[書籍推薦] 雙打取勝法!羽球鍛鍊技巧50招

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
頭像
jackhsieh
中階老鳥

[書籍推薦] 雙打取勝法!羽球鍛鍊技巧50招

文章 jackhsieh » 週四 12月 24日, 2015年 3:28 pm

給大家參考一下. 這本雙打的教學書籍是"日本人"出版的, 以圖+文的方式寫的滿詳細的, 可去圖書館借來睡前翻看看.
圖檔
最後由 jackhsieh 於 週四 12月 31日, 2015年 9:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Victor JS-10 (4U/G5) BG-66UM 23P
Yonex VT70 E-tune (4U/G5) BG-66UM 23P

Fleet Professional 3000V (4U/G2) NBG-99 24P
Wilson nReflex (3U/G5) BG-85 24P

Victor SH8500S

RabbitNT1
新進菜鳥

Re: [書籍] 雙打取勝法!羽球鍛鍊技巧50招

文章 RabbitNT1 » 週四 12月 24日, 2015年 11:59 pm

感謝! 馬上去找這本~~

話說 雙打在後排被鎖在兩側"水溝"時怎麼辦呢?

1.切直線會繼續被鎖 :M08:
2.殺邊線會被放直線前排通常接不到(這不合理 但常發生)
3.對著人殺會被抽對角
4.很多高手會殺大對角或切對角網前 這好像效果不錯(效果好於直線讓我很疑惑 而且我爆發力不夠)
5.切或殺中線 有人還是能繼續把球挑向邊角 真是令人疲於奔命 但算我能穩定做到的球路
6.沿著邊線打高遠球回去 是能讓自己喘口氣 但在退後中的隊友會被攻擊
7.往對方中路打高遠球 這得賭對方默契不好 :M07:

大家會怎麼做 才能有效壓制對手呢?

頭像
nevinyrral
新進菜鳥

文章 nevinyrral » 週五 12月 25日, 2015年 9:34 am

RabbitNT1 寫:感謝! 馬上去找這本~~

話說 雙打在後排被鎖在兩側"水溝"時怎麼辦呢?
我不是多強的高手,不過我除了愛打也愛看比賽也愛研究
提供一些想法討論一下

首先第一件事可以反過來思考,如果你有遇過明明打了很漂亮的球
把對方逼到你說的兩側水溝了,卻被對方打出一手好球把被動化主動
那麼對方是怎麼打的呢?
每當有甚麼球該怎麼應對時,不彷先回憶一下這點
RabbitNT1 寫: 1.切直線會繼續被鎖 :M08:
切直線除非被提前抓,不然我沒看出有甚麼問題
切小球與其說想要一放就得分,不如說是盡量製造對方回球質量差
如果對方持續回到同樣位置後場,多放幾球觀察一下也沒有不好。
RabbitNT1 寫:2.殺邊線會被放直線前排通常接不到(這不合理 但常發生)
借殺球力道放回來的直線小球,就算真的放得很好前排無法再攻擊
至少也可以挑高回去,如果前排連這樣都沒辦法,那只能笑笑就算了
畢竟你沒辦法去決定前排的人技術如何
RabbitNT1 寫:3.對著人殺會被抽對角
如果殺球不夠快或不夠重,這確實不是好選項。
RabbitNT1 寫:4.很多高手會殺大對角或切對角網前 這好像效果不錯(效果好於直線讓我很疑惑 而且我爆發力不夠)
如果直線都會變成3,那我建議不要殺對角。除非你真的可以殺出超好的角度。
因為雙打中殺直線的威脅性比斜線好(除非對方實力有落差)
放對角網前是很好的方式,不過不要每次一被壓邊線就放,會被抓。
另外如果能做到提升隱蔽性會更好,例如利用滑板吊球手法讓人不易發現要切對角。
RabbitNT1 寫:5.切或殺中線 有人還是能繼續把球挑向邊角 真是令人疲於奔命 但算我能穩定做到的球路
當殺直線沒威脅性時,殺中路只能賭對方默契差

