裁判與教練~個人的感受

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
LUHW
羽球達人

裁判與教練~個人的感受

文章 LUHW » 週六 7月 17日, 2010年 6:48 pm

裁判跟教練是二條完全不相同的路!!
裁判~~
需要對羽球非常的有熱心~且要跟對人!
這樣裁判當起來才會有成就感~會繼續當下去!
我...算是考錯年代~跟錯人...
早年~並不注重證照制度~我當無照裁判也當了好多年
都是朋友有找幫忙我就去!
我的~裁判證...是我去上一天課兼當示範~就拿了!
隔年~當了一次中華台北羽球公開賽的線審!
再來X協龍頭換人~~我被歸類在另一派系的人(靠~我從來都是無黨無派!只因我是那一派的人時代考的證~真是XXX)
就此我沒在被叫去當過裁判!
頭一二年~我還有自薦(想想還真是自賤)也都沒下文!
後來....冷了~完全不會在去想考!
最近問了羽協~~這張證~~無效
裁判....
除了競賽規則!出場比賽的時間規定!羽球規則中的規定!各種賽制的規定(如個人賽&團體賽等)!積分的算法!等等..
還有裁判術語等

教練~
早期一樣!諸不見雙連國小的老教練~~
他哪有蝦米證~但是他帶出來的選手...一樣嚇嚇叫!!
後來也是注重證照制度!
才開始考照!!
我考證那個年代~又是一次的龍頭與另一山頭理念不合!(後來的山頭自己弄了X民羽拹)
我真是超級帶賽~~但也因禍得福!
我參加的是X民羽協辦的~~市級教X證講習(直轄市)
這張證~後來是直接可換~中華羽協的B級教X證
又在2006年考了個~國家級教X證!
現在考這證~~多是為了在學校當教練的能有正式的資格!(證照制度)
拿C級~B級~A級~國家級!!若只是理論強~實務上沒經驗!
那有啥差別!!

教練...
是教與裁~二者的領域都要涉足!
競賽規則!出場比賽的時間規定!羽球規則中的規定!各種賽制的規定(如個人賽&團體賽等)!積分的算法!等等..當教練的都要知道!!
另~運動心理學!運動生理學!排點技巧!運動傷害防護!戰術的研究分析!訓練的安排等等...是教練者要更深入的去學習!

呵呵~~教練!!
我學生都說我是被她們叫到門口唸的~~叫唸!!
嘆~~
教練的心聲~最想一對一教!!
嘿嘿~除非你是超人~不然一小時內~我至少可以休息1/3的時間!!

學生的願望~愈多人學愈便宜!!
但是人愈多~每個人分配的時間就愈少!!
嘆這樣教練就錯賽~整整一小時都在被學生操!!

以我的經驗及原則~~一小時的教學~~最多二人來學!!
超過了~~想學到的就有限!!
最後由 LUHW 於 週三 9月 29日, 2010年 4:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

Re: 裁判與教練~個人的感受

文章 matt8704505 » 週日 7月 18日, 2010年 10:41 pm

^^ 呆大怎麼這樣好運!! (每次都跟錯人 :M36: )
不過跟錯人都當到"國家級"~叫練
所以還是寶刀未老喔 :M28:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週一 7月 19日, 2010年 1:53 am

埃...
球呆大.. 你還沒看透人生嗎?
你只是想上來發發牢騷而以吧!
找時間下來 陪我們打球 喝喝飲料才是重點!!!

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週一 7月 19日, 2010年 9:33 am

大志窗葛葛!!

因為~~學生都把我叫去們口唸完後就走人了.............嗚..........

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週一 7月 19日, 2010年 1:37 pm

球呆大,辛苦了…
人生不如意事…十之八九…真的是很無奈的啦!
就請您把熱愛羽球的心繼續的給他保持下去吧…
我們在不同地點打球…但愛羽球的精神與您同在…
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週二 7月 20日, 2010年 12:53 am

oris0328 寫:埃...
幾度的?5度的嗎?
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

DANEIL
新進菜鳥

文章 DANEIL » 週二 7月 20日, 2010年 10:45 pm

woodson0330 寫:
幾度的?5度的嗎?
沒58度好歹也要40度的!!不然會被我家林通海取笑!!
有了林通海!!人生真的變得不一樣了!!
LIN-WEI-HSIANG

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週三 7月 21日, 2010年 12:09 am

DANEIL 寫:
woodson0330 寫:
幾度的?5度的嗎?
沒58度好歹也要40度的!!不然會被我家林通海取笑!!
可以85度×的嗎???
這樣比較不會醉啦…………
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週三 7月 21日, 2010年 8:57 am

來瓶~馬祖的大麴還是要波蘭產的伏特加spirytus??

我~俗稱一罐倒(台啤).........

這裡是技術訓練所內!!

我們在喝下去~~會不會被傑夫版主踢出去...............

