雙打前排的準備動作與撲球技術

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
RabbitNT1
新進菜鳥

雙打前排的準備動作與撲球技術

文章 RabbitNT1 » 週四 2月 18日, 2016年 11:26 pm

各位前輩好
因為欣賞李龍大 最近思考站上前排的時機以及前排的技術
現在推 放或分出質量不錯的球就會往前站 球拍中桿稍微架在頭後蹲低
這樣只要隊友後場穩定 在打流汗的場都能輕鬆取勝

今天卻踢到鐵板 我搭到的大哥殺球還不錯
遇到的對手卻能等殺球減速時回放一種貼網小便球
讓我只能搓直線或勾對角 對方就再繼續挑高
我搭的大哥最後都以殺掛網收場
對手的確技術不錯
但感覺我前場能有些致命的球路的話 他們就無法那麼隨心所欲
(應該不是我隊友的問題 被一直挑出漂亮的高球 攻擊真的吃力)
前輩們覺得前排要怎麼準備會更好呢?
貼網小便球有辦法撲擊嗎?

kaochi
中階老鳥

Re: 雙打前排的準備動作與撲球技術

文章 kaochi » 週五 2月 19日, 2016年 11:25 am

接殺可以回放網前小球,除了技術已經到了一定的水平之外,還需要球拍磅數的配合
對方回放一種貼網小便球,你可以再放小球,對方就需要往前挑球
這時候,是否你後場的大哥可以再殺同一人呢?這時就比較不好再回放一種貼網小便球
〈我接殺也是常放貼網小便球,來不及回就再被殺〉
當對方沒站穩時,多少都會出現你可以撲網的球
除非技術等級不同,就另當別論了

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週六 2月 20日, 2016年 6:56 pm

對手技術的確不錯 默契也很好
當被勾對角騙到第一球後 再來他們另一位就會衝上來幫放完直線的救球
這樣他們就兩人站好注意殺球和網前 等待反擊的時機就好

我想我也是拘泥於球要往下走 又怕起挑後會被攻擊
才陷入我方一直需耗體力進行無效攻擊 應該要變通
(後場大哥殺球強 但體力難以撐到第三拍以上 而且對方會挑往他的空檔
感覺也是我的放球不夠刁 對方可以控制到)

話說貼網小便球真的很難打 因為是第二時間被打過來
(殺球快落地了才被放過來)
有些防不慎防 跟到球時球頭都向下了 :M08:
看高手有一種好像搧人耳光式的撲球可以打貼網球
前輩們知道是怎麼用的嗎?

summerway
新進菜鳥

文章 summerway » 週六 2月 20日, 2016年 9:43 pm

最近也是遇到一樣的問題
期待有高手可以解惑
最近網前抓球很有心得
如果是殺球平推抓球都還抓得很順
但遇到一樣等殺球減速最後才出手的放網小球
常常網前抓球的時機就被破壞
但又不甘願挑高

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週日 2月 21日, 2016年 1:16 pm

話說貼網小便球真的很難打 因為是第二時間被打過來
(殺球快落地了才被放過來)
有些防不慎防 跟到球時球頭都向下了 :M08:
看高手有一種好像搧人耳光式的撲球可以打貼網球
前輩們知道是怎麼用的嗎?[/quote]

需要先預測對方回放的時間,事先啟動,就可以搧了
拍面角度自己調整,需要內旋,比較不會失誤
我體能下降了,搧過去就是了,不求質量好壞

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週一 2月 22日, 2016年 2:37 am

感謝 有機會試試看 感覺成功搧過去 球就很有威脅了 :M24:
想想若對方兩人都被吸引到前面 把球突然往後推也是不錯的選擇~~

oliver0715
新進菜鳥

文章 oliver0715 » 週三 2月 24日, 2016年 11:08 am

等殺球減速時回放 : 對方站位靠後
回放貼網小便球 : 球速慢且長 (有點角度才能貼網)
如果對方都只放直線, 那應該可以再回放貼網球, 對方應該不好挑了(站位靠後).
或許也有時間直接撲球才對, 因為沒球速又有點角度.
其實, 男雙接殺球如果 只有 放直線貼網小便球 一種回球, 應該是危險的.

andrew0417888
新進菜鳥

文章 andrew0417888 » 週六 2月 27日, 2016年 3:32 am

我方前排在等對方回球時可做三至四次的啟動,你可以看到韓國隊在進攻隊型時前排常出現不斷"抖腿"的動作(雖然有些累),三或四拍中去抓一拍攔對方網前成功率會提高很多,特別是在我方後排殺球節奏不快或對方回球節奏也慢的時候。面對對手這種會利用手指控拍面減速再回推貼網的高手,網球截殺如搧球時動作一定要小。我方隊友殺球時儘量從對手中路接合處殺起(不一定每球要殺很大力)也可增加我方前排攔網成功的機會。

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週一 3月 7日, 2016年 9:39 pm

oliver0715 寫:等殺球減速時回放 : 對方站位靠後
回放貼網小便球 : 球速慢且長 (有點角度才能貼網)
如果對方都只放直線, 那應該可以再回放貼網球, 對方應該不好挑了(站位靠後).
或許也有時間直接撲球才對, 因為沒球速又有點角度.
其實, 男雙接殺球如果 只有 放直線貼網小便球 一種回球, 應該是危險的.
感謝指點 我最近也練成接殺用貼網小便球 結果遇到高手輕推中路
我和隊友就撞成一團了 :M26: 果然再厲害的招式用老了就危險了~

