為什麼他的球就是比我快!?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
頭像
Comic
中階老鳥

為什麼他的球就是比我快!?

文章 Comic » 週三 12月 21日, 2016年 10:34 am

嗨,各位前輩大哥好。

小弟想跟各位大哥請教一個問題。
小弟從以前就覺得高手的球速比較快,但是不會出界。

隨著小弟球技的提升這件事也逐漸淡忘,
但是在幾個星期前與一位19歲少年打球,
他從小在中國政府的培訓下練球,一直到幾年前當訓練營裡只剩下60人之後被刷了下來,原因是他們只要3人進入國家隊,剩下57人就這樣被刷了下來。

當然能在羽球強國的中國大陸待到最後一刻被刷掉,實力可想而知。

跟他對打時那種感受又回來了,為什麼他的球比我快!?不論抽球或是高遠球,他的球速就是比我快,而我要是打出相同速度的話那球肯定出界…但那不是角度問題,也不是藏球的時間差問題,他的球一抽已經在我頭頂上了,那初速好快……

難道是因為高磅數!?

還請各位前輩指教。謝謝
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

頭像
CHH
高階老鳥

Re: 為什麼他的球就是比我快!?

文章 CHH » 週三 12月 21日, 2016年 11:49 am

這是用力跟發力的差異。
也可以解釋成用手腕打跟用手指打。

可以隨心所欲控制飛行距離當然是日積月累的功力,但是怎麼樣讓球感覺很快卻不會出界,就要看有沒有辦法掌握[發力],而不是用力。

用比較具體的方式來說,發力的作用距離短,用力的作用距離長,當我們要很用力的去回一個背動長球的時候,我們可能整隻手背都在擺動,而且還會帶下來,這個動作對於一些比較初學連長球都打不到底線的人來說也很常出現。

但是對於會發力的人來說,他手並不需要帶下來,只有手腕在上方利用手指的力量點一下,球就會很快的飛到底線,也因為沒有灌上很多的力量而是只有很高的初速,所以球到最後會失速。

基於以上原理,對於會手指發力的人來說,也有辦法在低於網子的高度把球推到對手身上。

磅數對於球的出速一定有影響,但是擊球的方式是主因。
最後由 CHH 於 週三 12月 21日, 2016年 2:30 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週三 12月 21日, 2016年 12:03 pm

謝謝CHH大,這真是太精闢的解說了,
完全點通小弟了,小弟也是在用手指在打球的人,小弟當時一心想要反擊出相同的速度,因此抽球還加上腰背的力量,結果速度出來了球卻暴走了。

看來這真的是火候的問題了,只靠手指就有這種速度那還真的是怪物級別的……

再次謝謝大哥指點,讓小弟知道該如何強化自己了。

好險大哥不是跟小弟說要用ip版本或是0號線才有這種初速!! 哈哈哈哈哈哈…

謝謝大哥。

圖檔

foo
中階老鳥

文章 foo » 週三 12月 21日, 2016年 12:17 pm

磅數
同樣發力方法
能打越硬拍面的人,球速就越快
同樣都屈指發力,一個BG65 26磅,一個打BGAS 30磅
那球速差距不可以道里計

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週三 12月 21日, 2016年 6:22 pm

foo 寫:磅數
同樣發力方法
能打越硬拍面的人,球速就越快
同樣都屈指發力,一個BG65 26磅,一個打BGAS 30磅
那球速差距不可以道里計
謝謝Foo大,我來提高個兩磅鍛鍊鍛鍊自己好了,自從帶著壓縮袖套之後手肘已經好多了,因該可以不那麼偷懶上個兩磅了 :p

圖檔

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週四 12月 22日, 2016年 8:28 am

磅數高:速度快,距離近
磅數低:速度慢,距離遠
以相同的擊球力量,發力相同
來做比較

建議
先上直線或是橫線
不要直、橫同時加磅
也許拍子的平衡點
也是一個因素

Oneslam
新進菜鳥

文章 Oneslam » 週五 12月 23日, 2016年 3:23 pm

使用手腕的力量控制球
球速會快一點

chubbyhsin
新進菜鳥

文章 chubbyhsin » 週一 1月 2日, 2017年 12:42 pm

瞬間發力要夠~~可以在平常打平推球的時候儘量只用手腕

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週三 1月 18日, 2017年 12:04 am

來球必需力求在身體正面之前處理,才能獲得合理的空間擊球(尤其跑動到位);另專注判斷來球高度與速度,抓好自己的引拍時機、高度與快速閃腕出拍(擊到球的瞬間,檢視拍面需正面朝向正前方,不可偏斜),就會有很脆的聲音及很快的初速,亦不會出界。

SuperPU
新進菜鳥

文章 SuperPU » 週六 5月 6日, 2017年 12:23 pm

曾有個大陸業餘高手在聊天群說過,平高球要初速度快同時不出界,要用小臂和手腕的力量瞬間發力,發力後馬上制動(停止揮拍動作)
還有就是球線磅數、球線軟硬、中桿軟硬等都會影響。
優質鵝毛羽毛球專賣,歡迎全省各地兼職人員或經銷商洽詢
請聯絡LINE:superpu1971

圖檔

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 5月 8日, 2017年 10:32 am

磅數高的球速,一定比磅數低的快
平高球,關鍵因素是在拍床的磅數
若是有30磅以上
假使對方回後場底線高遠球
我起跳打後場平高球〈在可以跳殺的角度〉
基本上是不會出後場界外
就有欺敵效果

