請問各為大大 關於高遠球

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
a01144330
中階老鳥

請問各為大大 關於高遠球

文章 a01144330 » 週五 7月 17日, 2015年 7:32 pm

有些人 高遠球不用側身 轉體 在底線 照樣可以擊出高遠球
原因是甚麼阿
我不轉體只能到一半

頭像
NeilChen
中階老鳥

Re: 請問各為大大 關於高遠球

文章 NeilChen » 週五 7月 17日, 2015年 7:52 pm

手部份的發力,特別是手腕部分可能還不夠
所以造成不轉體,球就送不遠的情況
除此之外,擊球點過低或是姿勢不規範可能也是原因

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 17日, 2015年 7:58 pm

這是因為發力的問題,還有就是你用的全身多少力。側身是為了加強發力,讓全身的力量集中在一處,若沒有側身,等與少了1/3的力量,甚至可以說是一半的力量,有些人不側身也可以打到後場,那是因為他其他身上的力量很強,能掌握其他的發力點,但那畢竟不是每個人都可以做到的,建議你最好還是要側身。

watersmile
新進菜鳥

文章 watersmile » 週六 8月 1日, 2015年 11:16 am

擊球點往前一點試看看
就是不要讓球離身體太近才出拍

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

文章 a1u1usul3 » 週日 8月 2日, 2015年 8:06 pm

以男生來講,動作標準流暢的人在沒有被壓迫到的狀況下是可以做到的

有機會可以看強者打球前的拉長球,應該是輕鬆寫意而且不需要特別側身

基本上就是協調性很好

要怎麼練......當你每一球都認真回得又深又遠,很自然就會了
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

edwardchacha
新進菜鳥

文章 edwardchacha » 週日 8月 2日, 2015年 10:13 pm

a1u1usul3 寫:以男生來講,動作標準流暢的人在沒有被壓迫到的狀況下是可以做到的

有機會可以看強者打球前的拉長球,應該是輕鬆寫意而且不需要特別側身

基本上就是協調性很好

要怎麼練......當你每一球都認真回得又深又遠,很自然就會了
每一球都認真回得又深又遠
關鍵字是認真?
我下次試試

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週二 8月 4日, 2015年 3:49 pm

如同 Chien 所說的,主要還是發力的問題。
後場高遠球,不用轉體的話,只要甩腕正確發力,一樣可以輕鬆打到對面底線(打一、二百球都沒問題),但在後場球路一致性的觀念之下,任何後場球都要轉體比較好(也較省力),如此隱蔽性才會高。同時,殺球要有威力,一定要用到腰部的力量,此時一定要轉體。

單純練甩腕的話,可以不用轉體,但全面性練球時建議不要這樣。

有機會可以試試,用腰部帶動與單純甩腕發力,二者的差異,感覺其實很明顯,腰部帶動的力要強勁的多了。

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

文章 a1u1usul3 » 週三 8月 5日, 2015年 4:07 am

edwardchacha 寫:
a1u1usul3 寫:以男生來講,動作標準流暢的人在沒有被壓迫到的狀況下是可以做到的

基本上就是協調性很好

每一球都認真回得又深又遠
關鍵字是認真?
我下次試試
對,我覺得會運用內旋發力的人只要多打就能練成不用轉體,所以只要認真練很快就會了,不知道您有什麼高見可以分享?

關於樓主的另一篇文如何把球原地打高,讓我覺得樓主可能還不會內旋發力,那我講的"認真"就不適用了,可以先看看內旋發力的文章,板上有
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

coyote
新進菜鳥

文章 coyote » 週四 8月 13日, 2015年 4:44 pm

借文章發問
手腕發力要怎麼練(指在家裡可以進行哪些動作)?
接殺球時,好像手腕瞬間發力很重要(這樣不用靠手臂的力量)
常常會因為來不及發力或是靠手臂力量,所以接殺球質量不好

另外看別人打球,不管正手反手打球
球似乎都有瞬間加速(拍子擊球的聲音比較清脆)
這也是手腕發力嗎?
謝謝

summer68101
新進菜鳥

文章 summer68101 » 週四 8月 13日, 2015年 9:43 pm

買拍頭套套上拍子後練正手跟反手挑球動作
持之以恆慢慢練自然就會有力了
但要注意不要讓手腕過勞
那邊感覺比較沒那麼明顯

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週日 8月 16日, 2015年 1:30 pm

若你姿勢都還算正確,不考慮硬體的話,應該是你的揮臂速度太慢才會這樣。

guile3086
新進菜鳥

文章 guile3086 » 週一 8月 17日, 2015年 9:32 am

a01144330 寫:有些人 高遠球不用側身 轉體 在底線 照樣可以擊出高遠球
原因是甚麼阿
我不轉體只能到一半
用側身轉體的方式 比較省力
基本動作 確實一點
對身體傷害會較小

enzo27
新進菜鳥

文章 enzo27 » 週五 8月 21日, 2015年 4:45 pm

除了建議你用側身擊球也可能你的擊球點是在你的頭頂正上方, 如果是那是打不遠的, 可改成擊球點在你的頭上前方約30度的位置, 另外球拍拉線方磅數也是打不遠的原因之一

pinkjay811221
新進菜鳥

文章 pinkjay811221 » 週日 8月 23日, 2015年 3:20 pm

身體的轉動是為了用轉身的力量去帶動整體揮拍的流暢,並且在擊球瞬間使用大手臂帶動手腕揮拍:) 可以先用重拍練習再以輕拍打球,球速會增快許多

s00910
新進菜鳥

文章 s00910 » 週一 9月 21日, 2015年 9:12 am

最重要的還是手的發力 動作到球點到應該就沒問題了

Rooney
新進菜鳥

文章 Rooney » 週一 9月 21日, 2015年 10:25 am

- 直接手腕發力 (受迫球用),傷身,盡量少用。

doramifaso
新進菜鳥

文章 doramifaso » 週一 9月 21日, 2015年 2:20 pm

用內旋發力打高遠球真的很輕鬆!!
可以看"專家把脈"這系列的影片教學
裡面有一段就是針對高遠球和挑球的內旋發力做講解
肖杰老師解釋的非常清楚 :M35: (印象中好像是EP1)
我也是反覆看了好幾次,然後上場暖身拉球時自己再摸索
以前很怕拉高球,因為拉沒幾球手臂就開始覺得痠了T_T
用很大的力氣球卻只能勉強到中場,
改用內旋發力加上手指的力量後擊出的高遠球幾乎可以回到底線,
而且重點是手臂不會感到很不舒服 :M32:
學會發力真的很重要!能夠發的輕鬆又不會造成身體的負擔。
(新手一枚努力中 :M36: )

plkoi
新進菜鳥

文章 plkoi » 週三 9月 30日, 2015年 2:35 pm

我有去看肖杰的專家把脈系列,最近在學習他的內旋擊球
的確是有覺得好打一些,但一直覺得缺了手指的力量
想請問有比較明確的手指發力教學影片,或是練習方式嗎?
手指的運用跟個人握力的大小有相關嗎?

jjiang
新進菜鳥

文章 jjiang » 週四 10月 1日, 2015年 11:41 am

根據熊國寶先生的國寶獻技:
主要關鍵在於大拇指和食指,當我們接觸球時,大拇指往前推,四個手指往後使,球拍產生施轉。
就像是在轉瓦斯開關那樣。

jackous2015
新進菜鳥

文章 jackous2015 » 週六 11月 7日, 2015年 12:49 pm

手臂力量跟腕力的肌耐力 建議可以去勝利官網看看

回覆文章