大家會遇到撞牆期嗎?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
deepsky
中階老鳥

Re: 大家會遇到撞牆期嗎?

文章 deepsky » 週二 6月 14日, 2011年 6:58 am

遇到撞牆期絕對有的, 我通常都這麼做:
1. 加強體能及肌耐力訓練.
2. 多練基本動作, 尤其是抽長球.
3. 多看高手打球.
4. 有時候遇到撞牆期只是因為身體上的疲勞, 這時候就只要多放鬆, 休息.

頭像
inness
高階老鳥

文章 inness » 週二 6月 21日, 2011年 11:09 am

跟高手打一直都在撞牆,偶爾陪陪新手打吧!
順便練練落點的精準
YY AX 88S 4U TW版
GOSEN 一閃 I 3U JP版
YY VT 70 4U IP版
VICTOR JS 10 3U MYP版
VICTOR BS 12 3U KRP版
堅持穿線品質

trink
中階老鳥

文章 trink » 週三 6月 22日, 2011年 2:18 pm

休息
思想訓練
假想自己正在場上,模擬當時的心態,想想要怎麼作才能改善缺點
模擬怎麼打哪些地方要加強

比起天打每天累個半死,卻沒有時間好好思考
多休息多想對球技進步有用的多

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週三 6月 22日, 2011年 7:54 pm

我覺得我每次打都是撞牆期ㄟ!
可能是年紀大了吧!
真是歲月漸漸催人老ㄛ!
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

chump
中階老鳥

文章 chump » 週一 6月 2日, 2014年 10:10 am

這一兩個月還真不知道怎麼搞得幾乎每兩個禮拜就會出現一次撞牆期
打到連自信心都消磨光了
上禮拜還出現鬼打牆模式,怎麼打就是只能打到第二時間點
抓不到自己的第一時間點,殺球也變得殺不到點,手感變的很奇怪,幾乎不見了
雖然跟球友打比賽還是可以打贏,但是自己就是不知道在打什麼球感覺就是很不開心
如果知道自己在打什麼還打輸,那我還比較甘願一點...有大大能很快跨越這撞牆期的嗎~~
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 6月 7日, 2014年 12:13 am

去年我也碰到瓶頸,但我用許多方式去改變,首先,多看正確得視頻,然後,多練反拍,節奏不要太快,每一球記得回中場,換握把布,多到其他球場與其他人切磋,多跟比你差一點的對手打。多練球,少比賽,要比就比大一點的。

qaz98659
中階老鳥

文章 qaz98659 » 週五 7月 25日, 2014年 8:30 pm

打到一個階段時,會有很難進步的時候
這時要有耐心的熬過去,不斷的嘗試新球路
才是最快擺脫的方法

CokeDay
新進菜鳥

文章 CokeDay » 週日 7月 27日, 2014年 1:09 am

因為自己不是接受正規訓練出來的,
我的經驗是,
撞牆期有時候是自己的一些壞習慣沒有意識到造成的,
例如防守的預備姿勢、後場球容易被先讀等等。
如果常常跟同樣的人打的話,
也有可能是他們發現你的弱點或習慣你的打法而不跟你說喔,
自我檢視我覺得還滿重要的,可以錄影看看自己的比賽看看。

chump
中階老鳥

文章 chump » 週日 7月 27日, 2014年 11:50 am

我後來是跟比自己水準高的人切磋
每次切磋就會覺得慢慢突破自己的極限
到最後那道牆,也被我瓦解了
反而跟比自己弱的打,那道牆一樣肅立在那裡推也推不動~~
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
MaxKuo
新進菜鳥

文章 MaxKuo » 週一 7月 28日, 2014年 2:36 pm

撞牆期 大家好像都會有
而我...遇到撞牆期時,我會與我打球的同事 or 球友,請教他們我的缺點
透過球友及同事的建議,加以更正自已的觀念及技術
甚至會觀察其他場地的球友 他們的揮拍及跑位還有影片能增加自已的觀念
Adidas p550 BG80 28P
YONEX ARC11 BG80 28P
YONEX AX88S BG80 28P
YONEX DZS BG80 28P
YONEX VT-80-E TUNE BG80 28P
YONEX Glan Z BG80 26P

ksstp93153
新進菜鳥

文章 ksstp93153 » 週四 7月 31日, 2014年 11:12 am

羽球運動它是全面性的身體運動,而且每動作都必需呈慣性,精準的去做到。通常打羽球的人都是從不會慢慢打到會,很多球路都還不到慣性與精準。比方說挑球在比賽中都是匆忙的,沒有慣性的力道是打不好。慣性與精準就要靠在訓練。不是打不好而是還沒打好。加油!加油。

ben83461
新進菜鳥

文章 ben83461 » 週四 7月 31日, 2014年 4:52 pm

小弟球齡不長,但是有位球齡超過40年以上的老爸,每個動作有如教科書一樣的精準,他常對我說,像我們不是專職打球的人,打球沒什麼要訣,以下幾句話你參考看看。不要每球都要打的很漂亮,能過網不失誤為優先,多拍來回才會有進步,不要想著一球定輸贏,就算是職業球員打到最後拼的都是基本功,會輸就是練的沒有別人多。
結論...就是練的不夠...XD 一起加油吧