頭像
Lennon
中階老鳥

文章 Lennon » 週五 7月 23日, 2010年 10:27 am

DANEIL 寫: 沒58度好歹也要40度的!!不然會被我家林通海取笑!!
哇!!愛“茫“的大肚龍國手終於出現了、很有沒能再見到你的劍法了、當年只在某隊見過一次“醉劍浮浮藏殺機“的絕技、佩服佩服
最後由 Lennon 於 週五 7月 23日, 2010年 10:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
你的劍氣不過是我的三成.
你能進入我十尺範圍就打吧.
什麼招式~
Yonex- Carbonex 九 劍
~我是藍儂~

頭像
Lennon
中階老鳥

文章 Lennon » 週五 7月 23日, 2010年 10:29 am

呂大都在哪教學啊?我呢很想去旁邊看看偷學、不要打我、沒辦法人窮啊 :M23: 倒是下次有機會再來秀山狂電一下本隊精英、上次被電的很小力很不爽啊 :M32:
什麼招式~
~我是藍儂~

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週五 7月 23日, 2010年 8:02 pm

藍儂兄~~我已經沒有電人的本錢了!!
現在都是被人慘電~~~
還都被電到~~乩乩叫~~~

林通海老大~~你還有去圓山詐騙那些純情的歐幾上桑嗎??!!哈哈哈哈~~

DANEIL
新進菜鳥

文章 DANEIL » 週六 7月 24日, 2010年 3:07 pm

LUHW 寫:藍儂兄~~我已經沒有電人的本錢了!!
現在都是被人慘電~~~
還都被電到~~乩乩叫~~~

林通海老大~~你還有去圓山詐騙那些純情的歐幾上桑嗎??!!哈哈哈哈~~
我現在是打球也不行,喝酒也不行了,努力培養我家林通海來接班!!
有了林通海!!人生真的變得不一樣了!!
LIN-WEI-HSIANG

頭像
Lennon
中階老鳥

文章 Lennon » 週六 7月 24日, 2010年 6:59 pm

DANEIL 寫: 我現在是打球也不行,喝酒也不行了,努力培養我家林通海來接班!!
大肚龍前輩,已經開始在操令公子通海哥啦,這個羽球世界就是要靠你這樣的前輩傳承發揚了。
什麼招式~
~我是藍儂~

頭像
miller
新進菜鳥

文章 miller » 週日 9月 19日, 2010年 2:57 am

[quote="LUHW"]裁判跟教練是二條完全不相同的路!!

剛看了你說的,順便逛了一下你的無名,以前去比賽好像有見過!
跟錯人了卻時會影響到後來,我選錯了學校讀也對我後來的路有非常重的影響,但又能怎樣呢?現在我也只能接受這樣的事實了,一切沒法改變,就想開點吧!~~

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 9月 19日, 2010年 5:33 pm

裁判跟教練是二條完全不相同的路
感覺裁判進入門檻比教練低很多..原來台灣裁判也有派系.
這裡面有多少利益??請問有**世界級**裁判證照嗎?

教練一小時教2個以上.我想那只能熱身啦.
同一個動作.身體要記住正確的打法不容易..
不過初學者.請教練是正確的.可以避免受傷
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週日 9月 19日, 2010年 10:00 pm

Ghosthand 寫:裁判跟教練是二條完全不相同的路
感覺裁判進入門檻比教練低很多..原來台灣裁判也有派系.
這裡面有多少利益??請問有**世界級**裁判證照嗎?
羽球裁判的分級可分為
台灣C級裁判:年滿20歲以上的國人都可以考,分為筆試跟實務考試
台灣B級裁判:年滿23歲以上,須領有C級裁判執照三年以上,分為筆試跟實務考試
台灣A級裁判:年滿26歲以上,須領有B級裁判執照三年以上,分為筆試跟實務考試
ABC (Asian Badminton Confederation)初級:經中華羽協推薦者參加,分為筆試跟實務考試
ABC (Asian Badminton Confederation)高級:經中華羽協推薦者參加,只有實務考試
IBF (International Badminton Federation)初級:經亞洲羽協推薦者參加,分為筆試跟實務考試還有口試
IBF (International Badminton Federation)高級:經亞洲羽協推薦者參加,只有實務考試

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 9月 19日, 2010年 11:24 pm

感謝樓上的**LUHW**利用寶貴的時間提供資料.
那我可以再問你一下..

1教練的等級升級是如何產生的.從學校教練到國家級教練??
2升為甲組選手.記的是取乙組前三名優劣升級是嗎?
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週日 9月 19日, 2010年 11:27 pm

台灣的教練證還是要用考的!!

跟裁判差不多
分C B A(國家)

一般甲組球員(領有甲組證的)可從B級考起!!
一般球友要從C級考起

PS:就算是甲組球員沒參加教練講習考試~~一樣是沒有證
甲組球員證 不等於 教練證

station0836
新進菜鳥

文章 station0836 » 週六 9月 25日, 2010年 12:09 pm

LUHW 寫:來瓶~馬祖的大麴還是要波蘭產的伏特加spirytus??

我~俗稱一罐倒(台啤).........

這裡是技術訓練所內!!

我們在喝下去~~會不會被傑夫版主踢出去...............
哈哈 講到馬祖的酒a 小弟剛好是馬祖人 歡迎來喝喔 我們還有高梁也不錯以上提外話

想請教 運動心理學!運動生理學!排點技巧!運動傷害防護!戰術的研究分析!訓練的安排等等...以上這些可有地方可以閱讀 謝謝

回覆文章