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週五 7月 12日, 2019年 11:48 am

這有點像是寸勁~
應該和我遇到的怪物差不多~
小弟在印尼工作~也遇到不少這類的人~
仔細看了一下~大部份都是在擊球時只是手捏了一下或是手腕頂轉一下~
球的速度和質量就很好~這要有很長久或是在地獄的訓練才能打的出來~

只能說高手在民間~厲害的人真的很多~

jasonchou
新進菜鳥

文章 jasonchou » 週一 8月 12日, 2019年 4:20 pm

eluka2003 寫:這有點像是寸勁~
應該和我遇到的怪物差不多~
小弟在印尼工作~也遇到不少這類的人~
仔細看了一下~大部份都是在擊球時只是手捏了一下或是手腕頂轉一下~
球的速度和質量就很好~這要有很長久或是在地獄的訓練才能打的出來~

只能說高手在民間~厲害的人真的很多~
在前一樓寫到"寸勁"之前, 我上一次聽到這個詞, 是在李小龍學詠春拳的戲劇情節.
猛然想起打羽球的高手, 在擊球前的瞬間會用特定的發力方式(手腕為主),
我沒學過詠春拳, 不過直覺覺得跟詠春拳的"寸勁"好像蠻類似的, 可能原理是相似的.

qaz84904
中階老鳥

文章 qaz84904 » 週一 8月 12日, 2019年 5:51 pm

就是吋勁啊~

你叫舉重選手來殺球,殺球不一定很快
因為他是總力量大,但力量沒打到球上,也沒有用

打羽球最難的就是揮拍初速度的爆發力,這除了後天訓練外,還真的吃天分

我認識一位羽球排名賽雙打全國第8的,他個子小才162,但一擊球就知道他那發力真的強 :M35:

要比力量我不會輸他,但我打在球上的初速度爆發就是沒他快啊!
所以老是被壓制頭頂區,也順便練我的反拍哈哈哈 :M28:
Yonex Voltric 5 3U (含線跟握把布)平衡點305mm 未穿線中
Victor AuraSpeed 90k 4U (含線跟握把布)平衡點297mm 未穿線中
Fleet Woven 1000 六代 4U (含線跟握把布)平衡點287mm 未穿線中
Li-Ning Xiphos X1 3U 李寧5號線 剛買尚未取拍

努力存錢,期待著下一支美好的邂逅,還請大大們拍下留情。

jameshsiao23
新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週五 9月 4日, 2020年 12:45 pm

小發力用的好,球停在拍面時間短,初速會很快,尾段會大幅降速,不容易出界,反而揮拍軌跡長,速度一般容易出界

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週二 10月 27日, 2020年 1:35 am

CHH 寫:
週三 12月 21日, 2016年 11:49 am
這是用力跟發力的差異。
也可以解釋成用手腕打跟用手指打。

可以隨心所欲控制飛行距離當然是日積月累的功力,但是怎麼樣讓球感覺很快卻不會出界,就要看有沒有辦法掌握[發力],而不是用力。

用比較具體的方式來說,發力的作用距離短,用力的作用距離長,當我們要很用力的去回一個背動長球的時候,我們可能整隻手背都在擺動,而且還會帶下來,這個動作對於一些比較初學連長球都打不到底線的人來說也很常出現。

但是對於會發力的人來說,他手並不需要帶下來,只有手腕在上方利用手指的力量點一下,球就會很快的飛到底線,也因為沒有灌上很多的力量而是只有很高的初速,所以球到最後會失速。

基於以上原理,對於會手指發力的人來說,也有辦法在低於網子的高度把球推到對手身上。

磅數對於球的出速一定有影響,但是擊球的方式是主因。
[/quote“

“用手指發力” 這是我三年前,第一次看到無法理解的新名詞。現在我會使用了,感謝 CHH 大大

billyhuang
新進菜鳥

文章 billyhuang » 週三 3月 10日, 2021年 7:21 am

移動速度要快 到位後才能發快速的回球,要用手腕的力量

lppl
新進菜鳥

文章 lppl » 週二 3月 16日, 2021年 3:33 pm

從力學來說, 擊打羽毛球的參數有角度,力度和旋轉.

高遠球的軌跡由球拍到落點, 多數是成一直線的拋物線,球的偏轉可以忽略.
拋物線的軌跡中,初速和弧度高底決定了球的落點與飛行時間.

高手:
如果擊球初速高+弧度底,球飛行時間短,擊球點與落地直線距離較短(近白界,球速快). 弧度高+初速高=界外
普通人:
如果擊球初速低+弧度高,球飛行時間長,擊球點與落地直線距離較短(近白界,球速慢). 初速低+弧度低=不夠遠

此外, 所謂感覺球速快慢係=初始擊球至球至對方擊球/落地的時間差,
如果低磅+初速低, 羽毛球係球拍滯留時間長, 由初始接觸球拍至離拍打出的時間長.
如果高磅+初速高, 羽毛球係球拍滯留時間短, 由初始接觸球拍至離拍打出的時間短.

所以從你聽到擊球聲音到球離拍+羽毛球飛行時間=感覺球速. 如果羽毛球係球拍滯留時間短 (樓上大大說了,手腕運用) + 弧度底 (羽毛球飛行拋物線短), 球速就快, 反之就慢.

jameshsiao23
新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週日 4月 4日, 2021年 11:59 am

所謂感覺球速快慢,在於初速快,內容在球飛行比你心理預期的要快,一在對方回球速度快動作小隱蔽,二在壓迫感強大,一出手飛行已過半場,造成自身發力回球不完全形成更被動,更高階的高遠球打法還有降半拍打,也就是比你預期慢

回覆文章