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週一 3月 7日, 2016年 9:57 pm

andrew0417888 寫:我方前排在等對方回球時可做三至四次的啟動,你可以看到韓國隊在進攻隊型時前排常出現不斷"抖腿"的動作(雖然有些累),三或四拍中去抓一拍攔對方網前成功率會提高很多,特別是在我方後排殺球節奏不快或對方回球節奏也慢的時候。面對對手這種會利用手指控拍面減速再回推貼網的高手,網球截殺如搧球時動作一定要小。我方隊友殺球時儘量從對手中路接合處殺起(不一定每球要殺很大力)也可增加我方前排攔網成功的機會。
這樣抖真的有用耶 啟動時沒有被釘住的感覺了

關於撲球最近也有些心得
相信大家出來臨打時有遇過一種人
熱身推平球時 不好好推平球
多是放小便球 或挑到你後面等你後退往下打時再放小便球
因為站位靠後 再推回去的球會往上走 他再突然大力殺你近身

幾次下來我生氣了 想上去撲小便球 屢屢失敗
直到拍頭很接近網子上緣收小揮拍動作才成功
從這裡我體會到 越是這樣慢速的小便球 越要積極冷靜的抓前 :M24:

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 3月 19日, 2016年 12:17 pm

RabbitNT1 寫:
andrew0417888 寫:我方前排在等對方回球時可做三至四次的啟動,你可以看到韓國隊在進攻隊型時前排常出現不斷"抖腿"的動作(雖然有些累),三或四拍中去抓一拍攔對方網前成功率會提高很多,特別是在我方後排殺球節奏不快或對方回球節奏也慢的時候。面對對手這種會利用手指控拍面減速再回推貼網的高手,網球截殺如搧球時動作一定要小。我方隊友殺球時儘量從對手中路接合處殺起(不一定每球要殺很大力)也可增加我方前排攔網成功的機會。
關於抖腿我是不建議
因為抖的時候你身體也會晃動
這樣會影響到擊球的時間點
同理,退後場的時候也建議不要蹦蹦跳跳的後退
原因一樣也是擊球點掌握的問題
啟動要快就是不能整隻腳踩死
只能用墊的
(我最近正在調整這個所以有感)

這樣抖真的有用耶 啟動時沒有被釘住的感覺了

關於撲球最近也有些心得
相信大家出來臨打時有遇過一種人
熱身推平球時 不好好推平球
多是放小便球 或挑到你後面等你後退往下打時再放小便球
因為站位靠後 再推回去的球會往上走 他再突然大力殺你近身

不專心熱身、把熱身打成半場單打的也是蠻常見的
不多說,直接換個規矩一點的一起熱身吧 :M28:

幾次下來我生氣了 想上去撲小便球 屢屢失敗
直到拍頭很接近網子上緣收小揮拍動作才成功
從這裡我體會到 越是這樣慢速的小便球 越要積極冷靜的抓前 :M24:

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 3月 19日, 2016年 12:25 pm

RabbitNT1 寫:各位前輩好
因為欣賞李龍大 最近思考站上前排的時機以及前排的技術
現在推 放或分出質量不錯的球就會往前站 球拍中桿稍微架在頭後蹲低
這樣只要隊友後場穩定 在打流汗的場都能輕鬆取勝

今天卻踢到鐵板 我搭到的大哥殺球還不錯
遇到的對手卻能等殺球減速時回放一種貼網小便球
讓我只能搓直線或勾對角 對方就再繼續挑高
我搭的大哥最後都以殺掛網收場
對手的確技術不錯
但感覺我前場能有些致命的球路的話 他們就無法那麼隨心所欲
(應該不是我隊友的問題 被一直挑出漂亮的高球 攻擊真的吃力)
前輩們覺得前排要怎麼準備會更好呢?
貼網小便球有辦法撲擊嗎?
你的隊友殺個兩三球就該輪轉囉
讓他殺完順勢往前補
然後換你後退去處理

至於詳情可能還需要其他內行人來補充了
因為我最近也是在體會這個
也才發現到大部分業餘的休閒雙打其實都沒有真正輪

RabbitNT1
新進菜鳥

文章 RabbitNT1 » 週日 3月 20日, 2016年 11:35 pm

感謝TCSSH

今天試了一下 墊起腳尖 讓自己維持種等待的節奏 效果的確很好

關於輪轉 我想是業餘的會覺得要在後場大力殺球才叫打羽球
前排是弱咖才在呆的地方 所以會盡可能把自己定在後排
所以我隨球上網或殺上網後通常就轉不動了

關於輪轉和熱身的問題 就我這幾個月來臨打過台北許多業餘球隊
發現是很普遍的狀況 因為他們多是長輩球齡也比我大很多
所以不好意思作溝通或換人 作為羽球愛好者的確不樂見此風 :M26:

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週一 3月 21日, 2016年 4:56 pm

自己是入門級的,但前一陣子和甲組配雙打,有輪轉威力差很多。再加上作球、抓球能夠到位,真的很強。但自己的穩定性很重要,要好好處理每顆球,那即使自己不強,也不會拖累太多。

回覆文章