頭像
amoscolor
新進菜鳥

文章 amoscolor » 週四 9月 4日, 2014年 1:07 pm

ben83461 寫:略...結論...就是練的不夠...XD 一起加油吧
認同上面的看法,不是沒進步就是對手進步的比你多。
我都是看網路視頻自學的,雖然一直打出界掛網很對不起隊友,但練久就是自已的@@..
出沒:台中市大益活動中心3F,星期1~6,AM 06:00~07:00
球拍:kawasaki、球線:BG65
球齡:2014/04~今

頭像
ianchen
新進菜鳥

文章 ianchen » 週四 9月 4日, 2014年 1:54 pm

打球十年,年年都會有這種情況,我的經驗是少打些對抗,加強力量和腳步訓練,或找個水平好的基友互相練球,細摳小技術,比如各種網前,比如專練轉身,搶點突擊、殺上網、接殺擋/彈四個角、單雙打腰線的運用和對回球的預判。
上述這些在對抗中很難有機會去練的,一旦打比賽往往都是習慣球路,很難突破。所以要靜下心來抓小細節。我大學時會和隊友設計很多針對上述的練球方法,兩個人一下午都拒絕打比分專心練球,這樣對提高自信心和帶來球路突破是很有用的。
球拍:YONEX VT-ZF2 LCW、VT80 PG、NR800
慣用線:YY BG68ti、YY BG65
球齡:10年
穿線機:AEF飛2
穿線方法:張人11專業、張人12

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 9月 4日, 2014年 6:11 pm

很認同Ben大的父親所講的,訓練是進步的基本要素,但是,一樣都是經過幾年的訓練,為什麼別人可以站在國際舞台,而我們卻連縣市也打不進四強,訓的的正確性更是提升進步的泉源,有效果的訓練會讓你比別人進步神速,而錯誤的訓練是帶來運動傷害及停頓的運動生涯。

n1029228
新進菜鳥

文章 n1029228 » 週三 9月 10日, 2014年 3:02 pm

Chien 寫:很認同Ben大的父親所講的,訓練是進步的基本要素,但是,一樣都是經過幾年的訓練,為什麼別人可以站在國際舞台,而我們卻連縣市也打不進四強,訓的的正確性更是提升進步的泉源,有效果的訓練會讓你比別人進步神速,而錯誤的訓練是帶來運動傷害及停頓的運動生涯。

認同大大所說! 以前年經時,覺得自己體力充沛,練習量低,上去就可以打,可是年紀增長後,反而,發現自己所謂撞牆期,反而是以前年經時,身體所帶給你的傷害--疲乏。
現在每天都做一定量的訓練,去補足以前所忽略的,至於,比賽反而比較平常心看待!

ben83461
新進菜鳥

文章 ben83461 » 週三 9月 10日, 2014年 5:24 pm

n1029228 寫:
Chien 寫:很認同Ben大的父親所講的,訓練是進步的基本要素,但是,一樣都是經過幾年的訓練,為什麼別人可以站在國際舞台,而我們卻連縣市也打不進四強,訓的的正確性更是提升進步的泉源,有效果的訓練會讓你比別人進步神速,而錯誤的訓練是帶來運動傷害及停頓的運動生涯。

認同大大所說! 以前年經時,覺得自己體力充沛,練習量低,上去就可以打,可是年紀增長後,反而,發現自己所謂撞牆期,反而是以前年經時,身體所帶給你的傷害--疲乏。
現在每天都做一定量的訓練,去補足以前所忽略的,至於,比賽反而比較平常心看待!
感謝大大的認同,確實正確的訓練是非常重要的,家父在年輕時曾經弄傷了腰,不過還好有復原,至於想要打進縣市四強,我想需要有相當經驗的教練帶領吧XD

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 9月 10日, 2014年 10:16 pm

我過去是非羽球項目運動員,後來在學校當運動教練,就開始打羽球,然後移民到國外後好長一段時間都沒有打羽球,工作太忙,睡眠不足,把身體搞壞了,後來搬到小城市,換了一個新環境,最近兩三年,時間多了又開始打羽毛球,由於過去本身是運動員,也是教練,所以恢復很快,尤其夫妻倆乎相配合訓練,我的身體很快的接近到十年前的狀態,但正確的訓練才能帶來效果,否則只是帶來更多的運動傷害。

kang1127
新進菜鳥

文章 kang1127 » 週四 9月 18日, 2014年 1:40 pm

我有遇過撞牆期,感覺技術無法再突破,練球練到很無力,後來有停了一陣子,等到突然很想打球時再去練,就會感覺不一樣了,後來想想可能是心態的問題。

phoenix
新進菜鳥

文章 phoenix » 週五 10月 10日, 2014年 11:54 pm

撞牆期中,完全找不到節奏~~能贏的不想打~~想打得贏不了~~

回覆文章