道怎麼樣執行
知道跟執行是兩碼子事阿~~~
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

wilsonlai2015
新進菜鳥

文章 wilsonlai2015 » 週四 7月 23日, 2015年 12:39 pm

把不懂的隊友講到懂
跟去找懂的新隊友我認為
後者會比較快........

lovetofree
新進菜鳥

文章 lovetofree » 週一 7月 27日, 2015年 12:06 pm

好像很多人都有這個困擾,換隊友+1

bmepeter
中階老鳥

文章 bmepeter » 週一 7月 27日, 2015年 8:45 pm

哎呀~換到最後,還是會輪到的啦~
這樣一直都改變不了><!
現役球拍:

zxcvbnm50311
新進菜鳥

文章 zxcvbnm50311 » 週五 8月 28日, 2015年 10:45 pm

培養好你們的默契並且好好溝通對你們會有幫助

ken0610
中階老鳥

文章 ken0610 » 週一 9月 7日, 2015年 6:21 pm

我有跟教練學,輪轉補位都有一套規則,但一到外面遇到的隊友還真的百百款,甚至還有球友以自身經驗反過頭來說了另一套,也只能點頭陪笑。
Ace9 bg65(主力拍)
Fleet nano pro 300(公關拍)
Yy carbonex 21(收藏拍)
人會變老,線會變鬆,技術跟塗裝一樣,總是掉漆。

bmepeter
中階老鳥

文章 bmepeter » 週六 9月 12日, 2015年 9:26 pm

我同意樓上兩位大大的說法,畢竟不是長期練球和搭檔,默契有差是正常的,就只能慢慢磨合,找到一個平衡點,畢竟打球是快樂的事......但好像真的無解說..
現役球拍:

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週二 12月 22日, 2015年 5:51 am

這問題的確令人困擾

小弟最近開始四處臨打 程度不好所以技術和觀念上不好意思指證別人(自己基本也做不好....呵呵)在此分享一下我的處理方式~~

跟陌生球友搭配 前幾球會會慢慢打 在後排把球切到隊友前面 在前排會放球讓球被挑往隊友位置 若幾球下來發現都作球給他了還是泰山不動 這時千萬別在場上直接請他要跑位 就算你非常爆怒 :M04: 你得稱讚他並且發掘他的優點~~

再下來我會把節奏放得更慢主打拉掉而非殺球或推壓 球路盡量不給對手有攻擊或控制網前的機會

在後場往下打後一定要注意直線的網前 因為沒人補位 被放球要自己上網 若對方回挑到隊友後面也要跟上去再把球切下去 這時要注意 若隊友跟著球退後打 要趕快從側面閃開並補到他前面

在前場放球後一定要注意自己的正後方 因為沒人補位 被挑球要自己趕快退後回擊高遠(如果有像版上許多高手能一殺斃命那殺球較佳) 若被網前勾對角一樣要跟上去 這時要注意 若隊友衝上來 要趕快從側面閃開並補到他後面

以此方式在一般業餘球隊 只要對方不是配合得當, 穩紮穩打, 發動強攻或對你們鎖人二打一 我方是有勝算的~~ 不要因為搭擋不跑位而放棄喔 :M32:

打完後若隊友真的是初學人看起來又不錯 就大家分享討論怎麼跑位囉
不是的話就閉嘴啦~

遇到不會跑位的搭擋 相信各位高手也有方法打雙打 小弟獻醜了 希望多多指教喔~ :M36:

oliver0715
新進菜鳥

文章 oliver0715 » 週二 12月 22日, 2015年 8:21 am

RabbitNT1 大大真是神回, 又剛好配合到放在 "技術訓練所"的主題!!!
跟這樣的隊友打球, 真的需要高階的技術跟反應, 因為會不按牌理出牌, 隨時給你驚嚇跟測試.