RabbitNT1 寫:6.沿著邊線打高遠球回去 是能讓自己喘口氣 但在退後中的隊友會被攻擊
隊友退太慢或是高遠球不夠高不夠遠....前者無解。
而當你打這樣的球回去,是不是等於你問的問題發生在對方身上?
所以可以記得看看對方怎麼處理
RabbitNT1 寫:7.往對方中路打高遠球 這得賭對方默契不好 :M07:
同6.... 隊友如果退太慢或是你的回求質不夠,一樣結果
RabbitNT1 寫:大家會怎麼做 才能有效壓制對手呢?
其實我覺得你的問題裡面有近半給人感覺在暗示隊友不好?哈哈
"如果"隊友真的連一些基本的都沒法做到,就點他一下,點了無用就認了,下次換隊友囉。我也遇過沒走位觀念的隊友,他在後排打高遠球,我要退成防守站位卻斥責我不要後退,說叫我固定抓網前後面他會負責,結果被殺左右兩大塊空檔就是直接送分,遇到這種也是只能搖搖頭在心裡說下次不見了
CustomEdge 2.0 Type-Z 未來主力(?),仍在努力加強自己期望能發揮它的實力。
凌駕一閃 被打斷兩支,慘劇‧‧‧‧修補後偶爾拿來回味。
凌駕紫電 第一隻Gosen拍!快狠準!
Roots Exceed 雙打好拍,輕巧快速又是消光黑,可惜已經停售。
Inferno 漆黑殺器!好拍!

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週五 12月 25日, 2015年 11:26 am

謝謝nevinyrral

我是沒怪隊友得意思 通常是遇到經驗豐富技術熟練的對手才會被鎖"水溝"
換成我在前排也好不到哪去 :M26:

但明明是攻擊方卻被動 才讓人想找法子破解這窘境 :M07:

foo
中階老鳥

文章 foo » 週五 12月 25日, 2015年 5:42 pm

鎖後場除了多練力量以外無解
當你後場高遠球沒有足夠威脅,
表示你後場殺球也一定沒有威脅
這時對方會很壓迫你,
你切球會被抓或是再回一個高球
殺球被抽對角或是再回一個高球
高球回去,就斜線被殺回來或是再回一個高球
這是因為體力爆發力都輸,他跟你磨就贏了
要練到出球質量能跟對方抗衡才能打破這局面

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週六 12月 26日, 2015年 12:08 am

感謝foo的指點~~

對方的球感覺都在我擊球完右腳往前踏的時候飛回來
連續三拍以上我就開始慌亂了 球再過來就急著想去打........
想了一下 如果我回到準備動作和後退準備擊球有確實迅速
說不定真能反制對方呢 :M36:

foo
中階老鳥

文章 foo » 週六 12月 26日, 2015年 6:31 am

RabbitNT1 寫:感謝foo的指點~~

對方的球感覺都在我擊球完右腳往前踏的時候飛回來
連續三拍以上我就開始慌亂了 球再過來就急著想去打........
想了一下 如果我回到準備動作和後退準備擊球有確實迅速
說不定真能反制對方呢 :M36:
這已經不是你動作夠不夠快的問題了
對方球速比你快很多才會把你壓成這樣
程度差距不是一點點而已
你至少要能跟他同樣距離高遠球對拉兩百球才有一戰之力

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週一 12月 28日, 2015年 12:47 am

謝謝foo大

今天看科班的打 當被打出沿著左右邊線的高球時
他們會霸氣的平高球反壓或對著對方身上的死角大力扣殺
若被抽對角也能跟上抽回去
果然是我上手球爆發力和精準度不夠 才會被玩假的
真的得乖乖練基本功囉 :M26:

不過也發現一個解決方案
就是沿著邊線殺深些 殺到他輕檔直線為止 然後衝上去
若他有跟球就沿著邊線高高的挑到他後面
若沒跟球就勾對角守住排換隊友退到後排
但這招一跑不到位或手不穩就是送肉包出去了 :M08:

殺邊線被輕檔直線 為何前後排都難接
想是因為業餘如我前會站在靠近T字點
後排殺邊線被輕檔回來的球通常有速度不會靠網前產生弧度落下
前排往斜前方跑當然難接 後排又已經往中間回位
所以有這被接殺球一招斃命的情形
看科班打 他們前後排靠得好近 前排幾乎站到場的中央
所以面對這種球路前排能看清來勢 截擊從容
不過站這樣好怕妨礙到後排前面又跑不夠快 :M26:
還是乖乖加強球質吧 :M36:

summerway
新進菜鳥

文章 summerway » 週二 12月 29日, 2015年 9:22 am

RabbitNT1 寫:謝謝foo大

不過也發現一個解決方案
就是沿著邊線殺深些 殺到他輕檔直線為止 然後衝上去
若他有跟球就沿著邊線高高的挑到他後面
若沒跟球就勾對角守住排換隊友退到後排
但這招一跑不到位或手不穩就是送肉包出去了 :M08:
:M36:
其實這就是殺球上網的意思
殺球完上網平壓只要速度夠快通常可以壓迫到對手
或者放殺球上網放過度小球後達到輪轉

回覆文章