遇到這種隊友(應該中階以下的多), 我會提醒 "盯球, 跟球跑! 球在右邊就稍偏右, 反之亦然". 其實, 真有心要進步的人會聽得進去, 自我努力提升. 如果遇到冥頑不靈或只想運動流汗的就算了吧, 換隊友或換球隊吧!!

頭像
jackhsieh
中階老鳥

文章 jackhsieh » 週二 12月 22日, 2015年 3:57 pm

RabbitNT1 寫:這問題的確令人困擾

小弟最近開始四處臨打 程度不好所以技術和觀念上不好意思指證別人(自己基本也做不好....呵呵)在此分享一下我的處理方式~~

跟陌生球友搭配 前幾球會會慢慢打 在後排把球切到隊友前面 在前排會放球讓球被挑往隊友位置 若幾球下來發現都作球給他了還是泰山不動 這時千萬別在場上直接請他要跑位 就算你非常爆怒 :M04: 你得稱讚他並且發掘他的優點~~

再下來我會把節奏放得更慢主打拉掉而非殺球或推壓 球路盡量不給對手有攻擊或控制網前的機會

在後場往下打後一定要注意直線的網前 因為沒人補位 被放球要自己上網 若對方回挑到隊友後面也要跟上去再把球切下去 這時要注意 若隊友跟著球退後打 要趕快從側面閃開並補到他前面

在前場放球後一定要注意自己的正後方 因為沒人補位 被挑球要自己趕快退後回擊高遠(如果有像版上許多高手能一殺斃命那殺球較佳) 若被網前勾對角一樣要跟上去 這時要注意 若隊友衝上來 要趕快從側面閃開並補到他後面

以此方式在一般業餘球隊 只要對方不是配合得當, 穩紮穩打, 發動強攻或對你們鎖人二打一 我方是有勝算的~~ 不要因為搭擋不跑位而放棄喔 :M32:

打完後若隊友真的是初學人看起來又不錯 就大家分享討論怎麼跑位囉
不是的話就閉嘴啦~

遇到不會跑位的搭擋 相信各位高手也有方法打雙打 小弟獻醜了 希望多多指教喔~ :M36:
I can't agree with you more.
(個人還是覺得適時的"鼓勵"代替生氣或責難還是比較好的, 因為大部分的球友打球目的應該還是為了運動與流汗的 :M24: )
Victor JS-10 (4U/G5) BG-66UM 23P
Yonex VT70 E-tune (4U/G5) BG-66UM 23P

Fleet Professional 3000V (4U/G2) NBG-99 24P
Wilson nReflex (3U/G5) BG-85 24P

Victor SH8500S

yuehching
中階老鳥

文章 yuehching » 週四 12月 24日, 2015年 8:24 am

看態度吧, 反正也不是每個人都授教, 有些人打不好, 失誤多,
但一付我就是這樣子所以才找你背, 我失誤失分理所當然,
失誤也不跟隊友示意一下, 場上也不想溝通,
像這種就很明擺著我也不想進步, 我有運動就好,
那就大家打HAPPY就好, 把自已可以處理的部分做好就好,
輸贏就never mind啦!!

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週四 12月 24日, 2015年 8:39 am

感謝oliver0715 jackhsieh兩位的回應

其實很多不跑位的球友手法技術是不差的

昨天遇到一群球友 他們各種球路都有聲有色
其中A B兩位搭擋屢戰屢敗 因為A沒在補前排 B就在場上教起球來
搞的A B兩人不歡拆夥 換B搭我 A搭我的隊友 結果我和B一場都沒贏

這位B大哥放球後沒在跟球 我作球給他也沒退到位再出手
控制後場後不是平球或平高球突擊 就是想打大角度.........

這位B論定點擊球應該是場上技術最好的
但跑位只是想別人配合自己 卻不幫別人著想 把男雙當混雙打

我想版上多是高手或未來的高手 除了基本跑位外 打雙打真的得打雙打啊!

回覆文章